Три Сереги. Пейзаж с дождем
В плане результатов игровая сессия откровений не принесла. Выездное поражение во Львове от украинцев и домашний выигрыш у люксембуржцев — где здесь какие-нибудь аномалии? Поэтому поговорить предлагаю прежде всего о проявлениях занимательных частностей, нюансов. И здесь самое время передать слово тому, кто был рядом с командой во Львове, воочию наблюдал тот проигрыш и тестировал затем умение рулевого держать неслабый удар по репутации и самолюбию.
Сергей Мордасевич. И Александр Николаевич этот медиаудар выдержал достой- но. После таких поражений подходить к тренерам для эксклюзивного общения всегда немного боязно. Они, конечно, тебя не покусают — но отказать могут еще как. Просто пример, ничего личного: Георгия Кондратьева на такое общение доводилось уламывать иногда минут по десять. А Хацкевич согласился сразу. Грустно улыбнулся, бросил что-то вроде “раз проиграли, значит, надо отвечать”… А потом ответил: вдумчиво, обстоятельно, подробно. Сказал, что проиграли все вместе, растолковал и свою вину. И на пресс-конференции после Люксембурга наш тренер держался молодцом, не поддался на провокации. Чему-чему, а умению разговаривать с журналистами в Киеве его научили на топ-уровне. Отдельные моменты (вроде фразы “сколько придет зрителей — столько придет”) порой смущают, но в целом все четко и выверенно. Такая медиаграмотность заслоняет, делает менее заметными неважные результаты белорусской сборной под руководством Хацкевича: две победы в шести матчах.
Сергей Кайко. Да бог с ней, как по мне, с этой медианагрузкой. С ней и Кондратьев справлялся вполне — кто бы что про него ни говорил, как бы трудно порой ни давалось ему общение на горячие темы. Все здесь у нас давно нормально. И оперативная обстановка в сборной с некоторых пор ясная и позитивная. Хуже, что результата нет. И игры — если по большому счету. И болельщик от команды отворачивается. И, в общем, вся волна воодушевления, на которой в сборную въехал Хацкевич, помалу спадает — и пейзаж вот-вот уже станет прежним, серым, унылым, дождливым. Два сентябрьских матча сборная провела без куража. Вот мое главное впечатление. Куда пропал кураж? Вот для меня главная загадка. Неужели с такими потухшими глазами сборная доиграет этот цикл и пойдет в следующий? Вот главный вопрос.
С.Н. Есть подозрение, что потухшие глаза — это производная от некоего ущербного алгоритма существования национальной команды. Так повелось от рождения сборной, что она почти никогда не была для наших футболистов площадкой максимального приложения сил, одоления тяжестей и невзгод, сферой действия законов выживания и обостренной конкуренции. А была — возможностью комфортного переключения с клубной рутины на панибратско-приятельский климат, удобной оказией проведать белорусских друзей и родню. Как ни парадоксально, рациональные старания придать бытованию сборной более цивилизованные формы, предпринятые при тренере Штанге, не изменили сути дела. Они лишь приклеили к статусу сборника бонусы синекуры — с курортно ориентированными вояжами в страны с экзотичным футболом, с томным уединением в пятизвездочных “робинсонах”.
Если оглянуться, ростки режима “тяжело в учении” и признаки повышенной ответственности припоминаются разве что во временах Малофеева и Байдачного. Но и тогда, как теперь понимаю, они были изжиты и саботированы во многом самими футболистами. При ЭВМ — беззастенчиво подаренные соперникам и кому-то еще матчи в Уэльсе и Австрии. При АНБ — сага о тираспольских кондиционерах. Сейчас знаю, чего подсознательно ждал от Хацкевича. Что в начале пути он изречет с интонациями Лобановского: дальше мы заживем по-другому. Ничего подобного не слышу. И не вижу, увы…
С.К. В командах Малофеева и Байдачного играл сам Хацкевич. И, знаете, когда после Львова пошли разговоры, что сегодня в сборной слишком расслабленная атмосфера, слишком рассеянное внимание и слишком много улыбок и, пардон, “подтравливаний”… В какой-то момент поймал себя на неловкой мысли, что тренер Александр Николаевич вольно или невольно строит ту же нацкоманду, в которую некогда вызывался полузащитник Хац. Те же шутки-прибаутки, то же заздравное балагурство, тот же умиротворяющий микроклимат. И та же несостоятельность при решении турнирных задач повышенной сложности. Для пущего сходства осталось только снова заселить игроков в Стайки, откуда они угнали бы автобус или погрузчик в минуты крайнего вдохновения. Впрочем, это шутка. А ощущение мое, надеюсь, обманчивое. Все-таки шесть матчей — не срок. Хацкевич до сих пор обвыкается в новой роли — и, может, лишь примеряется к тем гайкам, которые предстоит закрутить. Тренер он молодой — у таких будущее всегда больше, чем прошлое. Несмотря ни на что, мне интересно, что станет со сборной дальше — в октябре. Какой она будет в финишных матчах со словаками и македонцами. Произойдет ли в ней какой-то перелом. Разбудится ли какое-то новое чувство и самочувствие.
С.М. Вы уж определитесь, друзья, что вам надо… Серьезность, угрюмость, мрачность, как при Кондратьеве, — плохо. Веселье, юмор, оптимизм, как при Хацкевиче, — тоже плохо. Мне вот, например, наоборот, видится, что новый тренер сборной пытается изжить в футболистах былую ментальность. Почему-то все пропускают мимо ушей слова сборников, в особенности Глеба, что Хацкевич-игрок и Хацкевич-тренер — настолько разные люди, что даже не знакомы друг с другом. Что Александр Николаевич строг, требователен, может напихать. Опять же про ущербную ментальность белорусов и желание ее исправить коуч вспоминает чуть ли не в каждом интервью. Отнюдь не пытаюсь обелить Хацкевича. К нему действительно есть претензии. Но обвинений в негодной психологии, в устарелом подходе среди них быть, на мой взгляд, не должно.
С.Н. При чем здесь устарелый подход? Я говорю лишь о том, что выступления за сборную все никак не станут для наших футболистов карьерным приоритетом и поводом приложить сверхусилия. Возможно ли иное в принципе? Думаю, да. И для этого не нужна кондратьевская угрюмость. Нужен тренер-полководец, способный зарядить сборную рефлекторной, а не вербально выраженной ответственностью за результат. На глазах у которого игрокам станет попросту стыдно перекатывать мяч у своей штрафной тогда, когда абсолютное большинство уважающих себя команд стремятся выгадать дорогой гол “в раздевалку”. В идеале добавил бы сюда еще и образ строго взыскующего главы федерации. Вроде гандбольного Владимира Коноплева.
С.К. При чем здесь негодная психология? Во-первых, я Хацкевича ни в чем не обвиняю — просто делюсь ощущениями. Во-вторых… Если абстрактно говорить про психологию, то она не должна быть “скучной” или “веселой”. Она должна быть здоровой и соответствовать поставленным задачам. Вот и все. Мне думается, в сборной Украины в коллективе тоже нет проблем. И шутят там футболисты, и смеются, и стебают друг друга по самым разным поводам. Но потом они выходят на поле перед зрителями — и искры из глаз. Болельщик ценит, когда сборная его страны “умирает” на поле. И хочет прийти на футбол снова — даже если ситуация в таблице не радужна. Еще раз: не говорю, что Хацкевич “не тот” тренер. Хочу верить, что опыт — дело наживное, а ошибки — поправимое. Но пока — что имеем, то имеем. Два матча без огня. И большое опасение, что “люксембургский” антирекорд посещаемости будет побит через месяц. “Македонским” антирекордом.
С.М. А не кажется ли вам, что вы несколько преувеличиваете значение этих самых “горящих глаз”? Да, это важно — выйти на поле с желанием порвать всех. Но еще более важными кажутся мне чисто футбольные составляющие. Перед матчем делал сравнительную характеристику украинцев и белорусов по линиям. И пришел к выводу, что преимущество за нами лишь в одном месте — нападающего. И то игра показала, что Кравец сейчас не хуже Корниленко, если не лучше. И те позиции, где, казалось, установлен паритет, тоже остались за украинцами. Плюс неверный выбор стартового состава, отмеченный и самим Хацкевичем. К ошибке с предпочтением Сивакова добавил бы еще и промахи с флангами полузащиты. Задним умом туда просятся игроки с большими оборонительными умениями, которые способны были бы обеспечить двойную опеку Коноплянке и Ярмоленко. У украинцев летели “искры из глаз”, потому что пришел полный стадион. И видели бы вы, как он их поддерживал… Против люксембуржцев белорусы были бескрылыми, потому что бескрылыми оказались болельщики. Это не оправдывает футболистов, но кое-что проясняет. А чтобы сборной иметь поддержку, сравнимую с украинской, ей надо показывать украинскую игру и бороться за украинский результат. Замкнутый круг.
С.Н. Ладно. Разомкну его сменой темы. Во Львове Хацкевич насторожил долевым соотношением в игровом плане рассудительности и авантюризма. Второго было явно с перебором. Возьмем хотя бы левый “низ” нашей игровой схемы. Там тренер составил треугольник Володько — Филипенко — Сиваков. Двое с минимумом игровой практики, третий — на позиции, где давно не играл. То есть риск, помноженный на три! Это почти гарантия, что хотя бы в одном из этих звеньев случится сбой — чудес не бывает. Сбоев случилось сразу два. И мне невдомек, как эту опасность проглядели Хацкевич и его штаб. Простое пожелание на будущее: парни, больше основательности!
С.К. А по поводу “горящих глаз”… Понятно, что это только один из факторов, обеспечивающих движение в сторону желаемого результата. Особенно для команды, класс которой хорошо если твердо середняцкий. Полно и прочих составляющих: тактика, “физика” и далее по учебнику. Но мне кажется, эти глаза — естественное состояние спортсмена, приехавшего играть “за страну”. Хорошо бы они сверкали и у сборной Хацкевича. Тогда она будет интересной зрителю всегда — включая следующий цикл, где шансов на большой успех ничтожно мало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь