Лига чемпионов. “Байер” — БАТЭ. Вокруг матча. Достаточно одной таблетки
Хотя уже тогда, в 1904 году, в громоздком полном названии заводского физкультурного общества слово “Байер” — тогда еще не бренд, а фамилия отца-основателя бренда — было. Это не какая-нибудь зальцбургская “Аустрия”, которая вчера “Казино”, сегодня “Ред Булл”, завтра еще что-нибудь, а история в чистом виде.
Настоящих “фабричных” команд со схожей историей в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов три. И решение брендового вопроса со стороны ньонских маркетологов выполнено весьма непоследовательно.
Фармацевтический “Байер” УЕФА насильно переименовывает в “Леверкузен”. Зато удивительным образом не трогает его стадион — в названии “БайАрена”, по мнению ньонских маркетологов, нет прямого указания на бренд.
Электробытовой ПСВ при расшифровке дает “Спортивное объединение “Филипс”. Но здесь рекламы не видно. Тем более что здесь и название города в качестве замены не подойдет: просто “Эйндховен” играет во втором голландском дивизионе. Правда, стадион “Филипс” все-таки подвергается переименованию — в “ПСВ-Стадион”.
А вот третьих “заводчан” УЕФА не трогает вообще. Хотя в групповой этап они пробились уже в пятый раз. Однако бренд БАТЭ настолько уникален, что не поддается даже ньонским правкам.
БАТЭ и “Байер” — определенно команды-побратимы. Генеральный директор “аспириновых” Михаэль Шаде на торжественном обеде отметил это особо — как и полагается, тостом. И спортивный директор леверкузенцев — знаменитый Руди Феллер — согласно кивал головой.
В немецком (да и европейском футболе) “Байер” застолбил себе видное место. Из-за этого статуса кажется, что в успехах Леверкузена все абсолютно логично. Но логики на самом деле немного.
Маленький, по немецким меркам, 160-тысячный город, зажатый в кольце куда более привлекательных мест для жизни — и футбольной, и нефутбольной. Чуть южнее — огромный красавец Кельн. Чуть севернее — вестфальская столица Дюссельдорф. В том же направлении — Дортмунд, Бохум и Гельзенкирхен.
А Леверкузен — это трубы и цистерны химических заводов, промзоны, цеха без окон, двухэтажные жилые массивы и пешеходная зона в центре с магазином “Байера” (футбольного, не фармацевтического) в качестве одной из главных достопримечательностей. В качестве еще одной — мужик, стоящий у дверей этого магазина и красивым баритональным дискантом выводящий “Речка движется и не движется, вся из лунного серебра…” Видимо, смекнул, что на БАТЭ сюда могут нагрянуть шальные русские, масштабно подающие по средам: перед ним трогательный синий тазик для евромелочи.
В остальном Леверкузен мало чем отличается от Мюльхайма, Херне, Людвигсхафена-на-Рейне, Оснабрюкка, Ольденбурга, Золингена и еще десятков немецких городков, где настолько большого футбола нет и не будет. А в этом удивительном месте он пророс, как дуб среди чистого поля. И только за это он заслуживает бесконечного уважения.
Мы привыкли, что “Байер” — это сила, и перестали особо отмечать удивительность его стабильно высоких результатов. Но ведь по сути “аспириновые” — примерно такое же малореальное чудо, как и БАТЭ. Там, где ничто не предвещало Лиги чемпионов, красивых стадионов, неоднократных приездов Месси, это все вдруг взялось.
“Байеру” чрезвычайно трудно находить и удерживать молодежь, искать спонсоров, сохранять и преумножать армию болельщиков. От своего главного фармацевтического донора он получает денег почти в пять раз меньше, чем, например, “Вольфсбург” от “Фольксвагена”.
И тем не менее леверкузенцы в этом крайне конкурентном месте остаются в обойме лидеров. Если обходить “БайАрену” по часовой стрелке, вдруг становится понятно, какое немалое место занимает этот клуб в твоей памяти. Стены стадиона украшены рисунками лучших моментов истории “аспириновых”. Ульф Кирстен и Руди Феллер, Михаэль Баллак и Бернд Шнайдер, восхитительные “славянские” немцы Карстен Рамелов и Йенс Новотны, как на подбор трудяги-бразильцы Зе Роберто, Лусио, Пауло Сержио… Историю здесь чтут.
Кольцо крыши над “БайАреной” в ясную погоду справедливо напоминает нимб. Святая любовь к футболу не одного поколения здешних людей позволила построить этот нечемпионский (пока), но такой мощный своей самобытностью клуб. У одной из трибун даже кусты играют в мяч — один пострижен так, будто бьет, второй — будто ловит, а насаждения между ними — траектория удара.
Счет счетом, а вечер на “Бай- Арене” — это подарок судьбы. И кто бы мог подумать, что такая красота может родиться из таблетки ацетилсалициловой кислоты, изготовитель которой решил развлечь своих рабочих созданием спортивной секции?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь