Сергей Баланович. Я не “топор” какой-нибудь

21:35, 7 октября 2015
869
0

Пауза затянулась, но уже закончилась: 28-летний уроженец Пинска снова в деле и сегодня улетает вместе с командой в Словакию. На дорожку мы поговорили — “коротенько, минут на сорок” — обо всем, что представляет интерес.

— Хацкевич вызвал вас впервые. Заждались?
— Вообще-то он и раньше меня приглашал. Просто тогда не смог приехать — были проблемы с коленом. Сейчас, получается, уже второй вызов. Здоровье в порядке, готов помочь. А что раньше иногда оказывался вне сборной — например, в сентябрьских матчах с Украиной и Люксембургом, — то Александр Николаевич все понятно объяснил в интервью. Мол, Баланович выполняет много беговой работы, но на фланге нужно играть более эффективно. Нормально. Тренер так видит мою игру — предъявляет соответствующие требования.

— С травмами в сборной просто беда.
— Да, неприятная ситуация. Вызвали футболистов, и началось: Калачев, Бегунов, Шитов, Глеб… Корниленко не смог приехать, Маевский. Ну что сказать… Будем играть в том составе, какой есть. На кого-то выпадет большая нагрузка. Ничего страшного. Это все-таки национальная сборная. Надо выкладываться на сто процентов.

— Кого были особенно рады видеть в сборной после долгого отсутствия?
— Дёню Полякова. Хороший друг еще со времен “Шахтера”. В гостинице заселились в одну комнату. У меня со всеми прекрасные отношения. Те же ребята из России. Мы ведь только два раза в год видимся. И то на бегу — когда играем друг против друга. Сейчас есть время спокойно пообщаться.

— В сентябре в интернете прошла новость, над которой долго смеялись. “Амкар” исключил из заявки Балановича"…
— Да, забавно получилось. Мы как раз в Нальчике были, готовились к кубковой игре. Подходит пресс-атташе, показывает текст в телефоне: “Тебя отзаявили…” Ладно, говорю, значит, играть не буду. Хорошо, потом все разобрались. А я просто менял номер — с 13-го на 16-й. Для этого нужно было соблюсти формальности. Сначала исключить меня из заявки, потом снова внести. Уже под новым номером. Шухера, конечно, эта история наделала.

— Не любите число 13?
— Почему не люблю? Не считаю, что это плохой номер. Играл под 13-м в Пинске в первой лиге. Все отлично. Однако 16-й мне ближе. Носил его и в Солигорске, и в сборной. И в Перми планировал, но он был занят Брайаном Идову. Когда подписывали контракт, агент Женя Гайдук прислал эсэмэску со свободными номерами: “Выбирай!”. Вариантов было пять — выбрал 13-й, лучший из имевшихся. Но сразу попросил: если 16-й освободится — он мой. Так и получилось.

— Тогда в Нальчике вы забили свой первый и пока единственный гол за “Амкар”…
— Прикольно, что многие ресурсы сообщили, будто я сделал дубль. Родители, брат, жена — все написали: “Так сколько ты забил — один или два?” На самом деле счет тогда открыл Йовичич. Записали на меня, видимо, потому что фамилии чуть похожи. Хотя гол или два — разница невелика. Да, пока в России забиваю мало. Сыграл 30-35 матчей — забил всего раз. С результативностью у меня, конечно, проблемы. Но надо понимать, что “Амкар” — команда другого плана. Не такая, как тот же “Шахтер”. В Солигорске мы могли владеть мячом 70 процентов времени — там и атаки, и моменты. А в Перми футбол чаще оборонительный. Не то чтобы сидим по 11 человек в защите, но и атакуем реже. Я сильно не переживаю, кстати, по поводу голов. Да, пока не получается. Но главное в другом — я играю в сильном чемпионате и получаю удовольствие.

— По поводу своей результативности вы говорили в интервью: эгоизма на поле не хватает.
— Мне и жена об этом постоянно твердит. Надо чаще бить по воротам, брать игру на себя и так далее. Но я такой, какой есть. И мне 28 лет. Поздновато, наверное, менять себя. Я все-таки командный игрок.

— Жена хорошо в футболе разбирается?
— Она у меня во всем разбирается. Умничка. Чемпионаты мира и Европы смотрела еще маленькой. Неудивительно: у нее папа — поклонник киевского “Динамо” и сборной Украины. Но когда мы познакомились, ее не волновало, что я футболист. Даже не знала об этом. Заинтересовалась мной как человеком. Потом уже пошли подробности.

— Хорошо, когда можно обсудить с женой детали прошедшего матча.
— А такого почти не бывает. Когда возвращаюсь со стадиона, футбола в нашей семье минимум. Потому что растут две доченьки. Младшей годик недавно исполнился, старшей скоро три. Есть на кого тратить энергию. Все свободное время отдаю семье — своим девочкам, как я называю. Хочу видеть, как дети растут. А то вы же знаете, что такое жизнь футболиста — сплошные разъезды.

— Вы нашли в России абсолютный комфорт?
— В плане коллектива все как раз абсолютно. Он в Перми сумасшедший, фантастический. Легионеры, россияне — одно целое. Я даже адаптации не почувствовал. Ехал с какой-то настороженностью: что там ждет? Все-таки до этого играл в Беларуси, причем только в двух клубах — “Волне” и “Шахтере”. Я вообще такой человек… Не сторонник частой перемены мест. И тут Россия, статус легионера. Но все опасения оказались напрасны. Приехал, показал, что нормальный человек и футболист, — контакт с ребятами наладился мгновенно.

— В профессиональном плане сильно пришлось себя перестраивать?
— Нет. Сейчас понимаю, что был полностью готов к российской премьер-лиге. И уехал туда очень вовремя — вот именно в тот момент, когда созрел. Может, только по тактике были маленькие нюансы. Ну, и по технике. Все компенсировал самоотдачей и функциональной подготовкой.

— Техничным футболистом себя не считаете?
— Не могу сказать, что я “топор” какой-то. Но и не сильно техничный. В этом плане средний игрок. Но в премьер-лигу, повторюсь, вкатился быстро и без проблем. Дебютировал вообще через три дня после приезда. Против “Кубани” на выезде. Вышел в основном составе. Ждал, что будет тяжело, но пошла игра — чувствовал себя великолепно. Начал левым полузащитником, а после удаления Огуде стал опорником. Непривычная позиция, а что делать? Играл против Попова, Каборе — имена в России известные. Мы обидно пропустили в самой концовке, проиграли 0:1, но, считаю, дебют у меня получился добротный. Такое боевое крещение.

— Что посоветуете молодым белорусам, которые собираются в Россию?
— А есть такие, кто собирается? Я не знаю, что сейчас можно советовать, потому что ситуация с легионерами в премьер-лиге очень сложная. В этом году шесть сделали. Говорят, в следующем будет вообще пять. Поэтому, если хочешь ехать в Россию, надо, чтобы тебе повезло. Чтобы ты был реально нужен какому-то клубу. И, конечно, более или менее соответствовал уровню. Но могу сказать, что там не так страшно, как некоторые могут подумать. Вот там Халк играет. Ну, играл я против Халка. Конечно, он очень быстрый. Если ты его на метр отпустил — в жизни не догонишь. Один в один с ним опасно оставаться — обязательно нужна подстраховка со спины. Он может что угодно с тобой сделать, но надо понимать, что, соревнуясь с такими мастерами, ты реально растешь, прибавляешь в мастерстве.

— Халк сделал с вами “что угодно”?
— Это была моя вторая игра за “Амкар”. С “Зенитом” и тоже в гостях. Я снова играл чистого опорника. И так получалось, что Халк часто смещался в мою зону. Приходилось против него бодаться… Мы проиграли 0:2 — значит, не справились. Хотя футбол в принципе показали нормальный.

— Если все у вас в “Амкаре” так хорошо — может, пора замахнуться на большее?
— Пока все мысли об “Амкаре”. А если появятся другие варианты… Будем рассматривать. Мыслей о смене обстановки пока нет. Я всего год в России. Какие-то выводы делать рано. Говорить о тех же московских клубах с моей стороны было бы глупо. Во-первых, я легионер. Во-вторых, в Москве другие финансовые возможности, и если там задумываются об иностранцах, то ищут их не в Беларуси, а в более футбольных странах.

— И все же “Амкар” — средненький клуб. Даже на Лигу Европы не претендует.
— Это с одной стороны. А с другой — берем чемпионат Беларуси. За сезон там всего четыре серьезные игры — с БАТЭ и минским “Динамо”. Попадаешь в еврокубки — ну, еще четыре. Если в группу вышел — больше, но ненамного. А в России ты играешь с “Зенитом”, ЦСКА, “Локомотивом”, “Спартаком”… Как ни крути, настоящего футбола больше. Да в премьер-лиге и нет проходных матчей. Все интересные, захватывающие. Не могу сказать, что мне в Перми не хватает Лиги Европы или еще чего-нибудь.

— Центральная российская пресса про “Амкар” совсем мало пишет. Не скучно, когда нечего про себя почитать?
— Абсолютно нет. Очень спокойно к этому отношусь. Я уже в таком возрасте, что если обо мне не пишут, это не напрягает. Понимаю, что у репортеров другие цели. Есть “Зенит”, ЦСКА — клубы, которые выступают в той же Лиге чемпионов. А “Амкар”… Ты выходишь после матча в этот коридорчик — в микст-зону — и уже знаешь, что никто тебя не остановит, никто не задаст вопросы. Думаю, половина журналистов даже не знают фамилий пермских футболистов. Ну и ладно. Совершенно не переживаю по этому поводу.

— Народ хоть в Перми жалует своих футболистов?
— Поддержка, как и везде. Как в той же Беларуси. Выиграли — все хлопают, молодцы, красавцы. Проиграли — да это не футболисты вообще и так далее… С другой стороны, за шесть лет в Солигорске какие только слова с трибуны не прилетали. В Перми в свой адрес я пока никаких крепких выражений не слышал. Не знаю, может, потому, что зрители там далековато от поля находятся. Вообще уральцы люди суровые, серьезные такие ребята. Видно, что команда им не безразлична. “Амкар” в городе уже бренд. В 2008-м был самый успешный сезон. Четвертое место, финал Кубка, в еврокубках с “Фулхэмом” играли. Сейчас результаты хуже. В прошлом чемпионате притормозили, боролись за выживание. Но все равно команда интересная — своим характером, темпераментом. Белорусов, кстати, в Перми не забывают. Недавно администратор клуба Павлюковича вспоминал. К Лаврику хорошо относятся. Помнят Булыгу, Мишу Афанасьева.

— Белорусский чемпионат вспоминаете с ностальгией?
— Видеотрансляции включаю редко. Последний случай — вывел на айпад в фоновом режиме игру “Минска” с БАТЭ. Жена смеялась: “Что ты смотришь? Тебе футбола мало?” Ну а почему нет? За чемпионатом слежу очень пристально. Но больше за результатами, за игрой “Шахтера”. Знаю практически все, что там творится. В Солигорске остался друг — Коля Януш. Там же Андрей Николаевич Объедкин — массажист сборной, у нас прекрасные отношения. “Шахтер” вспоминаю с теплотой. У нас в “вайбере” есть группа — туда входят ребята, в разное время игравшие за солигорцев. Юра Коломыц, Женя Постников, Андрей Цеван, Паша Ситко, Игорь Рожков, Коля Януш… Это наша банда была. Теперь списываемся регулярно, общаемся, шутим.

— Постникова в связи с выходом в группу Лиги чемпионов продолжаете подначивать?
— Ой, так рады все за него… Когда в квалификации он забил важнейший гол ХИКу, я был первым, кто Женю поздравил. Такую душевную эсэмэску написал — с множеством смайликов и восклицательных знаков. А потом да — “Астана” вышла в группу. И уже даже набрала первое очко в игре с “Галатасараем”. Постников классный. Отличный человек и футболист. Ощущает в Казахстане нашу поддержку.

— Во сколько в Перми начинают показывать Лигу чемпионов?
— Почти в двенадцать ночи. Два часа разницы с Беларусью. Поздно, конечно, смотреть проблематично. В матче БАТЭ — “Рома” меня хватило только на первый тайм. И то видел его в режиме переклички — “НТВ-плюс” так показывает. Переключают на Борисов — и какие мысли сразу? Понятно: только бы ничего не случилось. А тут смотрю: наши атакуют. И оп — гол, оп — второй, оп — третий! Честно говоря, был удивлен. Очень волновался за ребят, но не выдержал — при 3:0 пошел спать. Среди ночи проснулся, полез в интернет — 3:2! Слава богу, выиграли…

— Вас не видно в социальных сетях…
— Я там попросту отсутствую. “Одноклассники”, “Вконтакте”, “Инстаграм” — меня нигде нет. Раньше был, но со временем все аккаунты позакрывал. Понял, что мне это неинтересно.

— Это не модно.
— Не модно быть там? Я так не считаю. Абсолютно равнодушен к этому. И супруга тоже. У нее есть страничка “Вконтакте”, но это чисто для общения. Мы и без этого чувствуем себя великолепно. Стараюсь тратить время на что-то другое — более полезное.

— Вокруг сборной сейчас никакого ажиотажа. Плохо?
— Ну а чего ожидать, если все потеряно? Матчи хотя и официальные, но ничего не решают. Для болельщиков, тем более белорусских, важна интрига. Чтобы мы за что-то боролись, за какое-нибудь место в таблице. Были бы шансы стать третьими, внимания было бы больше. А здесь еще и погода такая. Осень пришла…

— В понедельник матч с македонцами. Соберется в Борисове народ — тысячи три…
— Думаю, даже три не соберется. Понедельник, десять часов вечера, холодно, завтра на работу… Будет немного печально. Но что делать? Мы футболисты. Должны играть даже для тех немногих, кто придет на стадион. Даже при пустых трибунах должны.

— Белорусы всю жизнь ждут, когда их сборная попадет на топ-турнир. Может, нужно как-то иначе задачи формулировать, чтобы потом не было разочарований?
— Да, у нас все время какие-то завышенные ожидания от сборной. Независимо от того, какая группа. Мы почему-то считаем, что ту же Словакию должны обыгрывать и дома, и в гостях. И Украину заодно. Но, как показывает практика, к этому мы пока не готовы — прежде всего психологически. Можем, конечно, выдать одну-две фантастические игры, когда болельщики заговорят: “Молодцы, бились, старались!” Но на длинной дистанции держать такой уровень не удается. Как нужно формулировать задачи для сборной? Это непростой и интересный вопрос. Только, наверное, он не по адресу. Мы футболисты — должны выходить и выкладываться. И нам, поверьте, тоже хочется на чемпионат мира или Европы. Хочется — ничуть не меньше, чем болельщикам. Не получается пока.

— И сейчас в Жилине нам сильно ловить нечего?
— Почему сразу нечего? Можно обыграть словаков. И словаков, и македонцев.