US Open. Код Винчи
Паковать сумки и ответствовать на самой печальной пресс-конференции ее отправила 32-летняя Роберта Винчи, впервые в карьере вышедшая в полуфинал “мэйджора”.
Сколько раз Серена Уильямс выбиралась из безнадежных положений, в сравнении с которыми противостояние с итальянкой выглядит легкой прогулкой, переламывала ход поединка и соперницу заодно, но в этом случае младшая сестра сломалась сама. При всем уважении к достижению Винчи, она сумела предложить американке всего лишь относительно стабильную игру на фоне радостных эмоций от самого нахождения на переполненной теннисной арене. Немудрено, ведь всего две недели назад Роберта вынуждена была начать турнир ВТА в Нью-Хейвене с квалификационного отбора.
Серену же просто колотило от нервного напряжения. Как бы американка ни отнекивалась от этого на встрече с журналистами, но совершенно понятно, что именно реальная близость завоевания “Большого шлема” и вхождения в историю в разделе “величайшие из великих” сыграла с Уильямс злую шутку. Серена соревновалась не столько с соперницей, сколько с собой, и противостояла не столько Винчи, сколько своему вышедшему из-под контроля внутреннему миру.
Она играла и боялась каждой своей ошибки. С одеревенелыми руками, на прямых ногах Серена пыталась вспомнить былой победный теннис, приносивший ей успехи на крупных турнирах, однако ничего не получалось. Порой казалось, что ракетка вот-вот выпадет из руки, словно отказавшейся повиноваться. Сколько раз Уильямс-младшая с мольбой взывала к небесам, но не находила там ответа, что же с ней такое происходит. И рецепта против накатившего помутнения тоже не находила.
В итоге система координат американки существенно сбилась, и она порой радовалась среднестатическому очку, как победе на “US Open”. Однако в самый ответственный момент на своих ошибках проиграла несколько брейковых очков в концовке третьего сета, а вот Винчи шикарно подала на матч, буквально разгромив живую легенду в последнем гейме.
“Прошу прощения у вас, уважаемые зрители. Понимаю, чего вы хотели, но сегодня был мой день. Это лучший момент в моей жизни! Думала ли я с утра, что могу выиграть у Серены? Нет! Просто хотела выйти на корт и получить удовольствие. Я старалась не думать, что играю против Серены”, — сказала итальянка сразу после самой громкой победы в карьере. В свою очередь Уильямс-младшая предварила пресс-конференцию раздраженным: “Только не надо вопросов о том, как я расстроена этим поражением. А вот на другие постараюсь ответить…”
Во втором полуфинале также случилась сенсация, но она была воспринята более буднично. Обладательница 26-го номера посева Флавия Пеннетта слишком легко разделалась со второй ракеткой мира Симоной Халеп, поэтому матч фактически не нес в себе никакой интриги. Видимо, после победы над Азаренко румынка оказалась настолько выхолощенной, что и близко не сыграла по своим возможностям. В итоге Пеннетта “вынесла” Симону менее чем за час (59 минут).
Нетрудно предположить, насколько упал зрительский интерес к финальному матчу на “US Open” после схода с дистанции Серены Уильямс. Билеты “под нее” на субботу добавили в стоимости в три раза, а после ее вылета цена упала вдвое против номинальной. Итальянская сшибка мало кого волновала всерьез, к тому же финал получился самым низкорейтинговым в истории турниров “Большого шлема” — 26-й ракетке мира противостояла 43-я.
Решающий матч не блистал интригой. Для понимающих игру было очевидно, что за сутки Роберта Винчи не успеет восстановиться после поединка с Сереной ни физически, ни эмоционально. На нее пережитый стресс оказал ничуть не меньшее влияние, чем на американку, поэтому совершить еще один подвиг 32-летняя Роберта не смогла. Флавия Пеннетта одержала победу в двух сетах, после чего на церемонии награждения неожиданно заявила о завершении теннисной карьеры после этого сезона: “Есть еще одна важная новость. Я завершаю карьеру. Нет-нет, не надо так на меня смотреть, все нормально! Это лучшая возможность для завершения карьеры, я очень рада!”
В мужском одиночном разряде все прошло более или менее предсказуемо. В финале сошлись первая и вторая ракетки мира, причем его состав в точности повторил решающий матч “Уимблдона”. Пока у Роджера Федерера были силы, швейцарец на равных противостоял, безусловно, лучшему на сегодня теннисисту Новаку Джоковичу, но по мере накопления усталости все стало на свои места. Серб одержал победу в четырех сетах, второй раз выиграв “US Open” и 10-й — турнир “Большого шлема”.
US OPEN
НЬЮ-ЙОРК (США)
Призовой фонд — 42 253 400 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Н.Джокович (Сербия, 1) — М.Чилич (Хорватия, 9) — 6:0, 6:1, 6:2. Р.Федерер (Швейцария, 2) — С.Вавринка (Швейцария, 5) — 6:4, 6:3, 6:1. Финал. Н.Джокович (Сербия, 1) — Р.Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4. Парный разряд. Финал. П.-О.Херберт/Н.Маю (Франция, 12) — Д.Маррей/Д.Пирс (Великобритания, Австралия, 8) — 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Ф.Пеннетта (Италия, 26) — С.Халеп (Румыния, 2) — 6:1, 6:3. Р.Винчи (Италия) — С.Уильямс (США, 1) — 2:6, 6:4, 6:4. Финал. Ф.Пеннетта (Италия, 26) — Р.Винчи (Италия) — 7:6 (7:4), 6:2. Парный разряд. Финал. М.Хингис/С.Мирза (Швейцария, Индия, 1) — К.Деллаква/Я.Шведова (Австралия, Казахстан, 4) — 6:3, 6:3.
Смешанный разряд. Финал. М.Хингис/Л.Паес (Швейцария, Индия, 4) — Б.Маттек-Сандс/С.Куэрри (США) — 6:4, 3:6, 10:7.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь