21:24, 4 ноября 2015
806
0

— Следует признать, твоя победа в Сочи стала одной из самых громких сенсаций.
— Отпираться не стану. Это были уже пятые мои Игры. На предыдущих от меня так долго ожидали результатов, что на этот раз, похоже, просто махнули рукой. Честно говоря, я и сама если и отводила себе место на пьедестале, то уж никак не на верхней ступеньке. Министерство спорта поставило ориентир: третье-шестое место. Я же чувствовала, что могу побороться за бронзу и даже за серебро. Решимости отдать все для достижения цели было не занимать — уж больно много сил затратила на возвращение в спорт после рождения ребенка. Но действительность превзошла все ожидания.

— У кого из соперниц были самые сложные прыжки?
— Австралийка Лидия Лассила, чемпионка Ванкувера, прыгала тройное сальто с четырьмя пируэтами. Такие прыжки у нас под силу только мужчинам. Она стала первой женщиной, воплотившей эту смелую идею в жизнь, и поэтому навсегда останется для меня эталоном спортсменки. Лассила очень здорово прыгнула и в Сочи, но приземление могло быть лучше, поэтому и потеряла баллы. Она, конечно, великая. Весной Лидия родила второго ребенка, но я не удивлюсь, если она снова вернется в большой спорт. Во всяком случае, такая личность фристайлу просто необходима.

— Какая первая мысль посетила, когда поняла, что прошла турнир идеально и даже грозная Лассила уже не сумеет тебя опередить?
— Испытала огромнейшее удовлетворение от того, что 22 года пребывания в спорте наконец увенчались успехом, к которому так долго стремилась. Но, если честно, до конца не могла в это поверить. Скажу больше: прошло уже почти два года после Сочи, а мне до сих пор кажется, что это был лишь сон.

— Интересно, как прокомментировали твой успех белорусские тренеры?
— Они были счастливы так же, как и я. “Мы молодцы, мы сделали это!” На Играх был и супруг Женя — главный инициатор моего возвращения в спорт. Мы вместе ездили на сборы, брали с собой ребенка, и муж занимался Лизой все время, пока я тренировалась. Он всегда верил, что я могу выступить очень хорошо и показать лучший результат в карьере.

— Наверное, Женя хороший психолог, раз сумел убедить тебя принять такое нелегкое решение…
— Несомненно. Он говорил, мол, я столько лет отдала спорту, что судьба вполне могла бы вознаградить меня за все усилия. И что все будут мне помогать максимально, лишь бы я вернулась. Его вера в мои возможности была настолько велика, что он смог убедить и меня. Хотя, стоит признаться, желания вернуться не было никакого. Я родила дочку, окунулась с головой в семейные дела — и спорт закономерно отошел на второй план. Ну а потом поразмыслила и решила: “А почему бы и нет?” Тем более возможность имелась, а вернуть физическую форму было не очень тяжело.

— И как на это отреагировал главный тренер Николай Козеко?
— Николай Иванович, думаю, ждал такого развития событий. В сборной, безусловно, всегда были хорошие девчонки, но никто не прыгал тройное сальто. Он меня тоже подтолкнул: дескать, давай попробуем, мы ничем не рискуем, потому что в любой момент можно остановиться. Тренер тоже был уверен в моих способностях, и мне даже казалось, что они с мужем обо всем договорились. Один будет поддерживать меня дома, другой на тренировках.

— Видимо, не остались в стороне и ребята?
— Я всегда с ними тренировалась, и когда девушка делает тройное сальто, ей важно ощущать мужскую поддержку. Страх, разумеется, был, и ребята, отлично это понимая, делали все, чтобы я чувствовала себя комфортно. И Антон Кушнир, и Леша Гришин, и Дима Дащинский всегда были готовы прийти на помощь или дать дельный совет. “Алла, да ты у нас молодец, у тебя все всегда хорошо получается!” — на таком эмоциональном фоне тренироваться приятно.
Команда у нас вообще очень дружная. Думаю, вторую такую найти сложно. Разве что во фристайле. Наш вид спорта — это такой маленький мир, где все друг друга знают и желают только удачи. Я уже не раз вспоминала этот случай, но он характерен для фристайла. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити у меня, да и у федерации, не было возможности приобрести лыжи длиной 150 сантиметров — а 160 сантиметров для меня великоваты. И та же Лассила подошла и подарила подходящую пару со словами: “Бери, Алла, пусть тебе будет легче прыгать”. Согласитесь, такое возможно далеко не в каждом виде спорта.

— Нетрудно предположить, что после золота Сочи твоя жизнь волшебным образом изменилась…
— Может, раньше мне этого и не хватало. Потому что и Диму, и Лешу узнавали. Помню, когда мы в 2010 году вскоре после Ванкувера куда-то летели и делали пересадку в Финляндии, к Гришину подходили незнакомые нам белорусы и поздравляли с победой на Олимпиаде. Я еще тогда думала: “Ух ты, как классно…” А сейчас мне внимания, конечно, тоже хватает. Узнают на улице, постоянно приглашают на разные программы и презентации. Рекламными предложениями не заваливают, но, например, мобильный оператор МТС предложил контракт на год. Условия устроили, и, признаюсь, билборды с моим изображением тешили самолюбие, когда ехала по городу…

— Но главный сюрприз еще ожидал Аллу Цупер.
— Это верно. В один прекрасный день позвонили из офиса “Трайпла” и пригласили на встречу.

— Однако.
— Скажу откровенно, мысли были всякие, но случившееся превзошло самые радужные ожидания. Когда нам сказали, что Юрий Чиж дарит всем чемпионам Сочи квартиры в своем доме… Даша к тому времени ее уже получила, а мы с Антоном Кушниром были невероятно счастливы. Лучший подарок, наверное, тот, которого не ждешь.

— Дом у Троицкого имеет у минчан неоднозначную репутацию. Те, кто в нем не живет, считают, что гигантская застройка “прибивает” Троицкое предместье. Те же, кто в нем обитает, придерживаются, надо думать, противоположного мнения…
— Ругать дом не буду, место замечательное, вид из окна тоже прекрасный — на оперный театр. У нас квартира 115 квадратных метров. Планировка свободная, можно придумывать все что заблагорассудится. Мы с мужем, кстати, так и сделали. Не стали даже дизайнера нанимать, план будущего жилища созрел в голове. И вот когда начали делать ремонт, столкнулись с тем, что не смогли найти плитку, которую хотели бы видеть в ванной и на кухне. Было два варианта: либо хорошая, но по явно завышенным ценам, либо дешевая, но из тех, которую покупать уж точно не хотелось. И, знаете, как-то сама собой родилась идея открыть салон керамической итальянской плитки… Чтобы там можно было найти товар, который удовлетворил бы самого требовательного покупателя. Вроде нас. (Улыбается.) Понятно, что больше этим вопросом занимался муж, а я его поддерживала — примерно как он меня в свое время. Кстати, в эту пятницу открытие, так что приглашаю вас.

— Это мы тебя удачно пригласили! Хотя понимаем, что идей по вложению олимпийского капитала у вас наверняка было много.
— Да, первая и самая популярная — собственный ресторанчик. Думаю, об этом мечтают многие, не только спортсмены. Но в наше время, когда немалая часть подобных заведений закрывается, начинать этот бизнес было бы легкомысленно. Кроме того, у нас с мужем довольно много друзей. Как можно будет брать с них деньги, когда они начнут приходить в наш ресторан? Думали и о салоне красоты — это тоже довольно популярное направление. Но, поговорив с людьми сведущими, пришли к выводу, что сейчас это тоже не очень выгодно. Много салонов открывается лишь для того, чтобы через некоторое время закрыться, принеся владельцам только убытки. Так что салон плитки кажется мне довольно перспективным вариантом. Ремонт ведь делают все.

— Прогореть можно и здесь…
— Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Я в спорте рискнула и не пожалела.

— Но ты занималась им 22 года и знала все…
— Тем не менее убеждена, что все будет хорошо. Главное, верить в то, чем занимаешься.

— Если прогоришь, придется возвращаться в большой спорт.
— А кто сказал, что я ушла из него окончательно? Сейчас помогаю мужу начать бизнес, у нас много встреч, движения. Это по мне, прекрасно отдаю себе отчет, что точно не буду сидеть целыми сутками дома с детьми.

— После завершения олимпийского сезона в вашей семье произошло пополнение, появился маленький Тимофей.
— Да, без этого парня нам было бы скучно. Хотя детей уже двое, вернуться на этот раз будет гораздо проще. Уже есть опыт вхождения в эту реку. Пока не тренируюсь, но дайте мне немного времени…

— Козеко в курсе твоих планов?
— Меня очень обнадежили его слова, сказанные в одном из интервью: “Спортсменки, сильнее Цупер, в белорусском фристайле пока нет”. Приятно, что он помнит обо мне и надеется, что могу вернуться.

— И все же это сложно. Стоит ли, учитывая, что в олимпийском 2018 году тебе будет уже 39…
— На самом деле жизнь после тридцати только начинается. И все, кто поднялся на пьедестал в Сочи, были практически моими ровесницами.

— Придется разучивать новые прыжки.
— Как минимум один. Не столь сумасшедший, правда, как у Лассилы, но тоже непростой. Такой, как прыгала китаянка — тройное сальто с тремя винтами. Только я делала в каждом сальто по винту, а она в первом бланж, во втором два винта и в третьем один. Мне придется осваивать то же самое. Года четыре назад пробовала делать его на воде. Получалось неплохо. Это обнадеживает.

— Приятно, что теперь есть где тренироваться. Открывшийся в сердце города Центр фристайла, по сути, делает летние сборы за рубежом ненужными.
— Да, это очень хорошее подспорье. Мы же все новые прыжки пробуем на воде. Никогда еще такого не было, чтобы начали экспериментировать на снегу.

— Ваш золотой успех с Кушниром стимулировал приток детей в секции фристайла?
— Слышала, что в этом году был небывало большой набор. И меня это радует: значит, наши медали дали реальный толчок развитию вида. Здорово!

— Свою Лизу тоже отдашь во фристайл?
— Дочке очень нравится художественная гимнастика. Недавно были в поликлинике, где у нее брали кровь из пальца, и врач спросил: “Ты собираешься стать такой же хорошей спортсменкой, как мама?”. Лиза абсолютно серьезно ответила: “Конечно!” Дети должны сами выбирать то, что им нравится. А дочка довольна, вижу, что ей интересно ходить на гимнастику. Сама я не настолько знакома с этим видом спорта, но Лиза с удовольствием рассказывает, чем занимается на тренировках. И не только рассказывает, но и с энтузиазмом показывает — всякие там “корзиночки”, “книжечки”, “бабочки”…

— Как вы все успеваете: и бизнесом заниматься, и детей растить, и снова в спорт возвращаться?
— К сожалению, вся моя родня далеко. На Украине. Так что полагаемся на родственников Евгения. Они нам очень помогают. Кроме того, тщательно планируем еще с вечера, чем будем заниматься завтра. Мне стало проще управляться с делами, потому что Лиза уже ходит в сад. Вечером приходит бабушка, остается с Тимофеем, а я везу дочку на тренировку. Нянек у нас нет, справляемся, как можем.

— Еще и ремонт…
— Выхода нет, жизнь так устроена, что приходится все время крутиться как волчок. Но так ведь интереснее, разве нет?