Евгений Постников. Астана стояла на ушах!

21:56, 10 сентября 2015
svg image
2497
svg image
0
image
Хави идет в печали

К громкому успеху причастен и не чужой Беларуси 29-летний правый центральный защитник, бравший два серебра с солигорским “Шахтером” в 2012 и 2013 годах. Женя остался тем же приветливым парнем, не отказывающим в беседе журналистам даже в тяжелых случаях. А здесь — такой счастливый…

— Группа Лиги чемпионов в Казахстане — событие из ряда вон выходящее. Если бы “Астане” пророчили такую феерическую развязку квалификации, вы покрутили бы пальцем у виска?
— Вовсе нет, хотя изначальной задачей была группа Лиги Европы. Но когда попали туда, пройдя финский ХИК, раскрепостились окончательно. Вот и подумали: а почему не замахнуться? Как видишь, замахнулись!

— С ХИКом вам подфартило: после гостевых 0:0 счет 3:3 в Астане держался до 93-й минуты. Вспомнишь, как забил четвертый гол?
— Ай, забил — и забыл! Повезло — значит, заслужили. Но, если честно, в первые секунды сам не поверил. А потом увидел, что на трибунах началось всеобщее ликование, и осознал: е-мое, гол!

— Еще вы выбили словенский “Марибор” — участника прошлогоднего группового турнира. Тогда он прошел “Селтик”, а на основном этапе сыграл вничью со “Спортингом”, “Шальке”, “Челси”…
— Нас не колотило. В Словении сработали от обороны, а на своем поле пошли в атаку — дома всегда играем сильнее. Но и с “Марибором” было тяжело: в Астане остались в меньшинстве — кстати, и в ответном матче с ХИКом у нас произошло то же самое… Ничего, дотерпели.

— В нокаут-раунде при поддержке 30 тысяч зрителей вы обыграли кипрский АПОЭЛ — 1:0. А на чужом поле уступали 0:1 до 84-й минуты, когда отличился Максимович. Остававшееся до финального свистка время было самым длинным в карьере?
— Совсем наоборот. Когда Неманья забил, я сразу понял: мы в Лиге чемпионов! Да, в футболе всякое случается. Но как могли “отпустить” киприотов? Им надо было забивать два…

— Весело летели назад?
— Тренеры дали неделю отдыха, и многие ребята разъехались по домам прямо с Кипра. Я же полетел с группой, которая направлялась в Астану. Да, было весело, но все в пределах правил — в аэропорту с поздравлениями ждало руководство! А потом в мэрию поехали. На площади у акимата — так здесь называется облисполком — нас горячо приветствовали много болельщиков. Кстати, гостевой матч с киприотами транслировался в Астане на большом экране — на площади собралось свыше трех тысяч. Смотрели, болели, а потом город всю ночь стоял на ушах!

— Много интервью раздал за последние полмесяца?
— Порядком — как все и каждый.

— Кого из “Астаны” пресса чаще берет в оборот?
— Ой, да всех по чуть-чуть. Того же Жукова — молодого талантливого парня, вернувшегося в Казахстан из Бельгии. Или Рохера Каньяса.

— Он же колумбиец.
— Ну и что? Играл в “Сибири”, и в Латвии с ним пересекались — я в “Вентспилсе”, он в “Транзите”. Без проблем разговаривает по-русски.

— Кто таков Максимович?
— Ну-у, это же наша звезда! Капитан сербских “молодежек” — чемпион Европы 2013 года и чемпион мира 2015-го. Пришел в “Астану” из словенского “Домжале”. А почему не играл в Сербии, даже не знаю.

— Он знает земляков из БАТЭ? Того же Младеновича, который выступал в “Црвене”?
— Не спрашивал. Но, думаю, они знакомы.

— “Бенфика”, “Атлетико”, “Галатасарай”. Как тебе группа?
— У БАТЭ повеселее будет… Нам, конечно, хотелось одного гранда. Зато в такой компании можно попробовать и зацепиться. Чем черт не шутит?

— Билетов на игру 30 сентября с “Галатасараем” уже нет?
— По-моему, они еще не поступили в продажу. Но ясно, что “Астана-Арена” заполнится до отказа. Да и непросто будет билет купить. Вон на АПОЭЛ люди и просили, и напрасно стояли возле касс за день до игры. Сразу думали, что мест, как всегда, хватит. А тут “оп!” — и нету…

— На выездах ваших болельщиков много?
— Не очень: Казахстан — страна большая. Да и какие у нас автобусные поездки? Только в Караганду. Остальное на самолетах. А в Лиге чемпионов… Есть народ на гостевых матчах — с флагами, все как положено. Но тоже немного. Дороги дальние и не дешевые. Теперь в группе минимальный перелет — пять часов до Стамбула. А 15 сентября “Бенфика” — часов девять добираться…

— У вас щедрое руководство: после выхода в группу главному тренеру болгарину Станимиру Стойлову дали премию 250 тысяч долларов. А футболистам?
— Скажем так, тоже не обделили.

— Квартиру на эти деньги можно купить?
— Ха! В Солигорске точно можно!

— Какой бюджет у клуба?
— Так это не секрет, ведь его объявляли — 30 миллионов долларов. Но в связи с кризисом все может поменяться: недавно тенге пустили в свободное плавание, и сейчас приличная девальвация. Неприятная ситуация для всех жителей страны. Вот и наше руководство думает, решает…

— Вы уже заработали в Лиге чемпионов порядка 15 миллионов евро — если ими грамотно распорядиться, станете еще силь- нее. Правда, и конкуренция наверняка возрастет.
— А чего пугаться? Наоборот, это лучше — для болельщиков и команды.

— Стойлов — каков он?
— Обладает качествами и психолога, и тактика. Строит игру от соперника — на международной арене всегда так работает, поскольку мы не гранды. Позитивный человек, который прекрасно понимает футбол. Выступал и тренировал на высоком уровне, владеет многими языками.

— И как общаются в “Астане”?
— В основном на русском.

— Главный тренер был в курсе, что ты играл в Беларуси?
— Сразу нет, а потом — да. Просто со вторым тренером Цанко Цветановым разговариваем про “Шахтер”, минское “Динамо”, БАТЭ. Стойлов однажды услышал — так и узнал.

— В 2009 году БАТЭ выбил его болгарский “Литекс” в плей- офф Лиги Европы: 4:0 в дополнительное время — и Стойлов ушел в отставку…
— Хочешь спросить, рассказывал ли он про это? А ты вспоминал бы такой факт?

— Пожалуй, нет. В вашем чемпионате много легионеров?
— Везде есть.

— А у местных специалистов нет такого отношения: дескать, из-за них страдает сборная?
— Без подобного мнения не обходится в каждой стране. Но ведь есть и другое: не будет хороших легионеров — уровень чемпионата понизится. Опять же рядом с ними набираются опыта местные футболисты. Сейчас у казахстанцев правильный лимит — пять зарубежных игроков на поле. Причем ищут иностранцев высокого класса — не берут, кого попало.

— В 2014 году ты принял казахстанское гражданство. Для чего?
— Чтобы не быть легионером.

— Может, и с прицелом на сборную?
— Раньше пару раз ездил на сборы, а сейчас не вызывают.

— Но ведь как получается? Получил гражданство — и можно обходить лимит…
— Ой, не силен в этих вопросах. Да и что мне над ними думать? Предложили — согласился. Есть контракт до конца года, согласно которому не считаюсь легионером. В следующем сезоне вполне могу им стать: будут новые законы, и все может поменяться. Вообще же далеко не заглядываю — сейчас грядет столько событий! Сначала сыграем, а там посмотрим. Да, мне здесь нравится, все устраивает. Но решать тренерам и руководству. Им планировать, как идти в будущий год и с кем.

— В прошлом году в “Астане” был и Брессан.
— Немного, с весны до середины лета. Ренан сразу меня узнал: о, привет! Ты же из “Шахтера”! Быстро разговорились — и хорошо общались в дальнейшем.

— Что ж он у вас не заиграл?
— Сложно сказать. Может, от него больше требовали, чем мог показать на тот момент?

— Или упорства не хватило?
— Не знаю почему. Да и вопрос не ко мне, а к тренерам.

— Когда команду в статусе и. о. возглавлял Григорий Бабаян, ты тоже не имел практики…
— Тяжелый период. Порой посещали мысли, что зря сюда перешел. Однажды спросил у Бабаяна: почему не играю? Может, мне лучше уехать? Но тренер успокоил: не спеши, шанс обязательно будет. Послушал его — и вот потихоньку начал играть с прошлогодней Лиги Европы…

— С кем лучше всего знаком из “казахстанских” белорусов?
— С Матвеенко. Как-то с Димой Комаровским отдыхали в Доминикане, вот и пересекся с Антоном. Хорошо пообщались… Ой, чуть про доктора “Астаны” Тадеуша Перехода не забыл: Стефаныч у нас — лучший!

— Что за новости были с “Кайсаром” Матвеенко: то банкрот, то не банкрот…
— Особо не вникаю в финансовые дела других клубов.

— А слышал, какие проблемы у наших команд?
— Да. Общаюсь с Цеваном, Балановичем, Рожковым, Ситко, Коломыцем, Янушем… Короче, оповещают: кроме БАТЭ, “Динамо” и “Шахтера”, почти у всех остальных — беда. В Казахстане такого нет. Везде будут задержки — не без этого. Но не слышал, чтобы до такой степени, как у многих белорусских клубов.

— Ваши основные конкуренты в борьбе за золото — “Кайрат” и “Актобе”. Но на втором этапе у них нет двух фронтов. Трудно отстаивать чемпионство?
— Все в наших силах и головах. Конечно, после группы Лиги чемпионов будет тяжеловато переключаться эмоционально — это стало ясно даже по квалификации. Но на то мы и профессионалы, чтобы настраиваться на все игры. А скамейка у нас большая, ребята хорошего уровня. И, понятно же, теперь “Астане” вдвойне хочется снова стать первой!

— В Лиге Европы “Кайрат” было очень жаль. Обыграл “Црвену Звезду” и шотландский “Абердин”, но до группы не хватило совсем чуть-чуть…
— Смотрел их решающий домашний матч с французским “Бордо”. Вели 2:0 до 76-й минуты — и пропустили курьезный гол. Обидно, ведь иначе прошли бы. Думаю, Алматы был в трансе.

— Знаком с теперь уже кайратовцем Анатолием Тимощуком?
— Нет.

— Любопытно, в Казахстане тебя кличут, как и у нас?
— Ну да. Пося — или Пос.

— Где твой дом? В Москве?
— Да. Но часто там не бываю — только в отпуске.

— Со Старым Осколом связь осталась?
— Родители живут. Давно не выбирался к ним — планируем навестить всей семьей.

— Если не ошибаюсь, у тебя двое детей?
— Шестилетний сын Тимофей и дочь Полина — ей вот-вот исполнится четыре. Жене и детям нравится в Астане. Город новый, современный, все есть. Правда, дорогой.

— Сильно дороже Минска?
— Гораздо! А некоторые вещи стоят больше, чем в Москве.

— Развлечений для ребятни хватает?
— Вполне. Кстати, у нас прямо во дворе современное искусственное поле — так называемая “коробка”. С освещением. Сын каждые выходные с утра до вечера гоняет мяч с ребятами. И вообще детскому футболу в Казахстане уделяют внимание. Возьмем “Астану”, в которой сын посещает младшую группу. Не только много детишек всех возрастов — для них собираются и специализированную базу строить.

— За нашим футболом следишь регулярно?
— Да. Вот “Шахтер” с БАТЭ играть будет…

— Что помнится о сражениях с борисовчанами?
— Веселые матчи! Мне нравится встречаться с сильными командами — и народу больше собирается, и футбол зрелищный, эмоциональный. Да, с БАТЭ всегда приходилось тяжело. У борисовчан была лучше поставлена игра в пас: так понял, это у них давно налажено. Но в принципе соперничали с ними достойно.

— Однако в твою бытность футболистом “Шахтера” не побеждали “желто-синих”.
— Ну да, ничьи только… Помню, в 2012 году в Солигорске “наша” была игра. Но судья при счете 1:0 в пользу “Шахтера” не поставил чистый пенальти: кто-то прошел по флангу и прострелил — мяч попал в руку Юревичу. А потом забил Олехнович — в итоге 1:1. Он нам и в Борисове “шальной” положил…

— Юревич вернулся в Солигорск, да и в целом команда изменилась. Как тебе “Шахтер”?
— Нормально. Жаль только, не добрались ребята до дортмундской “Боруссии” в Лиге Европы. Опять австрийцев не прошли — как и при мне “Рид” в 2012-м…

— Зато БАТЭ и минское “Динамо” снова в группах. Круто?
— Очень круто! Просто молодцы! БАТЭ квалификация далась тяжело, но парни сдюжили. А от “Динамо” даже не ожидал такой прыти. Только последний матч с “Зальцбургом” был крайне трудным, но прошли же! А с “Цюрихом” — еще одной серьезной командой — разобрались довольно спокойно. Теперь с “Вильярреалом” сыграют, как мы в прошлом году — в раунде плей-офф Лиги Европы.

— Что посоветуешь?
— А что советовать-то — после 0:3 и 0:4? Пусть им будет легче и повезет больше.

— Не удивлен, что БАТЭ опять вне конкуренции?
— Нет. “Динамо” почти догнало борисовчан, но потом опять начало оступаться — как и “Шахтер” в мое время. Значит, БАТЭ сильнее.

— На “Борисов-Арене” ты не сыграл.
— Не успел. Жалко. Симпатичный стадион. Но, может, вместительнее могли построить, а? Или 13 тысяч — достаточно?

— Есть проект национального стадиона в Минске — зачем тридцатитысячник Борисову?
— Думаю, на Лигу чемпионов пришло бы и тридцать.

— А в чемпионате с такой громадиной что делать? Сколько публики собирают матчи внутреннего первенства в Астане?
— Три-четыре тысячи. Только на играх с “Кайратом” и “Актобе” посещаемость выше.

— Вашу встречу с “Ордабасы” сдвинули с субботы на пятницу, 11 сентября. Есть возможность посмотреть БАТЭ — “Шахтер”…
— Надо глянуть. Во сколько начнут по нашему времени? В 21.30? Нормально!

— За кого будешь болеть — спрашивать излишне?
— Понятно, “Шахтер” мне ближе: там остались ребята, с которыми играл и хорошо общался.

— Спрогнозируешь счет?
— 2:1 в пользу Солигорска. У БАТЭ многие были в сборных, плюс дыхание группы — все это может сказаться. Тем более “Шахтер” дома.

— В гостях — они менялись полями в первом круге.
— Ах вот как? Тогда дай подумать… Все равно “Шахтер” — 2:1!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?