Павел Кучеров. Зачем смотреть в зеркало заднего вида?

21:44, 29 октября 2015
svg image
1744
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заинтересовавшись этим нерядовым фактом, корреспондент “ПБ” разыскал 51-летнего многостаночника по скайпу и разговорил ради интервью, которое понравится не всем белорусским футбольным специалистам.

— Как вы попали в систему “Арсенала”?
— В декабре 2013-го мы с Робертом Мааскантом расстались с минским “Динамо”. А уже в феврале на меня вышли люди из Лондона. Спросили, свободен ли, чем занимаюсь. И предложили работу в “Арсенале”. Вскоре подписал контракт. Теперь я скаут по Восточной Европе. Это очень интересно, мне нравится. Все-таки два с половиной года тренировал на Украине и в Беларуси. Во многих отношениях то был непростой период. После этого хотелось цивилизованной работы.

— Не на каждого безработного тренера выходят с предложением из Англии.
— Директор академии “Арсенала” — голландец. Андрис Йонкер. Мы с ним знакомы. Вообще в современном футболе так не принято — когда к тебе напрямую обращаются и предлагают работу. Обычно звонишь сам. Чем больше контактов в телефонной книге, тем больше шансов. А здесь про тебя вспомнили, пригласили… Приятно.

— Скаут по Восточной Европе — что за работа?
— Искать и находить футболистов. Академия “Арсенала” — в основном игроки до 18 лет. Вы же знаете, Арсен Венгер рано привлекает молодежь во вторую, а то и в первую команду. Поэтому интерес скаута — совсем юные ребята. И большей частью — из стран Евросоюза. В моем случае это Чехия, Польша, Словения. Предвижу ваш вопрос о Беларуси… К сожалению, белорусы, россияне, украинцы, грузины — это другие паспорта, совсем иной правовой статус. Из-за этого они “Арсеналу” мало интересны. С другой стороны, в футболе нет только черного и белого. Если появится большой талант, на него обратят внимание независимо от национальности.

— В Беларуси вы видели большие таланты?
— В январе был в Минске на турнире сборных U-17. Смотрел и на белорусских юношей. Есть три-четыре парня, которые… Они могли бы неплохо развиваться в своих клубах, поступательно прогрессировать и со временем переехать в другой чемпионат. Но, чтобы стать кандидатами в “Арсенал”, мастерства у ребят все-таки недостаточно. Понимаете, чтобы расти, нужны условия. Те же академии с хорошими полями и тренерами. Насколько знаю, в Беларуси с этим проблемы. А на ровном месте футболисты не появляются.

— С Венгером вы знакомы?
— Скажем так, мы не друзья. Но это не делает меня ни лучше, ни хуже. По работе регулярно бываю в Лондоне. Приезжаю смотреть на футболистов, привожу своих кандидатов на просмотр. Когда есть время, остаюсь посмотреть матч “Арсенала”.

— Кого-то из восточных европейцев пристроили в Англии?
— В июле контракт подписал паренек из юношеской сборной Румынии. Приехал, прошел тестирование, и его взяли. Другие мои ребята моложе — они растут, их “Арсеналу” еще предстоит оценить.

— В “Динамо” на ваших глазах взрослели Корзун, Рассадкин. Они могут рассчитывать на внимание из Европы?
— Неплохой потенциал у Ярослава Яроцкого. Если бы в нужное время он попал в хороший западный клуб, где умеют работать с молодежью, мог бы раскрыться и вырасти. Крайне важный период для игрока — 17-20 лет. Как в это время с ним будут работать, будут ли доверять, дадут ли шанс — от этого зависит карьера. Корзун и Рассадкин? Никита из тех молодых футболистов, кто имеет достаточно игровой практики. Слежу немножко за ним. В “Динамо” выглядит достойно. Однако чтобы двигаться дальше, необходимо прибавлять во многих компонентах. То же самое и Глеб Рассадкин. Он нападающий, обладает некоторыми сильными качествами — может сделать гол из ничего, разобраться в штрафной. Но опять-таки этого мало для современного футбола.

— Работу в Беларуси часто вспоминаете?
— Уже не очень. Были приятные моменты, но главное — остался осадок, что не удалось реализовать задуманное. Мне жаль, что не смог задержаться в Беларуси дольше. Ну, так получилось, что поделать. Это реалии белорусского футбола. Трудно, когда нет условий для нормальной работы, нет поддержки. Даже “Динамо” если взять — все-таки чтобы выигрывать чемпионство, в клубе должны быть другие отношения, другая система.

— Чего вам с Мааскантом не хватало в “Динамо”?
— Конкретно на тот момент — квалифицированных футболистов. Отставание от БАТЭ и даже “Шахтера” было большим. Но даже с тем составом набрали немало очков. Если бы еще не внутренние разногласия, другие проблемы… Тогда бы, думаю, заняли второе место. А так сами себе ставили палки в колеса — на пользу дела это нигде не идет.

— “Палки в колеса” — это вы о чем?
— Хотя бы об истории с Сулимой и Политевичем. Да и с другими футболистами что-то происходило. Как минимум это нервозность. С отрицательными последствиями. Футбол серьезный процесс. У вас почему-то думают, что за месяц или полгода можно сделаться грандом и шуметь в Лиге чемпионов. Такого не бывает. Ничего не выйдет без кропотливой работы, при полной гармонии на всех уровнях в клубе. А когда сами себе вредим, когда неразбериха, конфликты, закулисные игры… Какая с этого польза? Наверное, поэтому Стасевич и Николич сегодня играют в БАТЭ, а не в “Динамо”.

— Юрий Чиж говорил, что Мааскант отстранился от ситуации с Сулимой и Политевичем.
— А Роберт мне сказал, что со стороны клуба были выдвинуты такие аргументы, с которыми он не мог бороться и стучать кулаком по столу. У нас и в тренерском штабе, если честно, не хватало взаимопонимания. Когда есть главный тренер, все помощники должны следовать его линии, философии. А не устраивать какие-то нездоровые споры или переговариваться за спиной. Футболисты же все чувствуют. Я и это тоже имел в виду, когда говорил о наших результатах. Максимумом того “Динамо” было второе место. Вот если бы Роберт остался на следующий год, если бы получил возможность усилить состав и спокойно работать — думаю, мы смогли бы конкурировать с БАТЭ.

— Короче, вы успели почувствовать, насколько специфичный клуб “Динамо”.
— Все время говорил Маасканту, что надо проявлять инициативу, находить контакт с президентом клуба, с генеральным и спортивным директором. Потому что когда этого нет, трудно рассчитывать на успех. Возможно, Роберт здесь не был слишком настойчив. Но он же иностранец. Ему нужно было сразу оказать поддержку.

— Общаетесь с Мааскантом?
— Несколько недель назад звонил. Когда Роберт закончил работу с “Бредой”. Поддержал, подбодрил. Это тренерская жизнь — то взлеты, то падения.

— Почему у него не получилось с голландской “Бредой”?
— Это тяжелый клуб. Роберт туда пошел второй раз. Первый опыт был удачным — вывел команда в Лигу Европы. Сейчас, насколько знаю, было много проблем: в руководстве, с составом. В прошлом сезоне не удалось остаться в высшей лиге, в этом не получилось набрать ход и взять курс на возвращение. Пришлось уйти. Хотя всех деталей я, конечно, не знаю.

— Новополоцкий стадион “Атлант” в вашей памяти навсегда?
— О, безусловно. Что сказать… Я был таким наивным позитивным человеком, который хотел что-то сделать для “Нафтана” и белорусского футбола. Теперь видите: я уехал, а “Атлант” как стоял, так и стоит. Нельзя чего- то добиться, когда такое отношение. Не знаю, чего не хватает — желания или возможности, но клуб не должен так развиваться.

— Что еще удивило в Новополоцке?
— Когда люди так долго работают на одном месте, они уже сами не верят в перемены. Трудно их сдвинуть и повести за собой. Я пришел с оптимизмом, с идеями, с желанием. А работники “Нафтана” уже по двадцать лет на своих должностях — привыкли, их сложно увлечь. Может, они знают, что это невозможно. Но все равно необходима воля к развитию, поддержка города и завода. Это касается не только Новополоцка, но и других клубов.
Европейцам сложно понять некоторые реалии белорусского футбола. Тот же Мааскант удивлялся, много фотографий делал. Естественно, в разных странах разное внимание к футболу. Хочется верить, что в Беларуси ситуация изменится, больше влиятельных людей этим заинтересуется. Но ждать и рассчитывать на волшебство нельзя. Уже и Албания пробивается на топ-турнир, и Исландия. Растут у них игроки, уезжают в Европу, учатся — потом приезжают в сборную и дают ей толчок.

— Ваши рассказы о намерении внедрить в Новополоцке голландский опыт многие воспринимали как сказки.
— Знаете, сам я позитивный человек. И, считаю, смеяться над этим нельзя. Но если так происходит… Ну что ж, люди не виноваты, они привыкли жить в своей действительности. Когда в марте приходится играть на синтетике, где на флангах снег и лед. Когда на трибунах 200 человек. Разве можно говорить о празднике? Откуда брать футболистов? Хотя вы сказали про “сказки”, а с тем же Валерой Стрипейкисом мы нормально работали в “Нафтане”.

— И все же белорусский тренерский цех принял вас настороженно.
— Один тренер после игры назвал меня гастарбайтером. Я даже не знаю такого слова. Это злость, ненависть, зависть. Все из-за того, что люди закрылись в четырех стенах. На подобные слова не нужно обращать внимания. Это путь назад. Я выше этого — меня этим не укусишь, не обидишь. Считаю, коллегам необходимо общаться с уважением. От этого все выиграют. С другой стороны, со многими белорусскими тренерами был нормальный контакт. Хотя немножко чувствовалось, что они не очень открыты, не спешат делиться информацией. Не знаю почему. Может, боязнь какая-то или незнание.

— Многие иностранцы отмечают серьезность белорусов.
— Все зависит от угла зрения. Мааскант ходил и улыбался — наверное, в чьих-то глазах выглядел странно. А для Роберта странно было видеть смурных, грустных, серых. Жить нужно на позитиве. Тем более в футболе, где постоянные стрессы. Надо уметь перестраиваться, расслабляться. А все время супиться, не шутить, не здороваться… Тяжело.

— Самый неординарный игрок, которого встретили в Беларуси?
— Наверное, Женя Елезаренко. У парня неплохие способности, но своеобразный характер. Пришлось потратить много времени, чтобы подвести его к уровню основного состава. Не хочу сказать, что только я это сделал, но случай Жени — пример того, как могут развиваться молодые ребята. Надо оказать поддержку, вселить уверенность. Елезаренко трудоспособный, но 24 часа в сутки футболом не живет. Приятно, что он заиграл в высшей лиге. Как будет дальше, зависит от него.

— У кого из белорусских игроков менталитет близкий к европейскому?
— Знаете, в чем проблема? На поле все могут быть европейцами. Но работать ногами мало. Важно, что у тебя за пределами поля. Во сколько приезжаешь на базу? Как готовишь себя к тренировке? Чем занимаешься вечером, как кушаешь, что пьешь? Здесь выделю Симовича. Он много работал самостоятельно, постоянно самосовершенствовался. Из белорусов — Стасевич. Опытный, серьезный парень.

— С кем общего языка не нашли?
— Для меня так и остался закрытым Паша Пласконный. Сколько к нему ни подбирался — не достучался. Крепкий орешек.

— Как строятся ваши сегодняшние будни?
— Смотрю много футбола. Часто в разъездах. Посещаю турниры юношеских сборных. Но в основном перемещаюсь по Восточной Европе. Словения, Чехия, Румыния, Болгария, Польша, Венгрия.

— Вот наблюдаете вы юных венгров — неужели они намного лучше, чем белорусы?
— Смотрите, в Будапеште шесть клубов — и шесть футбольных академий. В целом по стране — 14 академий. Венгры сто процентов у белорусов выигрывают. Инфраструктура какая-то осталась от прежних времен, но что-то и строится. Берем клуб “Пушкаш” — там новый стадион и новая академия. Ребята подрастают и создают конкуренцию сверстникам из МТК, “Гонведа”, “Ференцвароша”.
Повторюсь: нужно смотреть вперед. На что еще обратил внимание в Беларуси — заслуженные люди прошлого вспоминают, как было 30-40 лет назад. На этой почве ведется какая-то неправильная дискуссия. Не спорю, хорошо было, есть чем гордиться. Но сейчас 2015 год, а не 1982-й. Жизнь изменилась колоссально. Нужно думать о развитии, а не оглядываться. Если едешь вперед, зачем все время смотреть в зеркало заднего вида?

— Недавно вы сказали, что голландская система производства футболистов дала трещину.
— Я говорил, что Европа изменилась. И голландскому футболу стало тяжело. Клубам трудно удержать молодых игроков — они в раннем возрасте уезжают за границу. Там не получают практику, не прогрессируют. Такая ситуация плохо сказывается на лиге, на сборной. Это один момент. Второй: менталитет футболистов. То, что было 15-20 лет назад в тех же “Аяксе”, ПСВ, “Фейеноорде”, и теперь — большая разница. Раньше в приоритете было совершенствование, отдача, а сегодня — быстрое получение денег. Как итог — удовлетворение достигнутым и деградация. Третье: много лет голландские ребята учились футболу по тактике 4-3-3. И вырастали сильные игроки. Но времена изменились — сейчас работать надо более гибко, уметь подстраиваться на поле под соперников. Очень долго в местных академиях преобладали консерватизм и скептическое отношение к новым веяниям. Но когда результаты упали, пришло понимание, что образование пора разнообразить, внедрять и другие тактические системы. Федерация всерьез озаботилась этим вопросом. И, знаете, я не волнуюсь. Голландцы легкие на подъем. Если берутся за реформы, проводят их решительно. Думаю, справятся и сейчас.

— Но пока их сборная не попала на EURO.
— Так в том-то и дело! Очень много дискуссий в стране по этому поводу. Пресса бьет в колокола. Как же, на чемпионате Европы будет 24 команды и среди них не нашлось места Нидерландам. Ненормально. Это пощечина для нации. И раньше были предпосылки для провала. Но люди говорили: ничего, проскочим. Не проскочили. Теперь придется за Бельгию болеть. Шучу.

— Странно, что тренера Блинда оставили во главе сборной?
— Считаю, это правильно. В течение отборочного цикла уже была отставка — ушел Хиддинк. Сейчас если снова менять тренера — нужна кандидатура, которая дала бы гарантию успеха. Ее нет. Поэтому Дани Блинду доверили работу по созданию новой команды. Уже на отбор к чемпионату мира. Группа там интересная очень. Среди соперников и сборная Беларуси.

— Ну да. А еще белорусская “молодежка” собирается в ноябре в Голландию…
— Я как раз хотел сказать! Обязательно пойду на этот матч. Если надо, после игры созвонимся через скайп и обменяемся впечатлениями.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?