Старый знакомый. Душан Угрин: увидеть Алима

21:56, 10 сентября 2015
svg image
1062
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чех, не горевший желанием общаться с белорусской прессой после отъезда из Минска, на сей раз дал добро на беседу. О чемпионе Чехии он рассказывал гораздо охотнее, нежели о своей не задавшейся белорусской эпопее.

— Будете смотреть матч “Виктории” с “Динамо”?
— Думаю, да. Скорее всего, на стадионе. Все зависит от того, найдется ли у меня свободное время. Но с вероятностью в 90 процентов окажусь на трибунах.

— Наверняка будете болеть за хозяев?
— Ну конечно. Ведь “Виктория” — чешская команда.

— Вы успели потренировать и ее, и “Динамо”, так что знаете обоих соперников. У кого больше шансов на победу?
— У “Виктории”. Хотя бы потому, что в ее составе больше опытных футболистов. Правда, сложно сказать, как на них отразилась недавняя пауза, вызванная матчами сборных. Но в любом случае на своем поле наша команда должна победить.

— А во втором круге?
— Хм, не знаю. А где они вообще будут играть?

— В Борисове.
— Там примерно такой же стадион, как в Пльзене — на 12 или 13 тысяч зрителей. Игрокам “Виктории” будет вполне комфортно в этой обстановке. Думаю, у нашей команды хорошие шансы взять верх и на выезде.

— У руля “Виктории” вы стояли в 2013-14 годах…
— Костяк команды с тех пор изменился мало. Собственно, остались практически те же самые футболисты. Знаю почти всех, имею хорошее представление о том, в какой манере они действуют. В составе много футболистов сборных — чешской, словацкой. А, как вы знаете, наша национальная дружина уже обеспечила себе путевку на чемпионат Европы, да и у словаков хорошие шансы поехать во Францию. Все это лишний раз свидетельствует о высоком классе игроков “Виктории”.

— Под вашим руководством пльзеньцы в сезоне-2013/14 финишировали в чемпионате Чехии вторыми. Это было расценено как неудача?
— Нет, нормальный результат. Действительно, чемпионами тогда стать не удалось — титул завоевала пражская “Спарта”. Однако команда неплохо выступила в Лиге Европы. Вышли из группы и в плей-офф одолели донецкий “Шахтер”, прежде чем уступить “Лиону”. Причем французов дома победили — 2:1. Увы, в гостях проиграли крупнее — 1:4.

— А почему вы ушли из “Виктории”?
— Это уже случилось на старте следующего сезона. Тогда мы не очень здорово начали сезон, в Суперкубке страны крупно уступив “Спарте”. А в квалификации Лиги Европы потерпели поражение от румынского “Петролула”. И клубное руководство приняло решение назначить нового тренера.

— Кто в “Виктории” лучшие футболисты?
— Хороших игроков много, состав ровный. Но выделю двоих: капитана Давида Лимберского и вратаря Матуша Козачика. Их можно назвать лидерами.

— Вы сказали, в составе команды немало футболистов сборных. А как их удается удержать в Чехии? Наверняка же парням поступают предложения из-за границы.
— В самом деле, их зовут в другие страны и чемпионаты. Некоторые и уезжают. Но многие остаются, поскольку у “Виктории” приличный бюджет. Спонсор клуба — крупная компания “Doosan”.

— Какие зарплаты у ведущих игроков?
— Не могу вам сказать, да толком и не знаю. Эти цифры держат в секрете. Но по бюджету “Виктория” точно превосходит минское “Динамо”. Наверное, он даже больше, чем у БАТЭ. Команда имеет возможность приобретать хороших мастеров, причем на все позиции. В составе “Виктории” 22 сильных игрока. Там приличная конкуренция за место в основном составе.

— Тем не менее Милан Петржела и Вацлав Пиларж одно время выступали в Германии, но вернулись в Пльзень. Выходит, уровень бундеслиги им оказался не по зубам?
— Ну почему же? Они выступали там неплохо. Просто не всегда выходили на поле. В Германии тоже большая конкуренция. Ребятам хотелось играть в каждом матче, и они решили вернуться в Чехию. Пиларж, правда, сейчас травмирован. Но ничего страшного, летом команда купила на его позицию нового футболиста.

— “Виктория” — главный фаворит чемпионата Чехии?
— Пожалуй. Одна из сильнейших команд страны — это уж точно. В последние пять лет команда из Пльзеня постоянно наверху таблицы. Раньше “Виктория” не была грандом, но затем улучшились экономические условия, появилась возможность покупать хороших футболистов…

— Что за тренер Карел Крейчи?
— Не очень хорошо его знаю, так уж получилось. Однако специалист неплохой — помимо “Виктории”, работает в сборной Чехии, где ассистирует Павелу Врбе. Последний, к слову, раньше тоже трудился в Пльзене.

— Какие у “Виктории” болельщики?
— Прекрасные. Стадион вмещает почти 12 тысяч зрителей и обычно полон. Все активно поддерживают команду, вывешивают большие баннеры, но ведут себя вежливо.

— Что надо сделать динамовцам, чтобы победить в Пльзене?
— Ха-ха! Даже не знаю. Выйти на поле с предельной концентрацией! У “Виктории” мощная линия атаки, футболисты техничны и хорошо держат мяч. Ну, и еще раз хочу сказать, что они обладают немалым опытом.

— Вы один из главных чешских специалистов по “Динамо”. Представители “Виктории” выходили с вами на связь?
— Нет.

— А если позвонят — расскажете им динамовские секреты?
— Да я, честно говоря, не думаю, что кто-то в “Виктории” станет ко мне обращаться. Да и “Динамо” за прошедшие после моего ухода несколько месяцев заметно обновилось. Я ведь тоже хотел усилить определенные позиции — скажем, в защите, — но мне игроков не покупали. А сейчас минчане укрепили ряды…

— Чувствуется, за “Динамо” вы продолжаете следить.
— Да, видел результаты матчей. Команда успешно выступила в квалификации Лиги Европы.

— Удивило, что минчане одолели крепкие “Цюрих” и “Зальцбург”?
— Не сказал бы. У швейцарцев, насколько мне известно, уже не такая сильная команда, как раньше. Да и “Зальцбург” совсем не тот, что был.

— Видели австрийские подвиги Александра Гутора в серии пенальти?
— Нет. Но слышал, что он здорово выручил команду.

— С какими вообще чувствами вспоминаете время, проведенное в Минске?
— Я там пробыл недолго — всего несколько месяцев. Если честно, не хотелось бы вообще касаться этой темы.

— Говорят, у вас не было контакта с игроками. Мешал языковой барьер?
— Почему же? Могу общаться по-русски. Никаких особых преград не существовало.

— Если будете сейчас на стадионе в Пльзене, подойдете к кому-то из “Динамо”?
— Может быть… Хотел бы повидаться с Алимом, генеральным директором. Да-да — Селимовым. У нас с ним сложились нормальные отношения.

— А если кто-то из коллег позвонит и спросит совета, идти ли в “Динамо”, что посоветуете?
— Ха-ха! Нет, давайте не будем спекулировать на эту тему. Не считаю, что я ошибся, подписав контракт с минчанами. Однако сейчас работаю в пражской “Славии” и предпочитаю говорить о том, что есть, а не о том, что уже в прошлом. Дома, в Чехии, чувствую себя комфортно.

— “Славия” — один из традиционных чешских грандов, но в минувшем сезоне она финишировала в первенстве страны лишь 11-й…
— Был кризис. Но сейчас у клуба появился новый владелец, и мы начинаем строить команду заново. Возводим фундамент для будущих успехов.

— А можете сравнить “Славию” с “Викторией”?
— Мы уже встречались в нынешнем сезоне. Уступили в упорной борьбе — 1:2. Хотя играли хорошо. Могли бы добиться и лучшего результата, просто где-то не повезло. Впрочем, в целом моя команда слабее “Виктории”. Да и в плане финансов дела у нас обстоят заметно хуже.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?