Конференция БФЛА. Лидер и массы

21:48, 15 октября 2015
svg image
1034
svg image
0
image
Хави идет в печали

Зефир с мармеладом

Трудно припомнить, когда легкоатлеты собирали внеочередную конференцию и было ли такое вообще. Необходимость подобного саммита назрела по формальным и неформальным причинам: изменения в устав БФЛА, частичное обновление президиума, а главное — осмысление сделанного новым руководством. На взгляд автора этих строк, организация форума оказалась на высоте, а содержание и кпд ей не соответствовали.
Диссонанс был заложен изначально составом участников: среди 70 официальных лиц доминировали функционеры — директора, начальники, зампреды, главный и старшие тренеры… Как правило, они отчитываются о проделанной работе и высказывают оценку действий вышестоящих органов. Обычно и первое, и второе выдержано в мармеладно-зефирной тональности.
Конференция БФЛА не стала исключением. Главный тренер национальной команды Игорь Сиводедов, начальник Гродненского спортуправления Олег Андрейчик, председатель Гомельской областной федерации Андрей Сущевич, старший тренер сборной по Брестской области Анатолий Стацкеевич утонули в самоотчетах, из которых по-настоящему интересным было лишь выступление Андрейчика. Они практически не говорили о проблемах, не сделали анализа тем, которые их просили раскрыть. Зато рекой лились славословия в адрес руководства БФЛА.
На самом деле Девятовский заслужил добрые слова. За год ему удалось сдвинуть с места глыбу проблем, накапливавшихся как минимум дюжину лет. В частности, мы информировали читателей о революционных изменениях в проведении чемпионата страны. Это только начало, появились лишь первые ростки прогресса. Но исполнители “ура!” и “одобрямс!” уже захватили бровку.

Миллионы для чемпионов

Тренерский цех представила лишь Наталья Духнова, воспитавшая чемпионку мира Марину Арзамасову. Ее спич оказался самым волнующим и наиболее результативным из тех, кто выступал в прениях.
Начиная конференцию, председатель БФЛА тепло поздравил Арзамасову, Духнову и Алину Талай с великолепными достижениями, вручил милым дамам букеты цветов и сообщил о присуждении им денежных премий. Чемпионка мира в беге на 800 м и ее наставница получат по 20 млн. рублей, бронзовый призер в барьерном спринте и ее нынешний австрийский педагог Филипп Унфрид — по 10 млн.
Разговоры о том, что, мол, разве это деньги, не представляются серьезными. Обеим выдающимся спортсменкам были созданы почти идеальные условия подготовки, что в итоге и привело девушек на мировой пьедестал. Не могу припомнить, чтобы в прежние времена федерация поощряла лауреатов существенными материальными бонусами. Не стоит забывать, что медалисты топ-турниров получают премиальные от Минспорта. Нужно учитывать и экономическую ситуацию. Вероятно, именно кризис помешал достойно оценить триумф Арзамасовой руководству Минской области. Сказывают, ее губернатор принял Марину в семь тридцать утра и вручил ей целый миллион рублей.
Осталось непонятным, почему не был ни поощрен, ни даже упомянут первый тренер Талай Александр Гутин, готовивший Алину более десятка лет и, кстати, находившийся среди делегатов. На общем позитивном фоне это выглядело кляксой. В остальном организаторы проявили максимум уважения и заботы об участниках действа.

Нормативы торможения

Наталья Духнова озвучила проблему, которую воздвигли неумные функционеры и о которую много лет разбиваются сотни, а то и тысячи талантов. Юноши и девушки, заканчивающие учебу в училищах олимпийского резерва, как правило, выходят на уровень первого-второго разрядов. Однако документы Минспорта запрещают набирать таких спортсменов в школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки и национальные команды. Для зачисления в эти структуры необходима квалификация не ниже кандидата в мастера спорта.
Что делать, коли ее нет? Чтобы не потерять одаренных ребят, в которых уже вложены немалые средства и годы работы, иногда используют прием повторного обучения: молодого человека оставляют на второй год. Не самый подходящий вариант, но годится, когда нужно выиграть время. А в большинстве случаев тренеры элементарно форсируют подготовку своих питомцев. После всплеска результатов следуют стагнация и откат назад. Такие спортсмены для большого спорта потеряны.
Говорят об этом все наставники, только воз и ныне там. Необходимы срочные коррективы в нормативных документах Минспорта и Минобра. Иначе наши потери будут множиться.

Поворот к детям

Самую интересную и всеохватную информацию сообщил Вадим Девятовский. Он сразу назвал организации, оказавшие материальную поддержку, без которой невозможно движение вперед: Национальный олимпийский комитет, ОАО “Нафтан”, “Госстрах”, “Joma”, “Аура”, “Монолит групп”, Национальный аэропорт “Минск”. К примеру, на фармакологическую поддержку национальной команды при подготовке к чемпионату мира израсходовано более 1 миллиарда рублей.
“Госстрах” — спонсор программ развития детской легкой атлетики. БФЛА инициировала подписание трехстороннего меморандума с Минспорта и Минобром. Стороны обязуются реализовать проект “300 талантов для королевы”. В его рамках по всей Беларуси в мае протестировано более 200 тысяч школьников первого-второго классов! Планируется перепроверить тысячу ребят, показавших лучшие результаты. Из них отберут 300 самых способных, для них организуют спортивные лагеря в столице и областных центрах. Будет создана электронная база данных этих детей, с ее помощью можно будет следить за их развитием и приглашать в легкоатлетические школы и секции. 300 отобранных талантов получат экипировку, наиболее отличившиеся учителя физкультуры — премии.
К сожалению, механизм действия программы утаил от делегатов упомянутый ранее брестский функционер Анатолий Стацкеевич. В кулуарах конференции звучали полярные мнения. Оппоненты считают ее неэффективной из-за малого возраста детей. Специалисты возлагают гораздо больше надежд на другой проект БФЛА —“Школиаду” (совместно с Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов), в который вовлечены учащиеся третьих-четвертых классов. Тренеры полагают, что дети этого возраста более организованны и лучше отдают себе отчет в том, что им интересно, а что нет.
У Девятовского свои аргументы: с помощью программ он надеется не только провести глобальную селекцию, но и выдержать конкуренцию с игровыми видами спорта и единоборствами, поглощающими самых двигательно одаренных ребятишек. Практика покажет, кто ближе к истине. Стоит признать: впервые в суверенные годы федерация легкой атлетики проявила к детям такое пристальное внимание. ИААФ уже отметила деятельность БФЛА и назвала Беларусь в первой десятке стран, развивающих детскую легкую атлетику.

Все флаги в гости к нам

Заметны сдвиги в имиджевом ракурсе. В декабре в Минске пройдет международный семинар, посвященный борьбе с допингом в детской и юношеской атлетике, в апреле — конференция лидеров европейских федераций. А в мае конгресс ЕАА рассмотрит заявку Беларуси на проведение чемпионата Европы-2019 в закрытых помещениях. В том же 2019-м на реконструированном стадионе “Динамо” пройдут Олимпийские дни молодежи Старого Света, фактически чемпионат континента для кадетов.
Девятовский обратил внимание на заявление президента страны: будем делать ставку на легкую атлетику; нужно бороться за право проведения у нас чемпионата мира.
Лидер БФЛА рассчитывает усилить роль регионов. В частности, региональные федерации легкой атлетики стали юридическими лицами, получили возможность открывать собственные счета, собирать вступительные и членские взносы. В этом отношении давно служат примером Могилевская область.
Сделано много в разных направлениях. Девятовский сформировал команду отличных исполнителей. Но, как говорят футболисты, бросается в глаза разрыв в линиях. Требуются оппоненты, инициаторы новых идей, нужны отклики с мест. Пока народ безмолвствует. А без обратной связи трудно достичь больших целей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?