Авторское: вдогонку циклу. Стабильная беспросветность, или Узкое расширение EURO

21:45, 20 октября 2015
svg image
691
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пожизненно четвертые

Национальная команда прожила еще два сложных, насыщенных событиями сезона, доминанта которых — отборочный турнир ЧЕ-2016. Сборная Беларуси прошла его под началом трех поводырей и выбралась на излюбленное четвертое место, ничего не дающее, но и никак не позорящее. На фоне провального предыдущего цикла, когда наша дружина финишировала последней в группе из пяти команд, — прогресс. На этот раз за спинами белорусов оказались соперники из Люксембурга и Македонии.
ГРУППА “С”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Испания 10 9 0 1 23-3 27
2. Словакия 10 7 1 2 17-8 22
3. Украина 10 6 1 3 14-4 19
4. БЕЛАРУСЬ 10 3 2 5 8-14 11
5. Люксембург 10 1 1 8 6-27 4
6. Македония 10 1 1 8 6-18 4

Могли ли мы претендовать на большее? Разумеется, опередить Испанию, пусть и сложившую титул чемпиона мира, невозможно даже теоретически. Словаки и украинцы обитают на более низких этажах футбольной иерархии, но для нашей сборной и такие высоты недостижимы. От южных соседей нас отделяет восьмибалльная пропасть, от словаков — одиннадцатибалльная бездна.
В шести матчах с фаворитами подопечные Георгия Кондратьева, Андрея Зыгмантовича и Александра Хацкевича однажды победили и пятикратно уступили с общей разницей 3-12. Вот как выглядит таблица без учета матчей с двумя аутсайдерами. Цифры подчеркивают ощутимую разницу в классе белорусов и их оппонентов и справедливость распределения мест в группе “С”. Но по крайней мере в двух поединках — домашнем против испанцев (0:1) и гостевом против словаков (1:0) — наши выглядели весьма достойно.

И В Н П М О
Испания 6 5 0 1 9-2 15
Словакия 6 3 1 2 6-5 10
Украина 6 2 1 3 5-4 7
БЕЛАРУСЬ 6 1 0 5 3-12 3

Соперников из малых стран белорусы превзошли. В этом случае разница в классе не выглядит устрашающей. Аутсайдеры отняли у нас четыре очка. Не потеряй мы их и сыграй дома с Украиной вничью — сравнялись бы с соседями по баллам. Но это из области “полетов во сне”.

И В Н П М О
БЕЛАРУСЬ 4 2 2 0 5-2 8
Люксембург 4 1 1 2 4-6 4
Македония 4 1 1 2 4-5 4

Зона комфорта

Никуда нам не деться от сравнения достижений трех главных тренеров. Хотя Андрея Зыгмантовича надо бы вынести за скобки. Он выполнял роль не столько главкома, сколько старпома, волею обстоятельств возведенного в рулевые. При этом ему досталась самая невыгодная мизансцена — гостевой поединок с испанцами, к тому же ужаленными словаками. И нет резона назначать Андрея Викентьевича ответственным за поражение 0:3. Тем более он сделал вклад в поднятие боевого духа сборников: дома в товарищеском матче была повержена Мексика — 3:2.

И В Н П М О
Кондратьев 3 0 1 2 2-6 1
Зыгмантович 1 0 0 1 0-3 0
Хацкевич 6 3 1 2 6-5 10

Начинал цикл Георгий Кондратьев. Все три поединка под его началом оказались неудачными. Предполагалось, что наши в сентябре 2014-го выиграют в гостях у “люксов”, а через месяц в спаренных домашних матчах с Украиной и Словакией наберут три- четыре очка. План “А” оказался сорван уже в Великом Герцогстве: белорусы едва унесли оттуда ноги, добыв лишь ничью (1:1). Затем последовали поражения в Борисове от прямых конкурентов — украинцев (0:2) и словаков (1:3). Наш главтренер был так разочарован, что с ним случился нервный срыв. Вот что сказал тогда Георгий Кондратьев на пресс-конференции:
— Раз результата нет, тренер должен уйти. Я обещал — я уйду. Но вы думаете, придет другой специалист и что-то изменит? Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли… Юноши всем проигрывают. В России выступает два человека, остальные — в глубоком запасе. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих стран. Словакия — не ах какая футбольная держава, но и ей мы уже уступаем. Посмотрите, как с мячом работаем мы, и как это делают словаки… Думаете, придет тренер какой-то… Даже если собрать в одном человеке лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть?
Георгий Петрович и в самом деле не понимал, почему футболисты, с которыми он успешно работал на двух финальных турнирах молодежных чемпионатов Европы и на одном из них добыл бронзовые медали, а затем прошел горнило Олимпийских игр и отыграл один отборочный цикл, вдруг дрогнули на старте второго. Вспомним, в отборе к ЧМ-2014, несмотря на последнее место, сборная Кондратьева временами демонстрировала интересный футбол: в первом тайме домашнего поединка с французами (2:4), такой же встрече с финнами (1:1) и оказала достойное сопротивление испанцам в Пальме (1:2).
Однако эти геройства совершались в зоне психологического комфорта, когда над игроками и ее тренерским штабом не висел дамоклов меч обязательных побед. Команде дали карт-бланш наигрывать состав и схемы, на поверку оказавшийся обманкой.
На выходе из молодежного возраста футболисты должны быть готовы к ужесточению конкуренции, к существованию в ауре стресса, дискомфорта. У нас же получился перевертыш. Когда настала пора решающих сражений, футболисты, как ни старались, не смогли себя преодолеть. В доказательство привлеку те злополучные поединки на “Борисов-Арене”, в которых нашу команду бесцеремонно отцепили от евросостава.
Оба ключевых домашних матча были проиграны под копирку: украинцы забили на 82-й и 93-й минутах, словаки — на 84-й и 91-й, то есть незадолго до их окончания. Когда утомление притупляет концентрацию внимания, на первый план выходят привычка играть “через не могу” и мотивация “а нынче нам нужна одна победа, одна — на всех, мы за ценой не постоим!”
И еще неслучайные совпадения. В ситуации с автоголом Мартыновича принимал участие вышедший на поле за три минуты до того Будковский, а автором второго украинского мяча стал еще один резервист — Сидорчук, сыгравший до гола около получаса. Через три дня словацкий наставник Козак с филигранной точностью повторил маневр украинского коллеги Фоменко. При счете 1:1 проведший в игре всего четыре минуты Стох выстрелил в штангу, а Гамшик добил мяч в сетку. А в компенсированное время отличился Шестак, отряженный на помощь партнерам на 62-й минуте. Тренеры гостей полностью переиграли белорусского наставника!
Еще одна вероятная ошибка Кондратьева — в увлечении пресловутой схемой с пятью защитниками и одним опорником. В принципе успех может принести любая схема, коли под нее есть сильные исполнители. Для той, что так нравилась Кондратьеву, необходимы “коридорные” высочайшего класса — двужильные парни с двумя сердцами. Помните, как Баланович здорово смотрелся в этой роли в приснопамятном матче с французами, но лишь первые 45 минут? На вторые его не хватило.
Выскажу еще одно предположение. Аксиома: команда заряжается энергией от тренера. Видели, как буквально пылают на бровке Гвардьола, Мойес, Аллегри, Клопп, Сколари, Рехагель, Анчелотти, Симеоне?.. А уж как полыхал наш ЭВМ! А Георгий Петрович — тихо сам с собою… Это приемлемо, когда команда вышколена до автоматизма, как у Лобановского и Венгера. Работа главкома требует лошадиного здоровья, вулканической энергии и гуттаперчевой психики. Этого Георгию Петровичу в тот период не хватило. Пазлы обстоятельств сложили удручающую для него и сборной картину.
Однако не стоит забывать о том, как много сделал Кондратьев для нескольких генераций лучших белорусских футболистов и сколь многого он с ними достиг. А вышеприведенный эмоциональный спич сыграл роль психодетонатора, которым в полной мере воспользовался его молодой и энергичный преемник.

Самоутверждение

Александр Хацкевич принялся за работу с жаром и энергией. Переход из киевского “Динамо-2” на уровень национальной сборной — тот еще стимул! Выбор Александра Кульчия в качестве ассистента — точное попадание. Одногодки, у обоих за плечами яркие карьеры игроков, авторитетные мастера одного, притом ключевого, амплуа опорного полузащитника. Все это важные предпосылки для схожего видения и решения многих ситуаций.
За два месяца дуэт Александров в очных и телефонных беседах с игроками провел объемную подготовительную работу, увенчавшуюся победным дебютом в Македонии. Оппонент не самый рейтинговый, но учтите: играть пришлось с листа, да еще в гостях, да в конце марта. В довершение проблем белорусы пропустили быстрый гол. Но и внушительная сумма негатива не сломила боевого духа тех, кто за полгода до того безлико проигрывал домашние матчи на своем поле. Цели новых тренеров и их подопечных совпали: те и другие доказывали профпригодность. Вдобавок Хацкевич сделал три точечных усиления: пригласил 30-летнего вратаря Андрея Горбунова, 27-летнего опорника Ивана Маевского и вернул в сборную 34-летнего Александра Глеба. Сработало! В награду волевая победа — 2:1!

Испытание Украиной

Через два с половиной месяца в той же тональности, однако с иным результатом сыграли дома с Испанией — 0:1. И снова ключевыми стали осенние встречи. Шансы на третье место оставались скорее теоретическими, но разговоры об этом создавали мотивационный фон. И Хацкевич использовал этот повод на полную катушку, пожалуй, даже с перебором.
Самой принципиальной стала схватка с соседями во Львове. Хацкевич как никто другой понимал сложность задачи, а на душе у него, вероятно, кошки скребли. Несмотря на доскональное знание соперника и осознание необходимости побеждать (или не проиграть, чтобы держать фасон), наша команда оказалась разбитой в пух и прах. Причем уже в первом тайме. Украинцы подавили скоростью, мощью, прессингом. Белорусы не могли понять, что происходит. Это же не Испания, а всего лишь Украина — откуда такая прыть? Спустя почти год Фоменко переиграл и другого белорусского коллегу, причем на этот раз еще более убедительно — не по счету, а по сути.
Думаю, у многих остался внутренний вопрос: что это было? Невольно вспомнился 2001-й, когда на кону стояла путевка на чемпионат мира и наша дружина тоже должна была побеждать, но также уступила украинцам со стандартной разницей в два мяча. В то время Хацкевич был ключевым игроком двух команд — киевского “Динамо” и сборной Беларуси.
Сейчас от него зависело еще больше. К примеру, выбор состава. И он удивил, оставив в запасе звеневшего в самарских “Крыльях” Драгуна, а заодно и привыкшего в казанском “Рубине” выходить со скамейки Кисляка. На позиции опорного главный тренер предпочел им Сивакова, давно играющего в центре обороны и к тому же хорошо известного украинцам по выступлениям за луганскую “Зарю”. При остром дефиците крайних защитников и невозможности заявить Бордачева, Полякова, Жавнерчика, Хацкевич даже не вызвал на сбор Балановича из пермского “Амкара”.
Все вместе это выглядело нелогично, странно и в итоге обернулось бедой.
Получив смачную оплеуху во Львове, Хацкевич, однако, проявил умение держать удар. В блеклом поединке с гостями из Люксембурга его подопечные одержали победу — 2:0, значение которой, возможно, незаметно болельщицкому глазу. Этот успех практически обеспечил белорусам четвертое место в группе. Если бы оказались позади “люксов” и македонцев, кто бы это понял и простил?

Упрямство

Перед октябрьским матчевым дуплетом Хацкевич очутился в патовой ситуации. Едва ли не весь основной состав уложили травмы. Из львовского ростера вне игры оказались Шитов, Филипенко, Калачев, Глеб, Корниленко, Маевский. К ним добавился Бегунов, дебюта которого ждали. Правда, вернулся Бордачев, но ненадолго — на 40-й минуте из-за травмы его заменил Максим Володько. На поле вышли преимущественно “скамеечники” и резервисты и выдали великолепный матч. Их не сломали даже полчаса игры в меньшинстве после удаления вновь напожарившего Мартыновича.
Абсолютному восторгу препятствует одно “но”. Победа опять одержана в зоне психологического комфорта. Для белорусов матч ничего не решал, а резервно-остаточному составу невозможно было бы предъявить хоть какие-то претензии даже в случае крупного поражения.
Обязательно выигрывать — не для таблицы, а для автономного рекорда (три победы подряд) и роста внутреннего и всяких других рейтингов — нужно было дома в заключительной встрече с Македонией. Но с позиции силы мы не умеем, потому что силы этой, футбольной и духовной, нам как раз и не хватает. Вторым номером, “на контрах” — другое дело.
Этот ничейный матч стоит записать Хацкевичу в пассив. Не из-за результата. На мой взгляд, в этом случае ему не хватило гибкости, без которой не может состояться большой тренер. Он выставил на игру практически тот же состав, что и в Жилине, исключая Бордачева и Мартыновича, использовать которых было невозможно. Хотя изначально ясно: не все способны выдержать предельные нагрузки в режиме “через два дня на третий”.
Имелись ли варианты? Предположу, имелись. Во-первых, в этой ситуации необходимо было поднимать из резерва играющего в российской суперлиге Балановича. Во-вторых, Путило и Кисляк принесли бы больше пользы, выйдя в стартовом составе и взаимодействуя со свежими, а не измочаленными партнерами. В-третьих, непонятно отчего были вызваны в сборную не нюхавшие пороху больших сражений Сачивко и Бурко, но оказались не востребованы опытные и втянутые в еврокубковую орбиту Корытько, Карницкий, Александр Володько. Да и Януш уже стреляный воробей. Кто-то из них вполне мог выдать один матч на ура.
Увы, Хацкевич выбрал самый простой и неконструктивный путь: выдавливание пасты из пустого тюбика. Итог — нули на табло.
В целом дебют нового главного на столь высоком уровне прошел на “хорошо”. Харизма, энергия, мотивация — все при нем. Остается присоединиться к Михаилу Фоменко, пожелавшему молодому коллеге на пресс-конференции во Львове набираться знаний и опыта.

Двадцать лет на месте

Прошедший отборочный цикл стал 11-м в истории нашей национальной команды. Его итоги органично вписываются в выстроенную двумя десятилетиями участия в топ-турнирах таблицу серости и безнадеги.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ В ОТБОРОЧНЫХ ЦИКЛАХ ЧМ И ЧЕ

М И В Н П М О
ЧЕ-1996 4 (6) 10 3 2 5 8-13 11
ЧМ-1998 6 (6) 10 1 1 8 5-21 4
ЧЕ-2000 5 (5) 8 0 3 5 4-10 3
ЧМ-2002 3 (6) 10 4 3 3 12-11 15
ЧЕ-2004 5 (5) 8 1 0 7 4-20 3
ЧМ-2006 5 (6) 10 2 4 4 12-14 10
ЧЕ-2008 4 (7) 12 4 1 7 17-23 13
ЧМ-2010 4 (6) 10 4 1 5 19-14 13
ЧЕ-2012 4 (6) 10 3 4 3 8-7 13
ЧМ-2014 5 (5) 8 1 1 6 7-16 4
ЧЕ-2016 4 (6) 10 3 2 5 8-14 11

Обратите внимание: нынешние показатели едва ли не полностью повторяют итоги самого первого, двадцатилетней давности, цикла ЧМ-1996. Совпадает все: место — 4-е, количество побед — 3, ничьих — 2, поражений — 5, очков — 11, забитых мячей — 8. И только пропустили сейчас на один больше — 14. То есть у нас за 20 лет ничегошеньки не изменилось.
Между тем рост количества участников финальной стадии чемпионата континента открыл дорогу в элиту командам, которые, как и наша, прежде прозябали на дне групповых отборочных турниров, — Уэльса, Исландии, Северной Ирландии, Албании. Исландцы, к примеру, вырастили молодежь, которую белорусы обыграли в финальной стадии чемпионата “андеров” в 2011-м. Отчего же наши хлопцы, переходя на взрослый уровень, никак не возмужают?

Куда дальше

В материале двухлетней давности довелось написать следующее:
“Отсутствие уютных, чисто футбольных арен и профессиональной футбольной лиги, неразвитость и безденежье клубов, неорганизованность и бедность районного и областного футбола, убогость ДЮСШ, низкий методический уровень тренеров, работающих с детьми и юношами, — вот далеко не все звенья этой печальной цепи.
Стоит ли удивляться провалам национальной команды, если она зиждется на таком зыбком фундаменте? Если даже у сборной что-то получится в следующем цикле, это будет не правилом, а исключением, притом разовым, за которым, скорее всего, не последует продолжения”.
Как видим, у сборной ничего серьезного не получилось, и почти все, написанное тогда, справедливо и сейчас. За это время появились “Борисов-Арена” и стадион ФК “Минск”, на котором в целях экономии уложили синтетическое покрытие. Открывали этот симпатичный простецкий стадиончик руководители города и БФФ. Строили долго, все никак не могли довести до ума. Такие в столице нужны по одному в каждом районе. Желательно — с натуральным покрытием. В регионах не лучше. Достаточно вспомнить вытертую синтетику в Лунинце, где вынуждены калечить ноги футболисты высшей лиги, или “танкодром” в Речице, где мяч не катится, а прыгает. И разве только там?
Безденежье насквозь пронизывает все три наших дивизиона и перетекает в малозатратный любительский футбол. В Гомельской области из-за него не проводится региональное первенство. В Минске после годичной паузы чемпионат города восстановили. Сейчас в нем участвуют целых четыре команды. Успеют ли до зимы разыграть медали?
К позитивным событиям отнесем открытие академии футбола в Пинске. Но ее предшественница в Поставах приказала долго жить.
Указ N 191, по которому клубы должны сами зарабатывать на хлеб с маслом, напоминает анекдот, в котором прыгунам в воду обещают заполнить бассейн влагой, когда они научатся крутить двойное сальто. Лишь структуры, имеющие недвижимость — стадионы, базы, залы, поля, — могут претендовать на профессиональную постановку дела. А есть она у считанных клубов.
Наш футбол вряд ли сдвинется с места, пока не будут созданы условия для образования ПФЛ — Профессиональной футбольной лиги. Сейчас мы проводим фактически любительский чемпионат страны с участием профи-клубов: БАТЭ, столичного “Динамо”, “Шахтера” и “Минска”.
Мы привыкли во всех бедах винить федерацию футбола. К ней есть претензии. Но не БФФ же должна строить стадионы и поля, открывать футбольные школы и создавать налоговые льготы для потенциальных меценатов.
Федерация в рамках международных и национальных программ немало сделала для развития детско-юношеского футбола, но все еще недостаточно. Нужны преференции для открытия частных футбольных школ. Их количество должно исчисляться сотнями. Бизнесмены вкладывали бы средства в их развитие, если были бы уверены в том, что за это государство, по крайней мере, не будет их шпынять.
От БФФ зависит организация турниров национального масштаба. Например, нынешний сезон в Д3 демонстрирует плюсы и минусы формулы розыгрыша. Двухэтапная схема, принятая БФФ в прошлом году, стимулирует острую конкуренцию, в которой растут будущие звездочки. Финальный турнир восьми клубов будет держать в напряжении всех его участников и болельщиков до самого финиша. Однако для дюжины команд, не попавших в финальную стадию, ничего лучше никому не нужных “стыков” не придумали, и около трехсот молодых футболистов остались без дела уже в начале октября.
В первой лиге единственная интрига сейчас в том, кому достанется третья путевка в элиту — “Днепру” или “Крумкачам”? В высшей лиге борьба идет лишь за бронзовые медали. Если уж отказались от конкурентной двухэтапной схемы, значит, нужно было предусмотреть широкую межлиговую ротацию, в том числе с переходными матчами. Из 16 команд Д2 13 пришли из Д3 в последние четыре года. И это плоды средней по интенсивности ротации.
Еще один фактор — судейство. Его уровень порой нивелирует работу талантливых самоотверженных тренеров и искажает спортивные результаты, что можно приравнять к служебной халатности. БФФ просто обязана навести порядок в этой сфере.
Люди ходят даже на некачественный футбол, если им создают мало-мальски комфортные условия: благоприятную атмосферу, пластиковые сиденья, навесы, защищающие от солнца и дождя. Увы, милиция часто смотрит на завсегдатаев стадионов как на потенциальных преступников. И Хацкевича туда же определили! Дошло до того, что на матч сборной после победы над Словакией пришли всего полторы тысячи. И среди них выискали нарушителей. Осталось обтянуть проволокой и поставить конвой. Для чего тогда футбол, и куда вообще мы идем?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?