Тур 20. Минская правда. Таблица умножения

21:21, 22 сентября 2015
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Динамо” тоже критикуют от всей души — за нахлынувший по осени кризис, за выморочную игру, которая снова не позволяет догнать и перегнать Борисов. “Шахтер” — вообще провинциальная команда. Это, увы, уже наскучивший мем, с этим унтер-офицерски соглашается даже молодой главный тренер солигорцев. Ну, и далее по списку. У кого-то нет амбиций, у кого-то фундамента, инфраструктуры, банально — денег. Мелко плавают у нас кругом — от Гродно до Гомеля, от Витебска до Бреста.
В высшей лиге осталась всего одна команда, которую сегодня не бьет никто. Или почти никто. Эта команда — “Минск”. По иронии судьбы именно тот самый клуб, который еще вчера валяли в перьях все, кому не лень.
За что валяли, легко вспомнить. Во-первых. У “Минска” не было своего стадиона, и он мыкался по съемным углам, как бедный студент. Играл то на разваленном ныне “Динамо”, то на разваливающемся “Торпедо”, то в суррогатно-синтетической Веснянке. Во-вторых. У “Минска” не было своего зрителя. Матчи “горожан” собирали смехотворную аудиторию, несмотря на свободный вход и заведенный в офисе маркетинговый отдел. Десяток фанатов, несколько десятков пацанят из групп подготовки, жены и подруги футболистов, могучая кучка специалистов, милиционеры по периметру — вот почти и вся типовая “торсида” тех сюрреалистичных лет. Тишина, как в санатории для заслуженных ветеранов, — вот почти и вся “атмосфэра” того “раньшего” времени. В-третьих. Выросший на фундаменте собственной школы, “Минск” никак не мог наладить внедрение воспитанников в основной состав. Гендиректор Игорь Шлойдо не уставал декларировать такую первостепенную задачу, но все благие намерения так и оставались правильными словами в правильных интервью. Потому что, с одной стороны, была работа на перспективу, а с другой — немалые амбиции. И каждую зиму клуб массово просеивал состав в трансферном окне — и брал на договор подряда матерых бойцов с биографией и заслугами. Брал и легионеров — агенты наезжали, — и те, у кого здоровая память, помнят звонкие имена вроде Хидетоши Вакуи или Жан-Клода Бозга. Тучные годы позволяли, высокие задачи обязывали — “новая партия старушек” приживалась на годичных контрактах, и команда в “Минске” почти всегда собиралась крепенькая, но однодневная. Такая же команда, как и в большинстве других городов.
“Горожане” даже схватывали футбольного бога за бороду. Выигрывали бронзу, выигрывали Кубок, шумели в еврокубках, где однажды сгоряча доскочили аж до плей-офф Лиги Европы. Но все это бывало от случая к случаю — однодневная команда стреляет одиночными и потом долго перезаряжает. Между выстрелами она оседает в середине таблицы, а то и вылетает в трубу, как у “горожан” вышло в 2007-м.
Впрочем, хватит поминать лихо — речь ведь как раз о другом. О том, что нынешний “Минск” и прежний — две разные повести. Старую книжку однажды захлопнули и, похоже, сдали в макулатуру. Не от хорошей жизни в принципе. Помогли кризис и включенные повсеместно схемы бережливости. Но если большинство клубов под этот кризис легли и застонали — нет денег, нет любви, то столичники умудрились эволюционировать единственно верным курсом. И сегодня “Минск” уверенно входит в новое качество.
В понедельник “горожане” играли в Гродно, и в их заявке нашлось место для 11 собственных воспитанников. Четверо вышли в основе, трое на замену — за пяток минут до конца на поле появился полузащитник Иван Бахар, 1998 года рождения. Игровую практику во вполне лошадиных дозах сегодня получают Шумилов и Евдокимов, Пушняков и Громыко. Выходит Русак, выходил, пока не сломался, Зинович. Выходил Бегунов, пока не продали в “Динамо” на повышение. И все это юношество — лишь нижний ярус новой минской стратегии. Берем выше — и видим отказ от практики однолетних контрактов. Остроух и Макась в команде уже четвертый год, Сачивко и Сверчинский играют там всю сознательную жизнь, давно пляшет от этой печки Ковель. И даже Омельянчук при “городе” обживается уже второй сезон, и это классический дед Мазай при молодняке. И, можно загадать, он здесь же и завершит карьеру, и перейдет на тренерскую, как это сделали Разин и Пятраускас, потому что в “Минске” вдобавок своих стараются не бросать.
Конечно, ничего революционного в столичном клубе не измышляют. Нормальная адекватная генеральная линия в условиях недостатка денег и достатка молодых игроков собственного розлива. Семи пядей во лбу для ее реализации не нужно. Правда, бывают времена, когда вменяемость в дефиците, а абсурд в норме. И безошибочно сосчитать дважды два — уже большое умственное достижение. В “Минске” с таблицей умножения сегодня порядок. Это видно, кстати, и в тренерском вопросе. Андрей Пышник, кто забыл, выходец из клубного дубля — растет вместе со своим былым питомником, и руководство не поджаривает ему пятки. Сезон “горожане” начали шатко-валко — после десяти туров болтались на 11-м месте, как простыня на ветру. Ниже Гомеля, Бреста, Мозыря. Но тренерское кресло не болталось — работа шла спокойно. А потом все закипело — ветер дунул в спину, и молодой “Минск” попер, как ужаленный.
Чтобы вспомнить, когда минчане проигрывали последний раз, нужно лезть в шпаргалки. Они подскажут, что это случилось 17 июня — больше трех месяцев назад. За эти месяцы столичники провели десять матчей в чемпионате, в которых не победили лишь дважды: на “Тракторе” у “Динамо” и в понедельник в гостях у “Немана”. За эти месяцы они еще многое успели. Главное — наконец “заселились” в новый стадион. Его, конечно, воздвигали слишком долго, с громкими декларациями, с тихим кряхтеньем, иногда переходившим в нервный смех. Открытие раз за разом переносили как конец света. А когда ленточку перерезали, “Минск” сразу стал “домашней” командой — ни одного очка до сих пор не потерял на своем трехтысячнике с синтетикой и электроосвещением. В уютном спальном микрорайоне с, прямо скажем, не выдающимся названием Лошица. И в придачу — у “горожан” теперь есть свой зритель. Что-то в районе 1300 душ в среднем на игре. Не бог весть, конечно, какой показатель, но на фоне “средней температуры по больнице” (а это в нынешние бесхлебные времена чуть более 1700 зрителей) — вполне конкурентные цифры. В сравнении же с теми позорными горстками, что когда-то ходили на “Торпедо”, можно сказать, вообще волшебный приплод.
В пятницу в Лошице, кажется, стоит ждать аншлага. Футбол ожидается совсем не “лошицкий” — на улицу Маяковского приедет БАТЭ. Матч с чемпионом будет центральным в туре — и важным с точки зрения борьбы за бронзу. Или даже серебро. Хотя для минчан об эту пору все игры на вес медали. Может, поэтому в команде сейчас проблемы с публичностью — футболисты почти не дают интервью. По общим меркам, это, конечно, признак местечковости, но давайте войдем в положение: молодая команда, средний возраст которой 24 с половиной года, неожиданно для самой себя метит в призы и по неопытности держится за фарт с помощью детско-юношеских предрассудков. Пусть держится — и продолжает идти своей дорогой. Нормальным, земным, вменяемым путем футбольного клуба, который пытается жить по средствам — и которому это пока удается в полном соответствии со здравым смыслом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?