Небо. Полет. Девушка. Прыгаешь, забываешь обо всем и просто счастлива

21:48, 24 сентября 2015
2119
0

Скажу больше: даже от этого интервью скромница, сдается, тоже была не против увильнуть, породив во мне (каюсь) долю сомнения в его успешности. Но реальность значительно превзошла ожидания, подарив интервьюеру час наслаждения, сплетенного из смешков, хихиканья и удивленных взглядов прохожих, прогуливавшихся в этот день по парку Горького. Парк этот, стоит признать, стал идеальным фоном для рассказа нашей бесстрашной героини.

— Ваша медаль всех удивила.
— Ну, меня-то, положим, нет, я ехала в Казань подготовленной. Усложнила программу и знала, что точно не буду статистом.

— Однако к чемпионату вы готовились не в Беларуси.
— Моя команда — это интернациональный коллектив, который входит в состав одной французской компании, организующей шоу по всей Европе. У моего босса Валентина, по национальности болгарина, в подчинении около сотни спортсменов. Скажем, в этом году мы работали в Германии, но в принципе, когда познакомишься с этим миром, можно работать в любой точке земного шара. Все зависит лишь от профессионализма и коммуникабельности.
Это происходит довольно просто: мы приезжаем, устанавливаем бассейн вместе со всем необходимым оборудованием и работаем. Самое популярное место — парки. Можем и в наш парк Горького приехать — нет никаких проблем. Как, кстати, эта здоровенная гостиница называется, которую собирались еще к прошлогоднему чемпионату мира открыть?

— Точно никто не знает, но многие ненавидят.
— Ну, без разницы — по идее платформу можно в любом месте поставить. Народ любит, когда с большой высоты в воду прыгают. Хотя на самом деле вариантов шоу очень много, главное, чтобы бассейн был. Подойдет и естественный водоем, как наша Свислочь. В районе Немиги хорошо — там красиво, да и народу на набережной можно очень много собрать.

— Действительно. Однако давайте вспомним, что вы закончили карьеру в национальной сборной как прыгунья с десятиметровой вышки.
— Я выступала на чемпионатах Европы, но не слишком удачно. На то были свои причины.
Прыжки в воду — не тот вид, где всегда будешь обеспечен международным календарем. И вот как-то на последних соревнованиях в Финляндии завалила один прыжок, и мы сильно поругались с главным тренером сборной. Это стало последней каплей — я бросила спорт. Пошла учиться в университет, на психолога… Но за учебу надо платить. А когда тебе 18, то делать это очень трудно. В таком возрасте невозможно найти хорошо оплачиваемую работу. Поэтому я сменила массу профессий.

— Например?
— Была официанткой.

— Хорошей?
— Да. Но это не та работа, которой можно заниматься всю жизнь. Если только потом стать администратором или менеджером, но опять же этому надо учиться. А потом мой друг предложил: “Может, сгоняем на шоу?” Это было четыре года назад…

— И?
— И понеслось! Проработали два месяца, мне понравилось, да и мы оставили о себе неплохое впечатление. Потом получила “мейл” от представителя одной американской компании с предложением о контракте в Китае — на год. Созвонилась с еще одним своим другом — уже из Австралии, он дал наилучшие рекомендации. И это меня успокоило: еду. Смущало только незнание английского, но не боги ведь горшки обжигают. Поехала в их каскадерское шоу и отработала там полтора года.

— Трудно было?
— Первые три месяца ходила с круглыми глазами. Китай — абсолютно другой мир, в котором европейскому человеку разобраться довольно трудно. Моя команда, впрочем, была интернациональной и очень дружной. Везде таскали меня за собой, и через три месяца я начала понимать практически все, о чем они говорили. Еще через три заговорила сама, затем стала читать и писать на английском, ну а потом начала изучать и китайский — разумеется, в меру сил. Мне было интересно понять, что у них в голове.

— И что?
— Они не думают — они делают. Задавала им миллион вопросов. “Почему, вы делаете это так?” — “Потому что так принято”. Они не озадачиваются аргументацией своих действий, все решает или приказ начальника, или закон семьи. Китайцы не задают лишних вопросов и, кажется, не испытывают от этого видимых мучений.

— Вы адаптировались в этой стране?
— Со временем мне стало там нравиться, поэтому осталась еще на полгода. Привыкла к еде, к вечным тыканиям пальцем в твою сторону, ежедневным фотографиям на чей-то телефон. Европейцы воспринимаются в Китае как люди с другой планеты. Проехала почти всю страну и поняла, что крыша над головой — это уже очень много. Недвижимость в Поднебесной дорогая везде, и многие живут там же, где и работают. Скажем, в стране огромное количество маленьких частных лавочек, торгующих всем. Пройдешь торговый зал, выйдешь в коридор, а там в служебном помещении кровати — ровно по числу работников. При всем желании на работу опоздать просто невозможно…

— Собачатины отведать удалось?
— Мы часто ездили в один ресторанчик к нашей подруге-китаянке. И однажды увидели на ее тарелке собачью ногу. Нам с моим австралийским другом тоже предложили попробовать, но мы, конечно, вежливо отказались — как-нибудь в другой раз… Впрочем, никто не дал гарантии, что этот раз не наступит уже завтра. Потому что нам часто приходилось употреблять в пищу уличную еду, и бог знает, чего туда могли добавить местные торговцы. Хотя по идее любое мясо на вкус напоминает курятину.

— Главное, чтобы кошек не было.
— Не думаю, чтобы китайцы ими прельстились. Сколько в них мяса-то? А вы знаете, что в Советском Союзе шкуру с кроликов продавали вместе с лапками, потому что в этом меховом варианте отличить кошку от кролика практически невозможно? Это мне бабушка говорила.

— Когда долго находишься вдали от родины, наступает ностальгия.
— Мне уже трудно сидеть дома… Когда вернулась в Минск, то пробыла здесь только месяц и снова уехала с командой Валентина. На шоу в Германию, хотя могла бы остаться и в Китае — там тоже было хорошо. Мне, по сути, комфортно в любой стране. Главное, какие тебя окружают люди. Мне всегда хорошие попадались.

— Вы стали гражданином мира?
— Теперь мне кажется, что я была им всегда. Только что английского раньше не знала. Всегда его прогуливала, а если и попадала на занятия в школе и в университете, то проводила их в привычной позе спортсмена. Знаете как?

— Как?
— Вот! (Яна кладет голову на столик в кафе и прикрывает ее руками — совсем как типичный ученик РУОРа, случайно забредший на химию в 10-м классе… — “ПБ”.)

— Ну да, прыгать, пожалуй, интереснее.
— Все наши шоу были разными. На прыжковом, понятно, надо прыгать. Каскадерское — это водные мотоциклы, драки, спуски на канатах. Тебя поджигают, удираешь, фехтуешь на мечах… Короче, выступаешь клоуном, задача которого вызвать удивление и радость людей.

— Получалось?
— У меня — да. Эта работа совсем не то, когда человек из офиса просыпается каждое утро с одной мыслью: “О боже, как мне все это надоело, скорей бы отпуск?..” Все наоборот, я хочу идти на свою работу! И даже когда очень холодно и ты видишь, что люди сумрачны и серьезны, в толпе обязательно найдется чудак, реагирующий на происходящее самым непосредственным образом. Он удивляется, восхищается, смеется, он не в силах скрыть свои эмоции! И тогда ты начинаешь работать ради его одного. Откуда-то берутся силы, тело перестает болеть, забываешь о травмах и болячках, ты снова счастлива!

— Круто.
— Я нашла дело, которое приносит мне удовлетворение, которым хочется заниматься как можно больше. И даже если я не смогу прыгать, то хочу делать свое собственное шоу. Тем более уже понимаю, как это все устроено.

— Выступая в шоу, думали о возвращении в большой спорт?
— Абсолютно нет. Все произошло случайно. Когда на первом контракте я попробовала первый раз залезть на вышку высотой в двадцать метров… Меня же никто не заставлял. Так, чего-то вдруг потянуло. Но когда там оказалась, обуял такой ужас, что захотелось закричать своему лучшему другу: сними меня отсюда! Но не буду же я так позориться перед ним. Тем более мы всегда соревнуемся друг с другом. Кое-как слезла оттуда, решив про себя, что никогда в жизни больше этот поступок не повторю. А через два дня снова туда взобралась… Смотрю вниз и думаю: а ведь прикольно, надо попробовать. Кричу другу: Витя, я сейчас прыгну! Тот в панику: только попробуй! Я и попробовала. Конечно, долбанулась со всей дури. Потому что не знала, как правильно прыгать с двух десятков метров. Но, скажу честно, мне это настолько понравилось, что прыгала еще несколько недель. Начала чувствовать высоту, придумала какие-то элементы… Это было больно, но тебе уже трудно остановиться.
Потом был перерыв, а когда вернулась в Германию, снова стала прыгать. Все-таки когда занимаешься прыжками с такой высоты, то слух в профессиональной среде разносится мгновенно. Во-первых, Валентин взял меня на контракт уже как хай-дайвера. Я покачала головой и подумала: ну и ладно. Первое шоу прошло успешно, постепенно втянулась.

— Что было дальше?
— “Red Bull” поддерживает многие экстремальные виды спорта и проводит серию турниров по хай-дайвингу. Разумеется, меня пригласили участвовать, потому что даже сегодня таких камикадзе по миру наберется хорошо если человек 50-60. У девочек тогда проводилось три турнира в год, сейчас пять, у мальчиков больше.
Когда прыгаю с вышки в своем шоу, глубина воды в бассейне составляет 2,7 метра. Сейчас ее увеличили до 3,15, но все равно, по сути, это называется “спасайся, кто может”. Поэтому надо постоянно быть начеку, чтобы уберечься от травм. А на первых соревнованиях, куда приехала, глубина была метров сорок. Начинаешь выныривать только тогда, когда тебе уже не хватает воздуха. Кайф! Да и потренироваться можно вволю как нигде. Поэтому счастья у меня было немерено.
Затем поехала в Казань на Кубок мира. Я не была в восторге от местной реки Казанки. Она так напоминала нашу Свислочь, и я в конце концов пришла к выводу, что это она и есть. Но все равно было здорово, я начала делать уже более сложные прыжки. Затем на какое-то время вернулась в Минск. Университет бросила, потому что тяжело совмещать учебу с такими продолжительными разъездами. Считайте, занимаюсь сейчас психологией для себя плюс совершенствую языки. Кроме английского, осваиваю еще и испанский. Для начала выучила все нехорошие слова, которые только в нем существуют, — разумеется, с помощью ребят, участвующих в наших шоу. А вообще язык очень распространенный. На нем ведь не только испанцы говорят: аргентинцы, колумбийцы, мексиканцы… Кроме того, после этого очень легко учить португальский и итальянский. Они у меня на очереди.

— А как же китайский?
— Сложный язык. По сути, у них есть один основной диалект, называется мандарин, которому всех и учат. Но очень часто китайцы из разных частей страны просто не понимают друг друга. Когда вижу, как из-за этого они начинают ругаться, умираю со смеху. Когда нам говорят что-то на ломаном русском, мы стараемся понять, там же ломаный китайский не проходит. Они делают так… (Лицо Яны приобретает чрезвычайно озадаченное выражение, она быстро-быстро хлопает глазами и тревожно озирается по сторонам. — “ПБ”.)

— Из вас действительно может получиться отличный клоун.
— Уже получился! А что касается спортивной карьеры, то в прошлом году поехала еще на один Кубок мира, уже в Мексику. И стала там третьей. Потом отправилась на другой турнир — в Португалию. Это вообще особенная история. Азорские острова имеют вулканическое происхождение и находятся на расстоянии полутора тысяч километров от материка. Абсолютно фантастическое место с невероятной красоты горами и черным песком. Я от восторга кричала, как маленькая девочка! Организаторы настояли, чтобы мы прыгали не только с платформ, но и со скал. Конечно, я попробовала, но это сложно без привычки. Надо отталкиваться как можно дальше, поэтому мой первый прыжок оставил у друзей чувство некоторого оцепенения, особенно когда скрылась под водой. Вынырнула, у всех круглые глаза: Яна, прыгай, пожалуйста, подальше…
Мы делали массовый прыжок с ребятами — лезли на отвесный монолит метров 50 высотой, и каждый выбирал для себя позицию. Потом все вместе летели вниз, и это зрелище вызывало просто бешеный восторг у зрителей. Их было немного, они приплывали с островов на лодках, но главным заказчиком шоу было телевидение, и я думаю, оно тоже не осталось внакладе.

— Впечатления от чемпионата в Казани?
— Было уже не страшно. Всех знаешь, в Казанке прыгала. Что еще надо? Я туда приехала с новым прыжком, хотела продемонстрировать еще один, но не решилась. Мне там помогал украинский тренер Олег Анатольевич Вышиванов. Он большой авторитет в хай-дайвинге и работает с группой сильных спортсменов во главе с россиянином Артемом Сильченко — одним из лучших прыгунов в мире. Особенность нашего вида спорта в том, что если сделаешь сложный прыжок плохо, это не только отразится на твоей оценке, но и на организме. Плохо войти в воду с 20-метровой высоты не пожелаю даже врагу. В Мексике так грохнулась, что меня из воды вытаскивали. Синяки были везде, даже на сиськах.
Поэтому, подумав, мы решили не рисковать, и я показала то, что умела. Мой тренер вообще-то Сергей Сталиевич Портнов, но что такое хай-дайвинг в нашей стране? До этого чемпионата мира о нем, по-моему, никто толком не знал. Соответственно и ставка на нас не делалась. Но я и не ехала на чемпионат мира за медалью. Просто собиралась попрыгать и получить удовольствие — думаю, как и мои соперницы. Опять же хотелось сделать те прыжки, которые в обычных условиях натренировать невозможно.

— Натренировала так, что о тебе узнала родная страна, а Министерство спорта теперь будет делать ставку на Яну Нестерову — единственного белорусского призера чемпионата мира по водным видам спорта.
— Ну да, знаю, что федерацию подняли на уши: почему человек приехал без экипировки и стоял на пьедестале не в той майке, что надо? Понятно, что теперь со мной снова начали разговаривать о ставках и обратном включении в состав национальной сборной.

— Заманчивая перспектива.
— Ну, посмотрим. По идее на турниры “Red Bull” я могу выехать и без посторонней помощи. У меня есть имя, и это не представляется сложной задачей. Если буду продолжать заниматься хай-дайвингом на профессиональном уровне и принимать участие в международном соревновательном календаре, то, видимо, придется собирать куда больше бумажек, чем раньше. Впрочем, это тоже объяснимо, государственные средства любят счет.
Но я буду прыгать в любом случае — в составе сборной или вне ее. Это дело, которым занимаюсь с шести лет и которому, по сути, посвятила всю жизнь. Да, я уже пыталась закончить, но вы сами видите, что из этого вышло. Прыжки в воду вообще необыкновенный вид спорта. Он манит к себе не только профессионалов, но и тех, для кого является просто хобби. В Китае в шоу я встретила минчанина, который по образованию экономист, но с удовольствием прыгает. И делает все настолько хорошо, что зарабатывает на этом деньги.

— Если хай-дайвинг станет олимпийским видом спорта, то одна из лучших прыгуний мира Яна Нестерова сможет заработать куда больше — на призовых от родины.
— Для этого ему вначале надо стать таковым. Хотя, если честно, не сомневаюсь, что это произойдет уже в ближайшее время. Хай-дайвинг — совершенно новый формат прыжков в воду, который, к слову, очень хорошо продается. Билеты на наш турнир в той же Казани были раскуплены задолго до его начала, хотя стоили довольно недешево.
Людям вообще свойственно смотреть на идиотов, которые прыгают черт знает откуда. Да и чисто визуально все обставлено как нельзя лучше. Организаторы прикладывают максимум стараний, чтобы показать красоту тех мест, где проходят соревнования. Весь мир обошли фотографии казанского Кремля, на фоне которого мы соревновались. Где-нибудь в другом месте — потрясающие лагуны, скалы, фантастическая природа. И люди, парящие в воздухе. Разве это не здорово?