Болевое решение. Все хотят быть ответственными, но убирают всегда тренера

21:21, 22 сентября 2015
891
0

Команда играла в экстралиге, набиралась опыта и давала бой взрослым дядькам. Результата от нее никто не требовал, однако наверху сочли, что прогресса нет, в чем повинен психологически не готовый тренерский штаб. И Перепехина волевым решением отправили в неожиданную отставку. У него, впрочем, свое мнение и насчет прогресса, и насчет психологической готовности. Видимо, доверенная Александру Белявскому команда тоже солидарна с теперь уже экс-наставником. В знак поддержки ребята подарили Павлу Викторовичу исписанную словами благодарности фотографию, которая стала хорошей иллюстрацией и к этому интервью, и к ситуации вообще…

— Вас удивило случившееся?
— Если честно, удивило…

— Какой была реакция?
— Расстроился — не без этого. Однако ничего не поделаешь. Раз руководители решили, что дальше команда пойдет без меня, то здесь уж я бессилен.

— Когда до вас стали доходить первые слухи о возможной отставке?
— Не могу точно сказать… Доходили — да. Но надо было работать дальше. О серьезных намерениях руководства узнал уже из интервью председателя федерации вашей газете.

— Насколько вы согласны с теми формулировками, с которыми вас уволили?
— Я могу быть совершенно не согласен, но что это меняет? Перед бобруйским “Динамо” не стояло никаких конкретных задач. Поэтому невозможно сказать, удовлетворительно выступала команда или нет. Руководство решило, что неудовлетворительно, — его право. Сложно понять, под каким углом выносились такие оценки. Мне этого никто не объяснял. Перед назначением говорили: набирайтесь опыта, чтобы удачно сыграть на чемпионате мира.

— Неудовлетворительными признали, в частности, выступления на Кубке Салея, на молодежном Кубке мира и в чемпионате Беларуси…
— Ну да.

— Давайте по порядку. Кубок Салея: одна победа в пяти матчах…
— Кроме поединка с “Шахтером”, где уступили 0:9, турнир провели нормально. Команда находилась под нагрузками. Никто не требовал побед от меня, и я не требовал их от подопечных. Тем не менее одолели “Лиду”. Могли удачнее сыграть с Новополоцком и даже со Жлобином.

— Молодежный Кубок мира…
— Да, проиграли на групповом этапе все три матча. Но в каждом бились, толкались, были близки к успеху. Скажу, что соперники подобрались очень хорошего уровня. Сильнее, чем годом ранее. Чемпионы Швеции и Финляндии в своей возрастной категории плюс обладатель Кубка Харламова. Мы ни в чем им не уступали. А в стыковой встрече победили “Снежных Барсов” — тоже очень крепкий коллектив, который сейчас идет в лидерах МХЛ. Да, мы не завоевали Кубок мира, но и не провалились — это точно.

— Чемпионат Беларуси: в шести стартовых турах одна победа — над “Металлургом”…
— Еще ни разу не сыграли с прошлогодними аутсайдерами. Встречались только с представителями верхней шестерки и с “Лидой”. Всегда выглядели достойно. С “Лидой” немного не повезло. Владели преимуществом, создали много моментов, но удача отвернулась. Это единственный раз, когда, можно сказать, проиграли сами. Вообще, если бы молодежная команда победила хотя бы в половине матчей взрослого чемпионата, то стоило бы задуматься об уровне этого чемпионата…

— Главная претензия из уст Игоря Рачковского сводилась к тому, что на фоне результатов хоккеисты не прогрессируют.
— Наверное, оценили так: всегда это была золотая молодежь, которая везде одерживала победы, а сейчас ее собрали вместе, и парни не могут обыграть лучшие клубы экстралиги… Хотя на самом деле ребята не имели за плечами больших свершений. И я другого мнения насчет их развития. Считаю, мы честно делали свою работу, набирались опыта, прогрессировали и достойно выглядели в экстралиге. Но, может, не мне судить свою команду. Пускай оценивают другие люди. Раз они убеждены в отсутствии прогресса — их мнение. Хотя многие специалисты отмечали, что молодежь росла.

— Цитата Игоря Рачковского: “Создалось впечатление, что выступление в экстралиге легло на штаб Павла Перепехина тяжким бременем. Так это в экстралиге, что тогда говорить о молодежном “мире” в элите, где ему будут противостоять коллеги, поработавшие в системе НХЛ и КХЛ? Нам все же нужно психологически подготовить команду, а не думать, как для начала психологически настроить тренерский штаб”.
— Меня настраивать точно не надо — в этом плане все было в порядке.

— А такие слова, как “видимо, дивизион 1 — потолок для Павла Викторовича”, задевают?
— Задевают. Как задевали бы любого тренера. Я уже и забыл, что есть такой уровень — дивизион 1. Никогда не зацикливался на этом. Все специалисты к чему-то стремятся, учатся, растут… Никто не желает останавливаться на достигнутом. Возможно, в определенный момент у отдельных наставников и есть свой уровень, но уже на следующий день он может резко вырасти.

— Оценку вашей работе выносил тренерский совет федерации. Как вам такая практика, когда над специалистами сборных создается еще группа специалистов?
— Не знаю. Если подобную комиссию создали — значит, так надо. Наверное, ориентировались на опыт других стран.

— Допускаете, что вы кому-то там не угодили?
— Наверняка моя работа кого-то не устраивала, раз принято такое решение. Что ж, решают люди, которые ответственны за это. Все хотят помогать, все хотят быть ответственными, только убирают всегда тренера. (Улыбается.)

— Знаю, у вас были столкновения взглядов с представителями совета насчет команды ассистентов.
— Те специалисты, которыми хотел бы усилить “молодежку” на чемпионате мира, работали в других клубах. Поэтому штаб бобруйского “Динамо” отличался от штаба сборной. А федерация хотела привести их к единому знаменателю. Но об этом надо было позаботиться гораздо раньше: разговаривать с тренерами, предлагать какие-то условия. Однако ничего такого не делалось. А потом меня начали ставить перед фактом. Тем не менее пошел на уступки. Сделал все, как хотело руководство, — оставил в сборной только наставников из Бобруйска. Но, может, этого мало?..

— В июле с “молодежкой” работал тренер по физподготовке национальной сборной Владимир Буре. Как поладили с ним? По нашей информации…
— …хороший специалист — вопросов нет.

— После победы в Азиаго вы сказали, что поездка на чемпионат мира в элите и сохранение там прописки — цель жизни. Можно ли сказать, что у вас отняли мечту?
— Может быть, может быть… Увы, ничего не поделаешь. Однако думаю, что я все равно останусь частью команды. Ведь вместе проделали большую работу. Искренне хочется, чтобы ребята действительно хорошо выступили в Финляндии. Это важно и для них, и для страны, и для всех тех наставников, которые воспитывали парней. Отставка не меняет моего отношения к коллективу. Все равно это наша сборная, наши ребята. Просто, видимо, кто-то другой должен решить задачу. В том, что так будет, не сомневаюсь. Видно по команде — она в состоянии справиться без проблем. Если бы все было плохо, то меня, может, и не меняли бы.

— Сильно прикипели к ребятам?
— Конечно. Со многими начинали работать весной. С некоторыми — еще с прошлого сезона. Трудно расставаться. Мне небезразлична судьба этих парней. Но такова тренерская доля.

— При каких обстоятельствах попрощались с командой?
— Да времени особо не было — после субботнего матча в Молодечно. Ребята молодцы — поддержали. Я поддержал их. Думаю, все получится.

— До нас дошла фотография, где все хоккеисты подписались в вашу поддержку и выказали слова благодарности…
— Это мне вручили уже в понедельник. Передал человек из клуба, пока команда находилась на выходном. Конечно, такой подарок растрогал. Ничего подобного раньше не получал. Спасибо ребятам, что ценят тот труд, который, надеюсь, не пройдет даром.

— Каково это — выводить команду на матчи, зная, что ваши дни сочтены?
— Трудновато, причем не только мне. Видел, что и хоккеистам тоже. Они ведь все понимали. Но надо отдать должное — очень хорошо отнеслись к поединкам в Солигорске и Молодечно, играли неплохо.

— С преемником общались?
— Нет.

— Как думаете, возможно ли такое, что коллектив не примет нового наставника?
— Вряд ли. Все-таки парни должны оставаться профессионалами. Говорил им: жизнь на этом не заканчивается. Надо делать свое дело. Впереди чемпионат мира — турнир, от которого зависит карьера. Не время обижаться и думать, принимать кого-то или нет. Все ребята адекватные, хотят играть в хоккей — это главное. Может, для них такой поворот даже станет полезной встряской.

— Вместе с вами уходит Заливако. А Зарудный и Владыкин?
— Они остаются.

— Какие теперь планы?
— А какие планы в сентябре? Пока нахожусь дома с семьей.

— Ну, может, хоть наметки…
— Если бы я знал хотя бы месяца за два, что подобное произойдет… Или еще весной… А так пока ничего.

— Как насчет Солигорска?
— Там все укомплектовано, как и везде. В командах же не держат ставки для тренеров, которых могут уволить.

— В последнее время вы долго работали с молодежью. Есть желание переключиться на взрослый хоккей?
— Я ведь уже трудился ассистентом во взрослых командах. Так что если поступит предложение — никаких проблем. В то же время могу и с молодежью продолжить. Наверное, на данном этапе этого хочется больше. Все-таки ответственнее работа. Теперь, после попадания сборной в элиту, и молодежь более мотивирована.

— Как вам вообще поколение ребят 1996 года рождения?
— Возможно, оно менее талантливо в сравнении с предыдущими, но демонстрирует большие самоотдачу и ответственность. Тем, наверное, и сильно. За счет труда и за счет того, что обобь- ются среди взрослых, парни должны прибавить.

— Вновь не просматривается явно выраженных лидеров…
— Кто-то все равно должен выстрелить — есть хоккеисты, которые на это способны. Фамилии называть не стану. Сейчас все они более или менее равны. Подождем чемпионата мира.

— Вообще, это было правильное решение — заявить “молодежку” в экстралигу?
— Не мне решать — есть руководители, которые анализируют плюсы и минусы. Это их работа, за которую получают деньги. Я тренер — получил команду и играю. Правильно или нет — узнаем потом.

— Но вы все-таки поработали с “Динамо” и в МХЛ, и в чемпионате Беларуси. Где лучше прогрессировать?
— Сезоны разные. Например, в этом году МХЛ стала чуть слабее. Играй мы там — шли бы в лидерах. Определенно было бы больше побед и радостных моментов. В экстралиге на фоне мужиков ребятам не хватает опыта. Но они его набираются. Трудно сравнивать. По-своему полезно и там, и там.

— Наверняка уже брались изучать соперников по чемпионату мира. Наши главные конкуренты — Дания, Швейцария и Словакия?
— Ну, играть придется со всеми — и с финнами, и с россиянами, и с чехами. Хотя понятно, что многое будет зависеть от встречи со словаками. А там уже сложно сказать, с кем доведется играть, если вдруг займем последнее место в группе. На другой квинтет пока внимания не обращали.

— У Словакии хорошее поколение подрастает?
— В принципе да. Можно посмотреть по драфту НХЛ — сколько их игроков выбрано и сколько наших. Но я все равно уверен, что белорусская “молодежка” справится с задачей. Многое зависит от того, кто приедет из хоккеистов, выступающих не в Бобруйске. Естественно, окажись в обойме Влад Кодола и Павел Карнаухов — можно ставить более высокие цели.

— Вы сказали, что сейчас проводите время с семьей. Она у вас большая?
— Ха! Не очень. У меня дочка — семь лет.

— Чем интересуется?
— Ой, всем подряд. Но больше всего внимания уделяем теннису.

— Рада, что папа дома?
— Она всегда этому рада…