EURO-2016. Беларусь — Люксембург. Pro et Contra. Художник, а не робот

21:34, 9 сентября 2015
svg image
676
svg image
0
image
Хави идет в печали

Олег Дулуб: дело в мастерстве

PRO. Прежде всего стоит порадоваться результату. Александр Хацкевич накануне акцентировал на этом внимание: игра отходит на второй план, главное — счет на табло. Так что это самый позитивный момент матча. Наша сборная провела “выигрышный” поединок во всех отношениях: контроль над мячом, опасные моменты. Настораживает разве что небольшое количество ударов в створ — всего три, однако, с другой стороны, отличная реализация — два взятия ворот. Приблизительно такие же статистические показатели были и год назад в Люксембурге, однако результат тогда был иной. Можно сказать, что отчасти в этой победе белорусской сборной есть и элемент везения. Но следует учитывать, что команда Люксембурга для нас исторически неудобный соперник — достаточно взглянуть хотя бы на историю противостояния. Ну, и стиль игры оппонента — люксембуржцы постоянно обороняются, а это предполагает совсем иную постановку игры в атаке.
Вообще, в игровых видах спорта есть три ключевых фактора: материал, время и качество. Материал — это футболисты. И именно в этом наша команда оказалась не на порядок, но сильнее. Ведь люксембуржцы удивили наш тренерский штаб непривычной схемой 3-5-2 — к ней белорусы привыкли только во втором тайме. В этом плане гости нас переиграли. Зато на первый план вышли индивидуальные качества футболистов. Того же Гордейчука, который и забил оба гола. Стиль игры Михаила был похож на тот, которому он следует в БАТЭ. Благодаря этому и случились два взятия ворот: первое после великолепного паса Бордачева и нескольких рикошетов, второе — в классической контратаке.
CONTRA. Я был удивлен выбору состава на этот матч — он кардинально отличался от львовского. Это решение может говорить о двух моментах: либо до сих пор не найдены оптимальные сочения, либо после поражения от украинцев команде требовалась психологическая встряска. Если дело во втором — то это получилось. Если в первом… У нас мало времени, ведь совсем скоро матчи с македонцами и словаками, а там будет не до экспериментов.
Почему я сказал, что люксембуржцы нас превзошли? Схема 4-3-3 все-таки предполагает наличие немного иных футболистов. Для нее как волнорез подходит Драгун. А вот использование Глеба и Брессана в одной связке грозит проблемами для нашей же обороны (хотя атаке, безусловно, добавляет креатива). Показательный момент противостояния формации 4-3-3 и 3-5-2 случился на 51-й минуте, когда люксембуржцы провели опасную атаку. Соперник дважды разворачивал наступление с одного фланга на другой и в конце концов завершил его ударом в створ. Опять же уровень футболистов нашей команды выше, поэтому на общем фоне этого заметно не было, однако если бы люксембуржцы имели более классный состав, при этой расстановке у нас возникли бы проблемы.

Владимир Курнев: грустная победа

PRO. Вроде и три очка набраны, а позитивных эмоций совсем немного. Да, давно не было у нашей сборной официальных матчей с таким удачным результатом — чтобы и домашняя победа, и “сухой” поединок. Однако грустно оттого, что для нас это — уже достижение. Изначально собирались на чемпионат Европы выходить. А сейчас, получается, только и остается, что радоваться виктории над Люксембургом.
Встреча была настолько явно под нашим контролем, что на замену можно было бы выпускать и Бегунова. Однако боязнь потерять очки, возможно, оказалась сильнее: все-таки наш защитник — молодой парень, дебютант сборной. Отрадно за Гордейчука, оформившего голевой дубль. Хотя это и не потребовало от него каких-то особенных усилий. Активен был на левом краю Бордачев — шел на чужую половину, угрожал “рамке” гостей. Правда, удар правой ногой у левши не получился. У Драгуна на позиции опорника неплохой матч выдался. Жаль, что взятие ворот после его красивого удара головой было отменено из-за офсайда.
Что касается нашей задней линии, то соперник не ставил перед ней неразрешимых задач. Вот если бы игрок сборной Люксембурга на третьей минуте вместо удара сделал пас, могло быть гораздо острее. А вышло, что наш вратарь Жевнов почти все время оставался без работы. Разве что за две минуты до конца основного времени он перевел мяч на угловой после опасного удара гостей. И это — первая угроза нашим воротам!
CONTRA. Негативное впечатление — пустые трибуны. На стадион, вмещающий тринадцать тысяч человек, пришло всего-то три тысячи. Смотрю отборочные матчи — по всей Европе полные арены. Но только не у нас. Почему так? Вроде и сборную принял новый молодой наставник. И Глеб обещал, что будем сражаться: и за себя, и за тренера, и за родину.
Казалось бы, еще несколько дней назад собирались побеждать Украину. На ту встречу возлагались большие надежды. А теперь боремся за то, чтобы Люксембург не завершил отборочный цикл с большим числом очков, чем у нас. И особой радости от победы нет. Ясно, что мы сильнее, выше классом. Должны по умолчанию обыгрывать оппонентов такого уровня. Хотя с этим соперником у нас всегда непростые матчи.
Удручает, что белорусы провели поединок без задора и боевитости. Было много пасов поперек поля и назад. Гости же совсем не произвели впечатления. Как известно, один из их игроков — устроитель детских торжеств. Судя по всему, сборная Люксембурга и для нас хотела сделать праздник.
По матчу с таким оппонентом сложно определить, какова истинная сила белорусов. Сверять наши возможности с Люксембургом не с руки. Вот поединок с Украиной — это да, настоящий критерий. Правда, впереди еще встречи с командами Словакии и Македонии — там и посмотрим. Тем более словакам, чтобы напрямую попасть на чемпионат Европы без оглядки на результаты украинцев, непременно нужны очки.

Юрий Вергейчик: не обижаться, а помогать

PRO. Понравился настрой ребят на игру. Все-таки менять шесть человек, по сравнению с предыдущим матчем, — большой риск. Хацкевич делал упор на эмоции, и в этом плане выиграл. У тех, кто появился в стартовом составе во вторник, самоотдача была на уровне. Особенно выделялся Гордейчук, который в итоге и забил два гола. За счет его индивидуального мастерства и удалось склонить чашу весов в свою сторону. В общем, тренер провел хороший матч: на что он ставил, то и сработало.
Реабилитация после Украины? Во-первых, не так уж и сильно мы там опозорились. Да, провалили первый тайм, однако после перерыва Александр Николаевич показал, что способен влиять на ход поединка: сумели выравнять игру, забить. И победили в следующем матче. Конечно, осадок остался, и все же, считаю, команда выступила на своем уровне. Ведь прежде сборную Люксембурга мы никогда легко не обыгрывали. А здесь — 2:0, вполне уверенно и заслуженно.
CONTRA. Тем не менее над игрой нашей команде еще предстоит поработать — все-таки было много брака, не наблюдалось стройности в линиях, иногда действия сборной выглядели хаотичными. Все дело в постоянной ротации состава. Уже давно стоило бы определиться с обоймой, в кратчайшие сроки сформировать ее, а затем стабилизировать игру, исходя из подбора футболистов, синхронизировать их действия. Пока этого не просматривается: на мой взгляд, некоторые сейчас случайно попадают в сборную. Не хотел бы называть фамилии, думаю, тренерский штаб и сам разберется. Однако и в этом “минусе” есть “плюс”: радует, что Хацкевич — художник, а не робот. Он находится в поиске, в процессе творчества. И пусть пока пишет не очень хорошие картины, но есть надежда, что все должно получиться. По крайней мере я смотрю в будущее с оптимизмом.
Из-за ротации также пока не стал бы рассуждать о схемах. Здесь Александр Николаевич слегка опередил события, когда говорил о базовой модели 4-3-3. Ведь схема должна подбираться под людей, а тренер, видимо, еще не до конца со всеми познакомился. Так что говорить о тактических нюансах преждевременно. К тому же в моем понимании тактика — это разумный баланс между атакой и обороной, а он определяется обычно одним-двумя игроками. Глеб и Брессан? Дело в том, что на сегодня я не вижу в сборной ни одного, ни другого, исходя из уровня игры, который они демонстрируют.
Ну и, конечно, расстраивает посещаемость, хоть такое количество зрителей и было предсказуемо. Понятно: перед игрой с украинцами люди питали большие надежды, а в итоге разочаровались. Тем не менее надо стараться забывать плохое, жить настоящим и иногда думать о будущем. Это наша команда, такая, какая есть, и играет она для зрителей. Надо не обижаться на нее, а помогать — всем: болельщикам, тренерам, футболистам. Если каждый улучшит качество в рамках своих “ролей” — тогда и будет результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?