Фатос Бечирай. Пускай забивает хоть Гутор

21:44, 2 ноября 2015
933
0

Точнее, в национальной команде меткость никуда не делась — осенью Фатос поразил ворота лихтен- штейнцев и австрийцев. А вот последний его гол за клуб датирован 6 августа, когда форвард в матче квалификации Лиги Европы отличился в поединке со швейцарским Цюрихом. В субботу в матче с Белшиной Бечирай не попал даже в запас — и наблюдал за игрой с трибуны в компании жены Белинды, а также нескольких одноклубников. Корреспондент ПБ, воспользовавшись возможностью, взял у футболиста интервью, обстоятельно расспросив о его впечатлениях о дебютном динамовском сезоне. Говорили мы на смеси русского и английского — обоими языками Фатос владеет не очень хорошо, однако своеобразной трасянки вполне хватило для получасовой беседы.

— Почему в матче с “Белшиной” ты не попал даже в заявку?
— Тренер сказал, что мне надо отдохнуть. Дал шанс молодым ребятам. Поэтому я и не сыграл.

— Устал к концу сезона?
— Он получился долгим. Впервые в карьере у меня не было летнего отпуска. Играл практически без пауз — причем и за клуб, и за сборную. Это начало сказываться. Чуть-чуть утомился, хотя не скажу, что сильно. Все нормально.

— “Динамо” гарантировало себе серебряные медали. Как расцениваешь результат?
— На старте сезона нашей целью был чемпионский титул. Но в итоге остались вторыми. Растеряли много очков, и БАТЭ ушел в отрыв. Зато пробились в групповой турнир Лиги Европы. Пока, правда, не набрали там ни одного очка. Но впереди еще три матча — думаю, с нулем не останемся.

— Что все-таки помешало конкурировать с БАТЭ?
— Неважно смотрелись в стартовых трех-четырех матчах сезона. И борисовчане уже тогда обозначили преимущество. Надеюсь, в следующем сезоне выступим лучше.

— Ты давно не забивал за клуб. Это напрягает?
— Вообще нападающий всегда хочет отличиться. А я не поражал ворота уже во многих матчах. Но не нервничаю — главное, чтобы побеждала команда. Все равно в ходе сезона забил немало мячей. А теперь это делают Удоджи, Рассадкин. Ну и хорошо, нет проблем! Пусть забивает хоть Саша Гутор, лишь бы выигрывали.

— В матчах сборной Черногории твой прицел не сбился.
— В последних четырех играх отличился трижды! Это радует, но все равно ведь не помог команде попасть на чемпионат Европы. Что поделать — будем готовиться к следующей квалификации.

— В сборной ты же играешь на фланге?
— Да, все время. Кстати, и в Динамо в матче с Вильярреалом меня поставили на эту позицию. Но в клубе это было только один раз, а в черногорской команде — постоянно.

— В целом ты доволен 2015 годом?
— Если считать и клуб, и сборную, то забил десятка два мячей. Это немало, но, думаю, могу и больше. Что ж, до конца сезона еще есть несколько поединков. Один — в чемпионате, два — в Кубке Беларуси, три — в Лиге Европы, да национальная команда скоро проведет спарринг с Македонией. Надеюсь пополнить лицевой счет.

— Какие матчи сезона запомнились особо?
— Наверное, с Цюрихом и Зальцбургом. В квалификации Лиги Европы мы были… аутсайдерами — есть такое слово в русском языке? Тем не менее пробились в группу. Одолели сильные команды. Выступили очень хорошо.

— Как тебе уровень чемпионата Беларуси?
— Ну так… Есть три-четыре хорошие команды: БАТЭ, Динамо, Шахтер, Белшина. Они выделяются на общем фоне. Думаю, прорыв может произойти, если ваша сборная однажды пробьется на чемпионат мира или Европы. Это даст толчок развитию футбола. Тогда сюда могут поехать хорошие игроки и тренеры из-за рубежа, подтянется и своя молодежь…

— Ты играл в Черногории, Хорватии, Китае. Какое место в первенствах этих стран заняло бы “Динамо”?
— В Китае хорошая лига. В каждой команде пять сильных иностранцев, много тренеров с громкими именами — Сколари, Эрикссон. Но, полагаю, Динамо могло бы там стать середняком. В Хорватии, как и здесь, три-четыре лидера: загребское Динамо, Риека, Хайдук. Наверное, в первую пятерку мы попали бы. А вот в Черногории стали бы чемпионами.

— Как тебе белорусские стадионы?
— Есть несколько добротных. Партнеры мне говорили: мол, когда похолодает, качество полей ухудшится. Но пока все нормально. Если сравнивать с другими странами — в Хорватии немало приличных арен, они практически у каждого клуба элитного дивизиона. А в Черногории — только две или три. Остальные даже хуже, чем здесь. Это маленькая страна, 600 тысяч жителей.

— Огорчает, что в Беларуси на футбол ходит немного народу?
— Радости мало. Хочу, чтобы людей было больше. Что для этого надо делать? Ну, наверное, играть все лучше и лучше…

— Думаешь, тогда придут?
— Не знаю. Мне ребята вообще сказали, что у наших фанов есть проблемы с милицией. Сам вижу, что в начале сезона они ходили на матчи активнее.

— Ты немало поездил по Беларуси. Какие-то города понравились?
— А я их особо не рассмотрел. Так что подробно знаю только Минск. Он хороший, чистый. Здесь есть все, что нужно для жизни. Если сравнивать с Подгорицей и Загребом, то ваша столица очень большая. А по сравнению с китайским Чанчунем, где я тоже играл, все наоборот — Минск кажется маленьким спокойным городом. Хотя Чанчунь, по китайским меркам, тоже невелик — всего-то миллионов семь… Должен сказать, в Минске мне симпатичны люди, они приятные.

— Белорусы отличаются от балканцев?
— Ха, явно меньше, чем от китайцев. И Беларусь, и бывшая Югославия — это все Европа. Хотя разница есть. На Балканах очень любят спорт, в том числе и футбол. На стадионах много народу. На хорватском дерби ДинамоХайдук собираются тридцать-сорок тысяч человек.

— Зимой тебя ведь звали и в Германию?
— Когда вернулся из Китая, разговаривал с двумя-тремя немецкими клубами. Они звонили мне каждый день, но до конкретики так и не дошло. А тут пригласили в Динамо. Я увидел проект, узнал, что клуб хочет стать чемпионом. Вот и сделал выбор в пользу Беларуси.

— В Китае оставаться не хотелось?
— Мой контракт действовал еще год. Но подумал, что лучше вернуться в Европу. Мне ведь только 27 лет. Когда будет 34-35, можно опять в Китай. По этой стране не скучаю, но мне там понравилось — хороший опыт.

— В Поднебесной остались приятели?
— Да, некоторые одноклубники. В том числе и китайцы. Трое- четверо из них знали английский. Ну а иностранцы вообще владели им поголовно. У нас в команде были два бразильца, аргентинец и узбек. Все без проблем общались на “инглише”.

— А на каком языке говоришь в “Динамо”?
— Стараюсь на русском, чтобы быстрее его выучить. Понимаю хорошо, но самому что-то сказать сложнее. Впрочем, английским владею тоже так себе. В Хорватии, Китае чему-то научился, однако до совершенства далеко. Албанский, сербский — на этих языках говорю прекрасно.

— В Лиге Европы играть сложно?
— Соперники там высокого уровня. Тот же “Вильярреал” очень, очень силен. Это команда, которая может заплатить за футболиста двадцать, тридцать миллионов евро. “Виктория” и “Рапид” тоже хороши. Мы настраивались на матчи, готовились — однако, увы, проигрывали.

— Сезон для динамовцев закончится в декабре. Зимой отдыхать от футбола будет непривычно?
— Летом, конечно, лучше. Но ничего. Надо быть профессионалом — немного расслабиться, тем не менее быть готовым к предсезонному сбору. Может, слетаю с женой в Нью-Йорк. Был там года три назад — очень понравилось. Это вообще один из моих любимых городов.

— Некоторые сербские гандболисты, выступающие в Беларуси, говорили, что на их родине Америку не любят…
— Этого я не знаю. К Сербии вообще ни имею никакого отношения. Родом же из Косова — там семья, друзья. А вторым домом стала Черногория.

— Считаешь, Косово можно назвать независимым государством?
— Да, уже восемь лет. И это нормально. Думаю, уже через пару лет косовская сборная будет выступать в отборочных матчах топ-турниров.

— В Минск ты прибыл зимой. Помнишь свой первый день здесь?
— Приехал тогда на пару дней, чтобы подписать контракт. Ох, холодно было! Такая погода мне не по душе, уж лучше жара. Хорошо, что сейчас пока не такая низкая температура. Но это было в январе. Потом я вернулся домой, а позже присоединился к Динамо на сборе в Турции.

— Вместе с тобой в минский клуб перебрался Нусмир Файич. Сейчас общаетесь?
— Нет. Вроде бы он в Боснии. Мы с ним и раньше никогда не пересекались. Мне сложно судить, почему Файич не прижился в Минске.

— Неманью Николича ты знал давно. Удивился, когда он перешел в БАТЭ?
— Мы знакомы лет пять, вместе выступали еще за молодежную сборную Черногории. Что касается БАТЭ, то я узнал о переходе, лишь когда Неманья уже подписал контракт. Комментировать лучше не буду.

— Матчи борисовчан в Лиге чемпионов смотришь?
— Если есть время. Видел игру с “Барселоной”. БАТЭ смотрелся нормально, но “Барса” есть “Барса”. Очень мощная команда.

— Ты мог бы сфотографироваться с Месси или кем-то еще из суперзвезд?
— Зачем?! Даже в детстве ни у кого не брал автографы, не делал фото на память. А сейчас — тем более. Я такой же футболист, как они. Забивал “Реалу”, выступал против сборной Англии. Сам лично знаком с некоторыми звездами, и не обязательно из сборной Черногории. Например, с Лукой Модричем. Вместе поиграть не довелось — когда я пришел в загребское “Динамо”, он оттуда уезжал в “Тоттенхэм”. Но все равно общались, раза три пили вместе кофе. Нормальный человек. И наши Вучинич, Йоветич — обычные люди, как мы с тобой.

— Сейчас в “Динамо” общаешься в основном с Ненадом Адамовичем?
— Да, мы с ним хорошие друзья. Общаемся и в свободное время. Можем сходить в какой-нибудь ресторан.

— А можешь на досуге встретиться с кем-то из белорусов?
— Если только собирается вся команда. Нечасто, но такое бывает. Они хорошие ребята. Все — мои друзья.

— Тренер и многие его помощники — сербы. Тебе это удобно?
— Конечно. Раньше с Вуком Рашовичем знаком не был, только слышал о нем. Хороший тренер.

— Говорят, его зовут в сборную Черногории…
— Читал об этом. Но я ничего не знаю, у меня нет информации. Моя задача — играть, а тренера пусть назначает федерация.

— Но, согласись, тебе было бы комфортно выступать под началом Вука в сборной.
— Нормальный вариант. Это хороший, перспективный специалист. У нас отличные отношения.

— Как проходит твой обычный день в Минске?
— Сначала тренировка, потом еду домой. Можем с женой сходить в ресторан. Но не каждый день — кушаем в основном дома. Тем не менее любим выбраться куда-нибудь попить кофе.

— Куда же балканцам без этого напитка…
— Никуда. Черногорцы, сербы — все очень любят кофе. Я выпиваю в день четыре-пять чашек.

— А пробовал наши напитки — квас, кефир?
— Даже не знаю, что это вообще такое. Серьезно, ни разу не пил.

— Китайские блюда в Минске ел?
— Да, как-то заехали в один ресторан — не помню, как называется. Готовят нормально, хотя и не так, как в самом Китае. Вообще мне эта кухня нравится, особенно утка по-пекински.

— Читал, твоя супруга по специальности стоматолог. Лечил у нее зубы?
— Ни разу. У Белинды же пока нет своей практики. Она не так давно закончила университет и в Минске не работает. Вот начнет трудиться — тогда схожу к ней на прием!

— Белинда освоила русский?
— Немного понимает. Хочет в следующем году пойти на курсы, подучить язык.

— Правда, что в белорусской столице ты особенно полюбил улицу Карла Маркса?
— Можно сказать и так. Там много ресторанов, где я люблю пить кофе. А живу, к слову, на улице Сторожевской, в большом новом доме.

— “У Троицкого”? Знаешь, что многих минчан это здание раздражает?
— Нет. Предложили там квартиру, я пришел, посмотрел и остался доволен. В центре города, до стадиона добираться удобно.

— В Минске тебя узнают на улицах?
— За весь сезон такое случалось всего пару раз. Просили автограф или сфотографироваться. Это не Китай и не Черногория с Хорватией. На Балканах меня узнают через каждые десять метров. Футболисты там очень популярны. В Китае тоже. На трибунах полно народу.

— В Беларуси встречал балканцев, не связанных с футболом?
— Откуда?

— Хотя бы из других видов спорта. Скажем, в баскетбольных “Цмоках” выступает черногорец Иван Мараш.
— А, знаю, кто это такой. Но никогда с ним не общался. Если бы была возможность — нет проблем, познакомился бы.

— Так понимаю, ты собираешься остаться в “Динамо” и на следующий сезон?
— Не знаю, но думаю, что да. Ведь мой контракт действует еще год. В Минске мне все нравится. Так что планов куда-то уходить нет.