Три Сереги. Карты в ноги

21:47, 24 сентября 2015
svg image
612
svg image
0
image
Хави идет в печали

В его экспертном интервью из нашего номера за среду много интересного и нетривиального сказано уважаемым тренером в адрес и БАТЭ, и не чужих ему в прошлом “Динамо” да “Шахтера”. Вырывать из контекста всегда нехорошо, но сделаю это с провоцирующим наш “триалог” умыслом. Как вам самый неожиданный для меня тезис Журавля? Вот он: “Борисовчане из года в год выходят в группу, зарабатывают. Но другим клубам это не дает развития. И, как правило, получается, что все они работают на БАТЭ”. Не надо быть большим фантазером, чтобы представить реакцию на этот пассаж в лагере тех же борисовчан…

Сергей Мордасевич. БАТЭ сейчас можно попрекать многим. Скучной игрой в чемпионате Беларуси. Расслабленностью после решения еврокубковой задачи. Билетной кампанией в Лиге чемпионов. Но критиковать Борисов за то, что он не дает развернуться остальным… По-моему, это неверно и даже глупо. Считаю, БАТЭ, наоборот, развивает другие команды — тем, что регулярно им противостоит. В конце концов борисовчане служат примером, и грамотные руководители клубов вполне могут подсмотреть у них много полезного. А фразы типа “все работают на БАТЭ”, “БАТЭ забирает лучших” — это вообще какой-то миф. Давайте проанализируем внутренние трансферы чемпиона в этом сезоне. Да, с одной стороны, сразу три игрока выхвачены у главных конкурентов. Но с другой — Стасевич и Николич оказались банально не нужны минскому “Динамо”, а Риос не был в Солигорске ключевым игроком, как не стал им и в Борисове. Может, кто-то упустил: в матче последнего тура с жодинским “Торпедо” в основном составе БАТЭ впервые в истории вышли сразу пять легионеров. Четверо из них — Милунович, Дубра, Евтич и тот самый Николич — влились в команду в этом сезоне. Пятый — Младенович — перебрался в Борисов годом ранее. Налицо трансферная переориентация БАТЭ на “легов”. А почему она оказалась возможной? Потому что талантливых молодых игроков, подходящих БАТЭ, в высшей лиге стало совсем мало. Да и в иные годы если клуб и выдергивал кого из других команд, то точечно, не устраивая оптовых закупок. Даже из брестского “фарма” люди забирались по одному.

Сергей Кайко. Зайду с другой стороны. А с чего это БАТЭ должен печься о развитии других? О развитии минского “Динамо”, у которого и так хороший бюджет и большие возможности. О развитии “Шахтера”, получающего из рудников. О развитии “Торпедо”, чья гайка есть в каждом выпускаемом БелАЗе. И далее по вертикали. БАТЭ играет по правилам. Окупает себя сам. Строит стадион. Привозит на этот стадион Лигу чемпионов, делится им со сборной и другими клубами. Это фирма, которая гуляет сама по себе — и гуляет очень успешно. БАТЭ и сборную развивает — дает ей своих игроков. Вот это его прямая моральная обязанность. Да, многие из них выросли не в Борисове, а в Гродно, Бресте, Гомеле. Но они ведь переехали в БАТЭ не зайцем, а по полному трансферному тарифу. Это наезженный маршрут в цивилизованном футбольном мире. Топы всегда пополняются за счет нетопов — спроси хоть у “Реала”, хоть у “Баварии”. Не понял я этого пассажа Владимира Журавля, если честно. Хотя в целом он дал очень хорошее интервью.

С.Н. Мне тоже понравилось. Редко бывает, чтобы тренер к разговору с журналистом в качестве эксперта так обстоятельно готовился, подробно проанализировал особенности тактики топ-клубов, подтянул к разговору оставшийся им календарь. Журавель явно в хорошей рабочей форме и ждет большого дела.
Кстати, именно “безделие” специалистов такого уровня развитие нашего футбола в изрядной мере и обедняет. БАТЭ же здесь абсолютно ни при чем. Чемпион если и тормозит это самое развитие, то только в той мере, в какой не торопится развиваться сам. Об этом уже много писано и говорено. Можно еще. Мне думается, Анатолию Капскому и его давнему соратнику Александру Захарченко надо неотложно пересмотреть шкалу приоритетных ценностей клуба. И отсечки программы-минимум этой шкалы должны быть много выше просто попадания в групповой раунд и рутинного выигрыша высшей лиги. Это должно быть объявлено вслух. Это должно закрепиться в головах игроков и менеджеров клуба, причем не декларативно, а врасти в подсознание. Разумеется, и степень благополучия личного состава правильно притягивать к этой новой шкале. Оговорюсь сразу, что рассуждаю пока умозрительно. Как это сделать — не знаю. Надо крепко думать…

С.М. Я вот подумал не крепко и пришел к мысли, за счет чего БАТЭ может хотя бы попробовать выбраться на качественно новый уровень. И это — как раз селекция. Прозвучит банально, но БАТЭ надо сделать все возможное, чтобы собрать максимально сильный состав. Неплохо было бы запустить механизм ротации белорусов в ростере. А то некоторые наши футболисты уже очевидно застоялись в Борисове и перестали прогрессировать. Да, на замену им найдется немного талантов из родного чемпионата, но есть же еще, допустим, и те же соотечественники, выступающие в России, в Европе. Это раз. Два — это сильные легионеры. Практику приглашения игроков из-за рубежа стоит развивать и дальше — естественно, в разумных пределах. Причем уровень этих “легов” хорошо бы повысить. Понятно, что оба эти вектора требуют значительного увеличения трансферных расходов. Но других путей стать заметно сильнее в ближайшей перспективе не вижу. Тем более новички же потом сами отобьют эти деньги! Не будем забывать, что каждое лигочемпионское очко достойно оплачивается. А добыть его с кадровым укреплением шансов больше.

С.Н. В том, что без основательного усиления нынешней версии состава БАТЭ не прибавит существенно в результатах на внешнем фронте (на внутреннем это не актуально), сомнений все меньше. И сомневающихся — тоже. Разубедить в этом публику и, как мне кажется, даже клубное правление могут только сами футболисты, сегодня за БАТЭ играющие. Им и все карты в ноги!
Стать же сильнее и конкурентоспособнее борисовчанам проще всего за счет пары-тройки серьезных легионерских трансферов. Где взять на них деньги? Повторюсь: что если изменить принципы и механизм выплаты премиальных по итогам лигочемпионской кампании? Поставить во главу угла не выход в группу, а результат, игру и заработки, показанные и достигнутые уже в ней. Подчеркну, мы ведем речь о развитии клуба. А ведь очевидно, что оно напрямую зависит от увеличения бюджета. К этому ведет в том числе и рост лигочемпионских заработков. Скажут: ой, но тогда за Борисов станет играть меньше белорусов? Отвечу: ну и что? Прогресс он на то и прогресс, чтобы в том, за что хвалили вчера, мы завтра начали сомневаться…

С.К. Если говорить о развитии БАТЭ и дальше — и, подчеркну, просто фантазируя, — то почему бы не задуматься вот о чем. В футбольный Борисов сегодня можно зазвать мощного инвестора — скорее всего, иностранного. Какую-нибудь международную корпорацию, готовую вкладывать в футбол условные 10 миллионов долларов в год. БАТЭ ведь очень ликвидный проект, он перспективен и с точки зрения маркетинга, рекламы. Бренд знают в Европе, его уважают, на нем можно продвигаться на рынках в течение как минимум каждой осени. В конце концов, дать “Борисов-Арене” свое коммерческое имя — разве плохо? Тогда будет у клуба бюджет и на трансферы, и на сильную детско-юношескую академию, и на все остальное, чего сейчас не хватает.
Но мы вообще-то не с этого начали. Мы начали с Журавля — с того, что Борисов “другим клубам не дает развития”. Вот не знаю, а, скажем, “Минску” БАТЭ мешает? Работает себе клуб — на небольшой бюджетной тяге, поднимает молодежь, внедряет ее в игру, сделал себе стадиончик на улице Маяковского. Или, скажем, Жодино. Там тоже новая арена, крепенькая команда, которая в прошлом году доигралась до четвертого места, а в этом выступила в еврокубках. Миссия маленьких хозяйств как раз в этом — обустраиваться, делаться социальным явлениям в родном городе, расширять аудиторию. Короче говоря, жить по средствам. Как живут повсюду всякие “Хетафе”, “Бастии”, “Дармштадты”. Понятно, многое определяет экономика. И в нашем случае часто выходит, что “жить по средствам” — это “жить без средств”. И все равно непонятно, чем “Барселона” мешает “Леванте”. Не отдает ему чемпионство? Не хочет одолжить Месси на полсезона?

С.М. Я больше скажу. Бывает так, что миссия команды в том… чтобы ее быстрее разобрали. Чтобы доводить молодых игроков до кондиции, продавать их как можно дороже и на эти деньги жить. Речь о так называемых “фермах”. Самый яркий пример — итальянский “Удинезе”. Так вот, был бы совсем не против, если бы и в чемпионате Беларуси появилась такая “ферма”. В нашей высшей лиге у доброй трети команд нет смысла жизни. Разве что не скатиться в Д2… И то в этом году выпасть из “вышки” — все равно что студенту вылететь с гуманитарного факультета. Надо очень постараться. Так почему бы отдельным клубам-аутсайдерам не заняться подготовкой игроков для последующей перепродажи? Да хоть в руки тех же Капского и Ермаковича! И Борисову подмога, и этому клубу — деньги и уверенность в завтрашнем дне.

С.Н. Что же касается возможного урезания в том же БАТЭ доли талантливых игроков-белорусов, так ведь никто из них в физическом смысле из футбола не устранится. Ну станут они игроками “Шахтера”, “Гомеля”, “Слуцка”. Ну продолжат расти где-то еще под опекой того же Владимира Иваныча Журавля и далее по списку наших тренеров добротной квалификации… Ведь ясно, что окропить нашу футбольную ниву живой водой конкуренции можно за счет и толкового перераспределения наличных сил, и умелой педагогики, и рачительного приложения к ним ресурсов той же господдержки.

С.К. Да и не грозит БАТЭ засилье легионеров. Есть же лимит, который вряд ли расширится в обозримом будущем. А рабочих мест в высшей лиге у нас скоро прибавится — взят курс на расширение до 16 команд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?