Нехожеными тропами. Две звезды Ивана Мацкевича

21:43, 29 октября 2015
svg image
21183
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Да этот чудак не отвечает на незнакомые входящие, — прояснил ситуацию Игорь Николаевич. И вдруг сразу добавил: — Подожди, передаю ему трубку”. Через пару секунд мы уже договаривались с Ваней о встрече. А поговорить с 24-летним голкипером, в межсезонье перебравшимся из столичного СКА в румынскую “Стяуа”, было о чем. Как-никак переезд в Бухарест — первый легионерский опыт в карьере главной на сегодня вратарской надежды Беларуси.

— С чего это вдруг ты включил режим телефонной секретности?
— Нет никакого режима. Просто сбор интенсивный, паузы между тренировками короткие. Стараюсь максимально сосредоточиться на работе. Поэтому часто отключаю телефон или не успеваю ответить на звонки. В конце концов мы же нашлись.

— Признаться, не ожидал разыскать тебя подобным образом. Все-таки общение игрока с наставником после занятий — явление нетипичное. О чем беседовали?
— Ничего особенного. Не скажу, что, несмотря на хорошие отношения, практикуем с Игорем Николаевичем регулярные неформальные контакты. Общаемся преимущественно по ходу тренировок. А когда вы позвонили, мы просто ужинали. Вот тренер и выступил связным.

— Это ведь Папруга в свое время инициировал твой переход из “Аркатрона” в СКА?
— Так и было. Мне тогда стукнуло всего девятнадцать. Однако для вечно молодых аркатроновцев это уже высокая возрастная планка. Хотелось что-то кардинально поменять. И желание удачно совпало с заинтересованностью со стороны СКА.

— Многие подмечают ваше с Игорем Николаевичем внешнее сходство. Помню, на каком-то матче моя дочка так и спросила: “Папа, а наш вратарь и его тренер — родственники?”
— Ха-ха, мы действительно очень похожи. Меня то сынком назовут, то младшим братом. Короче, подколок хватает.

— Напомни, при каких обстоятельствах зародилось твое сотрудничество со “Стяуа”.
— Начнем с того, что, как и пять лет назад, испытывал жажду перемен. Как-никак провел в СКА четыре полноценных сезона. Там прекрасная атмосфера, друзья, замечательный штаб. Но как-то размылись ориентиры. Одно дело побеждать в Кубке вызова, сражаться за выход в групповой этап Кубка ЕГФ. Это отдушина. А вариться в ослабшем первенстве Беларуси и зарубаться исключительно с Брестом — скучновато. Хотелось новизны, профессионального роста. Летом многие армейцы собрались за кордон. Постарался и мой агент. Доверился ему, хотя поначалу даже не знал, что в разработке именно “Стяуа”. К слову, румынский вариант был, по сути, единственным предметным.

— Двадцать четыре года — пригодный возраст для крутых карьерных поворотов? По внутренним ощущениям, ты созрел для статуса варяга?
— В отсутствие конкуренции, когда даже БГК не выступает на первом этапе чемпионата, дома ничего не держало. Да и в профессиональном плане, считаю, наработал нормальную базу. Главным было — не застояться. Пора громко заявлять о себе. А для этого необходимо много и с пользой играть, знакомиться с тактическими схемами, другой школой, подстраиваться под непривычные броски. Сейчас все это у меня есть.

— Имел ли представление о румынском чемпионате?
— Понятно, копался в интернете, видел интригующую плотность в таблице, незначительную разницу в мячах в большинстве поединков. И нисколько не разочаровался. Добротные команды, почти в каждой легионеры, причем в ключевых амплуа. “Бая- Маре” выступает в Лиге чемпионов, “Бухарест” и “Динамо” бьются за группу Кубка ЕГФ. И выглядят достойно. Особенно бросилась в глаза дисциплинированная, очень жесткая игра в обороне. А масштабная проблема одна — предвзятое судейство. С этим там беда. В гостях идет едва ли не тотальный сплав, независимо от статуса встреч. Скажем, даже на предсезонных выездных турнирах можно ставить только одну задачу — набрать тонус. Победить все равно не дадут. Так и в чемпионате, где рефери почти всегда подчеркнуто лояльны к хозяевам.

— Что собой представляет нынешняя “Стяуа”?
— У нее славное прошлое и блеклое настоящее. Достаточно сказать, за последние полдесятка лет “Стяуа” ни разу не пробивалась в еврокубки, прозябала в середине таблицы, а то и на аутсайдерских позициях. К примеру, минувший сезон завершила девятой из четырнадцати. Но сейчас дела налаживаются. За победу там начисляют три балла. Так вот мы закрепились на третьем месте, всего в четырех очках от лидирующего “Бухареста”. При том что рулевой прежний, да еще и возглавил в нагрузку румынскую “молодежку”. Наметились заманчивые перспективы, потому что есть деньги, развивается инфраструктура. Взять клубную базу — пристанище для гандболистов, регбистов, хоккеистов, представителей других видов. Там отличная гостиница, где я живу. Клуб предлагал съемную квартиру. Но зачем мне она? На базе есть все для комфортной жизни, восстановления. Кормят качественно, три раза. В общем, клуб прогрессивный. Проблема лишь с ареной — собственной у “Стяуа” нет, приходится арендовать за немалую сумму. В межсезонье нам выделили было зал, но он оказался с существенными недоделками. В частности, с неважным, травмоопасным покрытием. И игроки восстали. Тоже показатель цивилизованных отношений и подходов: составили петицию, вся команда подписала, капитан отнес бумагу руководству — и через неделю мы занимались уже в другом спорткомплексе. Кстати, о предсезонке. Мне к пахоте не привыкать. Но было очень тяжело. Работали в заточении, за городом, на базе, сильно напоминающей наши Стайки: лесок, озеро, стадион. Бегали кроссы, тренировались в горах. Все с прицелом на достой- ный результат, на прорыв.

— Клубные боссы поставили перед вами конкретную цель?
— Да: занять в чемпионате место в диапазоне с первого по пятое. Нам это по силам. Но плохо, что короткая скамейка. У “Стяуа”, по существу, нет своей школы, мало толковой молодежи. Еще и травмы навалились. А без квалифицированного резерва избежать спадов тяжко. С надеждой ждем декабрьское трансферное окно.

— В такой ситуации вырастает спрос с легионеров. Сколько их в “Стяуа”?
— Четверо: я, эстонец, француз и украинец Коля Стецюра — тот самый, который некогда защищал цвета минского “Динамо”. В принципе все в клубе на хорошем счету.

— Твоя роль в коллективе значима?
— Думаю, да. В команде три вратаря: кроме меня, 41-летний ветеран и молодой парень. Только я сборник, выхожу в “старте”. Особых нареканий не слышу. Так и должно быть. Если приехал в другую страну играть и зарабатывать — будь добр, на полную катушку отрабатывай первым номером. Чувствую, что добавил в профессионализме. Да и тренерские подходы нравятся. Постоянно получаю на электронную почту специальные выкладки, распечатки бросков. Это здорово помогает.

— Языковой барьер — помеха?
— Уже нет. Хотя румынский язык специфичен. Поначалу, естественно, не понимал ни бельмеса. Но потихоньку осваиваю, причем без помощи репетитора — на слух. На тренировках проблем вообще не возникает: со спортивной терминологией, указанием направлений, цифрами порядок. В быту, конечно, сложнее. Однако выручает наш разыгрывающий Мариус. Он настоящий полиглот, а теперь еще и педагог — меня обучает. Мы почти ровесники, живем на базе в соседних комнатах, часто вместе коротаем досуг. Знаете, даже не предполагал, что несколько месяцев можно так сдружиться с незнакомым человеком да еще из другой языковой среды.

— С этого сезона белорусов в румынской элитной лиге двое: ты и Михаил Нежура, играющий за “Потайссу” из Турды.
— У вас неверные сведения. Трое! Как-то перед матчем подходит ко мне девушка и на чистейшем русском шокирует: “Привет, как дела?” Оказалось — жена Телепнева. Ваня выступает за “Плоешти”. Общался и с ним, и с Мишей. Вроде бы у ребят все путем. Имеют стабильную практику, команды держатся в серединке.

— “Стяуа” переводится на русский как “звезда”. И она, как СКА, — тоже армейская дружина. Видишь в этом некий перст судьбы?
— Пусть будет так — для красного словца. Совпадение ведь действительно красивое. И сущностное: “Стяуа” также находится под опекой оборонного ведомства, некоторые игроки и тренеры служат в армии. А легенды? У нас — Миронович и Каршакевич, у них — Бирталан. Правда, не знаю точно, имеет ли сейчас Штефан непосредственное отношение к клубу. Но на всех домашних матчах присутствует неизменно, регулярно общается с нами.

— О легендарном финале Кубка чемпионов 1989-го, когда СКА в Минске разгромил “Стяуа” с разницей в 14 мячей, ты Бирталану не напомнил?
— Да он сам завел разговор на эту тему. Были на трехдневном сборе в горах, рядом у Штефана дом. Там и познакомились. “Белорус? Что ты здесь делаешь? Помню, помню, как вы нас в 89-м… Привет армейцам!”. Я-то по-румынски, понятно, через пень-колоду, но суть уловил. Уж очень эмоционально Бирталан предался воспоминаниям, руками размахивал…

— Бухарест не отнесешь к шедеврам градостроения. Бытует мнение, что это одна из самых неприглядных столиц…
— Отчасти соглашусь. Хватает неухоженных районов, серости, каких-то руин. Много цыган, беженцев. Они обитают прямо на улицах, особенно возле вокзалов. Но центр симпатичный, достопримечательностей, исторических памятников немало. Впрочем, с Минском Бухарест по красоте и ухоженности не сравнить.

— Слава Солдатенко, Виталик Черепенько, Дима Потоцкий, Ваня Мороз… Если без ложной скромности, в этом вратарском перечне кандидатов в сборную страны Мацкевич проходит первым номером?
— Спросите у тренеров. Меня другое радует. Еще совсем недавно звучал плач Ярославны: в Беларуси катастрофа с вратарями! А теперь вы навскидку называете пятерых. Что в этом ряду и моя фамилия — здорово. Уже не мальчик, чувствую готовность играть в основе сборной. Ответственности не боюсь. И в этом смысле даже небогатый легионерский опыт — классное подспорье. Надеюсь, на январской “Европе” все пригодится. Если, конечно, попаду в состав…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?