Знакомство. Энтони Хиллиард: я не эгоист

21:43, 29 октября 2015
1998
0

Особенно ему удался поединок с рижским ВЭФом, в ходе которого баскетболист набрал 27 очков. И не зря по итогам минувшей недели Хиллиард был признан самым ценным игроком лиги ВТБ. Вообще же Энтони — мастер опытный. Окончив на родине колледж “Элизабет Сити”, в 2009 году он отправился в Европу, где выступал за бельгийские “Вервье” и “Алст”, немецкий “Квакенбрюк”, французский “Антиб”, а прошлый сезон провел в финском “Байзонс”. Обо всем этом американец рассказал на днях в интервью “ПБ”.

— После победы над словацким “Комарно” в Кубке ФИБА настроение хорошее?
— Конечно. Важно, что отлично сыграла вся команда. Надо продолжать в том же духе, радовать болельщиков новыми успехами.

— Видно, что ты набрал форму. Что тебя вдохновляет?
— Не скажу, что что-то конкретное. Всегда хочу показать максимум возможностей. И тренер грамотно меня использует, помогает раскрыть потенциал как можно лучше. Я чувствую доверие с его стороны — это очень важно.

— Ты все время говоришь о команде…
— Я не индивидуалист и не эгоист. Не люблю слишком много думать о себе. Пусть мою игру оценивают другие. Да и вообще баскетбол — коллективный вид спорта.

— Тем не менее именно тебя признали лучшим игроком лиги ВТБ по итогам прошлой недели.
— Ха, в самом деле. Узнал об этом из социальных сетей — друзья поделились соответствующей ссылкой. Для меня это большая честь, тем более что лига ВТБ — турнир высокого уровня. Мне удались неплохие матчи, особенно в Риге — там провел пока лучшую игру за “Цмокаў”. Но опять же хочу поблагодарить одноклубников.

— Это твой первый сезон в Минске. Как состоялся переход из финского “Байзонс”?
— Здесь сейчас говорят, что заинтересовались мной довольно давно. Только вот я сам не имел об этом понятия! Узнал лишь где-то в первой половине августа. Ничуть не колебался — как только предложили контракт, сразу его подписал.

— Что же так привлекло?
— Я видел, что в команде собрался хороший состав. Подумал, что могу помочь “Цмокам” пробиться в плей-офф лиги ВТБ и успешно выступить в Кубке ФИБА. Почувствовал, что клубное руководство настроено серьезно.

— Ты быстро адаптировался на новом месте. Что помогло?
— Команда! Я легко наладил взаимодействие с новыми партнерами. Удалось безболезненно вписаться в состав, потому что быстрый стиль игры “Цмокаў” мне подходит.

— В предыдущих клубах тоже осваивался без проблем?
— Да, особых сложностей нигде не возникало. Просто показывал на площадке, что могу, а команды использовали мои умения и навыки. Правда, доводилось играть на разных позициях. В школе, до 17 лет, был разыгрывающим. Но потом прибавил в росте, нарастил мышечную массу, и тренеры решили использовать меня в качестве атакующего защитника. Эту роль исполнял и в прошлом сезоне в “Байзонс”. А в Минске переквалифицировался в легкого форварда. У меня нет какой-то любимой позиции — могу успешно действовать и так, и так.

— Ты был знаком с кем-то из “Цмокаў” раньше?
— Лично — нет. Хотя многих ребят помнил, мы же встречались с ними в прошлом сезоне. Помню, как из-за эпидемии травм в Минске сражались всемером, но уступили лишь в овертайме.

— Тогда ты смотрелся здорово. Набрал 19 очков.
— Ну да, неплохо. Парни вспоминают об этом и сейчас.

— Как тебе вообще живется в Минске?
— Да пока нормально. Поселился неподалеку от нашего тренировочного зала. Но в городе я мало что видел. Тренировки, матчи, разъезды… Полюбил “Фрайдис” — хожу туда постоянно и обедать, и ужинать. Там привычная американская кухня, качество не хуже, чем на родине.

— И “Макдоналдс”?
— Нет, его я не жаловал в Америке. А вот “KFC” люблю. Знаю, что его открыли и в Минске. Но все-таки предпочитаю “Фрайдис”. В этом заведении большое разнообразие хорошо знакомых мне блюд.

— Где еще тебя можно встретить в Минске?
— Например, в “Замке”. А так — особо нигде, иногда просто гуляю по городу. Если же остаюсь дома, то отдыхаю, общаюсь по интернету с друзьями, смотрю телевидение.

— Белорусское?
— Ха-ха, нет. Я же там ничего не пойму! Настроил на своем компьютере американские каналы.

— Ты вырос в Америке, жил в Западной Европе. Беларусь по сравнению с этими странами — другой мир?
— Немного да. Здесь мало кто хорошо знает английский. Хотя в команде на нем говорят, в том числе и большинство белорусских ребят. Да и в обычной жизни меня более или менее могут понять.

— Что-то в нашей стране кажется странным или непривычным?
— Не особо. Да, отличия от Запада есть, но не так уж они и велики. Разве что в Беларусь тяжело попасть. Надо подготовить немало документов, чтобы получить визу.

— Скучаешь по родине?
— Конечно, здесь не хватает семьи, друзей, каких-то элементов американской культуры.

— Ты родился в Северной Каролине. Каким было твое детство?
— Хорошим! Я с малых лет привык путешествовать. Дело в том, что мой отец — военный. Он служил в разных местах, и семья переезжала вслед за ним. Так я пожил и в Калифорнии, и даже в Германии. То есть с Европой познакомился еще в детстве. Хотя не скажу, что все хорошо помню — был маленьким. А в Каролине на постоянной основе мы обосновались, лишь когда я учился в средних классах школы.

— Не думал о том, чтобы стать военным?
— Определенно нет. С детства обожал баскетбол и хотел играть в него. Это была моя главная цель. Занимался любимым спортом с пяти лет. Хотя в ту пору не отличался высоким ростом.

— Гаррет Штутц рассказывал, что в баскетбол играли его отец и двое старших братьев. А у тебя?
— Папа тоже подавал надежды в школе. Но затем встал вопрос: спорт или армия? В отличие от меня он предпочел стать военным.

— Как ты учился в школе?
— Хорошо. Родители следили, чтобы я прилежно занимался и аккуратно выполнял домашние задания. Любимым предметом у меня была история. Правда, если честно, уже успел ее позабыть. Окончил школу так давно, что все стерлось из памяти.

— А из истории Беларуси знаешь хоть что-нибудь?
— В курсе, что Минск сильно разрушили во время войны и потом восстановили. Хотел бы сходить в Музей Великой Отечественной войны. До конца сезона, как будет время, обязательно туда наведаюсь. Мне это интересно, да и вообще музей — одна из достопримечательностей города.

— Какие еще интересные места Минска знаешь?
— Хм, даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Видимо, никакие…

— И библиотеку не видел? Она же расположена на выезде из города в сторону аэропорта. Запоминающееся здание.
— Серьезно? Честно говоря, не обращал внимания. Говорю же, с Минском пока знаком плохо. Везде дома, дома — многие из них выглядят практически одинаково. Не то чтобы это скучно. Но так можно и заблудиться! Иногда из-за этого однообразия смотришь и не понимаешь, где ты находишься.

— Вернемся к твоей биографии. После школы ты поступил в колледж “Элизабет Сити”, чья команда выступает в лиге NCAA II…
— Верно. В главную студенческую лигу меня, увы, не взяли, а уровень NCAA II от нее все-таки заметно отличается. Но в колледже я провел несколько хороших лет. Наша команда стала чемпионом конференции, что до этого ей удавалось лишь раз в истории. А майку с номером 3, под которым я играл, навечно закрепили за мной в моей школе.

— Какую специальность получил в колледже?
— Специалист по спортивному маркетингу. Но не уверен, буду ли работать по этой специальности после окончания карьеры. По крайней мере вне баскетбола себя точно не представляю.

— Из NCAA II нереально пробиться в НБА?
— Такое случается, хотя и очень редко. У меня как раз был шанс — “Шарлотт” пригласил на просмотр. Однако не срослось. Что ж, зато теперь я в Минске!

— За кого болеешь в НБА?
— Любимых команд нет. Переживаю за игроков, которые симпатичны. Это Расселл Уэстбрук и Стеф Карри. Есть в сильнейшей лиге мира у меня и хороший приятель — Крис Коупленд, он выступает за “Милуоки”.

— Если американец не попадает на драфт НБА, то лучший вариант для него — уехать в Европу?
— Однозначно. Для меня день, когда подписал первый профессиональный контракт в Бельгии, стал вообще самым счастливым в жизни. Считаю, тогда сделал значительный шаг вперед в карьере. Ведь из NCAA II сложно пробиться не то что в НБА, но и в солидную европейскую команду. Точнее, баскетболисты часто уезжают за океан, но выступают в слабых клубах и чемпионатах. А мне повезло больше. Хотя вообще думаю, что многие из ребят, играющих в Европе, могли бы показать себя и в НБА.

— В том числе и твои нынешние одноклубники?
— Ну да, даже многие из нас! Просто часто это вопрос везения. Надо оказаться в нужное время в нужном месте, вот и все.

— Штутц после колледжа успел поиграть и в Южной Корее. У тебя были варианты в экзотических странах?
— Нет. Я всегда стремился к тому, чтобы выступать именно в Европе. Провел хороший первый сезон в Бельгии, и это помогло освоиться на новом континенте. Потом выступал в Германии, Франции, Финляндии.

— Где понравилось больше всего?
— Пожалуй, во Франции. Жил в Антибе — там море, пляж. Красота! Да и команда выступала хорошо, выиграла чемпионат второго дивизиона. Народ очень радовался, ведь “Антиб” прежде долго держался в элите и горел желанием туда вернуться. А вообще я комфортно себя чувствовал везде. Главное — всюду налаживал хорошие отношения с партнерами. Обзаводился новыми приятелями.

— Где был самый сильный чемпионат?
— Он есть сейчас — это лига ВТБ. А из остальных — сильные турниры в Германии и Франции.

— Где ты пользовался наибольшей популярностью?
— Во Франции и Бельгии. Особенно во Франции. В Антибе команду любили! Хотя общаться там было сложнее всего. У французов с английским плохо, в отличие от бельгийцев, немцев и финнов.

— В Европе ты проводишь седьмой сезон — и сменил за это время шесть клубов. Что может задержать тебя на одном месте?
— Хорошие отношения с клубным руководством. Солидный контракт. В общем, разные факторы. Всегда ищешь лучший для себя вариант, отсюда и частые переходы. С “Цмокамi” тоже подписал соглашение на год. Дальше не заглядываю.

— В одном интервью ты сказал, что сейчас получаешь меньше, чем в начале европейской карьеры.
— Я лично? Ну нет — по-видимому, меня неправильно поняли. Вдаваться в детали контракта, конечно, не стану, но моя зарплата сейчас выше, чем в первый сезон в Европе. Скорее, имел в виду общую финансовую ситуацию. Из-за кризиса уровень зарплат во многих странах упал.

— Еще ты рассказывал, что в Финляндии много пьют. Это прямо бросалось в глаза?
— Ну да. В Беларуси, мне кажется, меньше. В Финляндии идешь по городу — и народ всюду с пивом. С самого утра. Хотя мои одноклубники в этом плане себя контролировали. Не было такого, чтобы они напивались и не приходили на тренировки.

— А ты можешь выпить?
— Если есть повод, немного могу. Но я себя умею контролировать. Надо же относиться к делу профессионально.

— Ты женат?
— Нет.

— Открыт для предложений?
— Ну-у, я всегда открыт!.. Мне нравятся симпатичные, милые девушки с хорошим характером. Если ты о белорусках, то пока видел их не так уж часто. Но заметил, что некоторые выглядят красиво!

— Что еще любишь, кроме баскетбола?
— Музыку. Она вообще играет важную роль в моей жизни. Нравятся хип-хоп, R»n»B. Правда, одноклубники в основной своей массе не разделяют мои вкусы. Им ближе хаус или европейский стиль. Я тоже могу это послушать за компанию, но точно не по своей инициативе. Особой страсти к таким жанрам не питаю.

— А как насчет других видов спорта?
— Люблю американский футбол. Даже сам в него играл в школе. Кто знает — не исключено, что мог бы стать профессионалом! Однако баскетбол перевесил. Соккер, кстати, тоже уважаю, хотя сам ни разу в жизни мяч не гонял. Но посмотреть могу.

— Назовешь хотя бы одного белорусского футболиста или клуб?
— Э-э… Я знаю, что есть такая команда — минское “Динамо”. Правда, не помню, это в хоккее или футболе?

— Вообще-то и там, и там.
— Правда? Вот, о “Динамо” слышал. Пожалуй, и все. Хотел бы выбраться на какой-нибудь футбольный матч в вашей стране. К сожалению, нет времени. Может, в какой-нибудь выходной?

— А на хоккейную “Каролину” в Америке ходил?
— Ни разу. Игра с шайбой не относится к числу моих любимых видов спорта. Баскетбол, европейский и американский футбол — вот и весь список.

— Как представляешь свое будущее лет через пять?
— Надеюсь, наконец-то определюсь в плане личной жизни. Найду постоянную девушку, обзаведусь семьей… Хочется верить, в 34 буду продолжать играть в баскетбол — не имеет значения, где именно. И, конечно, рассчитываю сохранить к тому времени здоровье. Это очень важно.