Славословие. И врагов не надо

21:55, 10 сентября 2015
svg image
733
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ну разве что по мелочи: порадовала воля некоторых нетоповых команд экстралиги в матчах с фаворитами. Наповал убила посещаемость матча фаворитов же в среду: чтобы на сшибку “Юности” с “Гомелем” собралось лишь три сотни человек… Бог весть, что не так, но что-то не так определенно.
И все же вторник… Как же был прав старина Тютчев в своем “умом Россию не понять”. Я-то был уверен, что вторник на “раз” отобьет все наезды Минспорта России по поводу возвращения белорусам легионерского статуса в российских клубах КХЛ. Ну, елки-палки, вот же совсем недавно их руководители чуть ли не через одного заявляли: мол, не стоит перегибать палку в легионерском вопросе. И если откат к запылившемуся было в архивах ФХР варианту “не можешь выступать за сборную России — легионер” прямо критиковали не все, то, по крайней мере, в одном аспекте были единодушны: так дела не делаются. Все казалось логичным, рассуждения — здравыми, ожидающаяся поддержка — безусловной. Но пришел вторник, и облеченные властью и правом голоса боссы как язык в капу засунули. По свидетельству очевидцев, заседание напоминало КПСС, то есть, согласно старому советскому анекдоту, “набор глухих согласных”.
В непонимании “что, собственно, происходит”, с официальным хоккейным Минском была солидарна Рига: “Если итальянец приезжает играть в Германию или, скажем, латыш в Швецию, им не чинится никаких дополнительных препятствий как гражданам Евросоюза. У Беларуси и России тоже есть союзнические отношения, так в чем проблема?” Ха, и мы так думали. Но ЕврАзЭС (или ЕАЭС, как его, бишь, там сейчас) — не ЕС, КХЛ — не НХЛ, курица, видимо, все же птица, а Беларусь для России таки полноценная заграница. Надо запомнить.
Самое противное даже не то, “что” случилось. И даже уже не “когда”. Теперь — “как”. Белорусская делегация отправилась на московский КХЛовский форум не для того, чтобы прокатить нужный нам сценарий “на дурницу”. И вооружилась не только формальной “латышской” логикой, но и независимой юридической оценкой коллизии. В ней было все: противоречие формулировки, настырно пропихиваемой Минспортом России, и межгосударственным договорам Беларуси и России, и принципам, установленным в договорах о ЕврАзЭС, и даже Конституции Российской Федерации. Без толку. Набор глухих согласных на то и набор, что слышать он не хочет, а соглашаться способен только с “генеральной линией”.
Кстати, очень похоже, что над тем, чтобы во вторник “чего не вышло” и вольнодумство вдруг не покинуло установленные “сверху” берега, организаторы неплохо поработали. Ладно еще заткнув рты клубным боссам. Это на самом деле несложно: там ребята хорошо сидят на давальческих деньгах и понимают: если слишком будешь раскрывать рот, более не получишь в него вкусняшек, замену тебе найдут быстро. Ну а “головняк” с увольнением- обменом сверхлимитных белорусов в конце концов покроет казна — не из личного же кармана. Более поразило другое: если резонансную пресс-конференцию ФХРБ по поводу легионерской ситуации российские коллеги быстро порвали на цитаты для своих лент, то на не менее жесткие комментарии Минска по поводу вторничного заседания как по команде не обратили ровно никакого внимания. И ладно еще “чемпионат.ком” — информационный партнер КХЛ. Его позицию если не принять, то понять можно — они примерно в той же ситуации, что и директоры клубов. Но отчего в такую же молчанку сыграли и остальные — очень интересный вопрос.
Не менее интересный, чем озвученный сто с гаком лет назад авторства другого российского классика — Чернышевского: что делать? Для команды Игоря Рачковского сложившаяся ситуация — серьезный вызов и, наверное, первая столь масштабная проверка на прочность. Судя по всему, складывать лапки и оставаться в роли проигравшего офис ФХРБ, что на минском проспекте Победителей, не намерен. И бодаться с российской бюрократической машиной ему придется в одиночку. Ну или почти: коалиция с казахстанскими коллегами здесь выглядит логичной и перспективной. Плюс — смежные и не очень ведомства родины, вроде родного Министерства спорта и туризма. Но на то, что кто-то из наших сборников рискнет стать хоккейным Босманом и подать на Минспорта России в российский же суд, рассчитывать приходится едва ли. И не из-за трусости, малодушия, неверия в успех или банальной расчетливости. Просто в любом таком иске будет хроническое слабое место — позиция их российских работодателей. Те-то точно, исподволь выказывая поддержку и сочувствие, открыто не выступят на стороне истца против госмашины своего государства — себе дороже. На голубом глазу могут заявить, что, мол, увольняемый уволен не из-за неправильного паспорта и как прямое следствие победы ведомства Виталия Мутко, а по куче других причин, список которых прилагается. И “штемпсель”, как говорил Попандопуло, есть. В лучшем случае — просто дипломатично устранятся.
Опять же после вторника уже не знаю, во что верить, чему удивляться и зачем мне логика. В радикальный вариант, при котором наше “Динамо” в ближайшем будущем выйдет из КХЛовского проекта, пока все-таки не особо верю. На данном этапе это будет сродни “назло бабушке сниму шапку и отморожу уши”. Но какие-то запасные аэродромы готовить определенно надо. Мало ли что в следующий раз кому в Москве “щелкнет” — проходили. Кстати, сложно не согласиться, что такими темпами КХЛ никогда не догонит НХЛ. Но, кажется, она уже и не хочет. “У ней особенная стать”. Ясно одно: с такими друзьями — и врагов не надо…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?