Лига чемпионов. Превью. По схеме “6+5”
По такой схеме чемпионская лига и двинет в путь к величественному миланскому “Сан-Сиро”, где 28 мая следующего года состоится решающий матч.
ГРУППА “А”
Пари Сен-Жермен (Франция)
Реал (Испания)
Шахтер (Украина)
Мальме (Швеция)
Идеальная группа для любителей всего новенького. “Шахтер” и “Мальме” никогда не пересекались ни друг с другом, ни с фаворитами квартета. “ПСЖ” и “Реал” имели общее дело так давно (Кубок кубков-1993/94), что это уже стало неправдой.
Центральная интрига: сможет ли “Шахтер” вторгнуться в спор парижан и мадридцев за путевку в плей-офф? Последний раз сразу два гранда выпадали ему в сезоне-2012/13 — и тогда донетчане оставили третьим лишним “Челси”. Ну и само противостояние “ПСЖ” и “Реала”, конечно, крайне интересно — досрочный матч нокаут-раунда, редкий случай топ-топ-поединка на групповом этапе.
Есть и побочный интерес. Великолепный Златан повстречается с клубом, в котором он начинал свою исключительную карьеру. Особенно интригует ответный, шведский, матч “Мальме” с “ПСЖ” и явление Ибрагимовича обожающим его родным болельщикам. “Это все-таки игра “Мальме” против “ПСЖ”, поэтому надеюсь, что болельщики будут болеть за нас, а не за Златана”, — заявил в расчете на симпатии публики Расмус Бенгтссон. Надо заметить — не очень убедительно.
15.09. Пари Сен-Жермен — Мальме, Реал — Шахтер.
ГРУППА “B”
ПСВ Эйндховен (Голландия)
Манчестер Юнайтед (Англия)
ЦСКА (Россия)
Вольфсбург (Германия)
Любят в УЕФА заниматься благотворительностью. То “путь чемпионов” изобретут, то введут такую систему рейтинга, при которой голландский ПСВ оказывается в первой корзине, а крепкий немецкий “Вольфсбург” — в четвертой. Хотя очевидно, что с большей вероятностью эти клубы финишируют в группе на полюсах, противоположных стартовым. Ведь последний раз в плейофф Лиги чемпионов клуб из Голландии играл в далеком сезоне-2006/07, и был это как раз ПСВ.
Впрочем, главная замануха группы — отнюдь не команда из Эйндховена, а вернувшийся после годичного европейского отпуска “МЮ”. За время отсутствия в континентальной элите манчестерцы кардинально изменили облик. Старая гвардия почти бесследно ушла, и теперь в команде зажигают парни вроде Мемфиса Депая, которому, к слову, предстоит встретиться со своими бывшими одноклубниками из ПСВ.
После еще более долгой паузы в Лигу чемпионов вернулся “Вольфс- бург”. Последний раз тогда еще чемпион Германии выступал в сильнейшем клубном турнире в сезоне-2009/10. Причем немецкий клуб тоже сражался в группе с ЦСКА и “МЮ”. Так что поклонников “волков” ожидает легкое “дежа вю”.
Лишь один представитель квартета “В” не успел забыть вкус Лиги чемпионов. И как ни странно — это ЦСКА. Занявший должность старшего тренера в московском клубе Виктор Гончаренко тоже получит шанс вспомнить старые добрые лигочемпионские деньки. Причем дебют в новой должности он совершит как раз в еврокубковых декорациях.
15.09. Вольфсбург — ЦСКА, ПСВ Эйндховен — Манчестер Юнайтед.
ГРУППА “C”
Бенфика (Португалия)
Атлетико (Испания)
Галатасарай (Турция)
Астана (Казахстан)
Группа дебютанта Лиги чемпионов — “Астаны” — уж очень напоминает прошлогодний квартет борисовчан. Там тоже не было действительно элитных коллективов, зато хватало равных по амбициям середняков. Наверное, мощнее всех из троицы претендентов на плей-офф выглядит заявка “Атлетико”. Но после чемпионского года “матрасников” утекло уже немало воды, смывшей с команды Симеоне уверенную ухмылку.
“Бенфике” тоже рано радоваться. “Орлы” в схожей по составу прошлогодней группе умудрились серьезно опозориться, финишировав на четвертом месте. Да и летняя тренерская перестановка — Руи Витория вместо Жоржи Жезуша — едва ли пойдет на пользу чемпионам Португалии.
Приподнятым после жеребьевки было настроение, пожалуй, лишь у новоиспеченного стамбульца Лукаса Подольского. Немец на своей странице в “твиттере” опубликовал фотографию персонажа черной комедии “Борат”, по сюжету являющегося казахом, с подписью “не могу дождаться”. Позже Лукас извинился за оскорбительное для жителей Казахстана сообщение. Чтобы понять обиду болельщиков “Астаны”, достаточно посмотреть несколько минут фильм, предварительно убрав от экрана детей и впечатлительных взрослых.
15.09. Галатасарай — Атлетико, Бенфика — Астана.
ГРУППА “D”
Ювентус (Италия)
Манчестер Сити (Англия)
Севилья (Испания)
Боруссия М (Германия)
Сразу после жеребьевки казалось: вот она — “группа смерти”! Финалист Лиги чемпионов, победитель Лиги Европы, амбициозный проект с мощнейшими ресурсами, яркая, самобытная команда… Четыре клуба — из четырех сильнейших национальных чемпионатов в Европе.
Но за полмесяца поменялось столько, что “группа смерти” превратилась чуть ли не в группу здоровья. “Севилья” за три тура скопила лишь два очка и бултыхается на восемнадцатом месте в “примере”. Гладбахская “Боруссия” пошла неверной прошлогодней дорогой “Боруссии” дортмундской и вообще погрязла на последней строке бундеслиговской таблицы. “Ювентус” шестнадцатый в Италии с одним баллом: кто говорил, что заменить Пирло, Видаля и Тевеса не проблема? И только у “Манчестер Сити” полный порядок: пять побед из пяти и первая позиция. “Горожанам” и фаворитствовать в квартете. Тем более бороться за жизнь в “группах смерти” им уже не привыкать.
Впечатляет количество игроков, связанных сразу с несколькими клубами квартета. Это и Фернандо Льоренте, и Чиро Иммобиле, и Мартин Касерес.
15.09. Манчестер Сити — Ювентус, Севилья — Боруссия.
ГРУППА “E”
Барселона (Испания)
Байер (Германия)
Рома (Италия)
БАТЭ (Беларусь)
Это только на первый взгляд нынешняя группа БАТЭ ничем не напоминает группу прошлогоднюю. Если же подумать, становится понятно: они похожи. Уже хотя бы тем, что их представители исповедуют ярко выраженный наступательный стиль. Только в различных вариациях. У “Байера” это безбашенные атаки с ходу. У “Ромы” — романтчиный позиционный футбол. У “Барсы” — и то, и другое. Так что и сейчас, похоже, главная интрига для БАТЭ заключена в итоговой разнице забитых и пропущенных мячей.
Разгром, кстати, дело такое, что может случиться с каждым. Вот и с “Байером” тоже случилось: в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12 “фармацевты” влетели “Барсе” 1:7, а Лео Месси тогда сотворил пента-трик. Если же вычесть БАТЭ, то ключевой вопрос квартета — кто (“Байер” или “Рома”) составит компанию “Барсе” в плей-офф. И, кажется, это ровно тот случай, когда шансы стабильно фифти-фифти.
16.09. Байер — БАТЭ, Рома — Барселона.
ГРУППА “F”
Бавария (Германия)
Арсенал (Англия)
Олимпиакос (Греция)
Динамо З (Хорватия)
Этот квартет один из немногих, в котором обладатель рейтинговой поул-позиции действительно может рассчитывать на первое место в группе. И даже “Арсенал” для “Баварии” не кажется серьезной помехой. По крайней мере об этом говорит опыт прошлых сезонов. “Канониры” встречались с баварцами на еврокубковой трапе совсем недавно — в сезонах-2012/13 и -2013/14, и оба раза на стадии 1/8 финала. Парни Арсена Венгера наверняка помнят, кто и при каких драматичных обстоятельствах выбивал их несколько лет назад из Кубка чемпионов.
Помнят они и силу “Олимпиакоса”. С греческим клубом “пушкари” пересеклись на групповой стадии четыре раза в последних восьми сезонах. Интересная тенденция: в шести последних встречах этих команд обязательно побеждали хозяева.
16.09. Динамо Загреб — Арсенал, Олимпиакос — Бавария.
ГРУППА “G”
Челси (Англия)
Порту (Португалия)
Динамо К (Украина)
Маккаби (Израиль)
Жозе Муринью против “Порту”. Особенный против клуба, в котором он сделал себе имя, популярность и репутацию. Знаковая интрига личного характера будет дополнена еще и интригой турнирной. После такого кошмарного старта в премьер-лиге (победа, ничья и три поражения) уже нельзя поручиться, что “Челси” благополучно выберется в плей- офф.
Впрочем, интересны отношения не только между “Челси” и “Порту”, но и по линии “Порту” — “Динамо” (Киев). За последние семь лет эти команды сходились четырежды, в том числе в сезоне-2012/13. Португальский клуб тогда выступил по динамовским заветам Валерия Лобановского: победа дома (3:2), ничья в гостях (0:0). Это была последняя кампания киевлян в Лиге чемпионов — и сейчас они начнут игру с непройденного уровня.
16.09. Динамо К — Порту, Челси — Маккаби.
ГРУППА “H”
Зенит (Россия)
Валенсия (Испания)
Лион (Франция)
Гент (Бельгия)
Накануне еврокубкового старта “Зенит” совсем не звенит. У команды наметился явный спад — как игровой, так и моральный. Питерцы добыли лишь одну победу в четырех последних встречах на внутренней арене и все дальше отодвигаются от единственно успешного для себя первого места. Совсем недавно об уходе из клуба по окончании сезона объявил главный тренер Андре Виллаш-Боаш. Так что исключать провал питерцев в Лиге чемпионов не стоит. Тем более что оппоненты у чемпиона России удалые. И “Валенсия”, и “Лион” изголодались по главному еврокубку. В такой компании буксовать — себе дороже.
Интересно, что команды из квартета “Н” практически не имеют серьезных пересечений. “Летучие мыши” встречались с “олимпийцами” аж в 2000 году, а дебютант Лиги чемпионов — “Гент” — в 2005-м мерился силами с “Валенсией” в уже забытом Кубке Интертото. Так что всем придется изучать оппонентов особенно скрупулезно.
16.09. Валенсия — Зенит, Гент — Лион.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь