Наши в Континентальных кубках. На хрупких переправах и мостах

21:47, 19 ноября 2015
svg image
21368
svg image
0
image
Хави идет в печали

В другом, поединки которого пройдут в Азиаго, в гости к итальянцам пожалуют датский “Хернинг”, казахстанский “Иртыш” и латвийский “Мого”. По две лучшие дружины каждой группы продолжат борьбу за трофей в суперфинале. А пока вспомним, как выступали в Континентальном кубке наши команды прежде.

Разведка боем

С осени 1997-го для не попавших в Евролигу победителей и призеров национальных чемпионатов проводится Континентальный кубок. Вскоре, после четырех проведенных сезонов, Евролига стала достоянием истории, и единственным официальным клубным турниром Старого Света оказался Континентальный кубок, в котором к тому же в последнее время участвовали представители далеко не всех сильнейших хоккейных стран. Впрочем, выбирать не приходилось, и белорусские команды (а порой и не одна) неизменно выходили на еврокубковый старт. А было это так…
Белорусским первооткрывателем Континентального кубка стал минский “Тивали”, в сентябре 1997-го стартовавший с проходившего в латвийской столице раунда 1/8 финала. Начали “желто-черные” с двух побед над литовской “Энергией” — 11:2 и эстонским “Кеэмиком” — 4:2, но в заключительном туре не сумели одолеть рижский “Юниорс” — 1:1 (тогда еще были возможны ничьи). Не проиграв, но оказавшись при этом лишь вторыми, белорусы выбыли из борьбы. А единственная путевка в четвертьфинал досталась хозяевам. В том же первом розыгрыше поквитаться за “Тивали” могли новополочане. Соперниками стартовавшего с полуфинала “Полимира” были все тот же “Юниорс”, а также два гранда российской суперлиги — магнитогорский “Металлург” и уфимский “Салават Юлаев”. Увы, но, уступив во всех трех поединках, в этом квартете новополочане оказались последними.
И все-таки именно “Полимир” первым из наших команд пре- одолел стартовый барьер. Случилось это уже в следующем сезоне, когда четвертьфинал Континентального кубка проходил в Новополоцке. Благодаря трем викториям дружина Владимира Меленчука забронировала билеты в Ярославль, где ее ждали местное “Торпедо”, омский “Авангард” и вступивший в борьбу с полуфинала дебютант турнира гродненский “Неман”. Первая встреча двух белорусских дружин на евроарене принесла успех “Полимиру” — 1:0. Уступив двум российским клубам, новополочане финишировали третьими, гродненцы — последними.
Четвертым белорусским представителем в Континентальном кубке стала столичная “Юность”, начавшая сезон-1999/2000 с 1/8 финала, но сразу же сошедшая с дистанции. “Неман” вновь стартовал с полуфинала, который на сей раз проходил в Казани, где белорусам противостояли местный “Ак Барс”, тольяттинская “Лада” и норвежский “Стурхамар”. Гродненцы впервые не проиграли, подписав мировую с норвежцами, но две пробоины в баталиях с россиянами — и снова привычное последнее место в группе…

У подножия вершины

В сезоне-2000/01 единственным белорусским представителем в Континентальном кубке был “Минск”. Команда уверенно выиграла лиепайский четвертьфинал, но в полуфинале в норвежском Хамаре потерпела три поражения, и мечты о восхождении пришлось отложить.
Впрочем, уже в следующем сезоне, став называться по имени генерального спонсора “Керамином”, дружина впервые в белорусской истории преодолела сразу два раунда Континентального кубка. Сначала “драконы” в 1/8 финала победили в софийском турнире, затем выиграли четвертьфинал в венгерском Секешфехерваре и лишь в полуфинале в итальянском Азиаго, проиграв три матча, оказались последними. Кстати, в четвертьфинале вновь пересеклись дороги двух наших клубов. Начавший с этого раунда “Неман” на венгерском льду уступил “Керамину” — 1:2.
Особняком стоит сезон-2002/03, когда в Континентальном кубке выступали аж три белорусских клуба. Дебютант турнира могилевское “Химволокно” заняло последнее место в освенцимском четвертьфинале. На этой же стадии “Неман” в Лиепае финишировал вторым, вновь сойдя с дистанции. А выше всех в тот год забрались “драконы”. Став победителем полуфинала в Азиаго, “Керамин” первым из белорусских клубов сумел добраться до суперфинала. Однако с ходу взять вершину не удалось: в поединке за 3-е место минчане были биты швейцарским “Лугано” — 0:5.
На следующий год “Керамин” вновь преодолел полуфинальную переправу и второй год кряду попал в суперфинал, который впервые проходил на белорусском льду — в Гомеле. И впервые в нем выступали сразу две наши команды — “Керамин” и “Гомель”. Впрочем, на сей раз они не пересекались, попав на предварительном этапе в разные группы. “Керамин” в матче за 5-е место не оставил шансов “Руану” — 5:0, а “Гомель”, уступив в решающем поединке за главный приз “Словану” — 2:6, стал вторым. Кстати, братиславскую дружину тогда возглавлял Любомир Покович.

Эра “Юности”

Осенью 2004-го после четырехлетнего антракта на евроарену возвратилась “Юность”. Тем не менее и вторая ее попытка оказалась неудачной — вновь лишь второе место в латвийском четвертьфинале, и мысли о покорении вершины пришлось оставить до лучших времен. Впрочем, тогда вряд ли кто-то предполагал, что лучшие времена “Юности” не за горами. Уже на следующий год четвертьфинал Континентального кубка проходил в минском Дворце спорта, чем сполна воспользовалась дружина Михаила Захарова, впервые преодолевшая стартовый раунд. Правда, второй — полуфинальный — тогда взять не удалось…
В сезоне-2006/07 минский Дворец спорта принимал уже один из полуфиналов. И “Юность” вновь не упустила шанс — победа в турнире и первый (но, как позже выяснится, далеко не последний) выход в “большую четверку”. Ранее до таких высот добирались лишь земляки из “Керамина” и “Гомель” (впрочем, гомельчане получили место под солнцем как организаторы суперфинала). Лед древней столицы Венгрии с труднопроизносимым названием Секешфехервар стал счастливым для белорусов. Одолев финский “Ильвес” — 5:2, местный “Алба Волан” — 5:2 и представителя российской суперлиги омский “Авангард” — 1:0 (бул.) (автор решающего броска — Игорь Андрющенко), “Юность” стала первым белорусским клубом, выигравшим европейский трофей. Однако на следующий год случилась осечка: в польском четвертьфинале команда Михаила Захарова оказалась только второй…
Тем временем напомнил о себе “Керамин”: выиграв осенью 2008-го лиепайский полуфинал, “драконы” третий раз получили право бороться за главный приз. К сожалению, и эта попытка, как и две предыдущие, тоже не удалась: в суперфинале в Руане минчане уступили во всех трех поединках. Это был последний выход “драконов” на евроарену…
В сезоне-2009/10 в Континентальном кубке вновь стартовала “Юность”. Причем, учитывая былые заслуги, минчане попали сразу в суперфинал, который вновь принимал Руан. Увы, но, как и для “Керамина”, французский лед оказался несчастливым для “Юности” — “медведи” остановились в шаге от вершины. На следующий год “Юность” третий раз получила право играть в суперфинале, догнав по этому показателю приказавший долго жить “Керамин”. Три победы на “Минск-Арене” в январе 2011-го — и второй Континентальный кубок занял место в клубном офисе “Юности”.
В сезоне-2011/12 “Юность” третий год кряду (а всего — четвертый) в суперфинале, который опять проходил в Руане. И вновь французская осечка: поражение на старте турнира от “Донбасса” — и в итоге второе место.
Осенью 2012-го восьмым белорусским клубом, стартовавшим в Континентальном кубке (и третьим, вышедшим в суперфинал), стал жлобинский “Металлург”. Сначала “стальные волки” победили в норвежском полуфинале, а в Донецке, где собралась “большая четверка”, прошлогодний сценарий “Юности” повторился и для “Металлурга”: вновь поражение от “Донбасса” в первом туре — и второе место.

Пятый и второй

Осенью 2013-го спустя одиннадцать долгих лет на евроарену возвратился “Неман”, в полуфинальном турнире в датском Войенсе оказавшийся вторым. Но уже на следующий год гродненцы взяли недосягаемую для них ранее вершину. На сей раз, согласно регламенту, пропуска в суперфинал получали не одна, а две лучшие дружины. Оказавшись вторым во французском Анже, “Неман” впервые пробился в квартет сильнейших, став пятым белорусским клубом (после “Керамина”, “Гомеля”, “Юности” и “Металлурга”), добравшимся до суперфинала. В отличие от “стальных волков” ограничиваться лишь участием в решающем раунде они не стали. Взяв верх во всех трех поединках в немецком Бремерхафене, “Неман” стал вторым белорусским клубом (после “Юности”), выигравшим Континентальный кубок. А в качестве бонуса — путевку в Лигу чемпионов-2015/16.

Девятый воин

Солигорский “Шахтер” станет девятым белорусским клубом-участником Континентального кубка. Соперниками команды Андрея Гусова в борьбе за два билета в суперфинал станут польский “Тыхы”, французский “Руан” и украинский “Кременчуг”. С поляками и французами в официальных матчах “кроты” не встречались, а вот с украинцами пересекаться приходилось. Случилось это в сезоне-2013/14, когда “Кременчуг” выступал в белорусской высшей лиге (Д2), где турнирные пути-дороги свели его с солигорской дружиной (правда, это был “Шахтер-2”). В Солигорске белорусы уступили — 2:3 (бул.) и 1:2, в Кременчуге сначала проиграли — 1:4, затем взяли реванш — 1:0. Шайбы забрасывали В.Бельский, В.Новик, И.Рыбчик, А.Черников, Д.Шарин (“Шахтер-2”), С.Кузьмик — 3, И.Пидгурский — 2, С.Карпенко, В.Луговой, М.Шевчук, А.Янишевский (“Кременчуг”).
Не является темной лошадкой для “кротов” и “Руан”. Семь хоккеистов “Шахтера” уже играли против “Руана” в составе других белорусских клубов: Евгений Баукин, Вадим Сушко, Ярослав Чуприс (все — “Керамин”), Андрей Карев (“Юность”), Кирилл Брикун, Константин Дурнов, Валерий Хлебников (все — “Металлург”). Любопытно, что все они встречались с “Руаном” только в суперфиналах.
Есть еврокубковый опыт и у наставника “Шахтера” Андрея Гусова. Причем и в качестве форварда, и в роли тренера. В рядах “Керамина” он играл в Континентальном кубке-2003/04 (в полуфинале в австрийском Линце и в гомельском суперфинале), став лучшим бомбардиром “драконов” — 7 (3+4) очков. А в сезоне-2008/09 Гусов возглавлял тот же “Керамин” (в лиепайском полуфинале и суперфинале во французском Руане).
Кроме того, десять хоккеистов “Шахтера” имеют опыт выступлений в Континентальном кубке в рядах других белорусских клубов: Виктор Андрущенко, Александр Усенко (оба — “Неман”), Евгений Баукин, Вадим Сушко (оба — “Керамин”), Константин Дурнов, Кирилл Брикун, Валерий Хлебников (все — “Металлург”), Андрей Карев (“Юность”), Ярослав Маслеников (“Неман”), Ярослав Чуприс (“Керамин”, “Юность”). При этом Андрей Карев дважды (2007, 2011) и Ярослав Чуприс (2011) были обладателями Континентального кубка. Статистические показатели выступлений игроков “Шахтера” в Континентальном кубке выглядят так:

И О (Г+П) Ш
А.Карев 24 5 (2+3) 14
Я.Чуприс 21 10 (6+4) 24
Я.Маслеников 6 4 (1+3) 2
Е.Баукин 6 1 (1+0) 0
К.Дурнов 6 1 (0+1) 8
В.Хлебников 6 0 (0+0) 2
В.Сушко 6 0 (0+0) 4
А.Усенко 3 1 (0+1) 0
Я.Маслеников 3 1 (0+1) 4
В.Андрущенко 3 0 (0+0) 0

БЕЛОРУССКИЕ КЛУБЫ В КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КУБКАХ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
За 18 сезонов в Континентальном кубке играли восемь белорусских клубов. Минская “Юность” участвовала в восьми турнирах, гродненский “Неман” — в шести, столичный “Керамин” — в пяти, новополоцкий “Полимир” — в двух, минский “Тивали”, могилевское “Химволокно”, “Гомель” и жлобинский “Металлург” стартовали по разу.
Наибольшее количество матчей в Континентальном кубке провел “Керамин” — 33. А вот “Тивали”, “Химволокно” и “Гомель” провели в этом турнире всего по 3 поединка.
В сезоне-2002/03 в Континентальном кубке участвовали сразу три белорусские команды — “Неман”, “Керамин” и “Химволокно”. Еще в пяти (1997/98, 1998/99, 1999/00, 2001/02, 2003/04) нашу страну представляли по две дружины.
В суперфиналах Континентального кубка “Юность” выступала 4 раза, “Керамин” — 3, “Гомель”, “Металлург” и “Неман” — по 1.
Наша страна неоднократно принимала этот турнир. В Беларуси проходили два четвертьфинала (Новополоцк-1998, Минск-2005), два полуфинала (Новополоцк-1997, Минск-2006) и два суперфинала (Гомель-2004, Минск-2011) Континентального кубка.
Соперниками белорусских дружин в Континентальном кубке были 59 клубов из 25 стран. Чаще всего дороги отечественных команд пересекались с представителями Франции — 11 раз.
Из команд чаще всех соперниками наших соотечественников были украинский “Сокол” (Киев) и французский “Руан” — по 6 раз.
За три белорусских клуба в Континентальном кубке успели поиграть два хоккеиста: Алексей Страхов (“Гомель”, “Юность”, “Керамин”) и Владимир Хайлак (“Неман”, “Керамин”, “Юность”).
В течение матча восемь стражей сохраняли ворота в неприкосновенности. Наибольшее количество “сухих” игр в Континентальном кубке провел Степан Горячевских (“Юность”) — 6. У Леонида Гришукевича (“Керамин”/“Металлург”) и Максима Саманькова (“Неман”) — по 2 поединка “на ноль”, у Дмитрия Карпикова (“Керамин”), Виктора Луговского (“Керамин”), Дмитрия Мильчакова (“Металлург”), Евгения Филипчика (“Полимир”) и Яна Шелепнева (“Неман”) — по 1.
Наибольшее количество шайб (26) было заброшено в софийском матче “Керамин” — “Маккаби Лод” (Израиль) — 25:1 (21.09.01).
В семи поединках взятие ворот фиксировалось всего по разу: “Полимир” — “Неман” — 1:0 (15.11.98, Ярославль), “Юность” — “Ред Булл” (Австрия) — 1:0 (17.11.06, Минск), “Юность” — “Авангард” (Россия) — 1:0 (бул.) (7.01.07, Секешфехервар), “Металлург” — “Донбасс” (Украина) — 0:1 (11.01.13, Донецк), “Металлург” — “Больцано” (Италия) — 1:0 (бул.) (13.01.13, Донецк), “Неман” — “Сендерюске” (Дания) — 1:0 (ОТ) (23.11.13, Войенс) и “Неман” — “Белфаст” (Великобритания) — 0:1 (21.11.14, Анже).
Самая крупная победа белорусской команды в Континентальном кубке зафиксирована в матче “Керамин” — “Маккаби Лод” (Израиль) — 25:1 (21.09.01, София).
Самое крупное поражение случилось в ярославском поединке “Полимир” — “Торпедо” Я (Россия) — 0:10 (13.11.98).
Белорусские клубы в Континентальном кубке дважды выясняли отношения с соотечественниками: “Полимир” — “Неман” — 1:0 (15.11.98, Ярославль) и “Неман” — “Керамин” — 1:2 (21.10.01, Секешфехервар).
Первую белорусскую шайбу в Континентальном кубке забросил нападающий Павел Деркач в матче “Тивали” — “Энергия” (Литва) (19.09.97, Рига).
Первый хет-трик (3+0) оформил форвард “Тивали” Алексей Монахов в стартовом поединке с литовской “Энергией” (19.09.97, Рига).
Наибольшее количество очков за матч (6) в Континентальном кубке набрали Роман Романенко (“Полимир”) — 4+2 в новополоцком поединке с эстонским “Кренгольмом” (10.10.98) и Алексей Волчек (“Керамин”) — 4+2 в софийской встрече с израильским “Маккаби” (21.09.01).
По четыре шайбы за игру забросили нападающие Роман Романенко (“Полимир”), отличившийся в матче с эстонским “Кренгольмом” (10.10.98, Новополоцк), Павел Деркач (“Юность”) во встрече с голландским “Боретти Тайгерс” (26.09.99, Лион) и Алексей Волчек (“Керамин”) в противостоянии с израильским “Маккаби” (21.09.01, София).
По четыре голевые передачи за матч сделали защитник Олег Рунец (“Полимир”) и нападающий Сергей Пигулевский (“Полимир”) — оба во встрече с эстонским “Кренгольмом” (10.10.98, Новополоцк), защитник Олег Леонтьев (“Юность”) в поединке с украинским “Соколом” (18.11.06, Минск).
Больше всех штрафных минут за матч (38) заработал нападающий “Юности” Артем Волков в поединке с французским “Греноблем” (20.11.05, Есенице).
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА

У И В Н П Ш
1. Керамин 5 33 15 4 14 140-107
2. Юность 8 30 23 0 7 128-54
3. Неман 6 21 9 1 11 44-52
4. Полимир 2 9 4 0 5 33-33
5. Металлург 1 6 5 0 1 16-8
6. Тивали 1 3 2 1 0 16-5
7. Гомель 1 3 2 0 1 11-10
8. Химволокно 1 3 0 1 2 10-14
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?