Лига Европы. “Динамо” Мн — “Виктория”. Начинается новый Пльзень. В Праге встретил Зоубек

21:16, 16 сентября 2015
svg image
1064
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гутор знает “Викторию” не понаслышке

Когда задача, имевшая статус одной из основных в сезоне, выполнена и впереди открылись новые футбольные горизонты, но уже на более высоком уровне, приходится серьезно психологически перестраиваться. Ведь в “Динамо” никто не думает, что прорыв команды в групповой раунд еврокубка — конечная цель, и дальше “бело-голубые” будут довольствоваться ролью соглядатаев. Парни Вука Рашовича всерьез настроены в каждом матче биться за очки. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды. Другое дело, как эти благие намерения в итоге будут реализованы. Впрочем, забегать далеко вперед нет резона. Тут уж сербский специалист прав на сто процентов: команда должна двигаться от матча к матчу. Желательно с приподнятым настроением и прирастающим очковым запасом. Ведь вычислить на старте, с кем из оппонентов по группе придется мучиться больше всего, сложно. Да и незачем. Для начала нужно не сесть в лужу в Пльзене. Ибо как начнешь этот турнир, так его, скорее всего, и завершишь.
В последнее время динамовцев не иначе как поразила инфекция. Набравшая прекрасный ход команда вдруг затормозила: перестала побеждать, выдала в национальном первенстве две ничьи кряду. Недобранных четыре очка — царский подарок БАТЭ. Борисовчане вновь убежали в отрыв, и в свете замаячившего на горизонте финиша нагнать беглецов будет крайне сложно. С другой стороны, локальные неудачи в матчах с “Минском” и “Гранитом” неизбежно ударили по душевным струнам динамовцев — они не могут не завестись. А как раз это и требуется перед сложным дебютным матчем. Впрочем, если в четверг последует продолжение мирной серии, думается, минчане не будут недовольно роптать. Выездная ничья на старте группового этапа — вполне приемлемый результат.
Вылет в Чехию ничем не выбивался из привычной колеи. Утром на автобусе команда прибыла со своей базы в Стайках в Национальный аэропорт “Минск” и, пройдя необходимые погранично-таможенные процедуры, поднялась на борт “Боинга-737”. Вук Рашович определил в выездной состав 18 футболистов. Это — Александр Гутор, Сергей Игнатович, Максим Витус, Сергей Политевич, Умару Бангура, Олег Веретило, Роман Бегунов, Сергей Концевой, Игорь Воронков, Владимир Корытько, Кирилл Премудров, Александру Някша, Ярослав Яроцкий, Ян Тигорев, Никита Корзун, Ненад Адамович, Глеб Рассадкин и Фатос Бечирай.
Как видим, за чертой состава оказались Абдуссалам Мохаммед Мунир, Чигозе Удоджи, Виталий Булыга и Артур Едигарян. Первые двое — по медицинским показаниям, причем Мунир почувствовал боли в ноге на последней домашней тренировке. Что до Булыги и Едигаряна, то, вероятно, серб посчитал, что в обойме есть футболисты, готовность которых лучше. В частности, порадовало возвращение в строй Тигорева, который уже две недели работает в общей группе. Рашович, по его же словам, готов предоставить опытному опорнику минут тридцать игрового времени. В битве с прожженным соперником подобное подкрепление выглядит весьма своевременным.
Путь до чешской столицы занял чуть меньше двух часов. Скучать футболистам было некогда, ибо мобильная телегруппа, снимающая очередной ролик для клубного сайта, сновала между рядами, норовя поймать интересный кадр, да еще и взять веселый комментарий. Не упускали удобного случая накоротке пообщаться с игроками и динамовские болельщики, коих в салоне самолета собралось немало. Кстати, один из них — наш давнишний внештатный автор Яков Терешенков. “Лечу в необычном статусе, — заметил Яша еще в Минске. — Вместе со своей девушкой Татьяной выиграли поездку в Пльзень как обладатели сезонных абонементов на игры “Динамо”. Еще раньше я обзавелся часами с клубной символикой, а Таня — страховым сертификатом. Так что покупать динамовский абонемент — выгодное дело”.
Самый знающий о “Виктории”, конечно же, Гутор. В 2012 году Александр в составе БАТЭ сражался с чешским клубом в Лиге чемпионов. Правда, домашний матч пльзеньцы проводили не в родном городе, а в Праге. “Отчетливо помню те две встречи, — поделился голкипер воспоминаниями с корреспондентом “ПБ”. — Обе выдались очень напряженными. Соперник оставил приятное впечатление. Команда быстрая, особенно ее крайние хавы, техничная, напористая, жесткая. Похоже, она особо не изменила своему стилю, все так же старается разорвать неприятельскую оборону через фланги. А еще крайне опасна при исполнении стандартных положений. Убежден, нас ждет сложный матч. Хотя на иные варианты в группе и рассчитывать не приходится”.
Мягкая посадка на бетонку пражского аэропорта имени Вацлава Гавела в исполнении белорусских асов удостоилась аплодисментов. Самолет подрулил к аэровокзалу, и команда шагнула навстречу неизвестности. Что ждет ее в четверг? А сегодня ее с нетерпением ждал Дэвид Зоубек — бывший полузащитник “Динамо”, который в далеком уже 2004 году выиграл со столичным клубом золотые медали чемпионата Беларуси. Он тепло приветствовал одноклубников, а с Яном Тигоревым и футбольным агентом Виталием Леденевым по-дружески обнялся. Ведь играли вместе, добывали для “Динамо” чемпионский титул. Парни сразу одарили чеха специально приготовленным к матчу с “Викторией” шарфом, и Дэвид с радостью набросил его на шею. Встреча получилась мимолетной — команде нужно было отправляться на автобусе в Пльзень, до которого по трассе восемьдесят километров. Но Зоубек успокоил приятелей: “Приеду к вам в отель, пообщаемся”.
Уделил внимание экс-динамовец и белорусским журналистам. “Прекрасное было время, с удовольствием его вспоминаю. Рад, что команда второй год подряд пробилась в групповой раунд — это показатель класса. Слежу за ее выступлениями по мере возможности. Хотя против “Виктории” динамовцам придется тяжело. У Пльзеня сильная команда, опытные игроки. Бегают, как заведенные, весь матч. Откуда только силы берутся? Здорово играют вверху. При “стандартах” опасны высокорослые центральные защитники. В последнем матче первенства Чехии разбили в пух и прах “Пршибрам”: забили четыре мяча, а могли как минимум семь. Так задавили соперника в концовке, что все его одиннадцать игроков отошли в собственную штрафную. Не стану гадать с результатом, скажу лишь, что на домашней арене “Виктория” особенно сильна. Вся надежда “Динамо” — на быстрые контратаки. Хотя “Виктории” не свойственна неосмотрительность — футболисты обычно успевают возвращаться в оборону. Думаю, игра получится интересной. Обязательно приеду на стадион. Что сказать о себе? Живу в пригороде Праги, тружусь в фирме — работа с футболом не связана. Поигрываю за ветеранов. Порой даже ездим на матчи за границу. Недавно побывали в Австрии и Ирландии, теперь ждем соперников в гости”.
Серпантин дороги, ведущей из Праги в Пльзень, меньше чем за час привел динамовцев к порогу отеля “Golden Fish”. Разместившись по номерам, команда через некоторое время посетила в ресторан, где отведала разносолы чешской кухни. А вечером отправилась на “Дусан-Арену” — тренироваться. Кстати, название стадион получил от титульного спонсора клуба — фирмы “Doosan Skods Power”. Благодаря ее капиталовложениям внешний облик арены значительно похорошел, а внутренняя начинка вполне устроила требовательных экспертов УЕФА — на ней разрешено проводить матчи самого высокого ранга. Первым два года назад дебютный матч группового раунда Лиги чемпионов здесь сыграл “Манчестер Сити” и оставил в клубной истории пльзеньцев нехорошие воспоминания — 0:3. Хорошо бы внести в викторианскую хронику еще одну черную страницу…
А за полчаса до начала вечерней тренировки “Динамо” ее главный тренер Вук Рашович наведался в пресс-центр “Дусан- Арены” для встречи с журналистами. Компанию ему составил защитник Сергей Политевич. Он, правда, был почти обделен вниманием прессы.

Вук Рашович: мы попали сюда не случайно

— Почему “Динамо” не усилилось перед стартом в групповом раунде?
— Мы не успели заявить футболиста, которого хотели. Не думаю, что это так уж важно. У нас хорошие игроки, они добились права выступать в группе и будут там бороться.

— Ваше мнение о “Виктории”?
— Знаем, что сопернику не хватило буквально пяти минут, чтобы попасть в Лигу чемпионов. “Виктория” — сильная команда. Понимаем, что будет очень сложный матч. Но постараемся доказать, что попали сюда не случайно.

— Почему не поехали в Пльзень Булыга и Мунир?
— Мунир на последней тренировке получил травму. А что касается Булыги, то мы решили не использовать Виталия в этом матче.

— А почему нет в составе Удоджи и Едигаряна?
— Таково решение тренерского штаба.

— Два последних официальных матча “Динамо” завершило вничью. Если она случится в Пльзене, как вы ее воспримете?
— Мы думаем, конечно, только о победе. Хочу, чтобы команда сыграла лучше, чем в последних встречах. И если нам это удастся, можно будет рассчитывать и на лучший результат.

— Готов ли сыграть Ян Тигорев? Не случится ли рецидив старой травмы?
— Да, готов. Он уже две недели тренируется вместе с командой.

— Какую задачу в Лиге Европы поставил перед командой Юрий Чиж? Оговорены ли премиальные за выход в плей-офф?
— Да, все оговорено. Главное — достойно сыграть, отдавать все в каждом матче.

Сергей Политевич: о разгроме давно забыли

— Не повлияли ли негативно на психологическое состояние футболистов последние неудачи в чемпионате Беларуси?
— Настроение у ребят хорошее — мы стартуем в групповом этапе Лиги Европы. Безусловно, последние неудачи сказываются на состоянии, но перед такой важной встречей обо всем забываешь. Так что никаких проблем.

— Вспоминаете ли прошлогодний стартовый поединок в групповом раунде, когда крупно уступили в Салониках?
— Конечно, нет. О таком матче забыли уже на следующий день. Мы сделали выводы, для нас это был хороший урок. Нельзя было так неудачно стартовать. В этом году будем исправляться.

ДИНАМО Мн

2 Игорь ВОРОНКОВ п 1981
3 Максим ВИТУС з 1989
5 Кирилл ПРЕМУДРОВ п 1992
6 Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 1990
8 Глеб РАССАДКИН н 1995
9 Александру НЯКША (Румыния) п 1991
10 Владимир КОРЫТЬКО п 1979
15 Чигозе УДОДЖИ (Болгария) п 1986
17 Умару БАНГУРА (Сьерра-Леоне) з 1987
18 Никита КОРЗУН п 1995
19 Виталий БУЛЫГА н 1980
20 Олег ВЕРЕТИЛО з 1988
21 Фатос БЕЧИРАЙ (Черногория) н 1988
22 Роман БЕГУНОВ з 1993
23 Ярослав ЯРОЦКИЙ п 1996
26 Сергей КОНЦЕВОЙ з 1986
28 Ян ТИГОРЕВ п 1984
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Абдуссалам Мохаммед МУНИР (Ливия) з 1992
35 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
77 Артур ЕДИГАРЯН (Армения) п 1987
88 Ненад АДАМОВИЧ (Сербия) п 1989

Главный тренер — Вук РАШОВИЧ (Сербия) (1973).
Тренеры — Любиша РАНКОВИЧ (1973), Владан УРОШЕВИЧ (1978), Горан ИСИДОРОВИЧ (все — Сербия) (1968), Василий КУШНИР (1973), Василий ХОМУТОВСКИЙ (1978).
Капитан — Сергей ПОЛИТЕВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?