Наш человек в ЦСКА. Роман Кривулькин: на 100 процентов белорус

21:36, 24 ноября 2015
2924
0

Из своих девятнадцати лет жизни парень провел в Беларуси первые шесть. Потом были — пунктиром — переезд семьи в Питер, академия Коломяги, СДЮШОР “Зенит” и, собственно, вторая команда ЦСКА. Очевидцы характеризуют Романа как злого, жесткого, мобильного защитника с рабочей левой. Все остальное он с готовностью рассказывает о себе сам.

— Из белорусского детства помнишь что-нибудь?
— Наверное, только друзей. Гонял с ними мяч во дворе. Хотя футбола там было мало. Собирались по три-пять человек. А больше ничего и не запомнилось.

— Что представляет собой твоя родная деревня Лисуны неподалеку от Толочина?
— Обычная деревня. Ничего особенного. Огороды, один магазин… Поля футбольного нет. Когда мне было шесть лет, я, мама и сестра решили уехать в Санкт- Петербург. По семейным обстоятельствам.

— Прежде чем заняться футболом, ты ходил в секцию таэквондо?
— Да. Но прозанимался я там всего неделю. На одной из тренировок на разминке нам дали поиграть в футбол. Мне очень понравилось. Обыгрывал всех. Решили с мамой закончить с таэквондо и пойти на футбол.

— Начинал ты в академии Коломяги?
— Пришел туда в девять лет. К тренеру Леониду Алексеевичу Соловьеву. Всего, что есть у меня в футболе, добился благодаря ему. Лет в двенадцать пригласили в СДЮШОР “Зенит”. На выступления там пришлись все мои победы. На чемпионате города, турнирах в Латвии, Испании…

— Новость о твоем переходе в ЦСКА вызвала в прессе некоторый резонанс…
— Когда питерский игрок переходит в московскую команду, такое происходит всегда. Кто-то рад этому, кто-то не особо. Нормальное явление.

— “Зенит” не пытался тебя удержать?
— Нет. Я ведь играл в любительском клубе, не в самом “Зените”. Может, в СДЮШОР были даже рады, что я перешел в московский клуб. Мало кто из игроков попадает в другие команды. Я один из немногих.

— Сколько тренировок провел с основным составом ЦСКА?
— Тренировок двадцать. Когда Леонид Викторович Слуцкий уезжает в сборную России и тренером остается Виктор Михайлович Гончаренко, меня зовут в основную команду.

— Гончаренко знает о твоих белорусских корнях?
— Честно, не в курсе. Может, догадывается. А сам я не рассказываю. Немножко стесняюсь подойти к нему. Но, думаю, со временем это пройдет.

— Под руководством Гончаренко ты провел два спарринга — с “Мордовией” и “Динамо”. Как игралось?
— Мне нравится с ним работать. Когда ты не знаешь, что делать, Гончаренко всегда подойдет, подскажет. Говорит, чтобы молодые не волновались. Но мы все равно волнуемся. Такой возраст. Однако в трудный момент Виктор Михайлович всегда поможет.

— В этих спаррингах довелось сыграть и на не свойственной тебе позиции полузащитника.
— Так получилось. Некому было там выступить. Вот меня и поставили. Но вообще я универсал. Когда-то давно играл крайнего нападающего. И только со временем превратился в левого защитника.

— Как-то ты сказал: “Попасть в сборную Беларуси намного проще, чем в российскую, но хочу выступать за нее по другим причинам: именно Беларусь моя родина”…
— Так и есть. Считаю, где человек родился, за ту сборную и должен выступить. Я родился в Беларуси и должен играть за эту страну. Правда, в России создает трудности лимит на легионеров. Поэтому не знаю, смогу ли выступать за Беларусь. Если честно, очень долго думал над этим вопросом. Но ответить на него конкретно — да или нет — пока не могу. Как сложится судьба. Со временем приму решение.

— Кем себя больше считаешь — белорусом, русским?
— Я на сто процентов белорус. Никак не русский. Все-таки между нами есть отличия. В части поведения. Россия встревает в нелепые ситуации. А вот белорусы более спокойные.

Из Беларуси к тебе кто-нибудь обращался?
— Никто не звонил.

— После отъезда в Питер наведывался в Беларусь в гости?
— Да, конечно. Там ведь остались мои родственники, бабушка. Давно не был — года четыре-пять. Соскучился уже. Хочу приехать, посмотреть, что изменилось.

— Среди белорусов есть знакомые футболисты?
— Разве что Ян Юрьев. С ним мы играли в СДЮШОР “Зенит”. Очень хорошие отношения сложились. Поддерживали друг друга как белорусы.

— В курсе, что твоя история чем-то напоминает историю Сергея Игнашевича?
— Возможно. Кстати, что у него тоже белорусские корни, узнал совсем недавно.

— По законам интервью в этом месте ты должен сказать, что Игнашевич для тебя пример в футболе.
— На самом деле так и есть. В России это очень популярный игрок. Я за ним много следил персонально. Хорош в отборе, здорово начинает атаки и даже завершает. Много мячей забил за ЦСКА и сборную России.

— Приз лучшему футболисту “Кубка Содружества”-2014 — главная твоя награда?
— Наверное. Уровень турнира оказался очень высок. А я был на несколько лет моложе других игроков. Хотя разница в возрасте ни на что не влияла. Уже тогда был готов играть со старшими. Еще в Питере во дворе не любил бегать с ровесниками.

— Что чувствовал, когда играл против белорусов на том “Кубке Содружества”?
— Немного даже радость. Потому что некоторых парней до этого видел по телевизору. Например, центрального нападающего. Забыл фамилию… Да, Савицкий. Его когда-то даже “Зенит” хотел купить. Было приятно играть. Подходил ли к кому-нибудь после матча? Нет. Не люблю афишировать, что белорус. Белорус и белорус. Для России это неудивительно. Здесь много представителей разных стран: белорусов, украинцев, литовцев…

— Ты ведь как-то призывался в юношескую сборную России?
— Пару раз ездил на сборы. В официальных матчах не участвовал. А вот в спаррингах играл. В частности, с казанским “Рубином” — победили 3:0. Тренером был Дмитрий Иваныч Хомуха. Это та самая команда, которая недавно играла в финале юношеского чемпионата Европы. Мне туда попасть помешало, видимо, волнение. Когда приезжал в сборную, сильно нервничал.

— Кто твой любимый крайний защитник в мировом футболе?
— Алаба. Но это в Европе. А в России — Смольников. Хотя он играет справа, а не слева, как я.

— Твои дела ведет “Prof-sport Company”. Что за агентство?
— Не так много про него знаю. Мне помогает агент из этой компании. С теми же бутсами, например. В других трудных ситуациях поддерживает.

— Не было мысли попроситься из ЦСКА в аренду?
— Пока нет. Как минимум до лета хочу поиграть в “молодежке”. Потому что у меня нет опыта, чтобы выступать уровнем выше.

— Как пристально следишь за белорусским футболом?
— В теме не очень глубоко. В курсе дел пары команд — БАТЭ, минского “Динамо”. Смотрю обзоры матчей БАТЭ в Лиге чемпионов. Читаю новости.

— Как отреагируешь, если позовет белорусский клуб?
— Смотря какой. Не в каждый готов пойти. Если и ехать в Беларусь, то, скорее всего, лишь в БАТЭ. В другие клубы — если только в аренду. Посмотреть, какой там уровень футбола.