Золотой матч 1970 года. “Динамо” (Москва) — ЦСКА

21:24, 4 ноября 2015
svg image
4642
svg image
0
image
Хави идет в печали

За три десятка лет до скандального матча белорусов с украинцами, в начале зимы семидесятого, Константин Бесков обвинил ведущих игроков своей тогдашней команды — московского “Динамо” — в сдаче армейцам решающего матча за золото.
В тот год команды силовиков, доселе подпиравшие тройку призеров, вдруг решительно взяли быка за рога. Разительно прибавил ЦСКА, чей лидер и капитан Владимир Федотов поймал звездный час. Он был вправду хорош в сезоне-70, играл не то переднего хава, не то оттянутого форварда, успевая забивать и ассистировать, и додумайся тогдашние статистики до хоккейной арифметики “гол плюс пас” — был бы вне конкуренции. А по взятиям ворот стал вторым в команде, всего на гол отстав от своего напарника Бориса Копейкина, наколотившего пятнадцать.
Команда с такой атакующей парой, забивающей больше, чем все вместе взятые, не может прозябать на дистанции чемпионата, а у армейцев к тому же была мощна оборона: Капличный, Шестернев и Афонин выступали в сборной страны.
То московское “Динамо” — детище Бескова, чем все и сказано. Константин Иванович мастер ставить игру, любая его команда не просто за победу боролась — играла. В отличие от ажурного “Спартака”, что принесет тренеру позднюю и самую громкую славу, в “Динамо” 47-летний Бесков следовал динамовским традициям, исповедуя футбол мобильный и атлетичный.
Летом “Динамо” взяло Кубок, одолев в финале одноклубников из Тбилиси, а еще побывало на турнире в Испании, где вщент разнесло “Барселону”, показав феноменальную игру. Эштрекову там даже предложили контракт…
А дома продолжалась гонка с армейцами, в которой соперники шли ноздря в ноздрю. “Динамо” выиграло очный поединок (1:0) и завершило круг лидером. В конце лета подопечные Бескова встречались с ЦСКА второй раз и могли уйти в отрыв, но Яшин в последнем матче своей карьеры не сберег ворота “сухими”. Единственный мяч, проведенный под занавес Владимиром Федотовым, уравнял команды в таблице.
На последнюю треть дистанции “Динамо” и ЦСКА словно сговорились, пошли работать в тандеме и мощным спуртом оторвались от преследователей. Семиочковое отставание завоевавшего бронзу “Спартака” что пропасть с учетом начислявшихся за победу не трех, как теперь, а двух очков.
Согласно регламенту, при равенстве очков для определения чемпиона назначалась переигровка. 5 декабря на нейтральном поле в Ташкенте “Динамо” и ЦСКА разыграли золото. Матч завершился нулевой ничьей, и назавтра (жестокое правило, по которому минское “Динамо” в шестьдесят пятом два дня подряд билось в кубковом финале) команды продолжили выяснение отношений.
Что осторожной ничьей уже не будет, зрители поняли довольно скоро. На 11-й минуте армеец Дударенко открыл счет. Но это солидное, с учетом безрезультатных 120 минут накануне, преимущество продержалось совсем недолго. На 22, 24 и 28-й минутах Жуков, Еврюжихин и Маслов полностью перевернули ситуацию — 3:1 в пользу “Динамо”. Обескураженные армейцы, что называется, поплыли, потеряв способность к сопротивлению.
Бесков с сигарой и новоназначенный начальник команды Яшин, оба в элегантных английских пальто, спасибо режиссеру телетрансляции, выглядели хозяевами жизни.
После перерыва избиение продолжалось: на 55-й минуте бывший армеец Антоневич, весь сезон просидевший на динамовской лавке и проводивший лишь первый матч за команду Бескова, замещая травмированного Штапова, могучим ударом сотряс перекладину, спустя три минуты судья Бахрамов отменил гол Авруцкого, еще раз едва не забил Антоневич…
И тут произошло неожиданное. Достигший предела Юрий Авруцкий, просивший у тренера замену, но оставленный на поле, очень скоро ошибся в штрафной, снабдив мячом атакующего защитника армейцев Истомина. Мяч отскочил к Федотову, и тот вогнал его под перекладину — 3:2.
Армейцы бросились на штурм, и Аничкин в неаккуратном подкате фолил на Федотове — пенальти! Мяч установил Поликарпов, и знавший его манеру Антоневич что-то заговорщицки подсказал Пильгую. В момент удара вратарь прыгнул вправо, но угадавший такой ход пенальтист изменил привычке и пробил влево — 3:3! Это футбол: за двадцать минут до финального свистка армейцы проигрывали два мяча, а за пятнадцать табло уже высвечивало равновесие.
На 84-й минуте Федотов забил золотой гол. Владимир Пильгуй отлично видел удар и полет мяча, в принципе несильный, но отскок от газона вышел невероятным. После игры притушили прожектора, а убитый горем вратарь все продолжал высматривать эту клятую кочку. Через день ташкентские поклонники ЦСКА поднесут ее к самолету в полиэтиленовом пакете. А может, не ее, кто проверит.
Третий акт трагедии развернулся в динамовской раздевалке: Константин Бесков обвинил Маслова, Аничкина и Еврюжихина в сдаче.
Он до конца жизни будет уверен, что игроки продали результат прилетевшим на матч московским картежникам. На Маслова подозрение упадет потому, что его свояченица была замужем за лучшим картежником той компании. Маслов всех их, конечно, знал — говорил, это не поездные какие шулеры, а высшая лига, люди с математическим образованием.
Но послушаем тренерский рассказ:
“В перерыве между таймами прихожу в раздевалку, и вдруг ко мне обращаются сразу трое — Маслов, Еврюжихин и Аничкин: “Константин Иванович, не будем производить замены!”. В моей тренерской практике — первый случай, чтобы игроки подошли с такой просьбой. Мало ли кто из них может в данной встрече выглядеть слабее обычного, мало ли кого решат заменить более свежим игроком тренеры… Впрочем, в тот день и час, положа руку на сердце, и выпустить на замену было, в сущности, некого.
“Я сыграю против Володи Федотова”, — просит Маслов (на снимке они и есть двое. — В.С.). До этого Федотова держал двадцатилетний инициативный и старательный Евгений Жуков, и претензий к нему у меня не было. Но Маслов, подумалось, тоже двужильный, к тому же гораздо опытнее Жукова: разрешаю поменяться. Затем обращаюсь к Еврюжихину: “Геннадий, если атака срывается, непременно возвращайся на фланг, старайся помешать атакующим действиям Истомина…”
Выходим из раздевалки, начинается второй тайм. Вижу невооруженным глазом: Федотову просто-таки открыли зеленую улицу, а по правому краю атаки армейцев ходит вперед Юрий Истомин, ему тоже никто не противодействует. Маслов не участвует ни в наступательных действиях, ни в оборонительных, движется вяло, как-то формально. Присутствует, и только. Что происходит, черт побери?!
…Администратор “Пахтакора” после матча рассказал, будто бы какие-то приезжие дельцы, московские картежники, забавы ради, но и прибыли тоже, затеяли многотысячное пари со своими ташкентскими “коллегами”… Эту же версию услышал от другого жителя узбекской столицы Лев Яшин, который был ошеломлен концовкой игры не меньше моего”.
А вот слова героя матча Владимира Федотова, будущего зятя Бескова: “Честно скажу: где-то в середине второго тайма хотел было уже подойти к Маслову, поздравить и высказать восхищение, как умело он выключил меня из игры. И вдруг… Чуть не впервые оказываюсь без опеки, мяч под ногой — и гол. Остаются считанные минуты до конца — я снова свободен, и снова гол”.
Валерий Маслов, который мог выпить, но сподличать вряд ли, и мнение о котором у большинства партнеров не изменилось, спустя много лет на тысяча первый безмолвный либо заданный вопрос разведет руками: “Зачем же я тогда третий забивал?”.
Он даже сыграл у Бескова в следующем сезоне — Константин Иванович был упрям, но отходчив — и ушел из команды в конце года. “В октябре (1971-го. — В.С.) “сгорели” дома Тбилиси 1:2. Гуцаев нас с Зыковым весь матч возил. После этого Бесков предложил мне побегать за дубль. Я понял, куда клонит, говорю: “Константин Иваныч, иди на… Пойду я в хоккей играть”. Улыбнулись, пожали руки — и разошлись. Я без претензий, понимаю, как надоел ему за столько лет. Следом он и от Анюты избавился”.
Виктор Аничкин уйдет из жизни несколько лет спустя, 5 января 1975 года, уже не имея отношения ни к “Динамо”, ни к футболу, в возрасте 33 лет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?