Наши в КХЛ. Двойное сокращение

21:49, 12 ноября 2015
svg image
626
svg image
0
image
Хави идет в печали

К началу нынешнего сезона в заявках всех участников, кроме минского “Динамо”, их наличествовало пятнадцать. Но как бы не вышло так, что ближе к весне для пересчета хватит пальцев двух рук. Сейчас белорусов осталось одиннадцать. “ПБ” оглядывается на первую половину “регулярки” и рассказывает, с каким настроением встречает середину ноября каждый из них.

БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОН

И Г П О +/- Ш
Д.Платт (ЦСКА) 27 15 5 20 +8 18
А.Костицын (Торпедо/Сочи) 21 3 7 10 -2 61
Д.Коробов (Спартак) 24 1 9 10 +6 10
С.Костицын (Торпедо) 22 6 3 9 +4 18
Е.Ковыршин (Северсталь) 25 3 5 8 +2 16
А.Китаров (Нефтехимик) 24 3 4 7 +5 12
А.Стась (Нефтехимик) 30 2 5 7 -4 26
А.Антонов (Югра) 19 0 4 4 -11 15
Н.Стасенко (Северсталь) 20 2 1 3 +5 62
В.Денисов (Ак Барс)* 10 1 1 2 +1 13
Ан.Степанов (Лада)* 16 0 2 2 -9 18
А.Угаров (Адмирал) 1 1 0 1 +1 2
А.Протасеня (Слован)* 6 0 1 1 -1 4
И.Шинкевич (Витязь)* 3 0 0 0 -2 0
И Бр ПШ % СрП
В.Коваль (Нефтехимик) 4 81 8 90,1 2,73

* — покинули команду.

Минус пять, плюс один

Грустная тенденция налицо: на старте сезона “Сочи” отказался от услуг Константина Кольцова, по ходу пьесы “Витязь” распрощался с Ильей Шинкевичем, “Лада” — с Андреем Степановым, “Слован” — с Анатолием Протасеней. Троих приютило минское “Динамо”. Первому белорусу в истории братиславских “орлов” повезло меньше: выросший в Чехии форвард-гренадер загубил очередной шанс закрепиться в КХЛ и вернулся в “Юность”. Наконец, по завершении международной паузы в отказники попал Владимир Денисов, непонятно почему вдруг не угодивший “Ак Барсу”. Еще в апреле в финале Кубка Гагарина сражались три белорусских “барса”. Нынче в Казани не осталось ни одного.
Виталий Коваль — единственный, кто пополнил ряды клуба КХЛ уже в разгар чемпионата. Правда, голкипер сборной Беларуси наверняка предвкушал возвращение в большую игру в более радужных тонах. Договор с “Нефтехимиком” он заключил 23 сентября, но дебюта дожидался свыше двух недель. Промедление рулевой Владимир Крикунов объяснял неоптимальной формой рекрута вследствие затянувшегося восстановления после настигшей еще в прошлом году тяжелейшей травмы.
Нижнекамская премьера Апельсина выпала на домашнюю дуэль с крушившим всех без разбору на ту пору “Йокеритом” — 0:3. Несмотря на отрицательный результат, белорусский пермяк сыграл, как в лучшие годы: на его счету 30 сэйвов и всего две пропущенные шайбы (третья влетела в пустую “рамку”). Увы, продолжения не последовало. С того дня Коваль провел еще три матча, и лишь один от звонка до звонка — на выезде против “Лады” (2:3). В победном поединке с “Локомотивом” (4:3) Крикунов снял Виталия с игры после двух капитуляций, а поднятый с лавки Судницин записал в актив девятую победу и укрепился в ранге первого номера “нефтяников”. Отражая 95 процентов бросков, пропуская 1,51 гола в среднем за игру и козыряя четырьмя “шатаутами”, Александр превосходит 35-летнего напарника-конкурента по всем статьям. Вдобавок в среду “Нефтехимик” выкупил у “Торпедо” права на Лисутина с явным расчетом, что Иван укрепит последний рубеж. Как ни печально признавать, но шансы легионера Коваля стать основным стражем превратились в призрачные. Как бы вновь не оказаться безработным…
А ведь богатый опыт Виталия мог бы пригодиться в играх на вылет. Впрочем, место в плей-офф татарстанцам еще предстоит отстоять. Хотя, по ощущениям, сделать это им будет проще, чем, например, “Югре” или “Адмиралу”, зависшим у пограничной черты и не обладающим сопоставимой с нижнекамской глубиной состава. Более того, отчего бы команде Крикунова не замахнуться на дивизионный трон? Грозные “Магнитка” с “Ак Барсом” спотыкаются чаще обычного, а имеющий отрицательную разницу шайб “Автомобилист” в лидерах септета Харламова — сказка, обреченная на скорый конец. Тем паче у “химиков” есть резервы для усиления. Большей отдачи тренеры вправе ждать от заокеанских легионеров. Из трио американских форвардов Секстон — Кеннеди — Таффе нет претензий разве что к последнему. В придачу к удобоваримому бомбардирскому улову (7+10) Джефф лидирует в команде по проценту выигранных вбрасываний (61,2) и показателю полезности (+10).

Одноклубники и братья

Ближайшие преследователи Таффе в этих номинациях — Андрей Стась (55,8) и Александр Китаров (+5) соответственно. Изначально предполагалось, что оба будут востребованы в Нижнекамске в привычном амплуа центрфорвардов. Однако габаритного новополочанина Крикунов замыслил использовать на фланге сдерживающего звена, и это нетривиальное решение возымело чудодейственный эффект. Кто бы мог подумать, что, имея в разы меньше игрового времени и реже появляясь в большинстве, Китаров будет опережать Стася в таблице десанта, пусть и по дополнительным параметрам?!
Независимо от дальнейшего хода сезона уже сейчас можно смело говорить: первый экзамен легионерской сессии неведомой длины Александр сдал на “отлично”. Да, возможно, с возвращением в строй высокооплачиваемого Секстона ему, равно как и Ковалю со Стасем, будет сложнее вписаться в лимит. Но сегодня греет душу факт: когда бывший динамовец на льду, “Нефтехимик” забивает больше, чем пропускает. Андрею в этом плане есть куда стремиться. Хотя жаловаться на недостаток доверия ему определенно не пристало: на берегах Камы минчанин получил то, чего сильно недобирал в напичканном звездами ЦСКА. 17 минут 6 секунд в среднем за вечер — третий показатель среди всех форвардов татарстанцев после Жукова и Полыгалова. Показательно, что таким доверием не могут похвастать даже американцы.
Китаров — не единственный, кому пошло на пользу смещение по линии нападения. Вечно ищущий и постоянно перелопачивающий звенья главный тренер “Торпедо” Петерис Скудра нежданно обнаружил у Сергея Костицына задатки элитного центра. Не исключено, подвигать фишками латвийского специалиста подвигла утрата белорусом голевого чутья. Оформив 10 сентября дубль в ворота “Трактора” (3:0), СК-74 не отмечался в протоколах целый месяц. “Обет молчания” вместил персональный антирекорд: девять матчей без результативных действий. Плотину прорвало с переводом форварда в центр легионерского звена со шведами Клингбергом и Виделлем по краям. В четырех встречах сибирско-дальневосточного турне Брат-2 разразился тремя шайбами, включая победную в овертайме в ворота “Кузни” (4:3). А недавние 2 (1+1) очка в победной встрече со “Слованом” (5:3) Сергей заработал в компании Виделля и канадца Эштона.
Голевой всплеск чуть скрасил в целом невнятный карьерный этап Костицына-младшего. Догадывайся он о таком промежуточном итоге заранее, думается, двухлетнему контракту с нижегородцами однозначно предпочел бы поездку за океан, живя надеждой вернуться в НХЛ сквозь тернии просмотров. Тогда перевесили конкретика от “Торпедо” и заманчивая перспектива воссоединиться в одном клубе с братом. Кто ж знал, что Андрей Костицын не впишется в мудреные схемы Скудры и, также пожалев о летнем выборе, вскоре покинет берега Волги в поиске лучшей доли?
Благо надобности начинать с чистого листа не возникло: новополочанин вернулся туда, где год назад благополучно перезагрузил карьеру. В межсезонье состав “Сочи” заметно изменился, но для Андрея, по сути, все осталось прежним. Тренер (Вячеслав Буцаев) и партнеры по звену (электростальские земляки Игнатушкин с Крикуновым) — те же. Немудрено, что в олимпийской столице возвращенец без раскачки взялся наверстывать упущенное в Нижнем. Тем не менее не покидает чувство, что потенциал полностью не реализован. Поздней осенью 2015-го вингер разгонялся даже быстрее — при том что простой после ухода из “Трактора” длился дольше и требовалось время на адаптацию к незнакомой обстановке.

Равнение на Платта

На прошлогоднем примере Костицына-старшего мы знаем, что эффект от непредвиденной смены прописки порой превосходит самые оптимистичные ожидания. Джефф Платт, оказавшийся шестым лишним легионером в “Локомотиве” и брошенный на произвол судьбы за считанные дни до начала сезона, не даст соврать. К счастью, одного из наиболее стабильных снайперов лиги с распростертыми объятиями встретил ЦСКА, принявшийся стричь дивиденды с первого же дня сотрудничества. Уже в дебютном матче в красно-синей форме белорусский канадец забил в овертайме СКА и принес новой команде Кубок открытия. С Радуловым в связке или без него, Платт царствует на пятачке, отгружая шайбы в чужие тенета в режиме отбойного молотка. В его копилке шесть победных взятий ворот — лучший показатель в КХЛ! С таким блестящим зачином сам бог велел посягнуть на личный снайперский рекорд (26 голов в сезоне- 2009/10), а заодно оставить позади в этом споре признанного авторитета из “Магнитки” Мозякина и канадского голеадора “Барыса” Доуса.
Нападающий “Северстали” Евгений Ковыршин о подобных лаврах не мечтает — не та специализация. Уроженец Электростали больше востребован в разрушении — и неплохо справляется с обязанностями. Но это не значит, что незаменимый штык в меньшинстве не помышляет о чужих воротах. В Череповце нет строгого деления на ведущие и ведомые сочетания — бежать и забивать требуют от всех четырех. Для центра третьего звена одно очко в среднем за три игры — невыдающийся, но и неугнетающий результат.
На хорошем счету и одноклубник Ковыршина Николай Стасенко. Воспитанник хабаровского хоккея — эдакий боец невидимого фронта, пользу от которого реально отследить исключительно воочию. Например, статистика не отражает, как грамотно Стасенко исполняет роль столба на чужом пятачке, перекрывая обзор голкиперу в ходе большинства.
Тему защитников продолжим оставляющим сугубо приятное впечатление Дмитрием Коробовым. По причине лимита белорусский спартаковец пропустил всего четыре матча, причем в ряде встреч наделялся функциями капитана, подменяя травмированного Потапова. Однако одно дело иметь лидерский статус, совсем другое — соответствовать ему. У еще одного воспитанника новополоцкого хоккея получается. “Спартак” по составу объективно не входит в топ-восьмерку “Запада” — выход в плей-офф для него будет за счастье. Стабильности не хватает, но в целом уровень игры позволяет рассчитывать на хеппи-энд. Во всяком случае провальный старт (всего два очка в семи матчах) позади — осенний отрезок успешнее народной команды прошли лишь лидеры конференции. Коробов же, ассистировав Потапову при победном взятии ворот “Витязя” во вторник (2:1), вплотную подобрался к персональному рекорду результативности. В чемпионате-2011/12 в его активе значились 11 (1+10) баллов.
Проходивший с Дмитрием предсезонку в “Спартаке”, но обменянный из-за лимита в “Югру” Андрей Антонов не столь успешен. Чего стоит удручающий показатель полезности — хуже только у тезки Таратухина (-13). Но в этом нет ничего предосудительного, если учесть, что на защитника выпадает большая нагрузка — он второй в команде по среднему игровому времени (22.23) после Желдакова (22.38) и чаще других вынужден сдерживать ведущие силы соперников. Тренеры доверяют Антонову еще и потому, что тот имеет в арсенале дальнобойное орудие. Голевой счет Андрей пока не открыл, зато отметился четырьмя передачами. Жаль только, что при всем старании “мамонтам” с их откровенно слабейшим в лиге составом в плей-офф не протиснуться. Тем более после ухода в СКА лучшего бомбардира Никиты Гусева.
Что до дальневосточного “моряка” Алексея Угарова, то его прежде всего поздравляем со вчерашним долгожданным возвращением на лед после тяжелейшей травмы, вынудившей пропустить и чешский чемпионат мира, и первую часть нового сезона.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?