Первая лига. Слово рулевого. У БАТЭ все было по-другому
Пока нас прячет от дождя его авто, мимо проходят игроки. Один из героев встречи Иванов — с боевой раной. “Хоть на футболиста стал похож”, — улыбается главком. А скоро машину окружают болельщики хозяев — и не жалеют ладошек.
— К матчу готовились по-особому?
— Говорил ребятам, что он ничем не отличается от любого другого. И что во втором круге мы дома не проиграли ни разу. Встречу с “Ислочью” в расчет не берем, потому что для соперника это тоже домашний стадион. И прямых конкурентов в борьбе за третье место — “Лиду” и “Сморгонь” — мы здесь обыграли.
Просил парней всем своим видом показать, что здесь мы хозяева. Что это наш стадион. И что мы на очко впереди. Мы даже не играли с “Днепром” на удержание счета. Атаковали — как обычно делаем в домашних матчах. Поэтому и столько болельщиков собирается на наши игры. И всем нравится — и атмосфера, и сама команда. Интересная на фоне всего белорусского чемпионата.
— Вы успешно сыграли с могилевчанами. Но прежде нужно было еще ликвидировать от них отрыв в очках.
— После поражения от “Ислочи” в конце августа отставали от “Днепра”, занимавшего тогда третье место, на девять очков. Стало ясно, что не имеем права сыграть даже вничью — пока не заставим нервничать конкурентов. “Днепр”, “Ислочь”, “Городея” — все равно кого из этой тройки. Тогда будет легче. Мы уже знали, как “разворачивать” матчи, как перестраиваться. Говорил игрокам: “У нас хороший подбор футболистов, хорошая аура внутри. Мы это сможем. А смогут ли команды, которые будем настигать, постоянно выигрывать?” Одно дело — побеждать на дистанции, когда у тебя на спине никто не сидит. И совсем другое — когда тебя подгоняют. Думаю, “Днепр” в концовке сезона не справился с этим психологическим давлением.
— Но ведь его ощущали и ваши игроки. Выходит, справились?
— Мы не то чтобы не дрогнули… В конце сезона два раза подряд сыграли вничью — 3:3 в Гомеле и 2:2 со “Звездой”. Объяснили игрокам разницу между хорошей командой и плохой. Хорошая — матч, который должен закончиться вничью, выиграет, а проигранный — сведет к ничьей. У плохой — все наоборот. Так вот тех ничьих мы добились в проигрышных по сюжету играх. Выходит, за тот короткий промежуток времени научились побеждать. А “Днепр” дрогнул — и начал терять очки.
— “Разворачивать” матчи — это как?
— В основном за счет индивидуальных качеств футболистов, которые были в нашем распоряжении, и изменения системы игры. Например, были в июле три тяжелые встречи. В кубковой со “Слуцком” уступали 0:2 — закончили 2:2. У “Барановичей” выиграли 2:1 с голами на 86-й и 89-й минутах. Приезжает к нам “Гомельжелдортранс”. К 45-й минуте — 0:2. А победили в итоге 8:3.
В ходе сезона было видно, что основная наша проблема — дисбаланс между обороной и атакой. Как только навели в этом порядок, все стало на свои места. Опорный полузащитник Максим Талейко вернулся в строй после дисквалификации. Плюс кое-кому игровые позиции поменяли. Прийти в ходе сезона в команду, у которой не было предсезонной подготовки, очень сложно. Нужно было футболистов тренировать и развивать, но для начала — правильно их расставить. Так, чтобы они дополняли друг друга.
— Вы нашли новые места на поле, например, Иванову и тому же Скшинецкому.
— А на их прежние позиции поставили игроков, которых взяли летом — Карпа и Чикиду. Первого дал БАТЭ — но Володя и сам хотел прийти к нам и работать здесь. Он очень помог в тяжелых матчах осенью. Кошель немножко меньше стал забивать, Шикавка приостановился в голах. И в этот период — в сентябре-октябре — семь голов Карпа! Причем чаще всего он делал это, когда у нас с соперниками было равенство в счете — 0:0, 1:1. Весьма гармонично вписался в командную игру. Ему не нужно ничего объяснять дважды. Очень умный парень.
А Чикида… Позвонил наставник “Смолевичей” Дима Новицкий: “Паше необходимо сменить обстановку. Не хотите его взять?” И тот влился в стартовый состав практически с листа.
— Как спали ночью перед сражением с “Днепром”?
— Великолепно. Абсолютно спокойно. Тренеру важно провести грамотную подготовку в течение недели. Дальше все должны делать игроки. Это они выигрывают матчи. А если футболисты не знают, что их ждет, могут быть проблемы. Вот тогда и спится тяжело.
Мы же “Днепр” изучили хорошо. Посмотрели его встречи с сильными командами. Определили ключевых исполнителей и то, как им противостоять. И статистика у соперника в конце сезона была не лучшая: если в первом круге пропустили только пять мячей, то во втором — четырнадцать (это без учета матча с нами). Причем много пропускали в последние пятнадцать минут. Где-то что-то, видно, пошло наперекосяк.
А дальше нужно было все это донести до подопечных. В процессе подготовки к матчу мы моделируем условия, в которых предстоит действовать. За день до игры тренировка была как генеральная репетиция — без сучка без задоринки. Есть выражение: “Футболисты звенят”. Вот они — звенели. Сказал: “Самое главное, это состояние не растрясти. Кто работает — возьмите за свой счет отдых. Потому что для многих из вас это, может быть, матч всей жизни. Не попадете в высшую лигу — и про вас через месяц забудут. А войдете туда — это будет уникально”. Ведь команда — без денег, созданная полтора года назад. Даже у выходившего в элиту БАТЭ были и бюджет, и поддержка городских властей, и набор футболистов, которые целенаправленно шли в команду. У нас — совсем другая история. И противостояние с “Днепром” стало для нас своего рода битвой Давида с Голиафом.
— Вы перед поединком сказали, что для команды это матч жизни и смерти. Не вышли бы сейчас в высшую лигу — и “Крумкачоў” бы не стало?
— Так вопрос и стоял — до самой игры. Денис Шунто (учредитель клуба. — “ПБ”.) сказал, что еще год в первой лиге провести будет очень сложно со всех сторон. Ведь нужно будет опять собирать игроков. Искать для них драйв, мотивацию. И финансирование для участия именно в этом турнире. А сейчас все сложилось как надо.
— В сезоне “Крумкачы” были на грани расформирования?
— Летом настал сложный период с финансами — нужно было продержаться до октября. Состоялся откровенный разговор с Шунто. Он сказал: “Проблемы с деньгами. Стоит вопрос о том, будет ли команда вообще. Если уйдете, все развалится”. Говорю: “Пока нет конкретных предложений из высшей лиги, буду работать даже с теми игроками, которые останутся в команде”.
После этого Денис поговорил с лидерами. Иванов, конечно, ключевая фигура в коллективе. Мне про него говорили, что он создает проблемы. Не знаю, у меня с ним никаких проблем не было. Стержень команды. Сказал: “Остаюсь”.
А предложения имелись почти у всех ключевых игроков. Например, у Жени Шикавки — сразу три из высшей лиги плюс из “Ислочи”. Футболисты были на перепутье: уходить или нет. А у нас как раз три крупных поражения подряд. В чемпионате 0:4 от “Днепра” и 1:6 от “Городеи”, в Кубке — 0:4 от “Слуцка”. Пропустили четырнадцать, так ладно бы забили двадцать — еще куда ни шло. А здесь…
Собрал ребят: “Решайте, у вас два дня до конца дозаявки. Но те, кто останутся, будут играть по нашим правилам”. Это значит: никаких послаблений — лидер ты или новичок в команде. Тренировка в определенное время — пожалуйста, без опозданий и так далее.
И ребята остались. Прогресса в игре и результатах добивались за счет работы, великолепной атмосферы в коллективе и веры в игроков. Женя Шикавка говорил год назад: “Наверное, вторая лига — это мой уровень”. Сергей Кошель: “Ну, мячей десять, может, и забью”. А Денис Шунто перед этим сезоном убеждал их в обратном. Говорил: “Найдем тренера, и будет у нас хорошая команда”. Это Денис вокруг себя все организовал. Девяносто процентов нашего успеха — его заслуга.
— Продолжите тренировать команду?
— Пока не обсуждали это предметно. Но ясно, что вариант отпал бы сразу, если бы мы остались в первой лиге. А так… Мне интересен этот проект. Сейчас основная работа начнется у трех учредителей клуба — Дениса, а также у Влада Майоровского и Василия Глезова. Поиски инвестиций, спонсоров — да вообще всего. Потому что нужно привести клуб в соответствие с высокими требованиями. Благо Василий Васильевич обнадежил: “Голодранцами в высшей лиге не будем”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь