US Open. И снова остановка
Когда белоруска демонстрирует задумки невиданной красоты, заслуживает огромной похвалы за волевые качества, однако уходит с арены первой и без росписи на видеокамере. Это мы наблюдали неоднократно. В том числе, увы, и в четверг. В четвертьфинале открытого чемпионата США против Симоны Халеп прекрасным оказалось все, кроме исхода.
Последнее время в канун жеребьевок на “мейджорах” отечественные поклонники тенниса сжимают кулаки с одной целью: дай бог разминуться до финала с Сереной Уильямс. Вчера румынка наглядно доказала: второй ракеткой планеты она является не случайно. Встречи с ней также лучше было бы миновать. Более двух с половиной проведенных на корте часов намекают на крайне непростой характер противостояния. Хотя лить горькие слезы, сетуя на судьбу-злодейку, Вике едва ли стоит. Да, естественно, могла. Вероятно, согрешила в нескольких ключевых эпизодах. Где-то не додавила. Впрочем, о чем говорить, если наша спортсменка использовала все до единой возможности взять чужую подачу — 5 из 5. Тогда как вице-лидер мировой табели пустила по ветру 13 из 19 аналогичных шансов!
Та на самом деле была великолепна. И это комплимент от противного Азаренко. Она сражалась как могла. Задействовала весь технический арсенал и эмоциональную волну и все-таки уступила.
Правда, в течение первой партии закрадывались сомнения, что все закончится очень быстро. Вслед за обменом брейками на старте чаша весов всерьез качнулась в сторону Халеп. Белоруска будто бы находилась между двух огней. Плетение комбинационных кружев натыкалось на завидный навык Симоны перехватывать инициативу одним ударом справа и им же завершать перестрелку. А попытки как можно скорее выиграть очко приводили к изрядному количеству неточностей. Борьба, конечно, завязывалась. Но лишь в розыгрышах, а не в геймах. Прием Виктории очевидно не задавался, тогда как при вводе мяча в игру она испытывала немалые проблемы — 3:6.
Не сказать, чтобы затем рисунок игры сильно изменился. Просто 20-й номер рейтинга завелась не на шутку. Чреватый срывами риск наконец стал оправдываться. Целиком отринув мягкость и осознав всю сложность положения, Азаренко не избегала авантюрных ударов даже в моментах, когда разумнее было бы погонять конкурентку по задней линии. Во многом из-за чего и отдала аж две свои подачи. Благо компенсировала их тремя выигранными — 6:4.
И, наверное, была права. Потому как вариант измотать Халеп, поначалу грезившийся верным, не проходил. Стабильность плюс отменная физическая форма — козыри румынки работали безотказно. Она наматывала десятки метров, следовала из угла в угол и доставала “мертвые” мячи. Однако самое главное — не выказывала и тени усталости. Не просила пауз между розыгрышами и тотчас готовилась продолжить игру без видимой одышки.
Более того, подобное рвение явилось причиной весьма недовольного диалога 23-летней девушки с судьей на вышке перед началом решающей партии. Поводом стал затянувшийся выход соперницы из раздевалки. Вдвойне удивительно, учитывая бывшее на стороне Азаренко психологическое преимущество в связи с уравниванием счета. Другая на месте миниатюрного “энерджайзера” могла бы воспользоваться лишней минутой отдыха.
Тактика в какой-то степени сыграла. Вновь, как и в двух минувших дебютах, Вика вышла вперед с брейком. Хотя вскоре и его отдала. А потом были дождь и длительный перерыв. Насколько он выбил из колеи одну и воодушевил другую, сказать сложно. Нынче болельщики обречены только гадать. Факт такой: делать за последнюю треть встречи невынужденных ошибок столько же, сколько за предыдущую ее часть, непозволительно. Ну а Симона банально исключила ситуации, когда до успеха в гейме на ее подаче Азаренко отделяло очко, — 6:4.
Выходит, теперешний тренер минчанки Вим Фиссетт недостаточно детально разложил ей игру бывшей подопечной (другая ученица — Янина Викмайер — по ходу соревнований была повержена). Ведь становление румынки как раз относится к периоду сотрудничества с бельгийским наставником.
На стадии четвертьфинала Виктория остановилась, напомним, и в прошлом году. Тогда она без вариантов уступила Екатерине Макаровой. Таким образом, заработанные на “US Open”-2014 баллы защищены, однако движение вперед в рейтинге после финального “мейджора” сезона исключено. Напротив, теоретически обе итальянки — Флавия Пеннетта и Роберта Винчи — сохраняют шансы обойти нашу соотечественницу.
С.ХАЛЕП (2) — В.АЗАРЕНКО (20) — 6:3, 4:6, 6:4
Суммарная статистика | Халеп | Азаренко |
Эйсы | 3 | 0 |
Двойные ошибки | 5 | 6 |
% попадания 1-й подачи | 76 | 71 |
% выигрыша 1-й подачи | 70 | 61 |
% выигрыша 2-й подачи | 29 | 31 |
Активно выигранные очки | 40 | 38 |
Невынужденные ошибки | 19 | 42 |
Реализация брейк-пойнтов | 6 из 19 | 5 из 5 |
Выигранные очки | 106 | 93 |
Продолжительность матча — 2 часа 40 минут
Определилась вторая полуфинальная пара и у мужчин. В нижней половине сетки предсказуемо сойдутся швейцарцы Роджер Федерер и Стан Вавринка. Тем не менее мало кто ожидал увидеть, как вторая и пятая ракетки мира шагнут навстречу друг другу настолько уверенно и без сколько-нибудь ощутимых препятствий со стороны француза Ришара Гаске и южноафриканца Кевина Андерсона.
Особенно это касается двукратного обладателя титулов “Большого шлема”. Типаж его таков, что на первой неделе специалистами раздаются грандиозные авансы — зачастую совершенно оправданно. Вавринка, дескать, чуть ли не горы горазд свернуть. То бишь сломить сопротивление любого игрока из топ-3. А удается не всегда. Иногда случается просто пшик. Нынешний турнир в эти общественные ожидания публики абсолютно не вписывается. Ибо до этого четыре раунда Стан преодолел при далеко не образцовой игре, порой вовсе удостаиваясь справедливых критических отзывов за вальяжность, некоторое безразличие и недооценку противников.
Зато на относительно безоблачном пути так и не встретил сеяных ребят. Видимо, те, кто располагается дальше четвертого десятка в рейтинге АТП, для него настоящими раздражителями вовсе не выступают. Потому как на матч против Андерсона вышел совершенно другой теннисист. Еще бы: днями ранее тот отправил из Нью-Йорка ни с чем не кого-нибудь — третьего номера состязаний шотландца Энди Маррея. Попробуй на такого не настроиться. Рукава засучены, с лица исчез отрешенный взгляд, уверенная поступь — и пожалуйста! На равных Кевин держался всего-навсего половину партии. Потом куда-то делась и последняя его палочка-выручалочка подача — 4:6, 4:6, 0:6. Деклассация, не иначе.
Неслабо поражает и Федерер. Ничего экстраординарного в самом его выходе в квартет сильнейших сейчас нет. В конце концов, не побеждавший на “мейджорах” с 2012 года ветеран неоднократно с тех пор фигурировал в четверке и спорил за главный приз. Суть в том, что он вновь обрел прежнюю уверенность при исполнении своего когда-то не менее легендарноо, чем у Вавринки, одноручного бэкхэнда. Чего не наблюдалось даже на недавнем июльском “Уимблдоне”, где в финале над Роджером взял верх Новак Джокович.
Соперники сравнимого класса регулярно берут на вооружение незамысловатую стратегию серба — нагружать левую сторону швейцарца — и без труда того “раздевают”, подсаживая на колоссальное число аутов или попаданий в сетку. Пока же в США данный технический прием ни разу откровенно не засбоил. Гаске уже к середине встречи бросил следовать известному алгоритму, отчетливо завидев его неэффективность. А плана “В” в кармане как не было, так и не появилось.
Полсотни “виннерсов” против восьми и менее полутора затраченных на викторию часов: еще одна игра обернулась для 34-летнего уникума фактически легкой прогулкой — 6:3, 6:3, 6:1. График “золотой”, учитывая соотношение выигранных и проигранных сетов на текущем американском чемпионате — 15:0!
US OPEN
НЬЮ-ЙОРК (США) Призовой фонд — 42 253 400 долларов Покрытие — хард
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. С.Халеп (Румыния, 2) — В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 20) — 6:3, 4:6, 6:4.
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. С.Вавринка (Швейцария, 5) — К.Андерсон (ЮАР, 15) — 6:4, 6:4, 6:0. Р.Федерер (Швейцария, 2) — Р.Гаске (Франция, 12) — 6:3, 6:3, 6:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь