Иллюзия уравнивания

21:13, 14 октября 2015
svg image
468
svg image
0
image
Хави идет в печали

Угроза впервые в истории закончить сезон уже в феврале нависает темной тучей и над его зеленым собратом из Уфы.
Не менее любопытная картина вырисовывается у табличной верхотуры. Чемпионскую гонку возглавляет уже давно не гранд “Локомотив”. Потерявшая летом почти всех лидеров “Сибирь” Андрея Скабелки остается эталоном в соотношении “цена — качество” и, утирая носы скептикам, второй год кряду метит в победители дивизиона Аркадия Чернышева. Нищая “Югра” без единого легионера в составе (родившегося в подмосковном Раменском кандидата в сборную Беларуси Андрея Антонова рулевой “мамонтов” Павел Езовских отказывается считать иностранцем) уже третью неделю как сенсационно лидирует в дивизионе Валерия Харламова, дискредитируя маячащих позади толстосумов из Магнитогорска и Казани. Любители неожиданностей ликуют: континентальный мир перевернулся — уровень участников подравнялся, шансы вчерашних слабаков заткнуть за пояс вечных фаворитов высоки как никогда…
Все так, вот только еще вопрос, хорошо ли это. Обострение конкуренции в нынешнем виде — не лучшая реклама лиги. Стоит лишь разобраться в истинных причинах ее возникновения, как становится ясно, почему график заполняемости арен пошел вниз — при том что на карте появились новые 12-тысячники в Москве и Астане, а в конце августа КХЛ не без гордости проинформировала о росте посещаемости. Но наступила унылая осень — вслед за листьями, температурой, настроением начал стремительно падать и зрительский интерес. Клубов с положительной динамикой количества людей на трибунах по сравнению с предыдущим сезоном не набирается и десяти. Иными словами, две трети арен работают в минус. И уже сейчас можно смело прогнозировать: прошлогодний показатель (6422 человека в среднем за матч) будет заметно ухудшен. Один Минск с его самым вместительным стадионом в открытом чемпионате России недобирает до нормы порядка трех тысяч.
При вменяемых ценах на билеты повально охватившая лигу от Братиславы до Владивостока тенденция снижения посещаемости — не что иное, как свидетельство падения качества непосредственно хоккея. Болельщика, жаждущего хлеба и зрелищ, не обманешь. Если происходящее на льду вызывает зевоту, с какой стати он захочет за это платить? Никакие акции и маркетинговые идеи не заставят его голосовать ногами, если каждый второй хоккеист не в состоянии нормально бросить в касание.
Что до беспрецедентной плотности в таблице, то она образовалась уж точно не благодаря прогрессу середняков. Это скорее фавориты деградировали, слившись с серой массой. Посмотрите, где нынче СКА, “Ак Барс”, “Салават”, “Магнитка”. Даже ЦСКА, выигравший год назад с громадным отрывом “регулярку” и главный претендент на повторную коронацию, осенью 2014-го после тех же 20 матчей имел на дюжину очков больше. Почему все так? Ответ на поверхности: с массовым отъездом видных исполнителей в Швейцарию, Швецию, Финляндию и за океан концентрация классных игроков в КХЛ снизилась. Проще говоря, места ушедших мастеров заняли в основном дублеры, многие из которых откровенно не готовы к новому вызову, но находятся в составе за неимением лучших.
Немудрено, что общая результативность в лиге пошла на убыль, возросло число матчей с минимальной разницей в счете (без учета вчерашних такой исход зафиксирован в 149 поединках из 282 — 52,8 процента!) и вратарских “шатаутов” (62), а разгромов (игр с преимуществом одной команды в пять и более шайб) было всего 11. Для сравнения: на том же турнирном отрезке сезона-2014/15 матчей “на ноль” зафиксировано 42, а крупный счет встречался 19 раз.
Вывод неутешителен: на восьмой год существования поступательное развитие КХЛ, ростки которого периодически пробивались сквозь толщу неверия в эпоху правления Александра Медведева, прекратилось. А ее намерение догнать по популярности детище Гэри Беттмэна как вызывало смех на заре своего создания, так вызывает и сейчас. В то время как НХЛ с ее вековой историей спокойно “качает права” Фазелу и не устает искать (и находить!) привлекательные решения, самая интернациональная лига Европы продолжает страдать зависимостью от федерации и Минспорта России и делает вид, будто так и должно быть. В то время как НХЛ благополучно интегрирует формат овертайма “3 на 3”, в хорошем смысле сводящий болельщиков с ума, и дает тренерам право просить у судей видеоповтор спорного эпизода, КХЛ до сих пор не в состоянии обеспечить трансляцию каждого матча. Самое печальное, что это лишь толика отличий — истинная пропасть между двумя лигами несоизмеримо больше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?