Три Сереги. Билеты в разные концы

21:42, 5 ноября 2015
svg image
636
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вообще под водительством 39-летнего белоруса уральцы дают футбол зрелый, адекватный, цельный — и в таблице они стоят хорошо и гордо, и на своего тренера не нарадуются. Вот честно: рад за Вадима Викторовича, чем бы там ни казалась окутанной история его утверждения во главе екатеринбургской команды. Особенно рад, если вспомнить, что Скрипченко в роли главного — это еще очень новая, едва начавшаяся история. Вторая глава. До этого были два года у руля “Минска”, а кроме того — сплошь ассистентские полномочия. Но вот случился шанс — и получи российская премьер-лига готового специалиста, у которого средненькая команда отлично звенит. Порассуждаем об этом частном случае? Или сразу о белорусской тренерской школе, которая в последние годы хорошо заработала на экспорт?

Сергей Мордасевич. Для начала о Скрипченко. Не согласен с теми, кто считает, будто он поступил неэтично, когда не ушел в отставку вслед за Виктором Гончаренко. Что здесь неэтичного? То, что наш человек воспользовался шансом развернуть самостоятельную тренерскую карьеру на высоком уровне? Или то, что Скрипченко все же сидел на скамейке “Урала” в том резонансном матче с “Тереком”, который во избежание проблем, можно не сомневаться, команды отыграли честно? Карьеру ассистентов двигают вперед как раз такие вот случаи, иногда форс-мажорные. Оставь Вадим Викторович тогда Екатеринбург, неизвестно, когда ему выпала бы еще возможность поработать главным в премьер-лиге, если выпала бы вообще. В России его до недавнего времени мало кто знал, в Беларуси без работы сидят и более статусные и титулованные тренеры. Думаю, и сам Гончаренко благословил друга и бывшего напарника на такой поворот судьбы.

Сергей Новиков. Не думаю, что там было прямо уж благословение. Возможно, просто пожелание успеха. Возможно, согласие и обещание не держать зла. Гончаренко — человек образцово корректный, лишенный предубеждений. А у Вадима, согласен, был сложный выбор: улететь в Минск вместе с коллегами-соотечественниками по уже купленному билету либо принять предложение президента “Урала” Иванова и остаться работать на хозяйстве самостоятельно? Каждый хозяин своей судьбы. И пока все указывает на то, что Скрипченко повел себя вроде как по-хозяйски.
Но знаете, ребята, в этой главе рановато ставить точку. Будущие матчи “Урала” против “Терека” никто не отменял. Как и завязавшуюся в сложный узел историю взаимоотношений этих клубов. Подозреваю, там остались непогашенные долги. Как этот узел распутается? Что для этого предстоит предпринять и на что согласиться? В том числе и Скрипченко. Это не закрытые, а отложенные вопросы. И получить ответы на них мне крайне интересно.
Но тема наших тренеров в ближнем зарубежье увлекает ведь не только этим. Кононов, Кучук, Гончаренко, раньше Криушенко, теперь вот Скрипченко — это только российские примеры интересной и достойной работы. Вот задумался: что, помимо биографических привязок к Беларуси, этих профи роднит? Определил бы общий знаменатель так: обстоятельность. Она в таких дозах — откуда?

С.К. Будущие матчи “Урала” и “Терека” теперь обречены на повышенное внимание той же прессы, и при должном старании российских коллег выплату старых долгов можно морозить и дальше. Я так думаю. А вот по поводу сходства белорусских тренеров, практиковавших или практикующих в России, — вопрос очень интересный.
Да, Сергей Юрьевич, основательности им всем не занимать. Но если брать шире, общим свойством определил бы… какую- то белорускость, что ли. Короче, менталитет. Только не национальный — профессиональный. Собирательный портрет белорусского тренера нарисовать ведь нетрудно. Это человек обязательно трудолюбивый, можно сказать, фанат, живущий футболом почти круглые сутки. Для него одинаково важны как нюансы тактической выучки, так и максимальное знание соперника. Он серьезный, не разбрасывается интервью, хотя и не закрытый. На пресс-конференциях не жжет, говорит всегда деловито. Журналистам, ждущим концертной искрометности, с ним бывает скучно. Берите любого из уже перечисленных — добавляйте туда же Александра Ермаковича, Владимира Журавля, Олега Кубарева, Александра Седнева, Сергея Боровского, Георгия Кондратьева… Вот классический типаж белорусского тренера нашего времени — уже далекий от прежних стандартов, задаваемых когда-то знаменитой малофеевской искренностью.
Наверное, эта серьезность имеет и обратную сторону — футбол ведь не замыкается в пределах поля, планшета или флипчарта, это еще и многогранная деятельность в медийном поле, набор каких-то представительских функций. Возможно, из-за этой белорускости мы до сих пор так настороженно принимаем тренеров приезжих — вроде Штанге или Маасканта, которые без конца улыбаются, много говорят, умеют устроить шоу. Но главное в футболе все равно результат. И хорошо, что в этой части белорусы преуспевают — и раздвигают границы, и уже интересны россиянам, а завтра, глядишь, пойдут легионерить еще куда-нибудь.

С.М. Плюсы от этой белорускости, конечно, более жирные, но и минусы совсем не худые. Кто знает, может, именно она помешала Кучуку выстроить нормальные отношения с Ольгой Смородской. Возможно, она не позволила усмирить другого президента — молдавской “Дачии” — Кубареву и Журавлю. Вероятно, из-за нее про Кондратьева забыли, что он тренер, приведший “молодежку” к бронзе EURO и участию в Олимпиаде, а помнят, что он провалился со сборной. Медиаимидж и умение срабатываться с руководством — вот чего порой не хватает белорусским тренерам. Подтяни они эти качества, и, вполне вероятно, половина нашего списка не сидела бы сейчас без работы.

С.Н. А я вот не устаю делиться давней мечтой: увидеть, как наши тренеры в зарубежных поездках отрабатывают всевозможные медиаконтакты без помощи переводчика. Будь моя воля, сделал бы экзамен на знание хотя бы английского не формальным, а самым жестким и строгим при получении лицензии категории “Pro”. Во-первых, это залог того, что специалисты будут в курсе новаций футбольной науки. А ее мейнстрим пролегает, разумеется, не в русскоязычной среде. Во-вторых, для многих из них, оказавшихся не у дел дома по причине именно что “горя от ума”, это было бы отличным подспорьем в получении работы в странах западнее нашей. Доселе приличный уровень английского из заметно практикующих белорусских наставников приметил лишь у Олега Дулуба. А, скажем, Виктор Гончаренко не раз сетовал, что не прошел надлежащей лингвистической подготовки и это сильно обедняет возможности развития карьеры.
На живучести наших тренеров в России этот фактор практически не влияет. Обретают значение другие. Если вдуматься, в Беларуси профессионалов хорошо закаляет окружающая среда. Здесь не жируют. Здесь фактически исключены ситуации, когда для достижения результата от тренера требуется просто не мешать собранным на большие деньги большим игрокам. Пыли в глаза здесь особо не пустишь. Игроки у нас в лучшем случае средние. И чтобы держать их в тонусе, добиваться прогресса, наставнику надлежит быть непременно действенным: творить, выдумывать и пробовать. Получается идеально, когда эта предприимчивость ложиться на традиции. Ведь можно, наверное, говорить, что те же Гончаренко, Скрипченко да и Криушенко — птенцы из клубного гнезда Анатолия Капского. Чем не школа? А Кучук, Кононов и некоторые из их ассистентов учились ремеслу у мудрого Анатолия Юревича.

С.К. Интересно, что Скрипченко хотя и борисовский, но путем прямой преемственности не пошел. Он откололся от БАТЭ в конце 2011-го — сознательно согласился на понижение в “Минск”, рискнул ради возможности поработать самостоятельно. Мне кажется, это важнейший штрих в профессиональный портрет нынешнего рулевого “Урала”. Он амбициозен и уверен в себе. И видит себя только в роли главного, о чем в той или иной форме говорил и в своих интервью. Думаю, этот фактор сказался и в истории с отъездом Гончаренко из Екатеринбурга. Не буду лишний раз поминать этику и солидарность — бог с ними, — но кто станет спорить, что все в итоге образовалось наилучшим образом. Виктор Михалыч в ЦСКА при Слуцком — и у него там перспективы. Вадим Викторович в фаворе в “Урале” — и у него тоже все хорошо. Теперь даже любопытно: чья карьера будет развиваться в России быстрее и ярче?

С.М. Карьера Олега Кононова. А если серьезно, то она как раз чуть застопорилась в последнее время. “Краснодар” Олега Георгиевича, прошлогодний бронзовый призер, в этом чемпионате России идет пока лишь седьмым и даже на очко отстает от “Урала” Скрипченко. Главное, чтобы Сергею Галицкому хватило терпения. Должно хватить — руководитель он вполне адекватный, почти образцовый. Очень бы хотелось, чтобы Кононов доработал до времени, когда основную команду “Краснодара” начнет живительно подпитывать ультрасовременная академия. По крайней мере для меня очевидно, что “быки” все еще могут прогрессировать и под руководством белорусского специалиста. Впрочем, в полной ли мере белорусского? Фразу Кононова, что он считает себя россиянином, выкинуть из головы никак не получается. Хотя там надо учитывать и тогдашний контекст — дурацкий налог на тренеров-легионеров в России. Как бы то ни было, ничего не мешает считать его своим и нам, и россиянам. В таком случае сообщаю: в это воскресенье наш Кононов будет противостоять нашему Гончаренко — “Краснодар” сыграет с ЦСКА. Надо смотреть.

С.Н. Тренерские персонажи вообще как-то подспудно перетянули на себя приоритетный интерес белорусских болельщиков в российском чемпионате. И, кстати, не только белорусских. В последнее время доводится много и в неформальной обстановке общаться с российскими коллегами. И совсем не помню, чтобы кто-то из них принялся подробно расспрашивать о наших соотечественниках, в премьер-лиге играющих. А вот о белорусах тренирующих речь заходила не раз. Причем в контексте сугубо уважительном. Эти люди делают не только имя себе, но и репутацию нашему футболу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?