Сын своего отца. Андрей Гоцманов. В сборную Беларуси готов приехать хоть сегодня

21:09, 23 сентября 2015
svg image
2779
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все верно: это сын легенды белорусского футбола Сергея Гоцманова, давно и прочно пустившего корни в Америке. На днях 29-летний Гоцманов-младший устроил более чем часовой видеомост с Минском и поведал о своей удивительной футбольной судьбе.

— Вы ведь начинали заниматься футболом в минской “Смене”?
— Пришел в школу лет в семь. Тренером у меня был Николай Волков. Кстати, занимался вместе с Артемом Милевским. Дружил с ним. Мы все тогда были друзьями.

— В США ваша семья перебралась, когда вам было десять?
— Да. Но мы не думали, что уедем навсегда. Отправлялись посмотреть Америку, узнать, какая здесь жизнь. У моих родителей в Миннесоте были друзья. Потом семья получила право остаться здесь. Когда мы переезжали, я был счастлив. Что-то новое, что-то другое. Единственная проблема — английский. Но уже лет в 12-13 разговаривал на нем свободно.

— В футбольную школу “Миннесоты” вас привел отец?
— Кстати, нет. Помог мой первый в Америке друг. Он тоже играл в футбол и пригласил меня заниматься в школу. Его папа был тренером. Здесь детские команды тренируются два раза в неделю. Для юношей этого мало. Когда я жил в Минске, все играли на улице. В Америке такого не было. Футбол — пятый-шестой вид спорта в стране. Поэтому дополнительно тренировался с папой, со старшим братом. А с тем другом до сих пор поддерживаем отношения. Но он живет в Чикаго, потому редко встречаемся.

— Потом вы поступили в колледж, стали играть в тамошней команде. И даже выиграли немало индивидуальных призов.
— Первый год учился и играл в Нью-Йорке. Но затем перешел в другой университет, который ближе к Миннесоте. Образование в Америке стоит дорого. Хорошо, что футбол дал мне шанс отучиться бесплатно. Очень этому рад. Не пришлось платить сумасшедшие деньги. А в колледже да, я получал личные призы. Был лучшим игроком своей конференции, признавался МVP полуфинала одного из турниров. В последний мой год команда здорово выступила в одной из студенческих лиг.

— Отец рассказывал, что из нью-йоркского колледжа вас отчислили за неуспеваемость…
— Отец? Не слушайте его. (Смеется.) Когда молодой, не думаешь о последствиях. А как вы узнали, что я здесь играю? Увидели в интернете? Понятно.

Так что там с колледжем?
— Хотелось погулять. Думал, что все успею сделать в последний момент. Но оказалось — не успел. Пришлось искать другой колледж. Короче, жил и учился на своих ошибках. Это не лучший эпизод в моей жизни. Но что поделаешь? Мне было всего 18 лет.

— В 2009-м “Нью-Ингленд Революшн” выбрал вас на драфте под 24-м номером. Что помешало закрепиться в МЛС?
— Решил сначала разобраться с учебой. Сезон в МЛС начинался 1 января. А у меня оставались еще пять классов университета. Эти пять классов я закончил в мае. Потом приехал в Бостон — в ту команду, которая меня выбрала. Но там уже не оказалось свободных мест. Чтобы меня взять, им надо было кого-то убрать. Возможно, и тренеру не понравилось, как я играю. Я не был в своей лучшей форме за все то время, что учился. В 2018 году моя “Минессота” начнет играть в МЛС. Может, появится шанс закончить карьеру в высшей лиге.

— “Миннесота” в МЛС — это уже точно?
— Точно. Клуб начинает строить новый стадион на двадцать тысяч зрителей. Чтобы попасть в МЛС, нужны деньги. Много денег. Президент МЛС ищет города, которые перспективны для лиги. В Миннесоте есть команда. Но она играет на маленьком стадионе, не в центре города. Здесь можно сделать футбол еще лучше. Руководство МЛС хочет, чтобы мы зарабатывали деньги, были, не знаю как это сказать по-русски, “successful”. Успешны, да. Чтобы Чикаго, и Нью-Йорк, и Миннесота имели хорошие команды и эти команды играли друг с другом. Миннесота против Чикаго, Чикаго против Нью-Йорка… Чтобы войти в МЛС, нужно вложить 100 миллионов евро. Плюс построить стадион. В общем, надо где-то 200 миллионов. Наш президент богат. Тратит много денег. В “Миннесоте” играет немало бразильцев. МЛС должна убедиться, что мы серьезная команда.

— Самый известный игрок “Миннесоты” — бывший спартаковец Ибсон?
— Ну да, Ибсон… Еще другие бразильцы. Один защитник играл во второй команде “Барселоны”. Другие футболисты выступали в Италии, в Швеции. Есть “experience”. Опыт. Игроков хватает. Но, сам знаешь, когда много хороших футболистов, это иногда тоже не идет на пользу. Они думают, что лучше всех. Играют не на команду, а индивидуально. И все же уровень, конечно, повысился.

— В “Миннесоту” вы вернулись в августе. До этого четыре года о вас ничего не было слышно. Где пропадали?
— В 2011 году выиграл с “Миннесотой” Кубок второй лиги. Но в то время не было президента с большими деньгами. Имели очень маленькие зарплаты. Начал думать, что буду делать после футбола. Пошел учиться на доктора, на “physical therapist”. Не знаю, как это по-русски. Так и будет, да — физиотерапевт? Так вот я проучился там пару лет. Потом пошел тренировать детей. А главный тренер “Миннесоты” постоянно был сбоку и все говорил: возвращайся, сейчас появились деньги. Ты, мол, закончил слишком рано. Захотелось снова поиграть в футбол. Зарплаты повыше стали — тоже важный фактор. С марта начал тренироваться с командой. Было несколько мелких травм, повреждал мышцы. А в августе, когда снова вошел в форму и стал хорошо играть, со мной подписали контракт.

— Какова средняя зарплата в “Миннесоте”?
— Средняя… Ну, может, тысяч восемьдесят-девяносто долларов.

— В месяц?
— Я бы, конечно, хотел, чтобы это было в месяц, но, увы, в сезон. Мы ведь не бразильцы. Те, естественно, получают побольше. В три, четыре раза… Небольшие игроки, как я, имеют именно столько. Некоторые — даже меньше. Например, молодежь. Что и говорить, это не Европа.

— В Европе вы вполне могли оказаться сами и даже ездили на просмотр в шведский “Мьяллбю”. Что не срослось?
— Хороший вопрос. Отправился туда после того, как не получилось в МЛС. Сам знаешь, игрок должен понравиться тренеру. Я не понравился. Хотя на просмотре забил пару мячей и даже уже подумал, что со мной подпишут контракт. Но тренер и директор клуба решили по-другому. Может, не такой уж я суперфутболист. Не Месси, не Криштиану Роналду.

— Ваша “Меннесота” идет на втором месте. Насколько важно финишировать первым, если учесть, что победитель лиги все равно не получит путевку в МЛС на следующий сезон?
— Наш чемпионат разбит на два сезона. Весенний — с марта до конца июня. И осенний — с середины июля и до ноября. Победители этих сезонов сразу выходят в плей-офф. Там играют четыре команды. Две оставшиеся — те, что набрали наибольшее количество очков по итогам двух сезонов. Потом полуфинал, финал. Весной “Миннесота” выступила не очень хорошо — заняла четвертое место. Если сложить очки, получается вторая позиция. В плей-офф мы должны попасть. Осталось шесть игр. А главного конкурента мы опережаем на девять очков. Но, думаю, президент все равно ожидал более высоких результатов. Он вложил много денег — на те же зарплаты бразильцам. Кстати, здесь футбол силовой. Не такой, как в Бразилии, Испании, где катают мяч.

— Своим положением в команде довольны? Все-таки выходите чаще всего на замену…
— Контракт я подписал только в августе. Тяжело было влиться в команду. Особенно если учесть, что на твоей позиции играют бразильцы, которым платят большие деньги. Один из них, кстати, тот самый Ибсон. Но, думаю, тренеру нравится, как я играю. Он еще, кажется, выступал вместе с папой в “Миннесоте”. Надеюсь, в следующем году у меня будет больше шансов начинать матчи с первых минут. Очень много бразильцев… Причем они думают, что должны постоянно играть. Когда я подписался, команда стала показывать лучшие результаты. Победила в пяти последних матчах и однажды сыграла вничью. Когда выхожу на поле, делаю разницу в игре и помогаю команде забить. Не знаю, это моя заслуга или просто совпадение. Но во втором тайме мы проводим мяч, два. Хочу поиграть в МЛС. Был бы счастлив закончить там карьеру. Сейчас мне двадцать девять. Еще лет пять планирую выступать.

— На вашей страничке в “фейсбуке” написано, что вы генеральный директор “Joy of the people”. Что это за организация?
— Вот я как раз сижу сейчас в ее офисе и общаюсь с вами. Это организация, которая хочет вернуть то время, когда дети играли на улице. Придумал “Joy of the people” человек, который является большим фанатом Бразилии. А там дети постоянно играют на улице. Он организовал футбольный центр, куда приходит ребятня и играет. Есть комната, где всегда показывают футбол. Мы не говорим детям, что делать. Они приходят сами и делают, что хотят. Как я туда попал? Хорошо знаю того человека — фаната Бразилии. Мне понравилось. Месяца три-четыре назад и начал работать. Надо же что-то делать после футбола. Это моя вторая работа.

— Где больше зарабатываете — на первой или второй?
— Если честно, где-то одинаково. Но здесь провожу больше времени, чем на футбольном поле. Отвечаю на звонки, на e-mail-сообщения. Разговариваю с теми, кто хочет записаться к нам, беру деньги. Смотрю, чтобы все было в порядке в самом центре. Отвечаю на вопросы детей, если они возникают. Даже убираюсь. Короче, занимаюсь всем. В центре постоянно звучит музыка. Можно покушать. Мы играем с маленьким тяжелым бразильским мячиком. Улучшаем технику. Делаем все наоборот. Это “environment”. Не знаю, как по-русски. Точно, среда. Куда лучше научиться играть в футбол самому. Это натурально. А не так, что пришел на занятие, а тренер тебя учит, как правильно обращаться с мячом. Детям больше нравится у нас. Здесь свобода.

Кроме вас, много игроков “Миннесоты” еще где-то работают?
— Некоторые учат детей футболу. Наши тренировки проходят утром. Заканчиваются в час-два. Целый вечер свободен. Так некоторые зарабатывают дополнительные деньги. Таких в нашей команде человек шесть-семь. Но футбол — это все равно первая работа.

— Вы часто вставляете в речь английские слова. Русский язык забывается?
— К сожалению. По-русски общаюсь только с родителями, с братом, с бабушкой. Со всеми остальными — по-английски. Некоторые слова уже тяжело вспомнить. Но я счастлив, что еще знаю что-то. Хорошо, что мама заставляла использовать русский язык в Америке. Писали письма бабушке и дедушке в Беларусь, когда они еще были живы.

— Какая-нибудь из белорусских сборных вами интересовалась?
— Нет, никогда.

— Если позовут в национальную команду — примете предложение?
— С радостью. Не знаю, подхожу ли я по уровню. Но готов хоть сегодня приехать и играть за страну, где родился. Конечно, шучу немного. Есть в Беларуси игроки и получше. Но помечтать ведь можно. Чаще всего узнаю про белорусский, российский футбол от отца. Он больше смотрит матчей. Но если время есть, и сам слежу, кто как выступает.

— Отец ваш как-то говорил, что предлагал вам попробовать в белорусском клубе, но вы отказались…
— Даже не знаю, в шутку это было сказано или всерьез. Беларусь — это место, где я родился. Но здесь я уже восемнадать лет. В Минске же прожил только десять. Больше связан уже с Америкой. Мне легче в Штатах, чем там. Конечно, приехал бы в Беларусь, посмотреть, вспомнить детство. Но просто так, погостить. Лучше играть и жить в Миннесоте. Здесь друзья, я ко всему привык. Паспорта у меня, кстати, два. Белорусский и американский.

— Как отец поживает?
— Хорошо. Пару лет назад у брата родились двойняшки. Так папа и мама смотрят за ними, когда брат и его жена работают. Как и раньше, отец водит школьный автобус. Еще в прошлом году тренировал детей, но уже закончил. А-а, еще он помогает маме убирать гимнастический зал. Я и сам раньше кое-что делал для этого зала. Когда он только открывался, лет девять назад. Но от гимнастики я далек.

— Бывало, что про вас говорили: “О, так это сын Сергея Гоцманова!”
— В Америке? В Америке — нет. Если честно, Сергей Гоцманов здесь никто. К сожалению. Некоторые футбольные люди в курсе, где играл отец. Но остальные если и узнают, то вскоре забывают. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Хотя вот был один случай. Однажды мой друг, с которым мы учились в школе, пошел в русский магазин. Он называется “Минск-маркет”. Так друг спросил у продавцов: “Вы знаете Сергея Гоцманова? Я с его сыном учился”. Те ответили: “Конечно, знаем”. Тем более мама с папой сами часто заглядывают в этот магазин.

— По манере игры вы похожи на отца?
— Нет. Наоборот, мы очень разные. Отец был скоростным фланговым футболистом. “Бей-беги”. А я играю в центре поля. Действую в более техничной манере. К тому же я левша.

— Кто лучше играет в футбол: вы или ваш брат Александр?
— Естественно, скажу, что я. (Смеется). Но он был нападающим. А я центральный полузащитник. Брат всегда оказывался там, где был мяч. И забивал. А я больше раздаю пасы. Саша давно закончил. Он немного поиграл в МЛС, потом вернулся в “Миннесоту”, потом случилась травма колена, после которой он и закончил. Сейчас работает с мамой в гимнастическом зале. В Америке хорошо жить, когда есть свой бизнес. Когда работаешь на себя, а не на кого-то.

— С приходом Пирло, Лампарда, Джеррарда в США начался новый футбольный бум?
— Да, футбол растет с каждым годом. Больше денег приходит сюда, стадионы строятся специально для футбола. Появляются игроки с громкими именами: Кака, Пирло, Дрогба… Но все понимают, что они приезжают закончить карьеру, получить свои деньги и пожить в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Дело неплохое.

— МЛС когда-нибудь догонит по популярности НБА и НХЛ?
— Знаю, что уже сейчас на МЛС ходит больше людей, чем на хоккей или бейсбол. Другое дело, что в хоккейную арену помещается меньше народа, чем в футбольную. Тысяч семнадцать-восемнадцать против тысяч двадцати-двадцати пяти. Думаю, рано или поздно футбол догонит самые популярные виды. Вопрос лишь — когда. Кстати, у “Миннесоты” в МЛС будет сразу три президента или “олдера”. Наш нынешний президент, президент бейсбольной команды и президент баскетбольной. Они объединятся. Иногда и я хожу смотреть на баскетбольную, хоккейную “Миннесоту”. Вместе со своей девушкой. Бейсбол и американский футбол нам неинтересны.

— Ваша девушка — гречанка?
— Да. Вернее, ее родители из Греции. А она сама родилась в Америке. В штате, где я учился в колледже. Следующим летом в Греции будет свадьба. Почему не в Беларуси? (Смеется). Потому что у нее большая семья, все эти двоюродные братья-сестры… Да и там немножко красивее.

— Своих детей будете учить русскому?
— Конечно. Я — русскому. Она — греческому. Это важно, чтобы мои дети хоть немножко знали русский язык.

— В Америке вас считают русским? Вот и на страничке “Миннесоты” в “википедии” вы представлены как российский футболист…
— Про “википедию” не знал. Но вообще меня постоянно называют русским. Я же все время говорю, что белорус. Но без толку. О Беларуси знают лишь немногие. Для большинства Россия, Беларусь и Украина — это одна страна. СССР.

— Хорошо, что однажды ваша семья решила переехать в Америку?
— Даже не знаю. В футбольном плане, может, и не очень. Возможно, в Беларуси стал бы другим футболистом. В десять лет, когда надо часто играть в футбол, тренировался всего два раза в неделю. Но я счастлив, что сейчас выступаю в “Миннесоте”, получаю за это деньги. Что есть дело, которым буду заниматься после футбола. Все у меня хорошо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?