Лига чемпионов. Превью. Мешковцы, к бою!
На домашней площадке Дворца спорта “Виктория” мешковцы примут чемпиона Сербии “Войводину” из Нови-Сада. Матч начнется в 18.00 и будет “живьем” показан телеканалом “Беларусь 5”.
Шире круг
В течение лета у нас был не один повод напомнить о регламентной перелицовке мужской Лиги чемпионов, которую затеяли ее организаторы из ЕГФ. Давайте оставим сетования по поводу мудреных новаций — и примем их как неизбежность, из которой надо исходить.
В групповом раунде впервые сыграют 28 клубов. Причем их изначально рассортировали на два рейтинговых подразделения. Из каждого можно попасть в плей-офф. Вот только условия решения задачи принципиально различны.
Есть элитные группы “А” и “В” — это две восьмерки, куда включены наиболее статусные, по оценке венских мудрецов, дружины.
ГРУППА “А”: Киль (Германия), Веспрем (Венгрия), Пари Сен-Жермен (Франция), Целе (Словения), Висла (Польша), Загреб (Хорватия), Бешикташ (Турция), Фленсбург (Германия).
ГРУППА “В”: Барселона (Испания), Виве (Польша), Вардар (Македония), Колдинг (Дания), Пик (Венгрия), Райн Левен (Германия), Кристианстад (Швеция), Монпелье (Франция).
БГК здесь, увы, не упомянут. Наш чемпион расположился в другой части стартовой сетки, где фигурируют еще 12 клубов, разделенных на секстеты “С” и “D”.
ГРУППА “С”: Логроньо (Испания), БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь), Чеховские Медведи (Россия), Порту (Португалия), Войводина (Сербия), Татран (Словакия).
ГРУППА “D”: Металург (Македония), Скьерн (Дания), Мотор (Украина), Шаффхаузен (Швейцария), Бая-Маре (Румыния), Элверум (Норвегия).
В группах “А” и “В” с сентября по март пройдут турниры с разъездами в 14 туров. По их итогам по 6 лучших клубов каждой группы проследуют в плей-офф, причем победители — сразу в четвертьфинал, а остальные 10 команд — в 1/8 финала.
Нас больше волнует схема попадания в стадии прямого выбывания представителей групп “С” и “D”. В этой “второй лиге” отбор суровее. Путевок на дюжину команд всего две. Сначала в каждой группе пройдут двухкруговые турниры с разъездами. 10 туров уместятся в плотном графике с сентября по декабрь. Вот как составлен он для брестского клуба (время начала матчей — белорусское).
19.09. БГК им. Мешкова — Войводина (19.00). 26.09. Татран — БГК им. Мешкова (16.00). 1.10. Чеховские Медведи — БГК им. Мешкова (19.00). 7.10. БГК им. Мешкова — Логроньо (20.00). 17.10. Порту — БГК им. Мешкова (20.00). 24.10. БГК им. Мешкова — Порту (18.00). 11-15.11. Войводина — БГК им. Мешкова. 18-22.11. БГК им. Мешкова — Татран. 25-29.11. Логроньо — БГК им. Мешкова. 2-6.12. БГК им. Мешкова — Чеховские Медведи.
По итогам этого испытания дальше шагнут только по две лучшие команды групп. Но на границе зимы и весны этот квартет ждут стыковые поединки “крест-накрест” (первые против вторых) на выезде и дома. Два их победителя и пополнят лигочемпионский пул “последних 16”.
Дальше схема розыгрыша выглядит просто — только матчи “на вылет”. 1/8 финала назначена на март. В апреле и начале мая состоятся четвертьфиналы. Их победители выйдут в вожделенный “финал четырех”. 28-29 мая его по традиции примет немецкий Кельн.
Напомним, прошлогоднее возвращение БГК имени Мешкова в лигочемпионскую семью принесло команде пятое место в тогдашней группе из шести дружин, чего для попадания в плей-офф оказалось недостаточно….
Сергей Бебешко: адаптация
В преддверии старта настроение и намерения брестской дружины по просьбе корреспондента “ПБ” оценил ее новый главный тренер.
— Готовы нормально. Контрольных матчей в предсезонке было достаточно. Провели четыре игры в СЕХА-лиге. В двух из них уступили сильным соперникам — “Веспрему” и “Загребу”. Это важно с позиций реальной оценки наших недоработок и поможет в будущем.
— На прошлой неделе на матч против македонской “Струмицы” вы не брали Павла Атьмана и Николу Манойловича…
— Атьман никак не восстановится после удара в ребро, полученного на августовском “Кубке Белгазпромбанка”. Его выход против “Войводины” под вопросом. Манойлович тоже не готов. У него продолжаются проблемы со здоровьем, перешедшие с прошлого сезона. В целом же в команде нормальная атмосфера. У ребят велико желание играть.
— “Войводина” как стартовый соперник — хороший вариант?
— Неплохой. Важно, что играем дома. Сербский чемпион — неплохая команда. А ее неубедительные последние результаты должны нас только настораживать. На таком фоне у соперника больше стремления проявить себя позитивно. Естественно, в первом туре выгодно было заполучить оппонента изученного. Если бы сразу попали на “Логроньо” или “Порту”, с информацией было бы сложнее. Но легко нам в субботу не будет, уверен. На предсезонных турнирах сербы выглядели лучше, чем затем в СЕХА-лиге.
— Как идет усвоение новых игровых принципов вашими учениками?
— Нормально, а порой и очень хорошо получается игра в защите. Используем оборонительные схемы 6-0 и 5-1. Другие требуют больше времени для освоения. Сейчас важно сконцентрироваться на действиях от обороны. В нападении надо дождаться возвращения травмированных полусредних. С ними игра станет более разнообразной и комбинационной. При трех новобранцах в задней линии взаимодействия все еще необходимо дорабатывать. Прошлогодний рисунок игры поменялся полностью. Это другой гандбол. Адаптацию к его требованиям надо быстрее миновать.
— Кто из вашей группы в потенциале наиболее грозен?
— Начнутся игры — сразу увидим, кто есть кто. Важно понять, как команды выглядят под прессом Лиги чемпионов. Судить о них по предсезонным впечатлениям неверно. Но, кажется, мы недооценивали силу “Порту”. Серьезные возможности “Логроньо” известны по встречам с БГК в прошлом розыгрыше. Думаю, надо обратить пристальное внимание и на “Татран” — он неплохо начал сезон. “Чеховские Медведи” успешны в чемпионате России — но не думаю, что это сейчас серьезное мерило. Нужны другие. А вообще каждый из соперников по-своему силен.
Миссии “Войводины”
Четырехкратный чемпион Сербии из Нови-Сада (три титула серийно взяты в последние годы) впервые сыграет в групповом раунде главного континентального турнира благодаря прямому допуску туда по новой квоте. Прежние попытки “Войводины” завершались неудачами на стадии квалификаций.
Однако у этой команды есть свежий — из нынешней весны — опыт выступления в группе Кубка ЕГФ. Сербский клуб опустился во второй по значимости евротурнир после неудачи в квалификации Лиги чемпионов (год назад в Бресте). А затем по итогам двух поединков перешел дорогу и исковеркал честолюбивые планы минскому СКА (27:22, 25:28). Правда, в групповой стадии “Войводина” стала единственным клубом, проигравшим все шесть матчей: по два немецкому “Берлину”, датскому “Скьерну” и португальскому “Порту”.
Недавний опыт соперничества с сербским чемпионом есть и у БГК. В двух предыдущих розыгрышах СЕХА-лиги мешковцы четырежды легко разбирались с “Войводиной” в матчах “регулярки” (31:24, 32:23, 34:22, 35:24).
Примечательно, что теперешний визит команды из Нови-Сада в Брест предусматривает двойную миссию. Лигочемпионский поединок — в субботу. А в понедельник, 21 сентября, в том же месте и в тот же час БГК и “Войводина” сойдутся уже в матче газпромовского турнира.
Кстати, в СЕХА-лиге дела у гостей идут пока неважно: поражения от македонского “Вардара”, хорватского “Нексе” и венгерского “Веспрема”, ничьи с македонской “Струмицей” и сербским “Спартаком” — восьмая табличная позиция с двумя очками.
По окончании прошлого сезона покинул “Войводину” и отправился наставничать в румынскую “Констанцу” тренер Джордже Чиркович. В июле на его место был назначен Никола Маркович. В карьере этого рулевого прежде были белградская “Црвена Звезда”, “Железничар” из Ниша, “Югович” из Кача, боснийский “Конюх”.
Кроме тренера, ушли в другие клубы игроки сборной Сербии вратарь Мирослав Кочич и полусредний Урош Элезович, черногорский линейный Вук Лазович и еще пятеро менее значимых гандболистов. Зато в актуальном ростере “Войводины” пометку “новичок” можно ставить напротив пяти фамилий: Гуглета, Тркуля, Вучкович, Пралица, Растворцев — пополнение внушительное.
Никола Маркович: наверстываю
Предматчевые вопросы главному тренеру “Войводины” корреспондент “ПБ” задал во вчерашнем телефонном разговоре.
— Для “Войводины” матч в Бресте — дебют в Лиге чемпионов…
— Команда действительно еще никогда не выступала в этом турнире, и многие игроки тоже. Но у меня подобный опыт есть. В сезоне-2004/05 тренировал “Црвену Звезду”, которая тогда приняла участие в главном евротурнире. А сейчас мы хотим просто хорошо тренироваться и играть, чтобы представить команду и сербский гандбол в лучшем свете. Есть и конкретная задача — одержать в группе две победы.
— Что знаете о БГК?
— Видел его матчи в СЕХА-лиге против “Загреба”, “Веспрема”… В команде много хороших гандболистов из разных стран. Ребята быстрые, стремительно убегают в отрывы, есть хорошие полусредние. На каждой позиции — конкуренция. Много игроков сборной Беларуси. А мне, конечно, лучше всего знакомы сербы Манойлович и Стойкович. Это сильные мастера, они выступали за сборную на топ-турнирах.
— Вы когда-то работали с ними?
— А как же! Они как раз и выступали за “Црвену Звезду” в ту пору, о которой упоминал. Мы вместе участвовали в Лиге чемпионов. Помню, одолели “Целе”, который сезоном ранее стал сильнейшей командой Европы! Никола и Растко тогда были молоды, но входили в число лидеров команды. Не зря оба уехали потом за границу. С тех пор они только прибавили в мастерстве.
— С белорусским гандболом вы прежде пересекались?
— Да, пять лет назад. Тогда руководил боснийским “Конюхом” из Живинице, который в Кубке вызова сражался с “Аркатроном”. В минской команде еще выступал игрок, который потом перебрался в Брест. Кажется, Камашик?
— Камышик. В Брест вы едете на два матча — сначала в Лиге чемпионов, затем в СЕХА-лиге. Каковы приоритеты?
— В принципе важны оба турнира. Но, пожалуй, Лига чемпионов имеет большее значение. Она престижнее.
— Есть ли травмированные?
— Нет. Однако под вопросом участие в матче опытного полусреднего Данимира Чурковича. Парень на днях стал отцом.
— Команда хорошо готова к сезону?
— Думаю, брестчане лучше. У них больше опыта, длиннее скамейка. БГК — фаворит группы наряду с “Логроньо”. Наверное, эти команды будут сражаться за первое место. Но в целом и мы настроены нормально, по-боевому. Хотим преподнести сюрприз. Что касается подготовки, то летом я отвлекался на работу в юношеской сборной Сербии на чемпионате мира в Екатеринбурге. В голове был в основном этот турнир, не удавалось фокусироваться на клубных делах. Это проблема — ведь в “Войводине” я новый тренер. Сейчас наверстываю упущенное.
— Насколько полезен прошлогодний опыт участия в групповом турнире Кубка ЕГФ?
— Конечно, он должен помочь. Пусть команда и выступила неудачно, зато набралась опыта.
— Директор “Войводины” Дарко Евтич сказал, что по сравнению с прошлым сезоном команда стала сильнее. Согласитесь?
— Ха, даже не знаю. В составе произошли довольно серьезные изменения. Есть хорошие новички, но пока не все идеально. Может, на словах мы и усилились, однако пока не хватает сыгранности. Надо время, чтобы лучше узнать друг друга. А мы тренируемся вместе всего полтора месяца. Это маленький срок.
— Один из ваших новичков — российский ветеран Алексей Растворцев, чьи лучшие годы явно позади…
— Да, он уже старый… Но Растворцев — игрок с огромным опытом. Надеюсь, это нам пригодится — в первую очередь в Лиге чемпионов.
Арбитрами завтрашнего матча в Бресте назначены датчане Пер Олесен и Клаус Педерсен. Делегат ЕГФ — украинец Виктор Коноплястый.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ТУР
ГРУППА “В”. 16.09. Кристианстад (Швеция) — Колдинг (Дания) — 33:26 (16:10). ГРУППА “С”. 17.09. Чеховские Медведи (Россия) — Логроньо (Испания) — 27:26 (13:13).
БГК ИМ. МЕШКОВА (Брест)
ВРАТАРИ | |||
1. | Иван ПЕШИЧ (Хорватия) | 1989 | 194 |
16. | Дмитрий ПОТОЦКИЙ | 1992 | 195 |
21. | Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО | 1984 | 194 |
КРАЙНИЕ | |||
3. | Денис РУТЕНКО | 1986 | 187 |
23. | Любо ВУКИЧ (Хорватия) | 1982 | 192 |
24. | Максим БАРАНОВ | 1988 | 188 |
25. | Андрей ЦЫПАК | 1993 | 185 |
31. | Симон РАЗГОР (Словения) | 1985 | 193 |
ЛИНЕЙНЫЕ | |||
6. | Максим БАБИЧЕВ | 1986 | 196 |
18. | Растко СТОЙКОВИЧ (Сербия) | 1981 | 191 |
22. | Вячеслав ШУМАК | 1988 | 204 |
42. | Артем СЕЛЬВЕСЮК | 1992 | 190 |
ПОЛУСРЕДНИЕ | |||
9. | Никола МАНОЙЛОВИЧ (Сербия) | 1981 | 196 |
10. | Дайнис КРИШТОПАНС (Латвия) | 1990 | 213 |
11. | Дмитрий КАМЫШИК | 1991 | 200 |
20. | Павел АТЬМАН (Россия) | 1987 | 190 |
88. | Сергей ШИЛОВИЧ | 1986 | 198 |
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | |||
7. | Артем КУЛАК | 1996 | 186 |
17. | Дмитрий НИКУЛЕНКОВ | 1984 | 187 |
19. | Александр ТЮМЕНЦЕВ (Испания) | 1983 | 185 |
ВОЙВОДИНА (Нови-Сад)
ВРАТАРИ | |||
1. | Лука АРСЕНИЧ | 1993 | 186 |
12. | Боян ПЕРОВИЧ | 1982 | 187 |
КРАЙНИЕ | |||
4. | Милош ОРБОВИЧ | 1993 | 194 |
17. | Филип МАРЬЯНОВИЧ | 1989 | 190 |
20. | Милан ЙОВАНОВИЧ | 1998 | 194 |
25. | Огнен ПЕТРОВИЧ | 1995 | 182 |
31. | Страхиня СТАНКОВИЧ | 1991 | 185 |
91. | Александар ГУГЛЕТА | 1991 | 193 |
ЛИНЕЙНЫЕ | |||
23. | Зоран НИКОЛИЧ | 1991 | 188 |
35. | Горан ТРКУЛЯ (Босния и Герц.) | 1985 | 200 |
ПОЛУСРЕДНИЕ | |||
15. | Алексей РАСТВОРЦЕВ (Россия) | 1978 | 200 |
19. | Стефан РАНИСАВЛЕВИЧ | 1997 | 197 |
77. | Милан ВУЧКОВИЧ | 1992 | 207 |
78. | Серго ДАТУКАШВИЛИ (Грузия) | 1978 | 197 |
99. | Данимир ЧУРКОВИЧ | 1984 | 196 |
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | |||
7. | Боян ТОДОРОВИЧ | 1990 | 186 |
13. | Деян ПРАЛИЦА | 1985 | 191 |
В заявках указаны игровые номера, годы рождения и рост (в см) гандболистов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь