Лига чемпионов. “Байер” — БАТЭ. Соперник. Вопросы на все ответы

21:34, 15 сентября 2015
svg image
625
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что хранит история?

Сегодняшний оппонент борисовчан — футбольное подразделение знаменитого фармацевтического концерна, штаб-квартира которого расположена в Леверкузене. “Байер”, хотя и имел солидную финансовую поддержку, впервые пробился в бундеслигу лишь спустя три четверти века со времени основания — в 1979 году. И с той поры постоянно выступает в сильнейшем дивизионе.
А через девять лет “фармацевты” громко заявили о себе в Европе, завоевав престижный Кубок УЕФА. При том что ко времени триумфа команда не поднималась выше шестого места во внутреннем чемпионате. На пьедестал же она впервые взошла в 1994-м, выиграв бронзу. Особенным в биографии “Байера” выдался 2002 год, когда коллектив стал трижды вторым (в Лиге чемпионов, бундеслиге и Кубке Германии) и удостоился ироничного прозвища “неверкузен”.
В последние шесть сезонов “аспириновые” находятся в ведущей группе, неизменно финишируя в бундеслиге в первой пятерке. Наряду с леверкузенцами подобным постоянством может похвастать только “Бавария”.

Кто тренер?

Рогер Шмидт, будучи футболистом, славы не снискал. Его потолком на протяжении двух игроцких десятилетий был третий немецкий дивизион, а выступления он заканчивал в пятом. На том уровне и началась его тренерская карьера. В первом же сезоне (2004/05) на новом поприще Шмидт поднял “Дельбрюкер” из пятого дивизиона в четвертый. В течение пяти лет Рогер набирался опыта в четвертой лиге, летом 2011 года был приглашен в “Падерборн”, с которым занял пятое место во второй бундеслиге, а в 2012-м мало известного специалиста позвали в австрийский “Зальцбург”. Там он и завоевал первые значимые награды в качестве тренера: в 2013-м — серебро, в 2014-м — золото чемпионата и Кубок страны. После чего Шмидту предложили вернуться на родину и возглавить “Байер”.
Первый сезон Шмидта в Леверкузене выдался сравнительно успешным. В бундеслиге команда, как и в предыдущем чемпионате, финишировала четвертой, в Лиге чемпионов дошла до 1/8 финала, в Кубке Германии — до 1/4 финала.
Рогер — яркий приверженец остроатакующего стиля игры. Причем свои профессиональные убеждения он сформировал еще до прихода в “Байер”. Красноречивый пример: в сезоне-2013/14 “Зальцбург” под его руководством наколотил 175 (!!!) голов в 56 матчах. Разве может столько набить команда сухого прагматика?

Какой стиль исповедует?

“Байер” словно слеплен по образу и подобию своего тренера. “Фармацевты” и раньше предпочитали играть в атаку, а с приходом Рогера эта склонность приобрела гипертрофированную форму. Высокий прессинг, агрессивный отбор, вертикальный характер игры — вот характеристики футбола по Шмидту. В среднем в нынешней бундеслиге “Байер” сохраняет у себя мяч 56 процентов игрового времени. Не так и много для клуба, большинство соперников которого ниже классом. Пас ради паса — не для “фармацевтов”. Для “фармацевтов” пас — ради гола или хотя бы опасного момента. Из этого достоинства вытекает и недостаток. Команда Шмидта не любит и не очень-то умеет играть в позиционном нападении. Во многом потому “Дармштадт” и прихлопнул “Байер” в последнем немецком туре, что создал для соперников некомфортную среду обитания.
Что до тактики, то базовое построение у Шмидта — 4-2-3-1. Тренер эксплуатировал его в первых трех матчах сезона и в той самой игре с “Дармштадтом”. А вот между ними вкрались три встречи по другому модулю — 4-4-2. В пару к Штефану Кисслингу пристраивался Адмир Мехмеди. Кстати, с учетом появления Хавьера Эрнандеса со временем переход на такую тактику вполне возможен и на постоянной основе.

Как провел межсезонье?

Летом наступило время кадровой модернизации. Из футболистов основной обоймы команду покинули центральный защитник Эмир Спахич (Босния и Герцеговина, 1980, “Гамбург”), нападающий Йосип Дрмич (Швейцария, 1992, продан в “Боруссию” М за 10 миллионов евро) и трио опорных хавбеков: Симон Рольфес (1982, закончил карьеру), Штефан Райнартц (1989, “Айнтрахт”, Франкфурт), Гонсало Кастро (1987, “Боруссия”, Дортмунд, 11 млн. евро). А за несколько дней до закрытия трансферного окна “Байер” расстался с одним из лидеров — левым атакующим хавбеком Сонь Хын Минем (Южная Корея, 1992), которого за 30 млн. евро купил “Тоттенхэм”. О степени его полезности свидетельствует статистика. За два сезона в “Байере” Сонь набрал 40 (29+11) баллов по системе “гол + пас”.
Понесенные потери призваны восполнить опорники Кристоф Крамер (вернулся после аренды из “Боруссии” М), Андре Рамальо (пришел из “Зальцбурга”) и Чарльз Арангис (правда, чилиец, ранее игравший в “Интернасьонале”, травмировался и еще долго будет клубу не помощник), центральный защитник Джонатан Та (куплен у “Гамбурга” за 6,5 млн. евро), нападающие Адмир Мехмеди (“Фрайбург”, 8 млн.) и Хавьер Эрнандес (“Манчестер Юнайтед”, 12 млн.), а также универсал Кевин Кампль (“Боруссия”, Дортмунд, 11 млн.). Кстати, Кампль, как и Рамальо, еще в прошлом году играл в “Зальцбурге”. Зимой словенца за 12 млн. евро приобрела дортмундская “Боруссия”, а летом уступила настояниям леверкузенцев, имевших двойное желание. Во-первых, тренер стал подтягивать в команду бывших учеников, во-вторых, руководство клуба захотело вернуть своего воспитанника. Кампль учился футболу в Леверкузене с 1997-го по 2011-й.
К слову, нынче в основной команде “Байера” лишь двое своих. Второй — Кристоф Крамер. Если судить по амплуа, то в трансферной кампании видится акцент на увеличении атакующей составляющей.

Как начал сезон?

Если бы этот же вопрос нам задали, скажем, 26 августа, то ответ на него был бы примерно таким: очень хорошо, близко к идеалу. “Байер” успешно прошел кастинг в Лигу чемпионов, приобрел две победы в бундеслиге, не знал проблем в первом раунде Кубка Германии.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИГРЫ СЕЗОНА-2015/16

8.08 Лотте (Д4, КГ-1/32) 3:0 (г)
15.08 Хоффенхайм 2:1 (д)
18.08 *Лацио (Италия) 0:1 (г)
22.08 Ганновер-96 1:0 (г)
26.08 *Лацио (Италия) 3:0 (д)
29.08 Бавария 0:3 (г)
12.09 Дармштадт 0:1 (д)

“*” — матчи Лиги чемпионов, КГ — Кубка Германии.

Но конец августа — начало сентября сильно изменили позитивную тональность. И ладно еще проигрыш “Баварии”: соревнуясь с чемпионами, на него можно закладываться. (Хотя даже здесь были слишком мелкая игра и слишком крупный счет, не красящие претендента на медали). Но вот поражению от “Дармштадта” не найти никаких оправдательных слов. Немецкий гранд не имеет права сливать новичку бундеслиги, пусть и отработавшему неожиданно грамотно и строго. В целом же “фармацевты” еще разыскивают свой прошлогодний футбол, привыкают играть с учетом травм и трансферных изменений. И пока далеки от полного баланса и гармонии.

Кто лидеры?

Переходя от общего к частному, стоит выделить троих леверкузенских фронтменов. Опорник Ларс Бендер по прямому распоряжению Шмидта был назначен капитаном взамен ушедшего Рольфеса. И не просто так: леверкузенский брат-близнец регулярно фигурирует на верхних строках бундеслиговских чартов в номинациях “пробег” и “выигранные единоборства”.
Техничен, креативен и тонок плеймейкер Хакан Чалханоглу. А главная его фишка — исполнение штрафных. Их турок кладет словно рукой и считается одним из лучших “стандартеров” в Европе. Двадцать метров до ворот, тридцать, тридцать пять — Хакан готов бить и попадать, откуда угодно. Александру Ермаковичу стоит выписать своим парням жесточайшее табу на фолы не то что вблизи штрафной — даже в изрядном отдалении от нее.
Ну, и наконец, Карим Беллараби. Если Бендер — это работоспособность, Чалханоглу — это удар, то Беллараби — это скорость и дриблинг. В прошлом сезоне Карим стал самым ценным игроком “Байера” — причем был одинаково хорош и как бомбардир, и как ассистент (13 голов и 14 пасов во всех турнирах). “Проблема Беллараби” представляется центральной для БАТЭ и его тренерского штаба. Лишь на один балл полезности (19+7) отстал от вингера Штефан Кисслинг. Так что при желании трио лидеров можно расширять и до квартета.
Заострим внимание на удивительной кадровой стабильности Шмидта. “Байер” в этом сезоне провел семь матчей — и сразу восемь игроков выходили в основном составе в каждом из них. Еще двое отметились в старте в шести играх. Была бы и одиннадцатая константа, но Сонь Хын Минь предпочел появляться на поле с первых минут в другом месте.
Таким образом, чтобы огласить основу “Байера” на матч с БАТЭ, совсем не обязательно быть предсказателем будущего. По сути, сомнения есть лишь по одной позиции: кто — Мехмеди или Брандт — объявится слева в полузащите.

Кто слабое звено?

В большинстве глав речь касается леверкузенской атаки, и неспроста. К обороне клуба есть вопросы, и именно она то самое тонкое место, которое может порваться. Начнем с того, что сразу два основных защитника — Тин Едвай и Омер Топрак — в листе травмированных. Продолжим тем, что теперешним стартерам (Кириякосу Пападополусу, Джонатану Та и Венделлу) на троих всего 64 года. Парни они сверходаренные, впереди у них наверняка успешная карьера в топ-клубах, но сейчас им порой не хватает тактической дисциплины. Ну а закончим тем, что разбавляющий молодежь ветеран Роберто Хильберт нет-нет да и может подвезти гол и подвести команду. На старте сезона приятель Александра Глеба всеми своими действиями убеждал, что не стоит волноваться за правую бровку, а потом взял и поучаствовал в трех голах “Баварии” в ворота Бернда Лено.

Как связан с БАТЭ?

Борисовчанам доводилось пересекаться с немецкими командами. И общий баланс у них положителен. Во втором раунде Кубка Интертото-2002 они дважды одолели “Мюнхен-1860” (1:0, 4:0), а в групповом турнире Лиги чемпионов-2012/13 эпично обыграли “Баварию” дома (3:1), но прозаично уступили в гостях (1:4).
“Байер” на официальном уровне с белорусскими клубами не соприкасался. А вот на товарищеском — случалось. Помните тот прощальный матч Геннадия Тумиловича и Александра Хацкевича в 2008-м, когда в гости к минскому “Динамо” пожаловали именно леверкузенцы?
Большой опыт противостояния “Байеру” есть у Александра Глеба. Выступая за “Штутгарт” и “Вольфсбург”, он провел против леверкузенцев 11 матчей (+4=1-6, мячи 13-20), забил в них один гол и отдал два голевых паса. А в сезоне-2009/10 Глеб и правый защитник “Байера” Хильберт вместе играли в “Штутгарте”.
В финальном турнире молодежного EURO»2011 Мехмеди забил два гола нашей команде, в рядах которой выступали Денис Поляков, Виталий Гайдучик и Дмитрий Бага.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
“БАЙЕР 04” (Леверкузен, Германия) основан в 1904 году. Обладатель Кубка УЕФА (1988). Финалист Лиги чемпионов (2002). Пятикратный вице-чемпион Германии (1997, 1999, 2000, 2002, 2011). Обладатель Кубка страны (1993).
Цвета клуба: красно-черные.
Игры проводит на стадионе “БайАрена” (30210 мест).
БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига чемпионов 10 91 37 16 38 139-143
Кубок кубков 1 6 3 2 1 15-8
Кубок УЕФА (Лига Европы) 13 88 41 22 25 137-82
Всего 22 185 81 40 64 291-233

“БАЙЕР” ОБРАЗЦА-2015/16

ЧЕМП. ГЕРМАНИИ ЛИГА ЧЕМП. КУБОК ГЕРМ.
С+З Г+П С+З Г+П С+З Г+П
ВРАТАРИ
1 Бернд ЛЕНО 4.03.1992 4+0 -5 2+0 -1 1+0 0
25 Дарио КРЕШИЧ (Хорватия) 11.01.1984 0+1 0
22 Дэвид ЙЕЛЛДЕЛЛ (США) 1.10.1981
ЗАЩИТНИКИ
4 Джонатан ТА 11.02.1996 4+0 2+0 1+0
13 Роберто ХИЛЬБЕРТ 16.10.1984 4+0 2+0 1+0
18 ВЕНДЕЛЛ (Бразилия) 20.07.1993 4+0 0+1 2+0 1+0 0+1
5 Кириякос ПАПАДОПУЛОС (Греция) 23.02.1992 3+1 2+0 1+0
2 Андре РАМАЛЬО (Бразилия) 16.02.1992 1+1 0+1
17 Себастьян БЕНИШ (Польша) 1.02.1987 0+1
16 Тин ЕДВАЙ (Хорватия) 28.11.1995
21 ОМЕР ТОПРАК (Турция) 21.07.1989
26 Джулио ДОНАТИ (Италия) 5.02.1990
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
10 Хакан ЧАЛХАНОГЛУ (Турция) 8.02.1994 4+0 1+0 2+0 1+0 1+0 1+0
8 Ларс БЕНДЕР 27.04.1989 4+0 2+0 1+0 1+0
23 Кристоф КРАМЕР 19.02.1991 4+0 2+0 1+0
38 Карим БЕЛЛАРАБИ 8.04.1990 3+1 2+0 1+1 1+0
19 Юлиан БРАНДТ 2.05.1996 2+2 1+0 0+2 0+1 0+1
*7 СОНЬ ХЫН МИНЬ (Южная Корея) 8.07.1992 1+0 1+0
44 Кевин КАМПЛЬ (Словения) 9.10.1990 0+1
35 Владлен ЮРЧЕНКО (Украина) 22.01.1994
37 Марлон ФРАЙ 24.03.1996
НАПАДАЮЩИЕ
11 Штефан КИССЛИНГ 25.01.1984 4+0 1+0 2+0 1+0 1+0
14 Адмир МЕХМЕДИ (Швейцария) 16.03.1991 2+2 0+1 1+1 1+0 1+0 0+1
*27 Робби КРУЗ (Австралия) 5.10.1988 0+2 0+2 0+1 0+1
7 Хавьер ЭРНАНДЕС (Мексика) 1.06.1988 0+1
24 РЮ СЫН ВУ (Южная Корея) 17.12.1993

Главный тренер — Рогер ШМИДТ (13.03.1967).
Тренеры — Маркус КРЕШЕ (17.09.1980), Оливер БАРТЛЕТТ (Англия, 8.03.1969), Даниэль НЕДЗКОВСКИ (14.12.1976), Давид ТИЛЬ (28.07.1984), Ларс КОРНЕТКА (3.01.1978).
Капитан — Ларс БЕНДЕР.
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. У вратарей указано число пропущенных голов. 2. В графе “С+З” приводится количество матчей, в которых игрок выходил в стартовом составе и на замену. 3. В графе “Г+П” указано число забитых мячей и голевых пасов. 4. Символом “*” помечены футболисты, которых уже нет в команде.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?