Глен Хэнлон. Работу в “Динамо” не предлагали

21:47, 23 ноября 2015
1139
0

Вскоре распространились слухи, что Хэнлон может возглавить минское “Динамо”, расставшееся с Поковичем. Однако дальше разговоров дело не пошло, и сейчас Глен находится дома в Канаде. На предложение об интервью он откликнулся с энтузиазмом, а способом связи по обыкновению выбрал электронную почту. “Поеду в свой летний домик, побуду в одиночестве и подумаю над ответами на эти важные вопросы”, — сообщил для начала Хэнлон. А через три дня, как и обещал, прислал подробное письмо.

— Как ваши дела? Чем занимаетесь?
— Провожу время с семьей. Вожу сына в школу, на хоккей и американский футбол. Уделяю внимание домашним делам. По вечерам смотрю матчи НХЛ.

— Как семья? Джексон играет в хоккей?
— Если только для удовольствия. Его настоящая страсть — горные лыжи и американский футбол. Сейчас горы в наших краях покрылись снегом, и на выходных сын начал кататься. Что касается жены, то она готовится получить степень магистра в области образования и преподает в школе. У них все хорошо.

— Не так давно вы покинули сборную Швейцарии. Испытываете по этому поводу горькие чувства?
— Нет. Попробовал на вкус хоккей в другой стране, увидел, как швейцарцы готовят молодых игроков и как работают в национальной команде. Со мной там обходились честно, поэтому желаю швейцарцам всего наилучшего.

— В прессе прошла информация, что вы уехали домой по семейным обстоятельствам. Но ведь сообщалось, что ваши родные будут жить в Швейцарии…
— Не все пошло так, как мы планировали. Последние четыре года постоянно пытались найти баланс между хоккеем и интересами семьи. А это временами очень сложно. Потребности сына и жены менялись каждый год, а хоккейные нужды оставались прежними. Надо быть сконцентрированным и отдавать своей команде сто процентов страсти. Мы прилагали усилия, чтобы это работало c обеих сторон. Но сейчас поняли, что есть только один выход. Моя семья останется жить дома, а я продолжу тренировать. Как и многие коучи в нашем мире, должен делать это. Ситуация со временем изменилась. Сын подрос, его потребности стали другими. Сейчас он более самостоятельный. Так что моя будущая дорога ясна.

— Наверняка в Швейцарии было много хорошего. Что именно?
— Шанс поработать еще на одном чемпионате мира. Возможность взглянуть на жизнь людей в новой стране. Путешествия по красивым местам, коих там очень много. Знакомство с новыми игроками. Наконец, позитивный опыт для сына, который будет теперь вспоминать жизнь в Швейцарии так же, как и время, проведенное в Беларуси, где он ходил в школу.

— Однако в интервью вы сказали, что впервые в карьере чувствовали давление после того, как достигли цели — сборная на мировом первенстве попала в восьмерку.
— Очень хороший вопрос, и я уже говорил об этом. Большие амбиции нужны, это спорт. Но надо оставаться и реалистами. Если одна из задач — пробиться в восьмерку, то все в команде должны радоваться достигнутому результату. Да, несколько лет назад швейцарцы выиграли серебро в Стокгольме. Блестящий успех, которым можно гордиться. Но не следует ждать медалей каждый год. Может, однажды Швейцария и станет топ-сборной. Но до тех пор, пока это не произойдет, думаю, им надо гордиться, что команда постоянно оказывается в четвертьфинале.

— Вас лично порадовало восьмое место в Чехии?
— Остался доволен результатом, хотя полного удовлетворения не было. Потеряли два ценных очка в первой игре с австрийцами. А дальше турнир превратился в тяжелую работу. Мы брали очки у каждого соперника, за исключением канадцев. В составе было несколько новичков. Кое-кто из ветеранов ушел: Плюсс, Зегер, Воклер. На передний план выдвинулись другие. Тем не менее в конце концов команда набрала достаточно баллов, чтобы пробиться в восьмерку и на Олимпиаду.

— Видели ли вы матчи сборной Беларуси на чемпионате мира? Удивило ли ее седьмое место?
— Много игр посмотреть не удалось: белорусы же выступали не в Праге, как швейцарцы, а в Остраве. Но следил за результатами, видел обзоры и нарезки моментов. Сюрпризом результат команды не стал. Белорусский хоккей прогрессирует с каждым годом. Я очень обрадовался, когда “молодежка” пробилась в элиту, это важно для развития хоккея. Думаю, менталитет игроков в стране изменился. Сейчас они ощущают, что входят в число восьми лучших хоккейных держав мира, и на самом деле так и есть. Многие хоккеисты явно выросли, выступая в КХЛ. Это турнир мирового класса и именно то, что надо белорусским ребятам.

— А когда наша команда сражалась с американцами и канадцами, за кого вы болели?
— Когда лично знаешь игроков и тренеров, то переживаешь за них. Поэтому, естественно, мои симпатии были на стороне сборной Беларуси.

— В чем разница между командами Хэнлона и Льюиса?
— Дэйв — один из лучших тренеров на чемпионате мира, если вообще не лучший. Это дает Беларуси большое преимущество. А еще он хороший человек, и мне известно, что хоккеисты оценили его по достоинству. Ребята знают, что Льюис их поддерживает. Не очень представляю его схему игры, так как видел мало матчей белорусов. Но стараюсь следить за сборной в прессе. Мне понравилось, что Дэйв дал ребятам большой объем работы на сборе перед мировым первенством. Они проводили первые спарринги на фоне серьезных нагрузок, и это пошло на пользу. Льюис был уверен: результаты этих матчей не так значимы, как чемпионат мира. Было важно дать игрокам знать, что они наберут форму к старту турнира.

— Льюис спрашивал совета?
— Нет, но он в этом и не нуждался. Дэйв и раньше жил в Беларуси, работал в “Динамо”, входил в штаб сборной на Олимпиаде-2010. Поэтому это был хороший выбор — назначить тренером именно его.

— С кем из Беларуси вы остаетесь на связи?
— Как вы знаете, у меня тесные отношения с Эдуардом Занковцом. Могу назвать его хорошим другом. Общаемся часто.

— Часто ли вспоминаете минский чемпионат мира?
— Да. Он стал лучшим в истории. Условия, организация и, конечно, наши страстные болельщики. Это лучшее время в моей жизни. Никогда не забуду чувства, которые испытал, когда одолели Латвию и вышли в четвертьфинал. Люди так радовались — ведь показали всему миру, что входим в число топ-сборных. Вспоминаю, какие отличные отношения сложились в тренерском штабе. Мы все, целая команда, были как братья и сестры. Каждый день дарил радость. Работники федерации, врачи, менеджеры по экипировке, тренеры — все одна семья. Просто идеально. Помню, как назавтра, несмотря на поражение от шведов, шел по Минску — город казался таким красивым, а люди счастливыми. Такое чувство, что это было вчера. Действительно ощущал себя там, как дома.

— В плане организации и общей атмосферы чешское мировое первенство уступало минскому?
— Знаю, что после отличного турнира в Минске чехи испытывали давление. Они тоже здорово постарались, в Праге было много болельщиков. Но мне больше по душе, когда все команды собраны в одном городе. А если твоя команда выступает на родине и добивается успеха, это вообще не сравнимо ни с чем. Поэтому мне лично первенство в Беларуси понравилось больше.

— Скажите честно: уверены ли вы сейчас, что уход из нашей сборной в швейцарскую стал верным шагом?
— На то решение были причины. Хоккейные люди в Беларуси знают, что значит для меня семья. Они читали о ней еще с тех пор, как я повез сборную на чемпионат мира в Вене. Уехал в Швейцарию не из-за денег и не потому, что плохо чувствовал себя в Беларуси. Отношение ко мне было замечательным — лучше не бывает. Но в хоккее мы каждый день принимаем решения. Ценю, что швейцарцы предложили работу в их сборной. Мне оказали большую честь, и болельщики там очень преданные. Да, полтора года спустя стало ясно: это оказалось не лучшим решением. Но разве человек может предвидеть будущее?

— То есть уже не считаете сборную Швейцарии “лучшим местом работы в Европе”?
— Я произнес эти слова на первой швейцарской пресс-конференции в ответ на вопрос, почему решил перебраться в их страну. Поймите, на тот момент прожил год отдельно от сына. Джексон очень любит горы, увлекается горнолыжным спортом. У жены появилась возможность работать в большой международной школе. И пост рулевого сборной Швейцарии позволял сочетать интересы семьи и хоккея. Поэтому, отвечая так, я думал о будущем. Ни разу не произнес ни одного плохого слова о Беларуси, жизни и работе в стране. Это никогда не изменится. Но по причинам, которые только что отметил, Швейцария тогда казалась оптимальным местом работы. Надеюсь, любой на моем месте поступил бы аналогично, если бы счел, что такой шаг улучшит качество жизни его семьи.

— Чему белорусам следует поучиться у швейцарцев?
— Каждая страна может что-то почерпнуть у любой другой. Швейцарский хоккей прогрессирует, но, считаю, Беларусь тоже сделала огромный шаг вперед. Есть новые арены, тренерские методы, юношеский хоккей развивается. Здорово, что много времени тратится на подготовку “молодежки”. Белорусы быстро двигаются вперед и при этом изучают опыт других стран. Они знают, какие усилия по развитию нашего вида спорта предпринимаются в Швеции, Финляндии, России. В конце концов, движущей силой спорта является интерес болельщиков. В Беларуси прекрасные фаны, и это делает хоккей одним из самых популярных видов спорта в стране.

— Недавно в отставку ушел рулевой минского “Динамо” Любомир Покович, и вас стали сватать на освободившееся место. Такой вариант и правда был?
— Отвечу просто: нет, не предлагали. А вообще… Никогда не рассуждаю о работе в команде, у которой есть тренер. Это было бы проявлением неуважения. Желаю коучам и игрокам “Динамо” только успехов. Но в принципе мне хотелось бы поработать в каком-нибудь клубе. Чтобы иметь коллектив в распоряжении весь сезон, налаживать игровую систему и отношения.

— Учитывая интересы семьи, вы открыты для предложений из Европы?
— Тренировать — моя страсть. Это трудно, но испытываешь прекрасное чувство свершения, когда выигрываешь матч или турнир. Я хочу продолжать карьеру и не важно где. Семья в Канаде — она уже никуда не поедет. Больше родные не могут влиять на мои решения. На новом месте работы смогу выкладываться на сто процентов. У меня было время, чтобы освежить голову. Готов начать новую главу в жизни.

— У нас порой говорят, что Хэнлон — спринтер, а не стайер, так как показывает лучшие результаты на скоротечных турнирах. Согласны?
— Знаете, тренер сборной за кулисами выполняет много работы, которую сложно назвать “спринтом”. К тому же такие аспекты, как коммуникация, организация, взаимодействие с помощниками, подготовка к тренировкам, выработка игровых схем применимы как к национальной команде, так и к клубу. И сейчас я ориентирован на работу именно в клубе.

— Следите за новостями из Беларуси, помимо хоккейных?
— Стараюсь. В закладках на компьютере у меня до сих пор есть белорусские СМИ. Страна должна очень гордиться Светланой Алексиевич. Стать первым в истории белорусским нобелевским лауреатом — действительно большая честь. Надеюсь, ее пример вдохновит молодежь. Пусть новое поколение увидит: если есть горячее желание, возможно все.

— Почему, когда нет возможности встретиться лично, вы предпочитаете давать интервью по электронной почте, а не по телефону?
— Дело не в том, что хочу что-то лучше контролировать. Просто думаю, что вам так проще перевести. Отношусь к подобным интервью серьезно. Каждый раз, когда даю их белорусской прессе, возникает столько мыслей и воспоминаний. Очень благодарен вашей стране за предоставленные возможность и опыт.