EURO-2016. Группа "С". Как играли соперники. Сухобойка
СЛОВАКИЯ — УКРАИНА — 0:0
ЖИЛИНА. 8 сентября. 10648 зрителей.
СУДЬЯ: М.Аткинсон (Англия).
СЛОВАКИЯ: Козачик, Пекарик (Салата, 51), Шкртел, Губочан, Дьембер, Печовски, Куцка, Мак (Стох, 84), Гамшик, Михал Дюриш, Виттек (Якубко, 66).
Главный тренер — Ян Козак.
УКРАИНА: Пятов, Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Рыбалка, Ярмоленко, Ротань, Коноплянка, Кравец (Гладкий, 91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гамшик, Дьембер; Рыбалка, Коноплянка, Степаненко.
Это была бескомпромиссная битва равных силой и духом. Хозяева ни жестом, ни взглядом не напоминали ту безвольно-флегматичную команду, которая “сливала воду” в Овьедо. Гости прибыли с твердым намерением раздобыть три очка и непоколебимой решимостью за ценой не стоять.
Дисквалифицированного Гармаша заменил Рыбалко. В остальном стартовая обойма “жовто-блакитных” повторяла львовскую. Ракицкий начинал атаки. Федецкий с Шевчуком шустрили на флангах. В трио полузащитников очевидно опорным был Степаненко, а Ротань с Рыбалкой поочередно поднимались на позицию “под нападающими”. В атакующей тройке Ярмоленко с Коноплянкой постоянно искали на острие Кравца, а когда не находили, не стеснялись и самостоятельно угрожать владениям Козачика. Украина играла “вторым номером”, но контратаковала молниеносно, геометрически выверенно, валидольно для словацкого тренера Яна Козака.
Именно Коноплянка организовал первый момент матча, когда на десятой минуте виртуозно закрутил мяч в дальний угол. Увы, снаряд чуть-чуть не докрутился и порхнул с внешней стороны штанги. Ответ хозяев не заставил долго ждать. Встрепенулся Гамшик, зарядил от души, с лету — Пятов эффектно потянул мяч из-под перекладины. Так и чередовали соперники моменты. Так и терзали друг друга, не щадя животов ни чужих, ни своих. Пекарик даже подвернул руку, скользя по траве в собственной штрафной, пытаясь головой протолкнуть мяч Козачику. Унесли на носилках. Бросили в бой Салату. Четыре номинально центральных защитника продолжили держать оборону.
А игра успокоилась. Риск роковой ошибки внес существенные коррективы и умерил атакующий пыл. Впрочем, за четверть часа до финального свистка сильный взрыв все же громыхнул у словацких ворот. Это Кравец отправился в одиночное плавание, лихо обыграл в неприятельской штрафной Шкртела, Печовского, но врезался в скалу Губочана, считанных метров недолавировав до цели своего путешествия. Потом в чужой штрафной финтил Коноплянка. Упал после контакта с Печовским — Аткинсон пенальти не дал, наградив желтой карточкой возмущенного “симулянта”. Под занавес встречи Ракицкий выцелил в створ со штрафного — Козачик отделался легким испугом. Аналогичный “стандарт” у ворот Пятова вообще никого не напугал.
Когда все закончилось, хозяева не скрывали радости. Игроки победоносно вскинули руки и ринулись в объятия друг друга. Козак широко улыбался. Настроение Фоменко было не столь радужным, хотя и траурных морщин на его лице замечено не было.
МАКЕДОНИЯ — ИСПАНИЯ — 0:1
СКОПЬЕ. 8 сентября. 26000 зрителей.
СУДЬЯ: П.Тальявенто (Италия).
МАКЕДОНИЯ: Пачовски, Брдаровски, Шиков, Ристевски, Зута, Глигоров, Милован Петрович, Радески (Ибраими, 84), Хасани, Ашковски (Барди, 76), Ивановски (Трайковски, 68).
Главный тренер — Любинко Друлович.
ИСПАНИЯ: Де Хеа, Карвахаль, Пике, Серхио Рамос, Бернат, Бускетс, Мата, Санти Касорла (Хорхе Коке, 68), Иско (Иньеста, 78), Давид Сильва, Диего Коста (Алькасер, 61).
Главный тренер — Висенте дель Боске.
ГОЛ: 0:1 — Пачовски (8, автогол, пас — Мата).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милован Петрович; Диего Коста, Бускетс.
Игра Испании разочаровала даже больше, чем в преснопамятном поединке со Словакией. Точнее — разочаровала нацеленность на чужие ворота, коих “Красная фурия” в упор не видела. Перемена лиц в составе никак не повлияла на впитанное со словами дель Боске желание творить ради самого процесса, владеть ради удовольствия, бежать ради здоровья. Ранний гол только усугубил картину. Хуан Мата, дебютировавший в отборочном цикле, даже не бил по воротам — аккуратненько навешивал в район Диего Косты. Но слегка не рассчитал и нечаянно угодил в дальнюю штангу, в плечо Пачовского, в сетку. Курьезный гол снял с гостей тот небольшой груз ответственности, что был, — дальше пошла абсолютно безответственная перепасовка.
Испанцы плели свои макраме и не искали приключений. Испанцы вязали крючком и не били в створ. Хотя имели шанс в точности повторить подвиг восьмой минуты. В конце первого тайма Бернат зарядил практически с той же точки, что и Мата, попал в перекладину, однако на сей раз пикирующий мяч разминулся со всеми частями тела Пачовского и насмешливым мотыльком выпорхнул в поле. После перерыва по сути ничего не изменилось. Гости самодовольно причмокивали беззубыми ртами — хозяева отчаянно клацали челюстями, не в силах дотянуться до куска мяса. В принципе македонцы молодцы. Они хотя бы сопротивлялись и предпринимали попытки укусить фаворита. Они, по крайней мере, изобретали полукомбинации и конструировали четвертьмоменты. А Испания… Как ее укусишь, ведь она же памятник.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь