Высшая лига. Сезон пройти. Дым над огнем

21:50, 12 ноября 2015
svg image
865
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дым шел, порой и коромыслом. Кто жег огонь, а чьи спички отсырели? Попробуем оценить это в субъективных заметках на полях. Правда, по возможности дистанцировавшись от финансовых проблем большинства клубов: о них говорено столько, что повторяться нет смысла.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БАТЭ 26 20 5 1 44-11 65
2. Динамо Мн 26 15 8 3 36-13 53
3. Шахтер 26 14 7 5 47-27 49
4. Белшина 26 12 7 7 39-19 43
5. Гранит 26 12 6 8 30-32 42
6. Минск 26 12 4 10 29-28 40
7. Торпедо-БелАЗ 26 10 6 10 31-29 36
8. Неман 26 8 8 10 21-32 32
9. Нафтан 26 8 6 12 34-35 30
10. Славия 26 7 5 14 33-50 26
11. Слуцк 26 6 7 13 26-30 25
12. Динамо Бр 26 7 3 16 23-42 24
13. Витебск 26 4 9 13 21-47 21
14. Гомель 26 5 3 18 22-41 18

Верхняя нота

БАТЭ и Александра Ермаковича критиковали в прошлом году — критиковали и ныне. А дядя Сэм снова утер нос всем. У него, как у того хозяйственного дяди Федора, все есть: Суперкубок, Кубок, золото. И, конечно, суперкозырь — группа Лиги чемпионов. Это не только престиж, но и кровно заработанные деньги — на подушку безопасности и укрепление состава. В том, что борисовчан подвинут с трона в 2016 году, ну очень большие сомнения. А насчет еврокубков — есть мнения: БАТЭ мало просто попадать в элит-компанию. Пожалуй, присоединюсь к этим голосам — и поспорю с Анатолием Капским: сходить с ума надо, чего Борисову и желаю! Ведь если не безумствовать, как хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, — подвигов не совершишь.
Поглядим, как сложится с «Байером» и «Ромой». Но независимо от этого, на следующий год нужно ставить задачу и входа, и выхода из группы. Тем паче финансовые возможности — при нынешнем довольствии участников основного этапа — значительно возрастут. А уж о трансферных векторах «желто-синих» журналисты и специалисты судили-рядили не раз. Оставаться с белорусскими приоритетами? Делать упор на иностранцев? Думается, политика БАТЭ не изменится: с разумными легионерскими вкраплениями, как было с Младеновичем, Милуновичем, Дуброй и Николичем, — и ставкой на своих. Приятно, черт побери, когда в ведущем клубе страны столько представителей титульной нации! А подтверждения свежи — новые контракты со Стасевичем и Поляковым. Интересно, продлится ли сотрудничество с Глебом? Все же возвращение Александра под родимые осины получилось невразумительным.

Вторая партия

Подобрать оценку выступлению минского «Динамо» сложнее. Оно объективно второе, но хотело посягнуть на корону. Оно снова в группе Лиги Европы, но беспросветно-пораженчески. Эта была единственная сила, которая могла составить конкуренцию БАТЭ. Не смогла. Случился один «полу- пик» — победа в Борисове, которую засвидетельствовали свыше 8 тысяч болельщиков. Однако она не изменила ничего.
Говорят, сербский командир Рашович должен остаться на посту. Пусть так — всем надоели тренерские шарахания в клубе. И пусть Вук не сделал ничего героического по сравнению с Владимиром Журавлем. Тот долго держал в узде золотую интригу чемпионата-2014 и качественнее боролся с борисовчанами. А в целом «Динамо» по-прежнему в поисках самого себя. В этом сезоне клуб использовал больше всех легионеров. Но вот закипают дела на рынке — и что же? В списке потенциальных новобранцев сплошь белорусы! Юрий Чиж немерен поменять кадровую политику? Почему тогда Корзун едет в Донецк? С другой стороны, как не отпустить парня, коль им интересуется такой клуб? Если хотите, и в этой новости косвенно проявляется динамовский поиск самого себя. А сколько он продлится, науке неизвестно.

Третья роль

Это был трудный год для Солигорска. Расставание с Сергеем Боровским — и сведение мостов Сергеем Никифоренко. Что получилось у молодого специалиста? В еврокубках преодолен только один раунд — это минус. Бронза и атакующий футбол — это плюс. «Шахтер» стал самым результативным и забивал в среднем два гола за игру. Януш прикарманил престижные номинации — бомбардирскую и по системе «гол + пас». Кстати, в ее верхней дюжине сразу три шахтерских футболиста, чего не было в двух предыдущих сезонах.
Впрочем, все это поводы лишь для сдержанного оптимизма — более детальные выводы обозначит следующий год. И коль Юрий Вергейчик говорит, что «Шахтеру» хочется прорыва в виде выхода в группу, то и спрос с команды будет выше. Во всяком случае, Никифоренко нужно добраться хотя бы до «боровского» плей-офф с соперником уровня ПСВ. Для этого необходимы не только качественная селекция, но и сохранение состава. Процесс уже пошел…

Бес платформы

«Белшина» была хороша — очень вероятно, команда представит страну на международной арене. Но здесь кроются и огромные подводные камни, которые трудно свернуть в одночасье. Достаточно слов капитана Шагойко: «По инфраструктуре и развитию клуба команда не готова ни к еврокубкам, ни к месту на пьедестале, ни около него»…
Когда эти слова заменят реальные дела, тогда и можно будет говорить о «Белшине» как о крепком проекте. А пока это классический пример опережения основной командой работы всей клубной системы. Впрочем, когда-то так начинал и «Шахтер», но потом выстроил базу и ощутимо поднял свой детско-юношеский футбол. А почему эти вопросы затронуты на примере бобруйчан? Исключительно из благих побуждений. Претензии на третье место — это рост спроса, к которому надо быть готовым всей клубной пирамиде.
То же можно сказать и о «Граните». Для возвращенца в элиту он показал отличный результат. Но что дальше? Кроме конкуренции основным законодателям мод высшей лиги, от гранитовцев вряд ли приходится чего-то ждать. Пока?

Соседи-антиподы

А вот «Минск» в состоянии приносить пользу белорусскому футболу на всех уровнях. У него свои школа и стадион, ставший дополнительным козырем памятной победной серии (справедливости ради, не все противники с ходу приспосабливались к тамошней синтетике). У него зримо прибавилось поклонников. У него озвучена ставка на доморощенных воспитанников. Правда, в оценках осеннего провала минчан возникали и перекосы. Нередко слышалось: молодая команда не выдержала давления медальной гонки. Однако ее средний возраст почти 25 лет! В такие годы БАТЭ небезуспешно соперничал в группе Лиги чемпионов с «Ювентусом», «Реалом» и «Зенитом». А в дюжине футболистов минчан, лучших по суммарно проведенному игровому времени, только трое 21-22-летних (Евдокимов, Бегунов, Шумилов) — остальные гораздо старше. Скорее всего, опыта таких боев не хватило молодому тренеру Андрею Пышнику. Патрон клуба Игорь Шлойдо не расстроился бы даже четвертому месту — при условии попадания в еврокубки. В итоге уплыло и оно — а ведь «Минск» реально претендовал даже на серебро. Но в целом «горожане» не разочаровали. Да, наломали дров и набили шишек — будут крепче. И, хочется верить, еще интереснее.
А вот что ждет жодинское «Торпедо», весьма любопытно. В минувшем году о нем было что сказать, в этом — особо нечего. Провальный сезон? Нет — автозаводцы долго претендовали на четверку. Успешный сезон? Нет — спустились с четвертого места на седьмое и вылетели в стартовом раунде еврокубков. Причину Игорь Криушенко обозначил так: много игроков на рубеже 30 лет и старше — возможно, следовало раньше омолаживаться. Похоже, за перестройку тренер и возьмется — предварительная договоренность о продлении контракта есть.

Ниже ватерлинии

Теперь про тех, кто расположился ниже середины таблицы. «Неман» выступил в соответствии с нашим предстартовым прогнозом: «Не ниже десятого — уже хлеб». Другое дело, что такие места плохо соотносятся с амбициями Сергея Солодовникова. Но пока мечты о высоком не про гродненскую честь — там явно разберут полсостава. Савицкий и Василючек вострят лыжи на просмотры в Киев и Самару, Савостьянов — в «Динамо». С другой стороны — не зря работали.
«Нафтан» будет боеспособным, пока им руководит Валерий Стрипейкис. Только одного патриотизма здесь мало. После прошлого года тренеру удалось сохранить многих ведущих игроков. Теперь — не удастся. Остается вспомнить слова рулевого «молодежки» Игоря Ковалевича: главное — не бросать команду на произвол судьбы.
«Славия» показала себя веселой и задорной: кажется, иного футбола у Юрия Пунтуса нет. Но разбежка впечатлений от игры команды простиралась «от края до края». Она радовала атакующим футболом даже без Лаптева — и ужасала количеством пропущенных голов. Видно, и Пунтусу иногда полезно наступать на горло собственной песне. А в остальном динамика в Мозыре была — причем и зрительская. Жаль только, что будет дальше, одному богу известно…
С провалом «Слуцка», возможности которого высоко оценивались в предстартовых прогнозах, не вяжется «синдром второго сезона». Хотя бы потому, как эффектно и эффективно пройден финишный отрезок при Вячеславе Григорове. Значит, отношения команды с Юрием Кротом просто зашли в тупик (не исключено, психологический), из которого случане и выкарабкались. Причем не только на одной эмоциональной встряске. Она характерна для двух-трех матчей, но не для девяти, в которых «сахарные» потерпели поражения лишь от столичного «Динамо» и БАТЭ.
Брестское «Динамо» в целом не разочаровало. И не положи глаз на Премудрова минские одноклубники, команда наверняка порадовала бы еще больше. Хотя в примере с Кириллом есть жирный плюс. Брестчане подтвердили: процесс производства толковых кадров у них не прекращается. А если молодой да ранний Седько окажется в БАТЭ, это будет не лишним тому свидетельством. Не хочется же вспоминать про одну увесистую ложку дегтя — нашумевшую игру с «Гомелем», на которую обратил внимание даже УЕФА…

Дела обвальные

Про двух областных бедолаг сказ короткий. «Витебск» просто был менее «бедолажным» — по составу и игре. Вот и остался в элите. Сергей Ясинский смотрит в будущее с оптимизмом, вот только разделить его взгляды тяжело. Просто не верится, что в Витебске вдруг вырастут райские кущи — сохранить бы хоть то, что есть. А «Гомель» прожил страшный год — и теперь примется обкатывать молодняк в первой лиге. На смену ему придут трое, но что из этого выйдет? Роста посещаемости за счет клубов-новичков в высшей лиге точно не предвидится. В как никогда хилой явке зрителей (антирекордные 1709 человек) и есть главная боль чемпионата. Значит, дело вовсе не в делении на шестерки, столь немилом нашим клубам, а в куда более концептуальных вопросах. Экономических, инфраструктурных, взаимоотношениях болельщиков и милиции — и, наконец, в качестве зрелища. Достойный пример теперь один — Борисов, где на матчи внутреннего календаря ходило свыше пяти тысяч. А в Гомеле получите снижение: 2013 год — 4256 (больше всех!), 2014-й — 3081, 2015-й — 1943…
Кстати, уровень конкуренции в Д2, куда опустились «зелено-белые», наверняка упадет. Так ли обоснованно расширять «вышку» до 16 команд? Может, хватило бы 14? И — способствовать качественному укреплению перволиговой платформы? Врезались в память слова нашего корреспондента Артема Ивчина — в финале рецензии на домашний матч «Днепра»: «Если никто не желает на это смотреть — кто станет читать?..»

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?