Точки зрения. Переправа Перепехина
А именно — в элиту молодежного хоккея, чемпионат мира которой пройдет в Финляндии на стыке календарных годов. О том, что может стоять за отставкой коуча и чем она может обернуться, рассуждают хоккейные обозреватели “Прессбола” Вячеслав Федоренков и Артур Жоль.
Неблагодарное дело
Артур, знаю, в своем блоке размышлений, которые мы на момент написания не сверяли и не сваливали в общий котел, пожелал сделать акцент на сравнительном анализе плюсов и минусов увольняемого и его наиболее вероятного преемника. Мне же с начала недели, как только узнал о грядущих переменах, более не дает покоя их моральная сторона. И, собственно, ее время — “именно сейчас”.
Понимаю, розовые сопли. И про “бизнес есть бизнес” помню. Но, в конце концов, даже в хоккей играют не роботы. И психологические аспекты никто не отменял. А выходит как в том анекдоте, “как-то нехорошо получилось”. Как бы ни развивались “отставные” события, понятно, что Перепехин лишается мечты, которую, безусловно, честно вытерпел и, скажем так, “вытрудил”. На удивление, вытерпела и федерация, в “доперепехинскую” эпоху предпочитавшая менять наставников молодежной сборной едва ли не после каждого очередного облома дружины U-20 при попытке выкарабкаться из дивизиона 1 в высший свет. Здесь же так или иначе выдержали аж три цикла, и третий оказался успешным. Оставался шаг до тренерской мечты — руководить сборной на форуме, к которому часто (а в Северной Америке — так просто всегда) не меньший, а то и больший интерес, чем к взрослым “мирам”. Однако сделать его, видимо, не доведется. По крайней мере — пока. Намеренно не пишу “не дали”: судя по собранной и систематизированной неофициальной информации, ком непонимания, приведший к увольнению, накапливался не день и не два. Говорят, и 37-летний тренер не был паинькой, периодически проявляя излишнюю ершистость. Но как есть так есть: с мечтой Павлу Викторовичу придется обождать.
Одну напрашивающуюся аналогию я уже исподволь приводил — неидеальная в пространстве-времени замена Эдуарда Малофеева Валерием Лобановским у руля футбольной сборной СССР накануне ЧМ-1986 в Мексике. Команда на том мундиале в итоге не блеснула. Что естественным образом породило череду рассуждений: а как оно было бы, не стань руководство дергаться и менять коней на переправе. И сколько таких примеров: в моем родном Мозыре до сих пор уверены, что, не отправь “Славия” неожиданно в отставку Александра Кузнецова и не выпиши с Балкан Владо Петровича, белорусский клубный футбол попробовал бы на вкус групповой этап Лиги чемпионов много раньше, чем причаститься к нему позволил белорусам БАТЭ. Или возьми Михаил Захаров… нет, даже не тайм-аут в эндшпиле приснопамятного матча рижской олимпийской квалификации 13 февраля 2005-го. А для начала — побольше опытных ассистентов. А те бы уже в нужный момент подсказали, поддержали, настояли, в конце концов. Или совсем близкий к теме пример: не выдерни “Динамо” (сиречь: Владимир Наумов) Василия Спиридонова из уже тогда “базового” для молодежной сборной Бобруйска осенью 2008-го и не сделай его пожарным в первом для “зубров” КХЛовском сезоне, “молодежка” могла бы вернуться в элиту лет на шесть раньше, чем это сделала, — предпосылки имелись.
Ясно, что пока очевидный проигравший один — Перепехин. Окажемся ли в выигрыше мы все — покажет декабрь. Очевидно, что федерация рискует. Не только резкой “переставкой” на другого скакуна, но и тем, что в случае неудачи за нее спросят: “А вот не дергались бы, все было бы в ажуре”. И обратное будет недоказуемо.
Непопулярное решение
Через месяц новому руководству ФХРБ стукнет год. Для революционных свершений время плевое, но похвалить пришедшую к штурвалу команду уже есть за что. Причем этих “за что” наберется с лихвой. Здесь вам и приглашение высококлассного тренерского штаба на мостик национальной сборной с последующим долговременным продлением отношений. И ослабление легионерского лимита в экстралиге, который едва не довел белорусский чемпионат до полной импотенции. И ребрендинг корпоративного стиля федерации, добавивший модернизма нашим зарубежным делегациям… И много чего еще.
Особенно радовало, что в головном ведомстве нашего хоккея взялись-таки за основу — детско-юношеский хоккей. За последние десятилетия бесконечная констатация “надо начинать с низов” донельзя осточертела. Наконец с низов начали: стали достраивать институт сборных, организовывать крутые тренинг-кэмпы, помогать решать вопросы в школах. И жить в нашем хоккее стало веселее. “Молодежка” пробилась в элиту, “националка” — в четвертьфинал, “Динамо” — в плей-офф, “Неман” — в Лигу чемпионов… Что-то из этого к заслугам ФХРБ в полной мере не отнесешь, но в целом позитивные сдвиги были налицо. Теперь мы хотим остаться в элите U-20, стать завсегдатаями восьмерки среди взрослых, получить несколько постоянных мест в ЛЧ…
Главное — пропало чувство безнадеги. Даже при большом желании объективно трудно бросить камень в федерационный огород. Но вот через одиннадцать месяцев правления новое руководство стоит на пороге первого “непопулярного решения”. Так называли многие ходы прежних управленцев, когда они были совершенно непонятны общественности. И сейчас публика недоумевает: в отставку собираются отправить главного тренера молодежной сборной Павла Перепехина.
Новость была озвучена за сто дней до старта чемпионата мира в элите. Шараханья — первое, что приходит на ум, когда читаешь сие известие и соотносишь его с календарем. Это давний бич нашего хоккея, который еще недавно доводил национальную сборную до грани, за которой — “пердив” (он же дивизион 1). Впрочем, аргументы в пользу отставки вроде бы сформулированы четко, веско, без запинок. Но в то же время на безапелляционные они не тянут.
С доводами тренерского совета при сборных (дескать, бобруйское “Динамо” не прогрессирует) спорить не станем, хотя и вспомним недавнюю победу команды над “Металлургом”. А вот другие претензии оговорим. Неужели Павел Перепехин и вправду психологически не готов рулить командой в элите и не верит в решение задачи-минимум, что и вменяется ему в вину? “Естественно, хочется поехать на чемпионат мира в сильнейшем дивизионе и сохранить прописку. Это одна из целей моей жизни. Многие полагали, что нереально выиграть группу “А” дивизиона 1. Но мы легко прошли турнир. И остаться в топ-дивизионе при хорошей работе также можно”, — слова Перепехина после победы на декабрьском чемпионате мира в Азиаго. Что любопытно: после двух неудачных турниров в той самой группе “А” коуч уже было собрался уходить из “молодежки”. И остался только потому, что отставку не приняли — не нашлось замены. Павел Викторович, по его собственному признанию, счел такой поворот “новым вызовом и определенным опытом”. Смог собраться с силами, сплотить команду и с третьей попытки совершить долгожданный скачок. Причем — с не самым сильным за последние годы составом. После такого очень сложно начать сомневаться в психологической устойчивости тренера. Да и давайте объективно: борьбу за выживание мы поведем с Данией, Швейцарией и, возможно, Словакией. С той же Данией Перепехин играл не раз, и не раз выигрывал. Сентябрьские заверения, что, видимо, элита — уровень, который Перепехин не потянет, выглядят вынесением диагноза человеку, который еще не заболел…
Разговоры вокруг отставки быстро сошли бы на нет, если бы на смену наставнику пришел высококлассный спец по работе с молодежью. Однако молва все громче сватает на пост Александра Белявского, у которого, собственно, Перепехин годом ранее принял “Динамо-Шинник”. Мы не ставим под сомнения квалификацию теперь уже экс-коуча национальной сборной Латвии, но на уровне сравнения “при прочих равных” отметим, что в МХЛ с бобруйчанами у Александра Иосифовича получалось не лучше Павла Викторовича. В “регулярке”-2012/13 — 6-е место из 17 (57,8 процента очков), в “регулярке”-2013/14 — 7-е из 10 в дивизионе (42,8 процента). В прошлом году при нынешнем и пока еще де-юре не уволенном тренере “шинники” финишировали 12-ми из 20 (46,9 процента). Дальше первого раунда плей-офф никто не прошел. При этом Перепехин играл сугубо кандидатами в “молодежку”, тогда как у Белявского костяк составлял сначала 1992 год, затем — 1993-й, которые в то время уже не могли выступать на чемпионате мира U-20…
Что риск — благородное дело, известно давно. Как и то, что не всегда благодарное. Остается верить в лучшее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь