Три Сереги. Стекло, пакеты...

21:51, 17 сентября 2015
svg image
528
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да так, что огромное число желающих приобщиться к лигочемпионскому футболу остались в итоге без квитков. Впрочем, купить билетик они еще могут. Но уже втридорога — бурную деятельность в интернете развели перекупщики, совсем потерявшие совесть. Как так получилось, и кто в том виноват?

Сергей Кайко. Как говорил Джек Восьмеркин, может, не будем про совесть? А если всерьез и коротко, то, кажется, БАТЭ элементарно не угадал со своим маркетингом. Из этого и началась вакханалия — с толпами у касс, барыгами и батальонами недовольных.
В принципе стратегия по продаже Лиги чемпионов в Борисове давно отработана. И сбои, надо признать, здесь единичны. Вспоминается засилье зенитовской торсиды в первой осенней кампании — немалая часть пропусков тогда неведомыми путями ушла в Россию. Вспоминается прошлый приезд “Барселоны” — взглянуть на Месси народ стремился правдами и неправдами, были перекупщики, обиженные и обделенные. Сейчас, получается, третий “фейл” — и он во многом вызван снова-таки фактором “Барсы”. Год назад группа была не сильно породистая, и аншлаги “Борисов-Арена” натягивала без стонов. А теперь к нам едет Лео. И Беларусь резко стала футбольной- футбольной страной. Хоть ты расширяй вместимость стадиона в Печах.
Но сначала все же хочется разобраться, где не сошлись расчеты БАТЭ. Жаль: клуб до сих пор никак не комментирует происходящее. Значит, опираться нужно на открытые факты. А они в том, что в свободную продажу поступило ну очень мало “пакетов” (комплексных билетов сразу на три матча группы). Часть их ушла владельцам сезонных абонементов — здесь вопросов нет: преданных болельщиков нужно уважать и беречь. Но другая часть, говорят, уплыла в руки “спонсоров и предприятий”. Спонсоров, конечно, тоже надо чтить, но не настолько же, чтобы после них мало что оставалось. В общем, у меня пока простое ощущение: по линии заявок от “трудовых коллективов” случился перебор — и вышел вот такой некрасивый “спецраспределитель”.

Сергей Новиков. На сайте БАТЭ легко находится пространный и обстоятельный документ-положение, где механизм продажи и распределения билетов растолкован довольно подробно. Он, кстати, подсказывает наиболее вероятные ответы на ряд недоуменных вопросов, в адрес клуба звучащих. Из него совершенно ясно, в каком месте в доверии болельщиков к управленцам БАТЭ была пробита брешь. Там есть опция продажи по безналичному расчету с преварительной подачей заявок. Причем для расплачивающихся по “безналу” число квитков жестко не лимитировано. В то время как для простых покупателей, в том числе и абонементщиков-льготников, предусмотрено не более двух пакетов в одни руки! Очевидно, туда, в туманные ряды “спонсоров, партнеров и других контрагентов клуба”, и следует направлять взыскующее око искателям истины. Остается понять, есть ли таковые. Иными словами, мне не ясно: произошел ли перекос в механизме распределения вопреки благим намерениям маркетинговых служб клуба и его руководства или же, напротив, в полном соответствии их чаяниям.
Надеюсь, ответ на болельщицкое недоумение прозвучит. Хорошо бы — из уст Анатолия Капского. Его молчание до сей поры можно трактовать как желание для начала детально разобраться в ситуации. Ведь сыр-бор застал команду и клубных боссов фактически на регистрации перед отлетом в Германию. Дистанционно распутать хитросплетения билетных интриг было, пожалуй, проблематично.

С.М. Знаете, в интернете сейчас гуляет и еще одна версия. Причем исходит она от людей, которым я склонен доверять. Те люди встретились с одним из перекупщиков лицом к лицу и выведали, что лишние билеты тот получил от знакомых, которые работают в “Ticketpro”. Меня сразу смутило сообщение, что в популярную компанию по распространению билетов передали всего 500 квитков, которые размели за каких-то 40 минут. Судя по всему, на самом деле их было существенно больше… Мне кажется, право на жизнь имеют два варианта событий. И, похоже, они осуществлялись параллельно.

С.К. Право на жизнь имеет все. Но чего я не понимаю, так это претензий к БАТЭ по части ценообразования. Они звучат: мол, клуб мог бы выставить рыночную стоимость — и тогда спрос состыковался бы с предложением, и всем было бы хорошо. Не согласен. В Борисове назначили “социальную” цену, и в том читается забота о своих болельщиках. Билеты не сиюминутный актив — их нельзя толкать в единственном расчете максимально нагреть руки. Нужно помнить именно о простых людях, которые спешат в Печи не только на “Барселону” и “Рому”, но и на “Слуцк” с “Нафтаном”. Которые в первом приближении — идут на БАТЭ, а не на залетных грандов. Загнать ценник под потолок и набить трибуны состоятельными глорихантерами — чего проще. Но тогда можно отвадить от “Борисов-Арены” постоянного клиента — и в следующий приезд “Слуцка” играть при пустых трибунах.

С.Н. А вот поспорю! Лига чемпионов — турнир серьезный. Здесь не до сантиментов и благотворительности. Как на поле, так и в сегменте бизнеса. Здесь делается история и полнятся бюджеты. Здесь закладываются традиции, пусть даже того же глорихантерства, без массового всплеска которого “Борисов-Арену” на рядовых матчах не заполнить никогда. Здесь народу должна удобно и доходчиво доводиться истина: большой футбол — он большое искусство. За Месси и Неймара надо дорого заплатить. Как за Элтона Джона, “Scorpions” или “Океан Эльзы”. Мало денег, не заработал — смотри телевизор. Он и есть “социалка”. А цена отрегулирует спрос и зрительскую явку. Иначе — как? Иначе — так, как у БАТЭ нынче с Лигой чемпионов.
Вот не поленился и посчитал — сравнил стоимость билетных пакетов сегодня и год назад, на такой же групповой раунд. Правда, группа тогда была теперешней, мягко говоря, не чета. Курс доллара — тоже. Поэтому считал, уж простите, оперируя “баксовыми” эквивалентами в привязке ко времени продаж. Результат — интереснейший! Пакет первой, самой дешевой, категории: тогда — 43 доллара, сегодня — 34, второй категории — 86 и 46, третьей — 114 и 72, высшей — 172 и 92…
Ну и что вы об этом думаете?

С.М. Думаю, это маркетинговый провал. Ведь даже если сравнить цены на билеты в рублях, то и в таком случае пакеты двух категорий — второй и высшей — сейчас дешевле, чем в прошлом году. Как по мне, Сергей Михалыч, уж лучше пусть “руки нагреет” клуб, чем оптовые перекупщики. А то выходит, что “простые люди” все равно выкладывают за Лигу чемпионов кругленькую сумму, только идет она в карман обнаглевшим барыгам. Так о какой “социальной” функции речь? И потом, болельщики, которые “спешат в Печи на “Слуцк” с “Нафтаном”, привилегию получили. Я об обладателях сезонных абонементов, которые смогли приобрести билеты без этих обзвонов перекупщиков и законспирированных встреч. Вывод прост: БАТЭ упустил отличную возможность приплюсовать к 14 миллионам за выход в Лигу чемпионов еще несколько сот тысяч евро. Спонсоры и предприятия, компания “Ticketpro”, цены… Увы, решив задачу попадания в групповой этап, расслабляются не только игроки, но и другие клубные работники…

С.К. В чем-то соглашусь. Поправку на тот же курс доллара сделать, пожалуй, следовало. Но и кровно своих “болел” БАТЭ не должен бить рублем. Их немного, это давно установлено — пять тысяч душ, которые с командой в любую погоду и которые не отворачиваются от нее даже после 0:7, когда все остальные тупо ржут. Это меньше половины вместимости “Борисов-Арены”, далеко не у всех из них есть абонементы. Но это те люди, которые выстоят самую длинную очередь — было бы предложено. Это, если хотите, часть той большой борисовской семьи, о которой так печется Капский. И низкие цены — прежде всего свидетельство этого попечения. И никак не причина скандала с билетами. Главное все же — заявки предприятий и распределение “среди жильцов нашего ЖЭКа”. Не случись перегиба здесь, наверное, все было бы более или менее хорошо. И не надо, кстати, так уж гнать на спекулянтов — это явление есть везде, в том числе и на крупных топ-турнирах. И даже будь в Борисове цены рыночные, “перекупы” поработали бы и с ними — пусть и с меньшим наваром. Билет на “Барселону”, по-хорошему, это вообще продукт для аукционных торгов.

С.Н. Да, совсем уж, на корню, эту скверну не изжить. Но стремиться поприжать, ограничить в наваре — сам бог велел. И в этом плане легкомыслие борисовской билетной кампании как-то озадачивает. Получается, клубный менеджмент не учился на былых просчетах, не считал наперед. Уж если так юридически скрупулезно прописан механизм распространения, можно было продумать и превентивную стратегию глушения спекулянтов. И как минимум повысить бдительность и клубный контроль в самих пунктах продаж. Благо их было всего по одному в Борисове и Минске. Если, конечно, устраивая дело случившимся образом, клуб не преследовал неких потаенных резонов. Нам с вами неведомых…

С.М. В начале разговора, кажется, звучало что-то ироничное про расширение “Борисов-Арены”… А я вот задумался об этом всерьез. И пришел к выводу, что лучший в стране стадион действительно можно было бы делать вместительнее 13 тысяч. Тысяч на 20, допустим. Это отчасти решило бы теперешние проблемы с поиском билетов и опять же позволило клубу заработать лишнюю копейку на Лиге чемпионов. В том же Леверкузене проживает всего на 15 тысяч человек больше, чем в Борисове. Но тридцатитысячная “БайАрена” заполняется там исправно. Да, для чемпионата Беларуси такой стадион ни к чему, и держать его, грубо говоря, ради трех матчей не слишком выгодно. Но, во-первых, на примере сегодняшнего ажиотажа мы видим, какой широкий пласт народа футбольными маркетолагами еще не разработан. Во-вторых, даже после того, что случилось в Леверкузене, мы все так же надеемся, что эти три матча будут доставаться нам каждый-каждый год.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?