Лига чемпионов. “Байер” — БАТЭ. Смотрим вместе. Не спрятаться, не скрыться. Дырка без бублика

21:52, 17 сентября 2015
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

И команду уже снова полощут, как белье в проруби, и от предчувствия, что так будет продолжаться до самого декабря, хочется провалиться. Или убежать, хотя от пресловутой “осени” не спрятаться, не скрыться.
И снова звучат старые вопросы. За что ж нам такое счастье — почти ежегодный выход БАТЭ в группу? За что ж нам такое наказание — обморочный футбол в группе, на виду Европы всей?
Сразу — чтоб потом не возвращаться — краткое изложение провала Штирлица на Бисмаркштрассе. Александр Ермакович наказал ролью опорников Алексиевича и Багу. И те отбыли наказание на “зер гут”, разостлав-разгладив в центре красную дорожку. Один в дебюте киксанул — и швейцарец Мехмеди лениво забил в “девятку”. Другого, как новогоднюю елку, оббежал Беллараби — и турок Чалханоглу забил рикошетом от испуганного Полякова. Между первым и вторым был гол Милуновича, казавшийся ответным, а оказавшийся случайным. И травма Глеба — такая же нелепая, как весь этот матч в Рейн- Вестфалии.
Борисовский центр был проходным двором, и это дало “Байеру” тотальный перевес во всем, в чем можно. В пространстве, во времени, в скорости и в маневре. Гол Чичарито — скромная красота оборотной атаки с прошивающим насквозь ударом. Пенальти на 75-й минуте — прямое указание на то, что Младеновичу в “стенке” нужно прикрывать руками не лицо, а другое место. Ну, и так далее… Чем дальше играли футболисты “Байера”, тем шире становились их улыбки — прямо как в детстве во дворе. Для футболистов БАТЭ время текло медленно, как смола, — и это было время в стоматологическом кресле без наркоза. Ударов по чужим воротам меньше, чем голов в свои — вот и весь сказ про безударных согласных в желтой форме. Плюс полное отсутствие настроя, воли и всего остального, обязательного к исполнению в больших домах Европы. Плюс высокий прессинг у них и полный “ахтунг” у нас. Плюс проигранный мяч, недоигранные единоборства, несыгранные комбинации и наигранная уверенность. И капитан Стасевич — как единственный в поле воин, который хоть что-то пытался придумать впереди. Он выбивался из сил и из общего серого ряда — и разбивался о железобетон леверкузенской обороны, которая тоже улыбалась и получала удовольствие.
Говорят, на стороне БАТЭ богатый опыт. Он и правда велик, но опыт не гранитный памятник — тоже меняет цвет и запах. Последний раз в группе Борисов гусарил три года назад. Великие победы над “Лиллем” и “Баварией” стереть невозможно — они на все времена. Зато легко забыть, сколько футболистов осталось в желто-синей обойме с той поры, когда БАТЭ еще умел наплевать на рейтинги и иерархии и в один прекрасный вечер был готов ушатать любого. Так вот новости не очень хорошие: от команды, которая рвала тогда Мюнхен, сегодня мало что осталось. Родионов остался — тяжело травмирован. Олехнович — зябнет в глухом запасе. На плаву лишь Поляков, Володько-старший и Глеб. Есть еще, конечно, Стасевич — хорошо трепал “Ювентус” в 2008-м. Но так или иначе время прошло, и арифметическое большинство в борисовском составе сегодня за теми, кто не знает ментальности, способной пробивать стены. Большинство носит в подкорке другое: Караганду двухлетней давности и 2-24 из прошлой осени. Это и есть опыт.
Главное, выйти в группу, а там как получится… И эта установка тоже, видно, все глубже проникает в борисовскую кровь. Можно, разумеется, тыкать в разный уровень соперников, это действительно многое объясняет. Но это не отменяет главного — летом и осенью в Лиге чемпионов мы видим разный БАТЭ. Сильно разный.
В квалификации команда Ермаковича живет на разрыв. Бьется за светлое будущее — за группу, за большущие, по нашим меркам, деньги, за смысл своего существования. А наступает сентябрь — и Борисов уже просто живет, без смысла. Едет с ярмарки, позвякивая колокольчиками и растягивая гармонь. Задачи решены, бюджет обеспечен, премиальные записаны черным по белому — можно играть в свое удовольствие. В крайнем случае не в свое, а в чужое, но это уже не столь важно — модель работает даже при 0:7 на табло. С точки зрения бизнеса все идеально. С точки зрения футбола — надо что-то менять. Потому что новой “Баварии” при такой философии уже не будет — а старую скоро никто и не вспомнит. Потому что при такой постановке дела к белорусам в лиге прочно-напрочно прилипнет ярлык карлика, дискредитирующего “путь чемпионов”.
Вопрос лишь в том, как выдернуть БАТЭ из устоявшегося смиренного миропонимания. Как снова оголить его нерв и наскипидарить кое-что другое. Все кругом лишь говорят про пресыщенность, потерю куража и успокоение в зоне комфорта. Никто не может придумать, как заново команду разжечь.
Ну вот правда — как? По-другому мотивировать игроков? Назначать премиальные не за выход в группу, а только в декабре — по завершении группового раунда и с учетом его итогов? Анатолию Капскому нужно чаще заходить в раздевалку с увесистым дрыном? Устраивать текучесть кадров, чтобы никто не чувствовал себя у бога за пазухой? Покупать больше легионеров, таких как Симич и Милунович? Чаще тасовать тренеров — или даже наконец зазвать мессию из-за границы, а то к своим уже все привыкли и не боятся? Все эти меры из русской рулетки. За ними большой риск, а рисковать борисовчанам нельзя, потому что можно потерять все.
Драма БАТЭ именно в том, что он один такой в Лиге чемпионов. Да-да, белорусский клуб уникален в существующей модели еврокубков. Только для него бонусы УЕФА — единственная гарантия выживания. У других могущественные спонсоры, которые не дадут пропасть даже в самые неурожайные годы. У Борисова таких спонсоров нет, если не считать “Белгосстрах” и “Гербалайф”, — есть только этот еврошанс, который нужно выгрызать каждый божий год. И БАТЭ пользует “путь чемпионов” самозабвенно — и делает это так блестяще, что осенняя группа давно стала прозой, закладываемой в календарь еще весной при планировании бюджета. Условный Загреб попадает сюда через раз и успевает соскучиться, а дебютантка “Астана” именно на эффекте новизны выпрыгивала из штанов во вторник в Лиссабоне.
С европейскими топами белорусов так и вообще сравнивать нечего. Тот же “Байер” оттого и блестит глазами, оттого и не останавливается, забив два, что только подступается к решению главных задач. У него за плечами лишь плей-офф — программа-минимум — у него сейчас разбег и все в этой кампании начинается. Группа для Леверкузена — все равно что для нас квалификация. БАТЭ для него — все равно что для нас “Видеотон”.
Но все равно что-то делать надо… Потому что больно видеть немощь и всего два удара по воротам за полтора часа. И редкие сусанинские переходы за центральную линию, где нечего ловить. И чудовищный брак в передачах, каждая вторая в чужие ноги. И суетливое движение, и приземленное мышление, и обреченность на поле и скамейке. Больно видеть, как лучший клуб Беларуси сдается без боя и потихоньку переходит в какое-то новое аморфное качество.
“БАТЭ стал неотъемлемой частью Лиги чемпионов”, — слова Руди Феллера перед матчем на “БайАрене”. Великий немецкий форвард и нынешний спортивный директор “Байера” сказал чистейшую правду. БАТЭ действительно неразрывен с элитным европейским футболом уже много лет. За то ему и честь, и хвала в одном флаконе. Только неотъемлемой частью большого театра являются, как известно, не только артисты первых ролей, но и умывальник за кулисами, и мебель в гримерных. Превратиться в мебель очень не хотелось бы.

Лига чемпионов. Групповой турнир.
Байер (Леверкузен, Германия) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 4:1
ЛЕВЕРКУЗЕН. 16 сентября. “БайАрена”. 24280 зрителей (вместимость — 30210). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 34-68 евро.
СУДЬИ: Д.Маккели, М.Дикс, Х.Стеехстра; К.Блом, Й.Кампхей (все — Голландия).
ИНСПЕКТОР: Х.-А.Фернандес Марин (Испания). КОМИССАР: А.Мединцев (Болгария).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Байер” — 25.Крешич, 2.Рамальо, 17.Бениш, 26.Донати; БАТЭ — 34.Сороко, 10.Николич, 11.Евтич, 17.Риос.
ТРЕНЕРЫ: “Байер” — Рогер Шмидт, Маркус Креше, Оливер Бартлетт (Англия), Даниэль Недзковски, Давид Тиль, Ларс Корнетка; БАТЭ — Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Лисовский, Владимир Невинский, Андрей Дрозд.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мехмеди (4, пас — Чалханоглу). 1:1 — Милунович (13-г, пас — Стасевич, с углового). 2:1 — Чалханоглу (47, пас — Беллараби). 3:1 — Хавьер Эрнандес (59, пас — Кампль). 4:1 — Чалханоглу (76, с пенальти за игру рукой после удара Чалханоглу).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пападопулос (41), Д.Бага (45) (оба — за грубую игру), Младенович (75, за игру рукой), Сигневич (87, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.29 (48.00 + 47.29).

БАЙЕР БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
11 10 21 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 1 2
5 4 9 В створ ворот 1 1 2
В штанги и перекладины
3 3 6 Мимо ворот
3 3 6 Блокированные
2 1 3 УГЛОВЫЕ 2 1 3
4 6 10 ФОЛЫ 4 7 11
1 1 2 ОФСАЙДЫ 1 1
59 63 61 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 41 37 39

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб упрочил лидерство среди белорусских футболистов по числу сыгранных поединков в европейских клубных турнирах — 95 матчей (“Штутгарт”, Германия — 41; “Арсенал”, Англия — 28; БАТЭ — 17; “Барселона”, Испания — 9). Вслед за ним располагаются Дмитрий Лихтарович — 92 игры, Виталий Родионов — 82, Валентин Белькевич — 81, Александр Юревич — 79, Александр Хацкевич — 74, Александр Володько — 66, Сергей Гуренко — 59, Игорь Стасевич — 57, Сергей Кривец — 56, Максим Бордачев — 51.
10-й раз в играх белорусских клубов в евротурнирах зафиксировано поражение 1:4 (у БАТЭ — 4-й раз). Среди проигрышных исходов чаще фиксировались счета 0:1 — 41 раз, 0:2 — 36, 1:2 — 23, 0:3 — 15.
Уже 7 немецких клубов встречались в евротурнирах с белорусами — “Вердер”, “Дуйсбург”, “Вольфсбург”, “Мюнхен-1860”, “Шальке-04”, “Бавария” и “Байер”. Столь же много представителей на встречи с нашими командами делегировали Польша и Турция.
Денис Поляков и Дмитрий Бага сыграли 25-е матчи в Лиге чемпионов.
Чаще, чем с клубами из Германии (14 игр: +4=2-8, 19-34), наши команды встречались с соперниками из Болгарии — 16 раз. Любопытно, что, несмотря на поражение от “Байера”, БАТЭ пока имеет положительный баланс в играх с немцами: +3=0-2, 10-9.
61-й раз в ворота белорусских клубов назначен пенальти (реализованы 45). Больше других карались одиннадцатиметровыми ударами те наши команды, которые чаще выступали в евротурнирах: БАТЭ — 22 раза (реализованы 17) и минское “Динамо” — 15 (13).
В ворота Сергея Черника удары с “точки” исполнялись 6 раз (все реализованы). Столь же часто пытались противостоять пенальтистам Сергей Веремко — 6 (реализованы лишь 2), Александр Федорович — 6 (5) и Андрей Горбунов — 6 (6).
Безвыигрышная еврокубковая гостевая серия БАТЭ достигла отметки 14 матчей. Последний раз на чужом поле борисовчане побеждали в стартовом туре Лиги чемпионов-2012/13 в поединке с французским “Лиллем” — 3:1.

ГРУППА “Е”
16.09. Рома (Италия) — Барселона (Испания) — 1:1 (Флоренци, 31; Луис Суарес, 21).

И В Н П М О
1. Байер 1 1 0 0 4-1 3
2. Барселона 1 0 1 0 1-1 1
Рома 1 0 1 0 1-1 1
4. БАТЭ 1 0 0 1 1-4 0

29.09. Барселона — Байер, БАТЭ — Рома. 20.10. БАТЭ — Барселона, Байер — Рома. 4.11. Барселона — БАТЭ, Рома — Байер. 24.11. БАТЭ — Байер, Барселона — Рома. 9.12. Байер — Барселона, Рома — БАТЭ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?