Моментом в море. Надежда Скардино: не успела на стриптиз норвежцев
— Нам всегда казалось, в твоей родне были меткие стрелки из тайги и отважные защитники крепостей, расположенных, скорее всего, в восточных широтах…
— В моей родословной есть ярко выраженный итальянский след — прадедушка. Кстати, был творческой личностью — дирижером оркестра. Собственно, от него мне фамилия и досталась. А вот дедушка по другой линии был поближе к снайперам. Во всяком случае, он занимался спортом серьезно и даже выигрывал чемпионат СССР по парусному спорту.
— Сдается, в биатлоне красивой девушке нетрудно найти подходящую партию. История знает немало союзов спортсменов из вашего вида.
— Мне кажется, девушке не важно, кем будет ее будущий мужчина — биатлонистом, серфингистом или обычным строителем. Так что мой будущий избранник в любом случае бегает или ходит где-то рядом.
— Согласны, он может бегать и не по лыжне, а по беговой дорожке. Например, как Усэйн Болт. Признай, мужественный парень. Одна фамилия чего стоит.
— (Смеется.) Вообще у меня вызывает уважение каждый спортсмен, достигший высоких результатов. Но лично мне с парнем двухметрового роста было бы некомфортно, с моими-то 160 сантиметрами… Хотя фигура у него, конечно, отличная. Мускулы у мужчины приветствую.
— Главное, у темнокожих парней сумасшедший темперамент — так говорят, во всяком случае.
— Это очень хорошо. Мне нравятся такие мужчины.
— Приезжая в любимую тобой Италию, обращаешь внимание, что тамошние представители сильного пола…
— …слишком уж темпераментные, да. А вообще, мне кажется, это некое усредненное понятие — “типичные итальянцы”, “типичные австрийцы”, “типичные русские”. В каждой нации есть люди, которые вообще не похожи друг на друга. По характеру, образу жизни, привычкам.
— Однако есть ребята, обладающие общей ментальностью. Имеем в виду национальную футбольную сборную. Уверены, ты наблюдала их последние матчи в отборочном цикле…
— Мне кажется, они сделали все, что могли — как и любая профессиональная команда, которая выходит на поле. Другое дело, когда противник иногда может быть просто сильнее.
— Наших футболистов совсем не уважают. Главный тренер люксембуржцев заявил, что они едут к нам за тремя очками.
— Вот и наказали, показав, что и мы что-то можем. Играли наши с Люксембургом, по-моему, довольно уверенно. И победили абсолютно по делу.
— На всякий случай, население этой европейской страны в четыре раза меньше, чем в твоей родной Ленинградской области…
— Ну, по этой логике Россия должна быть законодателем мод как минимум в европейском футболе. Вовсе необязательно, что страна с небольшим населением не может быть лидером в каком-нибудь виде спорта. Можно, я отмечу белорусский биатлон?
— Нужно.
— А в Испании отличный футбол. В той же России — хоккей и фигурное катание. И нормально, что эти виды пользуются повышенным вниманием государства и болельщиков. Ведь всем нравится, когда их сборные побеждают.
— Наши тоже. Люксембург — это только для начала.
— Очень многое зависит от коллектива. Если есть командный дух, если амбиции всех игроков подчинены одной цели, можно добиться потрясающих результатов, обыгрывая команды, которые априори сильнее нашей.
— Кто тебе больше всего понравился в нашей команде?
— Вообще-то больше на мяч смотрела. Вот следующий раз буду следить за персоналиями.
— Мы поможем — исключительно в целях обнаружения твоих приоритетов в качествах, формирующих характер настоящего мужчины. В сборной есть белорусский Шварценеггер — Сергей Корниленко, человек, который пройдет сквозь стену, проникнет через любую защиту. Он любитель кратчайшего пути к чужим воротам. Как считаешь, мужчина всегда должен идти напролом?
— Нет. Все же надо соблюдать баланс, иногда нужен маневр.
— Тогда тебе должен понравиться еще один культовый персонаж сборной — Александр Глеб. Зачастую он слишком уж сосредотачивается на маневрах и обводках.
— А третий вариант у вас есть? Мне больше импонирует мужчина, который соединяет в себе сразу несколько качеств. Нечто среднее…
— Прости, но средних в нашей футбольной сборной нет. Там все незаурядные личности.
— Может, тогда хоккеистов обсудим?
— Они рано женятся.
— А футболисты рано разводятся. В какой-то момент оказываются свободными… Но это не камень в чей-либо огород. Я просто констатирую факт.
— Наверное, наша ошибка в том, что мы всегда стараемся найти идеального мужчину. А его просто не существует в природе.
— Согласна, мужчины имеют такие же комплексы, как и мы. Идеальных женщин тоже не бывает. Просто если человек тебе подходит, то с его предрассудками и страхами будешь мириться, не замечать, и тебе будет казаться это нормальным. Если ты всегда хотела быть рядом с мужчиной двухметрового роста, здоровым качком, который идет напролом, а рядом с тобой оказывается невысокий тихий очкарик, безмолвно потакающий тебе во всем, то, наверное, с ним будет не слишком комфортно. И, скорее всего, он предназначен кому-то другому. А другой девушке, наоборот, тот высокий пробивной будет казаться слишком уж прямолинейным… Надо просто найти друг друга. Мне кажется, люди всю жизнь этим и занимаются. Ищут тех, кто подходит им больше всего. И вот когда находят, то обретают счастье.
— Иногда счастье можно увидеть по телевизору. Нажала на кнопку, а он в кадре, и искать никого не надо.
— Нет, таких не встречала, все- таки идеальный мужчина — это собирательный персонаж. В одном отдельно взятом индивидууме набор всех качеств точно присутствовать не может.
— Тогда выставим своего кандидата. Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга.
— Немножко староват. Во всяком случае, для меня. (Смеется.)
— Это человек мощной атлетической конституции — не побоялся такого серьезного испытания, как марафон. Дал себе четыре месяца на подготовку и все же сумел одолеть эту недостижимую для большинства людей дистанцию. И возраст — 52 года — в данном случае является дополнительным комплиментом.
— Это поступок, конечно. Мне вообще нравятся люди, которые не боятся трудностей. Прекрасно понимаю этого человека — он увидел, как бегут марафон, и сказал: “Да, я хочу!”. И не просто сказал, а сделал, потому что от констатации факта до начала активных занятий очень большая дистанция, которую большинство людей просто не могут преодолеть. Всегда находятся отговорки типа “у меня нет времени”. Пусть он просто добежал эти 42 километра, без какого-то внушительного результата. Но его и не надо, человек сделал то, что хотел. Вот таких целеустремленных людей очень уважаю.
— Ты могла бы влюбиться в человека за такой или похожий поступок?
— Любовь — странная штука. Не бывает такого, что посмотрел на человека, обладающего всеми качествами, которые тебе нравятся, и именно поэтому тут же в него влюбился. Очень часто бывает, что думаешь об одном типаже, а в итоге возле тебя появляется совершенно иной. Просто срабатывают какие-то флюиды и внезапно понимаешь, что перед тобой стоит тот, с кем хочешь быть всю оставшуюся жизнь.
Это и есть любовь. Она дается свыше, и нас никто не спрашивает, хочешь ты влюбиться в этого мужчину или нет. Хотя, безусловно, любовь имеет разные истории своего появления. Бывает, знаешь человека очень давно, а потом открываешь его совсем с другой стороны. Но лично для меня любовь — это мгновенное чувство. Увидела его, сердце вдруг забилось учащенно, и ты не можешь понять, что, как, откуда и почему. И нет никакого значения, какими качествами обладает этот мужчина.
— Когда ты последний раз влюблялась?
— В пятнадцать лет. Это был первый и последний раз, если говорить о той любви, которую имела в виду. Вот тогда я влюбилась просто без ума.
— И чем все закончилось?
— Наши жизненные пути разошлись. Я уехала в другую страну, но мы сохранили очень хорошие, можно сказать, родственные отношения. Конечно, влюблялась и после этого, но потом это были уже более осознанные отношения, более взрослые, что ли. А тогда была именно та любовь, которая описана в книжках русских классиков.
— Сейчас у тебя есть предмет любви?
— А можно я не буду отвечать на этот вопрос?
— Тогда вернемся к мужским поступкам. Как считаешь, у Ройзмана найдется много последователей в Минске? Тем более 13 сентября им надо будет бежать не полный марафон, а его половину.
— Думаю, достаточно. Наверняка на старт выйдут спортсмены, но ведь большинство будет простых людей, которые захотят испытать себя на прочность.
— Вообще-то мы имели в виду как раз не простых людей, а работников руководящего звена.
— Посмотрим. Мне самой интересно, есть у нас такие люди или нет. Я сама с удовольствием поучаствовала бы в этом забеге, но у нас полным ходом идут тренировки.
Мне безумно нравятся такие мероприятия. Марафон, правда, бегала только на лыжах, а так пре- одолевала только полумарафон. Но понятно, что в тренировочный период мы испытываем такие нагрузки, после которых нас мало что может испугать. Впрочем, даже среди моих знакомых здоровый образ жизни стал очень популярен. Кто-то всерьез увлекся такой сложной дисциплиной, как триатлон, кто-то захотел проплыть десять километров, подготовился должным образом и сделал это, а сейчас ищет новые рубежи. И мне нравится, что очень много людей, профессионально не занимающихся спортом, кардинально поменяли свою жизнь, участвуя в тех же марафонских забегах.
— Тебе приходится каждый день испытывать себя на изнурительных тренировках. Какие из них самые неприятные?
— Я использовала бы другое слово — тяжелые. Потому что неприятных тренировок у нас нет. Есть легенькие, когда игра или небольшой кросс. А есть действительно трудные, когда надо потерпеть, переступить через черту. Когда делаешь скоростно-силовую работу, то в какой-то момент тебе кажется, что больше не можешь. На соревнованиях даже проще: там адреналин, зрители, азарт, итоговое место, которое можешь занять… А здесь просто долгий процесс — по сути, от мая до ноября, когда ты только грузишь себя объемами. И вот когда совсем плохо, надо себя пересилить, заставить собственный организм работать на пределе возможностей. Переступишь через “не могу” на тренировке — потом будет легче на соревнованиях.
Иногда придумываю себе испытания сама. В словенской Поклюке, например, мы как-то решили поехать к морю. А до него километров 120-130 — и весь путь по горному серпантину. Часа четыре в общей сложности затратили на дорогу. Честно говоря, для меня загадка, как велосипедисты могут столько ездить каждый день. Но у нас была цель — достигнуть побережья и искупаться. Нам это помогало, хотя по дороге несколько раз возникали соблазны остановиться, сесть в автобус и доехать до моря, как нормальные люди. Но каждый раз, когда такая мысль появлялась, в голове сразу же находился контрдовод: на соревнованиях ведь не остановишься…
— Учеными доказано, что после тяжелых нагрузок клетки головного мозга восстанавливаются только через шесть часов.
— А что, по мне заметно? (Смеется.)
— Просто интересно узнать, что ты об этом думаешь.
— Это наблюдение, безусловно, имеет основание. Иногда после тренировки сидишь и, что называется, тупишь — это самое подходящее слово для обозначения собственного состояния. Конечно, потом все проходит, и это нормально, когда после тяжелой тренировки или тех же соревнований хочется просто упасть на кровать. И не то что ничего не делать — ни о чем не думать. Можно включить телевизор, но он в любом случае будет только фоном, ты его не видишь и не слышишь. Вот так полежишь какое-то время, а потом начинаешь потихоньку приходить в себя.
— Как мотивируешь себя на дальнейшую работу?
— Я работаю на результат и понимаю, что плохо проведенная тренировка отразится на моих гонках. Зачем тогда заниматься и тратить на эту работу колоссальные силы? Чтобы потом проявить слабость и весь труд — коту под хвост?..
— Как любишь отдыхать? Резонно предположить, что питерский человек предпочитает музыку в исполнении своих земляков — традиции в этом плане у города на Неве просто выдающиеся.
— Ну, положим, я уже не только питерский человек, но и минский. За столько лет невозможно не сродниться с этим городом. Однако у меня, наверное, нет какого-то одного артиста, в исполнении которого могла бы послушать сразу два диска подряд и остаться в полном восторге. В этом плане я человек разносторонний.
— Неужели ты не поклонница Сергея Шнурова?
— Не сильно большая, но некоторые его композиции, естественно, слушала. Когда была в летнем лагере и у нас на дискотеке включали “WWW-Ленинград”, вместе со всеми прыгала под эту песню. Да и сейчас, пожалуй, сходила бы на его концерт.
— Шнуров довольно безбашенный персонаж. Такие девушкам нравятся.
— Свобода должна быть. Главное, чтобы она не становилась критичной, когда совсем крышу сносит. Знаете, есть такие люди, которые как только выпивают, им тут же становится море по колено. Вот этого в молодых людях я категорически не приемлю. А так по жизни некая безбашенность мне нравится. Когда человек делает какие-то поступки, сами по себе неплохие, которые забавны и не приносят вреда другим.
— Ну это типа поступка норвежских биатлонистов, которые спустили штаны на трассе во время женской гонки на этапе Кубка мира.
— Хороший пример. Не считаю, что это нормальный поступок, но, с другой стороны, это никому не принесло вреда. И девочкам, проносившимся в тот момент мимо, наверное, было веселее ехать.
— А где в этот момент была ты?
— Я находилась в “тридцатке”, но ехала немного сзади. Знай заранее о планах норвежцев, конечно, не стала бы задерживаться на стрельбище после первой стрельбы. А так, выходит, опоздала…
— Однако ты тоже можешь похвастать экстремальным поступком…
— Ну да, мне подарили сертификат на прыжок с парашютом, и после Олимпиады смогла себе это позволить. Сейчас вот хочу научиться кататься на мотоцикле. Наверное, после окончания сезона надо будет заняться этим вопросом.
— Тренеры знают о твоих планах?
— После вашей программы теперь узнают.
— В экстремальности с парашютным прыжком может сравниться только ремонт в новой квартире. Это мы к тому, что он идет у тебя полным ходом.
— К сожалению, он идет не полным ходом. И в некоторой степени довольно замедленно. Но я старалась искать людей не со стороны, а тех, кого могли порекомендовать мои знакомые. Поскольку часто уезжаю, надо было искать доверительные отношения с работниками. Хотя по натуре такой человек, что доверяю всем.
— Даша Домрачева тебе с дизайном квартиры помогала?
— Она же не дизайнер, у нее брат Никита этим занимается. Но я в любом случае хотела сделать что-то свое. Понимаю, не все будет идеально, но на ошибках учатся. Все-таки это моя квартира, и я хотела дать волю собственной фантазии. Посмотрим, что из этого получится. Но, мне кажется, все будет хорошо.
— Ты вообще часто советуешься с Дашей по каким-то вопросам?
— На сборах и соревнованиях жили вместе и, конечно, все время общались друг с другом. Не то что она дает мне советы, а я сижу и слушаю. У нас дружеские отношения, и мы может обсуждать любые темы. Хотя, разумеется, если мне нужна какая-то помощь или совет, то Даша никогда в этом не отказывала. Мне очень важно знать ее мнение. И вообще в нашей команде доверительные отношения друг к другу. Нет такого, что кто-то отмалчивается, а кто-то, наборот, все время говорит. Мы всегда найдем общие темы для разговоров, и нам комфортно вместе.
— Следующий вопрос опять про Дашу…
— Да я уже поняла, что вы к ней неравнодушны.
— Просто невозможно не заметить масштаб ее личности. Далеко не каждый спортсмен во время карьеры будет заниматься организацией турниров, причем таких грандиозных, как “Гонка легенд”… Кстати, ты имеешь возможность еще раз пригласить туда любителей биатлона.
— На самом деле каждому спортсмену во время тренировочного процесса хочется заниматься и чем-то еще. Потому что сто процентов времени уделять исключительно спорту все же очень сложно. И Даша в этом плане большой молодец. Она реализует свои проекты и идеи весьма успешно.
Что касается приглашения, то многие знакомые уже туда идут. И, по-моему, этот проект очень интересен со всех точек зрения. Это будет замечательная реклама нашему модернизированному комплексу “Раубичи”. Действительно отличное сооружение, где вполне можно проводить летние чемпионаты мира. Зимой я этот комплекс, к сожалению, не видела, но летом мы там тренируемся по полной программе. Могу сказать, что для этой поры года лучшего комплекса, чем наши “Раубичи”, я еще не видела.
— Последний вопрос снова про минский полумарафон. Может, все-таки стартуешь?
— Увы. Сама бежать не могу. Но приятно уже то, что поучаствовала в записи ролика, где ведущие спортсмены — и не только белорусские — приглашают всех желающих посетить это мероприятие. Давайте все-таки не будем забывать, что спорт в умеренных дозах — это здоровье. Хочу выразить респект всем, кто выйдет на трассу.
От себя добавим, что заявиться на полумарафон можно и сегодня, и завтра — организаторы сделали скидку на привычку белорусов откладывать все до последнего момента. Правда, будущая медаль участника забега обойдется любителям бега уже дороже, но это все же лучше, чем вообще ничего (справки на сайте polomarathon.by). Стоит заметить, что крупнейшие марафоны мира закрывают прием заявок за несколько месяцев до их начала, собирая тем не менее десятки тысяч бегунов на старте. Как-то получится у нас, Надежда?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь