Сборная. Уралочка Климец
Это, напомним, были матчи со сборной Польши — 4:1 и 2:2, чемпионом Украины “Химиком” — 4:0 и 4:1, а также польскими “Завишей” (Д2) — 4:1, “Островцом” (Д1) — 3:0 и “Пилой” (Д1) — 3:0. На днях же оппонентом белорусок была именитая российская “Уралочка”. И, несмотря на это, заключительная репетиция перед поездкой на ЧЕ-2015 также прошла вполне оптимистично!
ЖЕНЩИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
МИНСК. Спорткомплекс “Виталюр”
15.09. Сборная Беларуси — Уралочка (Россия) — 0:3 (20:25, 22:25, 18:25; у гостей: А.Климец — 13).
Беларусь: Маркевич (10 очков), Калиновская (9), Гарелик (8), Ковальчук (к) (4), Борисевич (4), Копко (3), Павлюковская (либеро); Михайленко (2), Гурова (1), Силантьева (1), Павлова.
16.09. Сборная Беларуси — Уралочка (Россия) — 3:1 (25:23, 19:25, 25:17, 25:19; у гостей: А.Климец — 15).
Беларусь: Ковальчук (к) (22), Борисевич (15), Маркевич (14), Калиновская (11), Молосай (9), Копко (1), Павлюковская (либеро); Михайленко, Гурова, Павлова, Силантьева.
Конечно, “Уралочке” далеко до своей былой славы, однако команда из Екатеринбурга по- прежнему грозная сила. С прошлогодней весны она взяла серебро Кубка ЕКВ и Кубка вызова, а также бронзу чемпионата России.
Надо заметить, что на спарринги с белорусками не приехали сборницы Николая Карполя — Ирина Заряжко и Ксения Ильченко. Они готовятся к чемпионату Европы и на его групповой стадии вполне могут выйти на площадку против учениц Петра Хилько.
Так что пока главная звезда “Уралочки” — ее пасующая Марина Бабешина. За три года (с 2004-го по 2006-й) с разных топ- турниров она привезла комплект наград: серебро Олимпиады, бронзу чемпионата Европы и золото чемпионата мира. Впрочем, основное внимание любителей фото с игроками привлекла Шинед Джек из Тринидада и Тобаго, которая неподражаемо атакует первым темпом.
Помимо Бабешиной, летом ряды гостий пополнила и белорусская диагональная Анна КЛИМЕЦ (1998). У давно и тесно сотрудничающих барановичского “Атланта” и “Уралочки” налажен взаимовыгодный обмен кадрами. Недавно на Урал наведывалась фактурная 22-летняя Анастасия Шаповал. А пасующими “Атланта” за последние десяток лет были сразу три россиянки — Кира Якимова, Вера Серебренникова и Екатерина Русакова.
17-летняя левша Климец была признана открытием чемпионата страны-2012/13, а затем стала главным бомбардиром юниорской сборной Беларуси. И сейчас амуниция “Уралочки” с логотипом грядущей Лиги чемпионов ей весьма к лицу. Интересно, что белоруска провела на профильной позиции обе встречи с родной сборной без замен.
Между тем оказалось недоразумением отсутствие “фамильных” маек по ту сторону сетки сразу у четырех наших девушек — Веры Климович, Алины Ильюты, Екатерины Силантьевой и Виктории Гуровой. Отсюда и путаница среди зрителей. Недопустимо! Гимны наших стран, забитый до отказа спорткомплекса “Виталюр” — и тут такое…
Кстати, на эти матчи сборная не просто так выехала из Раубичей на окраину Минска. Незадолго до чемпионата Европы ей важно было провести спарринги перед полными трибунами. А шумовой эффект призваны были обеспечить полсотни солдат из соседней военной части. Впрочем, даже сквозь их гам регулярно слышался фирменный рык Карполя. Проходят десятилетия, а бойкий Николай Васильич — все тот же. Интересно, что его ассистент на скамейке — внук Михаил.
Что касается собственно поединков, то хозяйки начали их одинаково хорошо — 8:3 и 8:5 к первым техническим тайм-аутам. Вот только победное продолжение (3:1) случилось лишь у первого очкового задела. Завершился же второй матч триумфом самой молодой из наших сборниц 20-летней Анжелики Борисевич — пять килл-блоков подряд!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь