Тур 19. Анонс. Приказать долгу жить

21:56, 10 сентября 2015
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ + — = + +
ШАХТЕР + + — + +

Борисов. 12 сентября. “Борисов-Арена”. 18.30. Билет — 10000-50000 (VIP — 100000, “Арена-тур! — 150000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), Д.Жук (Минск), А.Гетиков, А.Кульбаков (оба — Гомель), В.Шимусик (Осиповичи).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +20=11-11, 69-47 (на поле борисовчан — +12=5-4, 39-18).
В первом круге: 16.05, Солигорск — 0:0.
Травмы: В.Родионов (БАТЭ), С.Матвейчик (Шахтер).
Дублеры: 11.09, Борисов, городской стадион, 13.00.
В городе, где в промышленных масштабах производится автотракторное оборудование, завтра произойдет последний топ-матч этого чемпионата. “Класико” себя исчерпали — остается возрадоваться намечающемуся приезду “Шахтера” в гости к БАТЭ. И каждый увидит в этой игре свое. Борисовчане — шанс побить еще одного чисто номинального конкурента и приблизить очередное чемпионство. Солигорцы — возможность превзойти себя и оптимизировать ставки в борьбе за бронзу. Минские динамовцы — надежду на то, что не все еще потеряно в золотой гонке, мол, вот выиграют горняки и…
Простые же болельщики ждут от гвоздевого матча элементарного — продукта не ширпотребовского, а высшего качества. С тем и будут его смотреть. С трибун ли “Борисов-Арены” — субботний вечер и комфорт главного стадиона страны к тому располагает. У экранов ли телевизоров — канал “Беларусь 5” организует прямую доставку игры “в каждый дом”. Или у компьютерных мониторов — интернет-трансляции, товарищи, еще никто не отменял.
Для борисовчан матч несет и сверхурочную подоплеку: в среду парни Александра Ермаковича хотят увидеть Леверкузен и не умереть. Лига чемпионов, стартовый матч группы с “Байером” — в некотором роде встреча с “Шахтером” станет аперитивом перед знаковым еврокубковым выездом. И к этой встрече все у БАТЭ вроде бы по полочкам. Вернулись “дахаты” сборники — в целости и невредимости (включая латвийца Дубру, отыгравшего от звонка до звонка с Турцией и Чехией). Выздоровели больные — защитник Поляков и хавбек Николич наращивают мышечную массу в общей группе. Да, лечит тяжкую травму Родионов, но в клубе рассудили, что профессорское место пусто не бывает — и предусмотрительно “законтрактили” сербского форварда Евтича. Тот уже готов — играть и забивать. А вот ямайский нападающий Джеффрой ЛЕСЛИ борисовчанами отторгнут как чужеродное тело — по итогам кратковременного просмотра отправлен куда глаза глядят.
В общем, в кадровом вопросе Ермакович сегодня не стеснен. И волен выбирать состав методом любого тыка. Хоть с Глебом, хоть без, хоть с Сигневичем на острие, хоть с Евтичем. Любой каприз — любой сюрприз. Тем и силен чемпион, тем и коварен для соперников.
Что до “Шахтера”, то он уже давно никуда не идет. Ни в Европу, ни в Азию. Готовится себе потихоньку команда. На базе. Миколюнас вернулся из литовской сборной — отсиделся там на “банке” в двух отборочных матчах. Матвейчик продолжает лечить травму. Януш справил 31-й день рождения. Сила Солигорска не в кадрово-тактических ухищрениях. На трансферном поле “Шахта” издавна трудится по программам импортозамещения и ее козыри в крепко сбитой обойме, с крестьянской методичностью работающей по давно обкатанным схемам. Вот этой всебелорусской стабильностью, так отличающей все, что связано с “Беларуськалием”, горняки и постараются ударить по борисовскому евроблагополучию. И наконец опрокинуть его — впервые в сезоне.
А встретятся соперники в этом году уже четвертый раз. Ранее БАТЭ пересилил солигорцев в матче за Суперкубок — помогли послематчевые пенальти. Затем в чемпионате случилась ничья с кисломолочным счетом 0:0. Наконец, в кубковом финале в Гомеле от “Шахтера” было оставлено только мокрое место — 4:1.

ГРАНИТ + + = + —
ДИНАМО Мн + + + — =

Лунинец. 12 сентября. Стадион “Полесье”. 15.30. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — И.Крук, А.Вашкевич (оба — Молодечно), В.Карась (Смолевичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +1=1-3, 5-7 (на поле микашевичцев — +1=0-1, 4-4).
В первом круге: 16.05, Минск — 0:1 (Бечирай).
Дублеры: 11.09, Лунинец, стадион “Полесье”, 13.00.
Конец лета вылез минчанам боком в чемпионате. Отставание от БАТЭ выросло, как курс доллара — от “минус три” до “минус восемь”. Выездное поражение от “Торпедо” и земляческая ничья с “Минском” девальвировали динамовские шансы на чемпионство. А теперь еще и этот Лунинец — место, где чужих не жалуют. Воинственное войско батьки Бохно и неудобная синтетика сулят “бело-голубым” невыносимую легкость бытия. В придачу к сказанному — общие недомогания “Динамо” на чужих полях. Там минчанами потеряно многое — 12 очков.
Но все же класс есть класс — на него парни Вука Рашовича и уповают. Взять того же Бечирая. Фатос в первую сентябрьскую декаду замечательно “спасал родину”. Поехал по вызову в сборную Черногории — и был там чудо как хорош. Сначала от него пострадал “карликовый” Лихтенштейн — динамовец ему забил сам, а потом помог забить другому. В итоге — гол плюс пас. После пришел черед молдаван. Они от Бечирая пострадали тоже — после удара нашего косовара защитник “виноградной” сборной срезал мячик в собственные ворота. Оба матча черногорцы выиграли и теперь всерьез претендуют как минимум на третье место в отборочной группе. Какой с того прок “Динамо”? Очевидный: сдается, ударный форвард команды, припав к родной земле, возвращается в боевую форму. В августе былой голевой кураж он растерял. Во многом из-за этого результаты столичного клуба пошли на спад.
Теперь, правда, есть другой вопрос: а не слишком ли притомился Фатос в сборной? И не только он — еще и Бангура улетал на подмогу своей Сьерра-Леоне. Хорошо хоть восстановился после травмы капитан Политевич — вовсю трудится уже в общей группе. И опорник Тигорев потихоньку приходит в норму, впрочем, на поле в Лунинце его нога не ступит. Тамошняя синтетика — слишком серьезный фактор риска для его нынешнего состояния.

НАФТАН — — + — + СЛУЦК — = — — +
Новополоцк. 13 сентября. Стадион “Атлант”. 15.30. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — Н.Пыреев, А.Гусев, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +2=1-0, 2-0 (на поле новополочан — +1=0-0, 1-0).
В первом круге: 18.05, Слуцк — 1:0 (Гунчак).
Дисквалификация: Е.Елезаренко (Нафтан) — 6 предупреждений.
Травма: Ан.Залеский (Слуцк).
Дублеры: 12.09, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00.
В прошлом туре “Слуцк” наконец перешел с воды на хлеб — надрал “патылiцу” “Витебску”. Теперь команда едет в Ноповолоцк — с намерением надрать что-нибудь и там. Случанам надо спасаться от вылета, иначе синдром второго сезона грозит “сахарному” клубу захоронение в тягучих почвах “пердива”. И. о. главного тренера Вячеслав Григоров задачу по спасению утопающих понимает как никто другой и настраивает команду соответственно. Несмотря на травму защитника Андрея Залеского. И даже на то, что “Слуцк” в новополоцкие ворота еще ни разу не забивал.
“Нафтан” до недавних пор грустил, как сестрица Аленушка по братцу Иванушке. Не складывалось у новополочан слово “вечность” из подручных букв. Но затем небо прояснилось — в трех последних турах набрано шесть очков. И вот уже северяне из бедняков выбились в середняки. И сделают все, чтобы их не раскулачили залетные “сахарники”.

ВИТЕБСК — = — + —
СЛАВИЯ — — — — +

Витебск. 13 сентября. ЦСК. 17.30. Билет — 30000.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +4=2-12, 15-41 (на поле витеблян — +3=2-4, 10-15).
В первом круге: 16.05, Мозырь — 0:4 (Страханович — 2, Лаптев, Герман).
Травмы: В.Коробка (Витебск), Я.Шкурко, А.Шут, С.Щегрикович (все — Славия).
Дублеры: Витебск, запасное поле ЦСК 13.00.
В прошлом туре, говоря словами Френсиса Чеснея, мозырская “Славия” почувствовала себя “утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озаренном солнцем поле нежную фиалку”. Короче, в прошлом туре “Славия” долгожданно выиграла — дома у “Гранита” — и прервала таким замечательным образом пятиматчевую серию без побед. Отличный повод, говоря словами другого киногероя, оправиться и закурить. На неделе, правда, мозыряне взялись за старое и снова хлебнули лиха — уступили в гостях “Минску”. Но это особый счет — кубковый матч 1/8 финала, аукнувшийся, правда, травмой защитника Шута. Так или иначе, а на берегах Двины южане планируют высадиться, чтобы победить. А что еще делать в гостях у того, кто гордо идет на последнем месте в таблице?
“Витебск”, кстати, стоит на пороге юбилея. У него 199 побед в высшей лиге — и 200-й очень хочется. Беда в том, что у Мозыря северяне в Д1 не выигрывали сто лет. Если быть точнее, с 2004 года.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — = + + +
НЕМАН — + = — —

Жодино. 13 сентября. Стадион “Торпедо”. 19.30. Билет — 40000 (детский — 10000).
Судьи — М.Лавский (Гомель), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +12=12-11, 37-37 (на поле жодинцев — +9=4-3, 25-15).
В первом круге: 16.05, Гродно — 1:0 (Кибук).
Травмы: В.Казанцев, А.Максимов (оба — Торпедо-БелАЗ), С.Ковалюк, Е.Матвеев (оба — Неман).
Дублеры: 12.09, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Летом из “Торпедо” ушел форвард Концевой — с большой обидой на Игоря Криушенко. Артем парень с характером — наверняка теперь попробует насолить бывшей команде. Этот настрой очень гродненцам кстати — на выезде в нынешнем чемпионате они побеждали всего раз.
“Торпедо” же текущий момент проживает с удовольствием. А то: три победы подряд и снова замаячившие на горизонте виды чуть ли не на бронзу. Есть и в жодинских рядах “чужой среди своих”. До летней трансферной паузы полузащитник Хачатурян носил гродненские майку, трусы и гетры. Летом переоделся во все торпедовское — ему, как и Концевому, предстоит встретиться с былыми одноклубниками.
Новость, прилетевшая вчера из Гродно: “Неман” и ивуарийский ополузащитник Таина СОРО решили, что дальше им не по пути. И договорились о расторжении контракта. По горячим следам ситуацию сентиментально прокомментировал сам легионер:
— Мне очень хочется видеть семью. В последнее время звонишь домой — сын сразу начинает плакать… Просто сердце разрывается. Ну что мы видимся? Раз в год они сюда приезжают — и потом я домой в декабре. Родные сильно по мне скучают. И я решил к ним вернуться. Хочу отдохнуть. Но, конечно, и тренироваться буду, поддерживать форму до зимы. А там посмотрю. Играть на родине особого желания нет. Не исключено, вернусь в Беларусь — если найду команду. Или трудоустроюсь в другой европейской стране. Финансовая ситуация в “Немане”? Да, с этим непросто, как и у многих других белорусских клубов. Но главное не деньги. Я вполне мог ждать погашения задолженностей хоть до конца сезона — не впервой. Но, поймите, в первую очередь мое решение идет от души, которая не на месте. А расстались мы очень спокойно.

ДИНАМО Бр + — = — —
БЕЛШИНА + = = + —

Брест. 14 сентября. ОСК “Брестский”. 17.30. Билет — 40000 (фан-сектор — 30000, детский — 20000).
Судьи — В.Ищенко (Речица), М.Комаровский, Д.Загорельский (оба — Орша).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +10=13-20, 46-68 (на поле брестчан — +7=8-7, 27-27).
В первом круге: 16.05, Бобруйск — 0:2 (Горбачев, Рожок).
Дисквалификации: П.Пласконный — 6 предупреждений, О.Карамушка (оба — Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: Е.Клопоцкий, Б.Коневега, П.Пампуха, В.Юрченко (все — Динамо)
Дублеры: 13.09, Брест, стадион “Юность”, 15.00.
У Бреста травмированы Пампуха и Коневега, но не о том болит голова у Сергея Ковальчука. Застарелый “геморрой” у динамовцев в другом месте — в экономике. Финансы поют уже десятый куплет и конца-краю этой песне не слышно. После прошлого тура (0:1 от “Нафтана”) стойкий главтренер брестчан даже признался в сердцах: “Если ничего не изменится, думаю, следующий матч с нашим участием может не состояться…” За две минувшие с тех пор недели горизонт на берегах Буга сильно не прояснился. Следовательно, слова Ковальчука остаются в силе. Разве что день сегодняшний внушает робкие надежды. По нашим сведениям, в Бресте состоится “встреча в верхах”. Менеджмент бедового ФК вместе с тренерским штабом приглашены на разговор с руководством города. Стало быть, если мэр примет меры, то все может наладиться — и долги помаленьку будут погашаться. Если нет, то так и до забастовки недалеко. Тем более играют динамовцы скверно. В трех последних турах не забито ни гола.
А “Белшина” продолжает бороться за хорошее место в таблице. Она согласна на медаль — бронзовую. Командировку в Брест омрачают разве что кадровые недоимки. Из-за дисквалификаций выходной получили защитники Пласконный и Карамушка.

МИНСК + + + + =
ГОМЕЛЬ — — = — —

Минск. 14 сентября. Стадион ФК “Минск”. Начало в 19.30. Вход свободный.
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +3=3-9, 14-25 (на поле минчан — +2=2-3, 8-12).
В первом круге: 17.05, Гомель — 0:3 (Близнюк, Савостьянов, Ситко).
Травмы: Д.Зинович (Минск), П.Лютько, А.Янченко (оба — Гомель).
Дублеры: 13.09, Минск, стадион ФК “Минск”, 14.00.
Новый стадион стал для “Минска” истинно местом, где душа поет. Семь побед подряд (с учетом недавней кубковой) одержали “горожане” в своей прекрасной Лошице. И собираются одержать восьмую. Препятствие на пути к этому совсем квелое. “Гомель” дошел до такой жизни, что его уже шатает на ветру. Особенно плохо команда чувствует себя в гостях. Всего очко набрано с весны, четыре последних выезда — на круглый ноль.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?