Андрей Воронин. Мог играть вместе с Глебом в “Штутгарте”

22:09, 14 сентября 2015
svg image
1049
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас Андрей уже на футбольной пенсии, живет в Дюссельдорфе, но поболтать о “Байере” и о жизни накануне матча с БАТЭ согласился без лишних уговоров.

— Сколько процентов дадите, что БАТЭ отберет очки у “Байера”?
— Проценты… Понятно, что в этой игре фаворит — “Байер”. Но БАТЭ имеет большой опыт выступлений в Лиге чемпионов. Команда даже обыгрывала “Баварию” в свое время. Пусть и при другом тренере. Имя у борисовчан в Европе есть. Шансы имеются.

— Три сезона в “Байере” — это лучшие годы вашей карьеры?
— Я бы так не сказал. Скорее одни из лучших. “Байер” — это первый клуб, с которым я играл в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. У нас была очень хорошая команда. Прекрасные времена, их всегда приятно вспоминать. Но в моей карьере был не только Леверкузен.

— Со спортивным директором “Байера” Руди Феллером вы еще успели вместе поработать…
— Да, он и тогда занимал аналогичную должность. Это легендарный в прошлом футболист, который много чего повыигрывал. При мне Феллер как раз вернулся в клуб, в котором когда-то играл. Нам, футболистам, было приятно, что он стал работать в Леверкузене. Запомнилось, что он все время говорил открыто, в лицо. Никогда не шушукался за твоей спиной. Постоянно выполнял все свои обещания. И всегда был на стороне команды.

— Из нынешних футболистов “Байера” вы успели поиграть только с Кисслингом?
— Если не ошибаюсь, да. Кастро ушел в Дортмунд, Рольфес закончил карьеру… Получается — только с Кисслингом пересекался. Хороший форвард, забивающий. У него высокая работоспособность: много полезного делает для команды. Начинался последний мой сезон в Леверкузене, когда мы взяли этого парня, бывшего одним из самых перспективных форвардов Германии. Сначала он играл в составе, потом стал выходить на поле со скамейки. Переживал по этому поводу. Но дальше дело пошло, и Кисслинг стал забивать. Его начали вызывать в сборную Германии, правда, не так часто, как он хотел. Его мечтой всегда было играть в национальной команде. А там с нападением в принципе никогда проблем не существовало.

— Еще какие-то старые связи с Леверкузеном остались?
— В начале прошлого сезона были с моим агентом Андреем Головашом на матче “Байера” с “Гертой”. Видел Феллера. Хорошо с ним пообщались. Вспомнили старое, посмеялись. Приятно было его встретить.

— Бербатов — самый удобный ваш напарник по нападению за всю карьеру?
— С Бербатовым мне как раз было не очень удобно. Он хороший нападающий, во всех своих клубах забивал, чего-то добивался, но часто любил тянуть одеяло на себя. Были форварды, с которыми игралось гораздо комфортнее. С Торресом, с Краучем в “Ливерпуле”, с Шевченко в сборной Украины.

— Вы ведь как-то и сами играли против БАТЭ — на сборе в Турции.
— Московское “Динамо” часто встречалось с БАТЭ в товарищеских матчах. Чуть ли не каждый год. Я играл раза два точно. Всегда было нелегко, но с другой стороны — интересно. Очень дисциплинированная команда, хорошо контролировала мяч, прессинговала. Действовала на контратаках. Тогда с БАТЭ еще работал тренер, который потом “Кубань” тренировал. Да, Гончаренко… В одном матче мы, по- моему, вничью сыграли, во втором — уступили.

— Когда БАТЭ будет в Леверкузене, к Глебу в гости приедете?
— Команда прибудет за день до матча… Обязательно приеду. Давно не видел его, давно не слышал. Раньше часто созванивались, переписывались, а потом Саня как-то стал менять клубы и телефоны. Мы потерялись. Если буду в Германии, то приеду с удовольствием. Тем более команда, думаю, разместится в Дюссельдорфе, где я живу.

— В Германии с Глебом много времени вместе проводили?
— Немного. В основном встречались на стадионах, на играх. Он жил в Штутгарте, я жил в Леверкузене, в Кельне. Это неблизко. В Англии — точно так же. Там очень много матчей, вот и не получалось встретиться. Общение происходило в телефонном режиме. Вспомнил историю. Дело было 31 декабря. “Арсенал” отправился на заезд, его игру поставили на первое января. А у меня заезд был первого числа, игра — второго. Набрал Глеба, стал его подкалывать: мол, когда Новый год наступит, буду сидеть за столом и обязательно позвоню поздравить тебя. Он говорит: не издевайся, для меня эти матчи первого января — самое плохое, что есть в Англии. А на следующий день уже Саня отмечал Новый год, а я был на заезде. Первого января, помню, позвонил ему: надо было кое-что перевести на английский, а Глеб мне с этим помогал. Тут уже Саня надо мной поиздевался.

— Могли с Глебом когда-нибудь стать одноклубниками?
— Могли. Когда я уходил из “Майнца”, Магат звал в “Штутгарт”. Там как раз собиралась молодая команда, которая играла в Лиге чемпионов. Но я не пошел. Честно говоря, был много наслышан о Магате и о его системе подготовки. А я тогда очень хорошо отыграл два сезона в “Майнце” во второй бундеслиге. Хотелось играть, иметь постоянное место в составе. А в “Кельне” меня сильно хотели видеть тренер и спортивный директор. Брали как лидера, хотя мне было всего двадцать четыре. Клуб только возвел новый стадион, стал строить новую команду, были большие планы…

— В “Байере” и сейчас есть украинец — Владлен Юрченко. Знакомы?
— Виделись пару раз. Как раз когда с Головашом были на игре. Это ведь тоже Андрея клиент. Владлен только переехал тогда в Леверкузен. Сидели вместе на VIP-трибуне. Ничего ему не советовал. Да он особо и не спрашивал. Насколько знаю, у Юрченко было не так много шансов проявить себя в бундеслиге. На сегодня он не игрок основного состава.

— С Виктором Скрипником вас можно назвать приятелями?
— Познакомились еще в сборной Украины. Я только начинал, а Витя, наоборот, уже заканчивал. По-моему, пару раз даже летели вместе из Германии в Киев. После того как он возглавил первую команду “Вердера”, мы не общались. Понимаю, что ему сейчас не до разговоров: много других проблем, вопросов. Слежу за “Вердером”. Было очень приятно, когда Скрипник принял команду, и она сразу же стала давать результат.

— Удивились, насколько легко украинцы обыграли белорусов во Львове?
— Понимал, что наша команда фаворит. Играли дома, плюс матч был очень важен. Но, честно говоря, не думал, что уже в первом тайме счет станет 3:0. С белорусами и я играл в свое время — во Львове, в Минске. Матчи те получились нелегкими для нас. У вас была сильная команда, Глеб тогда пребывал в своей лучшей форме… Еще вспомнилось, как когда-то в детстве приезжал на турнир в Минск. Тогда много было разных соревнований по всему Союзу.

— Почему у Шитова и Нехайчика не получилось в московском “Динамо”?
— Уфф… Тяжело сказать. Ребята очень здорово отыграли стартовый отрезок. А потом, возможно, уже не имели столько игрового времени, сколько хотели. Особенно Шитов. Нехайчик сначала играл в составе, потом его стали сажать на скамейку, и тренер перешел на старый вариант состава. Ну и чемпионат Беларуси — это один турнир, а премьер-лига — другой, куда более сильный. А вообще это позитивные, хорошие, добрые ребята.

— Силкин сказал, что Нехайчик в “Динамо” попал под влияние одного опытного игрока…
— Не знаю даже, что Силкин имел в виду… Странно — это же он привел в команду двух игроков. А потом не давал им шансов и игрового времени.

— С Александром Хацкевичем вы играли на матче памяти Сергея Закарлюки?
— Не играл. Я был в первоначальных списках на участие, к сожалению, не получилось приехать. Но вообще с Хацкевичем неплохо знаком. И с Валиком Белькевичем был в хороших отношениях. Когда приезжал в сборную, мы часто виделись. Сидели в одних компаниях. С Белькевичем меня сдружил Сергей Ребров. Когда я только стал призываться в сборную, первое время Ребров очень сильно помогал. Взял меня под свое крыло. А рядом с Сергеем постоянно были другие динамовцы, в том числе и Хацкевич с Белькевичем. И хотя они старше меня, раззнакомились, потом здорово общались.

— Вы Милевского не пробовали взять под свое крыло, вправить ему мозги?
— У каждого своя голова на плечах. Одному в этом мире везет больше, другому меньше. Милевскому в какой-то степени не повезло. Мое мнение: ему надо было раньше уходить из киевского “Динамо”. Не то чтобы он уже перерос тогда клуб. Но к тому времени Артем уже выиграл на Украине все, что можно, начались эти разговоры про режим… Суркису стоило продать его раньше, года за два до того, как он это сделал. В Европе у Милевского не было бы этих проблем, там он смог бы расти.

— У вас хватает индивидуальных титулов, но нет командных. Остался осадок?
— Не то что осадок… Хотелось, конечно, что-нибудь выиграть. В голове постоянно крутилась эта мысль. Однако так получилось, что трофеев в моей карьере нет. Наиболее близок к ним был два раза. С московским “Динамо” могли завоевать Кубок России, но в финале уступили. Еще с “Ливерпулем” играл в полуфинале Лиги чемпионов. Долго вели матч с “Челси” к победе, однако на последних минутах Риизе срезал мяч в свои ворота.

— Из “Ливерпуля” в московское “Динамо” — не самый понятный переход…
Мотивов было много. Начну с того, что мне предложили очень хороший контракт. Хотя был рад остаться в Берлине. Но Бенитес захотел, чтобы я вернулся из этой аренды, а у “Герты” не было возможностей выкупить мой трансфер, дать долгосрочный контракт. В “Динамо” же тогда строилась новая команда, приходили новые футболисты. Плюс база — одна из лучших в Восточной Европе. Говорят, еще в Краснодаре отличные условия, правда, я там не был. Да и для детей Москва была хорошим местом. Они начали ходить в садик. Русскоязычная среда была необходима. Пообщался с руководством “Динамо”, и мы все решили.

— До сих пор обижаетесь на “Динамо” за то, как обошлись с вами?
— Обиды нет. Просто было неприятно, как некоторые люди повели себя в той ситуации. Вот и все. Кокорин? А его чего винить? Да, он нанес мне травму, из-за которой во многом и пришлось закончить. Но то был игровой эпизод, от которого никто не застрахован.

— У вас удивительная карьера еще и потому, что за украинский клуб вы так ни разу и не сыграли…
— Да уж… Хотя в свое время звали и киевское “Динамо”, и “Шахтер”. Но я тогда хотел играть в Европе. Сейчас ни о чем не жалею. Разве что о том, что не закончил карьеру на Украине, в том же родном одесском “Черноморце”.

— Среди тактических инструкций Бенитеса были лишние, или все пригодилось?
Не мне Бенитеса судить. Со всеми своими клубами он добивался результата. Чего ему и в “Реале” желаю. Очень сильный тактик. Многому у него научился. Но тренировки у него были не особо интересные. Все хотели поиграть в футбол. А девяносто процентов времени у нас отводилось тактике. Бенитес разбирал любую команду, пусть она даже занимала последнее место. Вот, допустим, до следующего матча неделя. Или три дня, если Лига чемпионов. И все это время мы готовились на тренировках к конкретному сопернику. Отрабатывали на поле, разбирали на доске, смотрели видео… Эти занятия всегда помогали. Как говорил Бенитес, так в игре и было. Мы понимали, куда бежать, где кого страховать. Бенитес знает все команды и всех тренеров. Не было такого, чтобы мы выходили на товарищеский матч, и он говорил: играйте. Всегда объяснял, разбирал любого соперника, даже в спаррингах.

— Клоппа можно назвать одним из ваших учителей в футболе?
— Учителем — нет. Я застал начало его тренерской карьеры в “Майнце”. Мы даже успели поиграть вместе. С характером парень, по-хорошему ненормальный. Все видели, как он радовался одному из голов “Боруссии” и хотел ногой зарядить по баннеру. Однако не рассчитал силу удара и упал. Но в то же время он обладает очень хорошими человеческими качествами. При нем выбирались командой в рестораны, бары. Два года назад виделся с ним на одном из матчей. Посмеялись, говорю ему: Юрген, ты ничуть не изменился. Хотя все знают, чего человек добился. Он зациклен — победа, победа, победа. В “Майнце” Клопп как-то поставил диск с фильмом про одну непобедимую регбийную команду. Там были какие-то ужасные танцы, песни после триумфов. Говорил: вот так и вы должны… Клубная футболка, клубный дух — для него это имеет огромное значение. Разговаривал недавно с ребятами из “Боруссии”, они мне все это подтвердили.

— Долгое время вас нельзя было представить без косички. Расставались с сожалением?
— Жене было жалко. Все хочет, чтобы я опять отрастил волосы. Но я устал от этого. За ними же надо постоянно ухаживать… Да и хотелось уже что-то поменять в имидже.

— Вы будете экспертом телеканала “Футбол 1/2” на матчах киевского “Динамо” в Лиге чемпионов. Чем это вас увлекло?
— На меня вышел продюсер. Не то чтобы уговорил, но сделал такое предложение. Интересно было попробовать себя в этой роли. Захотелось опять же побыть в футболе, пообщаться со знающими людьми. Контракт у меня на шесть матчей. Вот шестнадцатого поеду в Киев на поединок с “Порту”. Не знаю, получится, не получится… Посмотрим, что у меня лучше выходит: играть в футбол или говорить. Буду выкладывать все, что думаю. Я всегда так делал. И за это многие меня недолюбливали.

— Как-то вы сказали, что хотите стать агентом…
— Это желание у меня еще осталось. Было одно предложение такого рода. Но я его отверг. В будущем готов рассмотреть любые варианты, связанные с футболом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?