Лига чемпионов. “Байер” — БАТЭ. Каспар Дубра. Нельзя думать, что над тобой будут издеваться

21:34, 15 сентября 2015
svg image
645
svg image
0
image
Хави идет в печали

Говорим, разумеется, о предстоящей группе Лиги чемпионов, а заодно о многом другом — не только борисовском, не только белорусском, не только футбольном.

— Как вы искали квартиру в Минске?
— Все сделал сам. Контракт подписал на сборе в Турции и сразу же вплотную занялся жилищным вопросом. Ребята помогли, многие снимают квартиры именно в Уручье. Хороший район, рядом метро — до центра доехать не проблема. Плюс удобно подсаживаться в клубный автобус, когда ездим на тренировки. Мне подсказали нужные сайты. Посмотрел объявления, списался с хозяевами, обо всем заранее договорился. Из Турции вернулись — в тот же день въехал в свою квартиру.

— Один живете?
— Сейчас да. Приезжала невеста, но по визовым правилам она не может находиться в Беларуси больше трех месяцев. Жаль, конечно. Но, думаю, зимой мы с этой проблемой разберемся и ничто уже не помешает нам все время быть вместе.

— К кому из урученских одноклубников ходите в гости?
— Коля Сигневич недалеко живет. Черник Серега, Гордейчук Миша. Все рядом — пять минут ходьбы. Встречаемся иногда в свободное время. Помогаем друг другу с какими-то вопросами. Сербы наши тоже здесь. Карницкий в районе “Востока”.

— Милунович удивлялся в интервью, что в Минске на улицах много пьяных.
— Ай… Для меня это не новость. В любом городе такое есть. Я не обращаю внимания. Может, Милуновичу просто попалась на глаза такая ситуация. Я откровенно пьяных не встречал.

— Что вас в Беларуси удивляет?
— Много позитива. В Латвии это тоже есть, но здесь люди очень приятные, дружелюбные. Агрессии ноль. Не было такого, чтобы кто-то плохо посмотрел или что-то сказал. Наоборот. После матчей так вообще люди подходят, руку пожимают, желают удачи. Наверное, доброта — это такая национальная черта белорусов.

— Цены у нас мощнее, чем в Латвии?
— Смотря на что. На одежду да — у нас все дешевле. А вот продукты питания, напротив, в Беларуси доступнее. Коммунальные услуги вообще раза в два-три. Если все суммировать, то в Минске жизнь немного дешевле, чем в Риге и Вентспилсе, где я играл.

— Когда последний раз собирались командой в неформальной обстановке?
— Эти мероприятия сильно зависят от выходных. Сейчас график плотный, сами понимаете. Выкроить время, чтобы немного расслабиться, практически невозможно. Даже выход в группу не нашли возможности отпраздновать. Спокойно прилетели в Минск из Белграда, в самолете все было в меру — радовались… А потом снова за работу. У нас все профессионалы, надо режим соблюдать. А последний раз, получается, собирались, когда прошли венгерский “Видеотон”. Выиграли дома 1:0, на следующий день вечером отметили. Ну, так, минимально.

— В таких посиделках уже чувствуете себя в доску своим парнем?
— Вполне. Я же коммуникабельный. С любым человеком легко могу найти общий язык. В БАТЭ это нетрудно. Коллектив очень хороший. Это важно, когда делаешь общее дело.

— У вас нет прибалтийского акцента. Изжили?
— А его и не было. Свободно говорю на русском, латышском и английском. Латышский освоил в детском саду. Два года туда ходил. Мало что помню о том времени, но знание языка осталось. С русским вообще никаких проблем. Для меня это язык семейного общения. Отец у меня латыш, мама — русская. В Риге учился в русской школе. Так решили родители.

— Семья у вас спортивная?
— Ну как спортивная… Отец увлекался, но не профессионально — больше для удовольствия, для здоровья. Хотя я не один спортсмен в семье. Сестра занимается баскетболом. В системе ТТТ. Может, слышали про такой клуб в Риге?

— Сестра выше вас?
— Ой, она еще маленькая!.. 2001 года рождения. Баскетбол ей нравится. Как будет дальше, посмотрим.

— Баскетбол в Латвии популярнее футбола?
— И баскетбол популярнее, и хоккей… Футбол только на третьем месте.

— Чем докажете?
— Той же посещаемостью. На латвийский чемпионат, к сожалению, очень мало болельщиков приходит. Вообще. Даже по сравнению с белорусской высшей лигой. Хороший матч собирает… Вот недавно было наше курземское дерби — “Вентспилс” против “Лиепаи”. Довольно рейтинговая игра. На трибунах — около трех тысяч человек. И это у нас считается приличным показателем. Тогда как на баскетбольную сборную, даже женскую, может и восемь тысяч собраться, и десять. Не говоря уже про рижское “Динамо”. Правда, слышал, на хоккей сейчас ходят все меньше и меньше. Здесь и результаты влияют, и экономическая ситуация. Не все могут позволить себе купить билеты.

— Кризис по Латвии сильно бьет?
— Тяжелее стало, чем раньше. Это однозначно. Зарплаты упали. Люди очень много работают, а получают смешные деньги. Хотя за всех не могу говорить. Такая жизнь, что сделать. Надо пройти этот этап.

— Как вы разминулись с хоккеем?
— Так получилось. Родители отвели на тренировку, поставили на коньки. Как потом рассказывали, с моей стороны ноль реакции. Обычно же как? Ребенку предлагают чем-то заниматься — у него глаза загораются. У меня не загорелись. Пошел в школу, там футбольный кружок. Вот здесь сразу увлекся. Два года потренировался, забрали в систему “Сконто”. И там уже пошел вверх по “пирамиде”. Правда, какое-то время параллельно у меня еще была гимнастика. Но оттуда… Не то чтобы отчислили, просто я слишком высокий вырос.

— Кто-то из латвийских футболистов может потягаться в популярности с Озолиньшем?
— С Озолиньшем точно нет. Сандис — это легенда, это НХЛ, это Кубок Стэнли… Но и в футболе у нас есть большие люди. Марис Верпаковский, например. Внес огромный вклад в попадание сборной на чемпионат Европы в 2004 году. Много важных голов тогда забил, люди до сих пор вспоминают. Марьян Пахарь долго в Англии играл. У Виталия Астафьева 167 матчей за сборную. Высочайший уровень.

— EURO»2004 где смотрели?
— Маленький был. Поэтому только по телевизору. Все наши матчи. Но особенно запомнился плей-офф с турками. Первая игра в Риге — на стадионе жуткий холод. Ответный матч — с отцом в кафе. Народу битком, не протолкнуться. Когда все закончилось и Латвия прошла на EURO, было что-то невообразимое. Грандиозный праздник на всю страну. Команду встречали в аэропорту — болельщики заполнили его под завязку.

— Выход сборной на EURO дал толчок развитию футбола в Латвии?
— Был толчок. Появились спонсоры, начали вкладывать деньги. Пошла реклама. Очень много детей записалось в футбольные секции. Стадионы начали строить, ремонтировать, как в том же “Сконто”. Нормальное было движение. Все-таки исторический успех. Не каждая страна может подобным похвастаться, тем более такая маленькая, как Латвия. Но потом все как-то поугасло. Пошло вниз. Бум продолжался года три-четыре.

— В латвийской сборной футболисты по-русски общаются?
— Кто как. Латышский понимают все. Кто-то лучше, кто-то хуже.

— Тренерскую установку команда слушает на каком языке?
— Здесь по-разному — пятьдесят на пятьдесят. А вот на пресс-конференциях в последнее время общение идет на латышском.

— Сентябрьские матчи сборной с турками и чехами вы провели от первой до последней минуты. Есть интересные подробности?
— Почти все было со знаком плюс. Единственное — подкосило начало матча с чехами. Первые минут тридцать провалили. Пропустили два гола, соперник контролировал ситуацию. Потом мы прибавили, но что-то изменить было уже сложно. Проиграли 1:2. Игра с Турцией… В гостях с этой командой очень тяжело. 40 тысяч на трибунах, атмосфера на стадионе, болельщики настолько оглушительно поддерживали своих футболистов… Я никогда не играл в такой обстановке. Да и, конечно, сборная у турок очень приличная. Нам с такой сложно соревноваться в открытом футболе. Нет таких исполнителей. Чего-то добиваться можно только за счет командных действий. В принципе это удалось — ничья 1:1. Играли на контратаках. У нас есть скоростные футболисты, налажен быстрый выход из обороны в атаку. Наша сборная способна создать проблемы любому сопернику.

— Раньше вы играли за “Полонию” из Бытома. Говорили, что поляки не любят легионеров. В чем это выражалось?
— Бытом — это первая польская лига. Попал туда в сложный период карьеры. Можно сказать, от безысходности. Не знаю, может, в высшей лиге там все по-другому, но в первой все бьются за место в составе. И когда приезжает иностранец, они это так воспринимают, что чужой вытесняет из основы кого-то из своих. Отсюда и неприязненное отношение. Насколько я понял за тот короткий срок, поляки очень принципиальные люди. Хотят, чтобы ты знал их язык, уважал их культуру. Пока я не мог говорить по-польски, они меня… Не скажу, что “душили”. Просто ты был в команде, но не в коллективе. Никто тебе не мог сказать: эй, Каспар, пойдем туда и туда, посидим, пообщаемся, отдохнем, хорошо проведем время… Прошло два месяца — я язык подучил, начал спокойно разговаривать. И барьеры исчезли. Отношение сразу поменялось, команда меня приняла. Но здесь уже я не стремился кого-то к себе подпускать. Не возникло такого желания после всего, что было раньше.

— “Барселона”, “Рома”, “Байер”. Давайте прямо: БАТЭ есть что ловить в такой группе?
— Думаю, если так воспринимать жеребьевку, то нечего вообще играть в Лиге чемпионов. Понятно, это очень сильные команды. Топовые в своих странах, в Европе да и в мире. Что ж, значит, на каждый матч нам нужно выходить предельно заряженными и стремиться показать максимум. А там уж футбол все расставит по местам. Соперники — такие же люди. Да, у них высокое мастерство, богатый опыт. Но все равно мы будем стараться брать очки.

— Видели, как в прошлой Лиге чемпионов Месси на двух шагах раскрутил Боатенга?
— Видел, конечно.

— Что думаете?
— Безусловно, это космос. Но у меня пока нет опыта таких матчей, значит, и говорить не о чем. Знаю только, что неправильно выходить на поле с мыслью, что сейчас над тобой начнут издеваться. Сто процентов БАТЭ будет в боевом состоянии. Надо биться.

— Вы ведь болельщик лондонского “Арсенала”?
— Да, слежу за командой. Все обзоры смотрю. Если позволяет время, то и матчи стараюсь не пропускать. Это давно началось — в том сезоне, когда “Арсенал” стал чемпионом, не потерпев ни одного поражения. Тогда за лондонцев играл латыш Игорь Степанов. Анри был моим любимым футболистом. Я хотел, чтобы к нам в группу попал “Арсенал”. Встретиться с командой Венгера — мечта…

— Глеба не расспрашиваете о буднях “канониров”?
— Ну так, немножко. Без нюансов. Не так, чтобы он сел и все мне рассказал. Об этом даже мысли не возникает, если честно. Может, однажды Саша расскажет что-нибудь. Глеб большой футболист, с богатой карьерой, огромным опытом. Его полезно послушать, может дать дельный совет.

— У вас был просмотр в “Вулверхэмптоне”. Сильно расстроились, когда контракт сорвался?
— Ой, там было столько течений… Сегодня говорят — подписываем. Завтра — все отменяется. Послезавтра опять все хорошо… И все время так — туда-сюда. В итоге ничего не вышло. Я так понял, клубы между собой не договорись. А просмотр нормальный получился. Тренировался с основной командой. Поучаствовал в победном спарринге. Была идея оставить меня на перспективу, но… Естественно, расстроился. Попасть в английский футбол — это круто. Не то чтобы я возвращался домой со слезами, но неприятный осадок остался. Тем не менее это опыт, который в любом случае полезен.

— Из БАТЭ по идее легче попасть в Англию, чем из первенства Латвии.
— Сегодня я не ставлю вопрос таким образом. Пока для меня главное — закрепиться в Борисове и постоянно играть. Это первый шаг. Шаг второй — прогрессировать как футболист и личность. А дальше посмотрим. Вы же понимаете, много непредсказуемости в жизни футболиста. Надо каждый день доказывать. Будешь пахать, судьба наградит. Верю в это. От мечты уехать в ту же Англию не отказываюсь. Но пока я реалист. Надо развиваться в Борисове. И идти вверх потихоньку.

— Пару лет назад в Юрмале работал белорусский тренер. Помните?
— Кубарев? Разумеется, помню. Играл против его команды за “Вентспилс”. С ребятами разговаривал. Интересно было узнать про иностранного тренера. Говорили, очень толковый специалист. Мы с Юрмалой тогда один матч вроде выиграли, второй закончили вничью.

— Юрмала — город КВН.
— На КВН, к сожалению, ни разу не попал. Там же летом фестивали, а у нас все время то игры, то заезды. Выбраться тяжело. А город отличный. Много российских звезд купили там собственность, дома, землю. Хотя из-за санкций эта волна вроде чуть улеглась. Тот же музыкальный конкурс “Новая волна” перенесли в Сочи.

— Музыка в Латвии — это прежде всего Раймонд Паулс?
— О, конечно. Его у нас очень уважают. Он много сделал для страны. Популяризировал Латвию, “засветил” ее в России. Сильный музыкант, сочинил много классных композиций. Тоже наша легенда. Паулса все знают. Хотя я ни разу не встречал. И музыку, если честно, специально не слушаю. Только если кто-то напоет. Или по радио включат. Тогда с удовольствием.

— Правда, что фильм “Долгая дорога в дюнах” воспринимают в Латвии неоднозначно?
— Сложно сказать. Знаю, что это очень знаменитое кино, родители его пересматривают. Но я не видел. У нас знаете как? Молодежь больше интересуется современной жизнью, сегодняшней культурой. Из-за этого все, что было во времена СССР, отходит в прошлое.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?