Три Сереги. Лицензия на отстрел

21:43, 29 октября 2015
svg image
592
svg image
0
image
Хави идет в печали

Думаю, не у одного меня эпопея авральной натурализации неведомых заокеанских барышень в проекции на завоевание олимпийской лицензии вызвала легкую оторопь. Она переросла в оторопь тяжелую при прочтении резюме к конфузу в исполнении Антонины Кошель. Давний куратор вида в различных управленческих ипостасях такой дебют Кван и Диксон под белорусским флагом выдала за успех. Теперь одна из этих “американобелорусок” наверняка отправится в апреле и на “Предолимпийскую неделю” — под аккомпанемент новых кабинетных уверений о возможности заполучить там вожделенную путевку в Рио. Читаю, слушаю и недоумеваю: извините, а вот зачем нам добытая таким образом лицензия на отстрел нашей былинной гимнастической славы?

Сергей Кайко. Это главный вопрос — зачем? Ответ напрашивается, как в том анекдоте: за шкафом! Ну, даже если случится чудо и этим американским усилием мы добудем лицензию в Рио, кто-нибудь верит, что с этого выйдет сколь угодно осязаемый толк? Здесь или там — это так и останется на уровне статистической погрешности. И толчок для развития спортивной гимнастики в стране из этого тоже не отольется. Есть и другие вопросы. Чего стоит сегодня престиж сборной страны, если место в составе так запросто получает имярек из другой цивилизации? И какова ценность белорусского паспорта, если его легко выписывают иностранцам, ничего не знающим про чистоту и ширину минских улиц и хорошо, если умеющим со второй попытки показать на карте очертания новой родины?

Сергей Мордасевич. Такие, выходит, престиж и ценность… Мне вот что интересно. В бесперспективности этих Кван и Диксон за пару недель убедились уже, наверное, все спортивные болельщики. Трудно представить, что этого не понимают и наши звездные в прошлом гимнастки Нелли Ким и Антонина Кошель, ответственные за трансферы. Так каким тогда образом эти переходы вообще стали возможны? У меня на этот счет есть версия. Возможно, знаменитым белорускам банально подсунули не тех, о ком был уговор. Пообещали обеспечить чуть ли не будущих олимпийских чемпионок, а на выходе подогнали любительниц, занимающихся гимнастикой в удовольствие. А когда подлог вскрылся, открутить ситуацию было уже поздно. Вот и приходится той же Кошель уговаривать всех, и себя в первую очередь, что ничего такого не случилось, все хорошо и вообще американки еще могут добавить. Есть и другой вариант. Просто кому-то было очень выгодно появление в сборной двух девочек- легионерок. Во что, конечно, верить не хочется.

С.Н. Версий-вариантов может быть множество. Только общим знаменателем у всех мне видится банальное очковтирательство. Кому-то надо хотя бы на полгода продлить иллюзию собственной значимости и нахождения при деле, создать видимость работ там, где некогда цвел сад, а теперь сорняковая пустошь. Великие комбинаторы спортивного “экспортом замещения” развернулись у нас во многих видах. Но недавний гимнастический случай по степени абсурдности и вызывающей дерзости — из ряда вон. Мне все больше интересно: вот как это работает? Коли все паспорта новоявленным белорусам “со спортивным уклоном” выдаются с санкции главы государства, кто готовит эти процедуры на поручительском уровне? Чьи подписи стоят под соответствующими обоснованиями и представлениями? Кто отважно затевает рискованный блеф на таких высотах? Кто не боится, что рано или поздно вопрос несоответствия обещанного и реально поставленного “товара” сочтут фактором дискредитации и на этот вопрос придется отвечать? И круговая порука тогда вряд ли выручит. Пищевые цепочки там размыкаются и замыкаются быстро, отторгая жертв, назначенных виновными. И после них — лишь круги по воде…

С.К. Круги по воде до сих пор расходятся и в хоккейном “Динамо”. Руководство под арестом, Любомира Поковича скоропостижно проводили до порога. И сегодня, такое ощущение, все в клубе держится на статусе и. о. Генеральный директор — исполняющий обязанности, главный тренер — исполняющий обязанности. Генменеджера вообще как бы нет, но скоро, думаю, мы и здесь узнаем исполняющего обязанности… Если продолжать тему про “степень абсурдности”, то в топах сегодня у нас и хоккей. Увы, ранее благополучный клуб пришел в растрепанное состояние. Я вот, например, не помню в футболе случая, когда бы увольнение заметного тренера было бы не просто внезапным, а совершенно необъяснимым. Сегодня все супер, человек дает интервью и говорит про светлое завтра — а наутро получи, деревня, трактор, Карлсон улетел и не обещал вернуться. Но это ладно: мало ли в жизни взрывных ситуаций. Только ведь до сих пор “Динамо” внятно не растолковало для своей аудитории причины этого разрыва. Все говорят загадками, а чаще — не говорят вовсе. Да и вообще все функционирует так, что… Чего только стоят слова Максима Рыженкова: “В течение года наблюдательный совет практически не привлекался к решению серьезных вопросов”. На все происходящее, конечно, можно было бы посмотреть и с легкой иронией — если бы команда на льду давала стране угля. Но с углем напряженка. И как итог всего — аудитория на “Минск-Арене” мельчает.

С.М. Помню один “поковичский” случай и в футболе. Когда-то Александра Кузнецова так же необъяснимо поменяли на Владо Петровича в мозырской “Славии”. Команда только выиграла Кубок, шла на первом месте в чемпионате, разве что забивала не по десять мячей за матч, как хотелось руководству… Но не об этом речь. Речь о хоккее. Знаете, большим знатоком этого вида себя не считаю. Но даже я в августовский визит на программу к еще одному Сереге — Версоцкому — предположил, что Покович вполне может недоработать сезон. Хотя я-то думал, что он сам уйдет от непостижимой динамовской действительности, а вышло так, что “ушли” его. Второй прогноз касался результатов команды: в этом сезоне будет хуже, чем в прошлом. И мы видим: и здесь все идет к точному попаданию. После ареста Владимира Бережкова предсказывать динамовское будущее стало так просто… Клуб сейчас неуправляем, и понимать это можно хоть в переносном, хоть в буквальном смысле.

С.Н. Помянутая тобой, Сережа, футбольная “Славия” была все же частной затеей с провинциальной пропиской. Ее не вели по благословленной сверху “дорожной карте”, покрывшей страну. У нее не было наблюдательного совета, составленного из ключевых в управлении спортом фигур. Мне думается, влияния и авторитета любого из членов совета хватило бы, чтобы созвать его… ну, скажем, прямо в день скоропостижной отставки Поковича. А лучше — на упреждение, намного раньше. Как только “Динамо” осталось практически обезглавленным после задержания Бережкова. Уж не говорю о выражении если не поддержки вчерашнему соратнику, то хотя бы озабоченности по поводу очевидных странностей даже в официальной информации о “деле”. Но ведь, помимо этого, стоило и оперативно реагировать на форс-мажор в клубном офисе. Ясно было, что там не осталось опытных профильных управленцев и что как минимум спортивную составляющую надо переключать из режима “наблюдения”, брать под усиленный контроль. Этого не случилось. Почему? Моя версия: все просто поостереглись лишний раз обозначать причастность к теме, угодившей в криминальные сводки. Только после отставки Поковича отважился подать генеральский голос глава хоккейной федерации Игорь Рачковский. За ним — первый вице-президент НОКа Максим Рыженков. Но, может, лучше бы они не делали этого врозь? Ибо из их автономных заявлений шилом из мешка вылезли новые беды. Во-первых — автономные же представления о проблемах. Во-вторых — разрыв толковой коммуникации спортивных верхов с клубом, отданным в неумелые руки. В-третьих — отсутствие какого-либо плана действий и готовности их предпринять.
И знаете, стоит вглядеться в картину ступора, постигшего спортивную власть в связи с нештатной ситуацией на нашей хоккейной витрине, как уже хочется лишь иронично улыбаться, читая призыв все той же Антонины Владимировны Кошель: “Не надо раздувать из мухи слона”. И правда, есть ли там сегодня кому дело до гимнастических ультра-си в деле паспортизации?

С.К. Не думаю, что кто-то именно поостерегся — скорее, допускаю, что созвать наблюдательный совет было непросто в силу, скажем так, специфики нашего жизнеустройства. А то, что Рачковский и Рыженков выступили, пусть уже после увольнения Поковича, могу только приветствовать. Да, точки зрения у них, мягко говоря, не совпадали, и на этот счет можно строить различные догадки. Но они хотя бы вывели ситуацию в публичное поле. А представьте, что оба промолчали бы. Тогда вышло бы удивительное: тренер популярной, любимой в народе команды ушел в отставку в режиме “без комментариев”. Нам пришлось бы довольствоваться лишь парой коротких интервью Любомира — таких осторожных, что в них больше тумана, чем информации.

С.М. А тему мух и слонов, кстати, можно перебросить и на дела волейбольные. Совсем недавно обе наши сборные выступили на топ-турнирах. Причем если у женщин выступление на чемпионате Европы получилось достойным, то мужчины скатались туда вторым составом. Потому что команде не созданы даже минимальные условия.
Если проанализировать, то больше всего скандалов и дрязг в нашем спорте происходит даже не в хоккее — в волейболе. Отсутствие страховок, медицинские вопросы, странная логистика… А ведь это единственный игровой вид, где обе национальные сборные регулярно бывают на топ-турнирах. В гандболе есть мужчины, но нет женщин. В баскетболе есть женщины, но нет мужчин. В футболе нет ни женщин, ни мужчин. Но если дело так пойдет и дальше, то и в волейболе случится неприятная дифференциация, а то и вовсе двойной облом. Женщинам кадровый клондайк еще позволяет держаться и даже геройствовать, а вот мужчины уже дали слабину — ни одной взятой партии на чемпионате Европы. Кто должен навести здесь порядок? Председатель федерации Валентин Шаев? Министр спорта Александр Шамко?

С.К. Мух со слонами можно и в биатлон вкрутить. Женская сборная там нынче активно привлекает россиянок. Последняя (на сегодня) ласточка — уроженка Перми Мария Панфилова. Главный тренер Владимир Королькевич интересно прокомментировал этот трансфер: “Мария ведь вообще завершала карьеру, поступила в медицинский университет, но, судя по всему, соскучилась по биатлону. Возможно, остался у нее осадок от нереализованных в спорте целей. Она вернулась и мы с удовольствием с ней работаем”. Ну, дай бог, как говорил Эдуард Васильевич. Оставшийся осадок, конечно, мощная движущая сила. Сильно добавляющая оптимизма перед “ответственными стартами”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?