EURO-2016. Беларусь — Люксембург. Глядя с трибуны. Периферическое трение. От Жубера до Жубера

21:34, 9 сентября 2015
svg image
997
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шансов на обгон кого-то из соперников, стоящих в таблице выше, у команды Александра Хацкевича не осталось еще раньше, в черную львовскую субботу. А теперь и потеснить ее с четвертого места конкуренты-аутсайдеры из Люксембурга либо Македонии смогут только при невероятно удачном для них стечении финишных обстоятельств.
Короче, в матче, увязшем на далекой периферии еврофутбольного вечера, вновь констатирована бесславная белорусская обыденность. “Борисов-Арена” скрепила ее антирекордом посещаемости для проведенных здесь поединков сборной. А команда, по большому счету (не тому, который высветило табло), дала твердые основания предрекать, что прохладной октябрьской порой на встречу с македонцами захотят “живьем” взглянуть даже меньше давешних трех с половиной тысяч…
Почему? Да потому что такой выигрыш у “люксов” в качестве покаяния перед родной публикой за удручающую “конфузию” на Украине (да и за невнятную прошлогоднюю ничью в Великом герцогстве) никак не сгодился. В качестве визуального символа-камертона матча в Борисове предложу… приспущенные гетры Александра Глеба. В таком пижонском игровом прикиде, словно срисованном с фото эпохи Платини, выходят не на бой, а покрасоваться в удовольствие себе и окружающим. Иногда это выглядит куражисто-простительно. Но, кажется, у нас был не тот случай. И ранней заменой лидера с нелицеприятной послематчевой оценкой его “бракованной” игры тренер это только подтвердил.
Да и вся сборная разом добыла победу, обойдясь без сверхусилий и вдохновения. Визуально ребята не явили трибунам азарта. Словно отработали повинность, включив в лучшем случае добросовестное старание. Его хватило, чтобы наглядно обозначить перевес над соперником в классе.
По сравнению с львовским поединком Хацкевич обновил стартовый протокол более чем наполовину — шестью новыми фамилиями. В ворота был справедливо отправлен не заслуживший простоя Жевнов. А на левый фланг обороны — отсидевший карточный “бан” Бордачев. И совсем уж радикально была перекроена полузащита. В ней от прежней версии остался только Глеб. Его напарником в центре определили Брессана. Роль единственного опорника журналисты “выпросили”-таки для Драгуна. Фланги тренер скроил методом “чук-чик”: отрядил туда Гордейчука и Нехайчика. Важной новацией стало и обещанное изменение амплуа для Сивакова. Тот заменил в центре обороны перебравшего “горчичников” Мартыновича. К слову, повязка капитана перешла от него Корниленко.
Сказать по правде, такая версия состава выглядела вполне жизнеспособной. И взглянуть на нее интересно было бы в чуть иных обстоятельствах. Когда на кону другие очки, а в планах — другие задачи. Когда мяч, по восхитительно доходчивому выражению Хацкевича, “перемазан в крови”.
Вот взять, к примеру, связку Глеб — Брессан. В пору их совместного выступления за БАТЭ Виктор Гончаренко редко находил возможность одновременно задействовать обоих этих игроделов, не очень-то склонных к черновой работе. Хацкевич, как видим, на такой творческий риск идти готов. Но здесь, разумеется, нужна поправка на уровень и степень готовности соперника. Поэтому делать выводы о совместимости Алекса и Ренана по итогам разового люксембургского теста, конечно, рано.
Показательно все же, что полностью матч сыграл как раз Брессан. Стало быть, его работой тренер удовлетворен больше. Наверное, самым важным и полезным игровым действием Ренана стало участие в первой голевой атаке. Он принял длинный и толковый продольный пас от Бордачева, на ведении подтащил мяч к штрафной и отпасовал в ее центр на Корниленко. Тот вознамерился пробить сам, но угодил в блокировавшего удар Шано. Чуть правее рикошет удачно подкараулил Гордейчук и на опережение возможных помех расторопно ударил левой, расстреляв Жубера — 1:0.
Это было лишь второе попадание в створ люксембургских ворот за более чем полчаса игры. А первое случилось в дебюте, на 5-й минуте. Корниленко после правофлангового кросса Шитова лбом сноровисто переправил мяч в “девятку” — полет и спасение вратаря в том эпизоде оказались безупречны.
Начало вышло у белорусов вообще бодрым. Подходы к чужой штрафной на этот раз не выглядели скрепленными бетоном марки “люкс”, да и редкие ответы соперников мало напоминали их колючесть годичной давности. Команда Люка Хольца играла иначе, чем тогда. И причин тому можно было отыскать не одну.
Важно напомнить о драматичном массовом отравлении люксембуржцев — предположительно на воскресной трапезе в минском отеле “Renaissance”. И поразительно, что на фоне такой подорвавшей боеготовность команды беды ее импозантный рулевой затеял еще и нешуточную пертурбацию тактики!
Аврально примененная схема с тремя центральными защитниками и дополнением “линии” Янсом и Йенишем на флангах, по признанию самих футболистов, была для них сюрпризом. Играть в такой формации они толком не обучены. Как ее применение должно было минимизировать последствия ЧП со здоровьем игроков, осталось загадкой.
Впрочем, хозяева рыхлость и проходимость люксембургской обороны истолковали по-своему. Они прониклись уверенностью, что удача от них на этот раз никуда не денется. В результате выгоды тактического разброда, царившего поначалу в чужих рядах, оказались принесены в жертву вальяжности и неторопливости белорусов. Их атаки были методичны, но в них недоставало настойчивости и злости, прежде всего в стадии завершения. После гола, за десяток минут до перерыва, они сподобились еще лишь на одну реальную угрозу. Глеб и Корниленко веерным перепасом вывели на чистую траву все того же Гордейчука, но Миша с 16 метров ударил слишком высоко.
А к антракту Хольц спохватился. Или, возможно, просто рассудил, что надо активизировать контригру. Второй тайм он предварил двойной заменой, двинул “выше” из центра обороны Филиппса и восстановил тем самым обычное для люксембуржцев построение с четырьмя защитниками.
Интересно, что Хацкевич после матча признался: все эти расстановочные трансформации в исполнении оппонента беспокоили его мало и не очень-то отвлекали. Куда важнее было добиться нормальной содержательной игры от своих парней. Однако не сказать, что после перерыва футбол на “Борисов-Арене” сильно прибавил в качестве. Да и характер спора значимых изменений не претерпел.
Оборона хозяев держалась уверенно и обеспечила затяжные простои Жевнову. Его единственный за вечер сэйв случился аж на 88-й минуте: под перекладину из-за пределов штрафной ударил Бенси — наш голкипер перевел мяч на угловой.
Парадокс был в том, что при прежнем заметном перевесе во времени контроля над мячом белорусы за второй тайм серьезно потревожили Жубера тоже лишь однажды. То была повторная голевая акция Гордейчука.
Этот его подвиг стилистически сильно отличался от первого. Если для начального взятия ворот понадобилась затяжная позиционная атака (37 секунд и десяток передач), то на этот раз все было сделано на “раз-два-три”. Драгун достал мяч вверху и головой сбросил его на ход Кисляку, а тот поделился передачей с набравшим лучший ход партнером. Гордейчук бил с ходу, настилом в ближний “низ”. Решение было не очевидно и явно застало Жубера врасплох — 2:0.
Голкипера надежнее, чем этот 36-летний ветеран, в Люксембурге все равно не предвидится. Через год с небольшим он снова приедет в Беларусь — играть в отборе к чемпионату мира. Предсказать это намного проще, чем то, кто будет ему тогда забивать. И каким будет наше настроение…

БЕЛАРУСЬ — ЛЮКСЕМБУРГ — 2:0
БОРИСОВ. 8 сентября. “Борисов-Арена”. 3482 зрителя (вместимость — 13126). 10 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 50000-110000 рублей.
СУДЬИ: С.Винчич, Б.Ул, Т.Кланчник, М.Жганец, Д.Перич (все — Словения).
ИНСПЕКТОР: М.Ванельшохт (Бельгия). КОМИССАР: Д.Бокерия (Грузия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 9.Стасевич, 12.Черник, 13.М.Володько, 16.Бегунов, 18.Маевский, 22.Горбунов; Люксембург — 4. Рикардо Дельгадо, 12.Амодио, 14.Мальже, 15.Мартино, 16.Тилль, 22.Луизи.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Александр Хацкевич, Александр Кульчий, Эдуардо Докампо (Испания), Андрей Сацункевич; Люксембург — Люк Хольц, Райнхольд Брой, Клод Орижер, Сенад Арнаутович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (34). 2:0 — Гордейчук (62, пас — Кисляк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Филиппс (77, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.15 (45.08+47.07).

БЕЛАРУСЬ ЛЮКСЕМБУРГ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
8 5 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 3 8
2 1 3 В створ ворот 1 1
В штанги и перекладины
3 4 7 Мимо ворот 3 1 4
3 3 Блокированные 2 1 3
3 2 5 УГЛОВЫЕ 3 3
6 2 8 ФОЛЫ 3 6 9
4 4 ОФСАЙДЫ 1 1
60 60 60 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 40 40 40

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
5 — Хозяева атакуют правым флангом. Шитов навешивает в штрафную, и Корниленко головой наносит удар с семи метров — Жубер парирует.
34 — Голевая атака белорусов начинается с неспешного розыгрыша на своей половине, после чего Бордачев продольной передачей выводит Брессана к чужой штрафной. Бразильцу мешает пробить Муч, и у Брессана вместо удара получается пас Корниленко. Тот пробует с ходу поразить цель, но его выстрел с 13 метров блокирует Шано. Следующим на добивании оказывается Гордейчук, который с 12 метров не сильным, но на поверку расчетливым ударом открывает счет — 1:0.
62 — Вторую голевую атаку хозяев начинает голкипер гостей Жубер. Он отправляет мяч в район центрального круга, где первым на приеме оказывается Драгун. Он головой бьет вперед Кисляку, тот пасует правее Гордейчуку, рывок которого проспал Йениш. Михаил вбегает в штрафную, его удар с 13 метров, направленный в правый нижний угол ворот соперников, в подкате пытается блокировать Шано, но тщетно — 2:0.

ГРУППА “С”
8.09. Македония — Испания — 0:1 (Пачовски, 8-с/в). Словакия — Украина — 0:0.

И В Н П М О
1. Испания 8 7 0 1 18-3 21
2. Словакия 8 6 1 1 13-5 19
3. Украина 8 5 1 2 12-3 16
4. Беларусь 8 2 1 5 7-14 7
5. Люксембург 8 1 1 6 4-19 4
6. Македония 8 1 0 7 6-16 3

СНАЙПЕРЫ: Ярмоленко (Украина) — 4, Алькасер, Давид Сильва (оба — Испания), Гамшик (Словакия) — по 3.
9.10. Македония — Украина, Словакия — Беларусь, Испания — Люксембург. 12.10. Беларусь — Македония, Люксембург — Словакия, Украина — Испания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?