Видная роль. Джастин Грей: мир стал опасным

22:22, 25 ноября 2015
1010
0

Благо опыта ему не занимать: уроженец Роли (штат Северная Каролина) и выпускник колледжа “Уэйк Форест” выступает в Европе с 2006 года. Где он только не играл — Бельгия, Польша, Украина, Германия, Греция, Франция, Турция, Болгария, Кипр, а одно время вообще защищал цвета команд из Китая и Ливана. На днях корреспондент “ПБ” поговорил с Греем — баскетболист оказался общительным парнем и рассказал немало интересного.

— Это твой второй сезон в Минске. В чем его отличие от первого?
— Сейчас у нас более качественный состав. Пришли хорошие игроки — Штутц, Хиллиард. И оставшиеся в команде ребята прибавили. Теперь твердо знаем, что можем конкурировать с любым соперником. Выиграли пару матчей на старте сезона — и почувствовали уверенность. Клубное руководство летом провело грамотную селекцию. Новички — не только сильные баскетболисты, но и классные парни. С ними приятно общаться, да и в коллективе отличная атмосфера.

— На что могут претендовать “Цмокi”?
— Успешно выступить в Кубке ФИБА и пробиться в плей-офф лиги ВТБ. В команде все верят, что мы способны провести один из лучших сезонов в истории. Надо просто фокусироваться на каждой игре и выполнять указания тренера. При этом не делим турниры на более и менее важные. Нет такого, что лига ВТБ важнее Кубка ФИБА.

— Какой из матчей сезона запомнился?
— В начале провели отличную игру в Казани, одолев УНИКС. А чуть позже в напряженной борьбе вырвали победу в Красноярске у “Енисея”. Эти успехи на выезде здорово воодушевили команду. Жаль, что потом потерпели несколько поражений дома. Стали испытывать давление. Ведь хочется привлечь на трибуны как можно больше людей. Да и родные, друзья игроков приходят на арену. Перед ними не хочется ударить в грязь лицом.

— Летом ты мог перейти в другой клуб?
— Варианты были. Но приоритет отдавал “Цмокам”. Еще перед отпуском в клубе выразили желание, чтобы я вернулся. Вот и подписал новый контракт на два сезона. В Минске нам нравится. Сын ходит в международную школу. Конечно, на родине во Флориде, где наш дом, климат совсем другой. Однако стараемся привыкнуть.

— В прошлом сезоне ты носил 99-й номер, теперь — 1-й. Почему сменил, да еще так резко?
— Когда пришел в команду, то хотел вообще взять 32-й. Но оказалось, что под ним чуть раньше выступал разыгрывающий, надолго в “Цмоках” не задержавшийся. Тогда сказал: мол, дайте мне номер, максимально далекий от 32-го. А мне в ответ: может, 99-й? Ну, я взял и согласился. Только в новом сезоне хотелось что-то поменять. Весной команда выступала слабо, находилась на дне таблицы. Теперь возникло желание взять номер, как можно более далекий уже от 99-го. Ха, им как раз оказалась единица — мое любимое число. Играл с этим номером и в колледже, и в некоторых предыдущих клубах.

— А откуда любовь к цифре “1”?
— Под единицей выступал один из любимых баскетболистов моего детства — Анферни Хардуэй. К слову, я охотно взял бы и номер 11, но он в “Цмоках” уже занят.

— Ваш тренер Игорь Грищук — человек эмоциональный…
— О да, все видят, как он ведет себя во время матчей. Все коучи переживают, вот и Игорь хочет, чтобы мы играли идеально. Но наша жизнь вообще несовершенна, и спорт тоже. Впрочем, если Грищук и злится, это не значит, что он как-то настроен против баскетболистов. Ничего личного здесь нет. Я стараюсь больше обращать внимание на суть его слов, а не на тон или манеру поведения. Может, со стороны и кажется, что Грищук какой-то сумасшедший. Но мы, игроки, так не думаем. В любом случае не обижаемся.

— Как ты вообще оказался в Беларуси?
— Прошлый сезон начал в кипрском “Аполлоне”. Но через несколько месяцев там возникли финансовые проблемы. И президент сказал, что можно уходить, если найдешь другое место работы. Я поговорил с агентом и буквально на следующий день рассматривал два официальных предложения — от “Цмокаў” и одного французского клуба. Поначалу, если честно, склонялся к переезду во Францию. Но затем поговорил со знакомыми, выступавшими в лиге ВТБ, и подумал, что это шанс. Возможность попробовать себя на таком уровне перевесила. Полетел в Минск, а жена еще какое-то время оставалась на Кипре. Ей вообще не очень-то хотелось уезжать оттуда. Потом она отправилась в США, а я тем временем осваивался в “Цмоках”. Благодарен “Аполлону” — там со мной поступили честно. И в Беларуси чувствую доброе отношение людей. Обо мне здесь заботятся.

— Ты перебрался в Минск в феврале. Смена климата напрягала?
— Ха, это не Кипр. У меня даже не было теплой куртки. Наш дом, считай, находился прямо на пляже. Жена потом привезла зимнюю одежду. А поначалу выручали клубные работники. Им порой приходится со мной нянчиться: не зная языка, толком не могу ни такси вызвать, ни заказать домой еду. По-русски выучил лишь базовые слова: “привет”, “как дела”. Радиопередачу на этом языке точно не проведу!

— А кто из белорусских игроков “Цмокаў” лучше всех владеет английским?
— Пожалуй, Виталий Лютыч. Молодым ребятам вообще легче приспособиться.

— Живя в Америке, что-нибудь знал о Беларуси?
— Нет. Даже не показал бы вашу страну на карте. Сейчас родные и друзья в США спрашивают, где она вообще находится. Я говорю: “Это как Россия, но… не Россия!” Просвещаю их, в общем.

— А что за эти месяцы понял о нашей столице?
— По-моему, Минск — город “синих воротничков”, то есть рабочего класса. Очень чистый, на улицах никакого мусора. Люди приятные. Это не какой-нибудь городок на 50 тысяч человек — здесь много чего происходит. Так что привыкнуть не сложно. Кстати, очень люблю ваш борщ. Пристрастился к этому блюду еще на Украине, где одно время выступал за “Донецк”.

— Давно выступаешь в Европе?
— Десятый сезон. Первым моим клубом стал бельгийский “Вервье”. Помню, летел туда в компании еще нескольких баскетболистов. В аэропорту нас встречали представители нескольких клубов. Они в руках держали наши фотографии. Подходит один такой ко мне, смотрит на фото — оказалось, нет, ему нужен не я. Подходит другой — все то же самое. Лишь с четвертой попытки обнаружился представитель “Вервье”. Получилось забавно. В Европе пришлось ко многому привыкать. В колледже ведь как? Ты все время с командой, живешь в общежитии, кушаешь вместе с ребятами. А в профессиональном клубе у многих игроков семьи. Ты часто предоставлен самому себе, языка не знаешь. Но я доволен временем, проведенным в Старом Свете. Уже привык к тому, что вокруг разговаривают на незнакомом языке…

— У тебя большая семья?
— Жена Джули и двое детей — сын Джастин-младший, или просто Джей-Джей, и дочь Джай. Они ходят на все домашние матчи “Цмокаў”. Маленькая дочка танцует прямо на трибуне, сын носится туда-сюда. Должен сказать, у меня отличная супруга. Она пожертвовала многим, чтобы поехать со мной за рубеж. И дети приобретают опыт заграничной жизни. Многие американцы даже во взрослом возрасте вообще не выезжают из США, а мои ребята уже неплохо попутешествовали…

— С Хиллиардом и Штутцем часто общаетесь за пределами площадки?
— Естественно. Моя жена готовит — и они приходят к нам по- ужинать. Сейчас вот наведаются на День благодарения, чтобы почувствовать вкус родины. В этот праздник мы, жители США, любим собираться, кушать, смотрим вместе американский футбол…

— Ты вырос в Северной Каролине, и Хиллиард тоже. Может, пересекались и раньше?
— Нет. Хотя у нас есть общие знакомые. Когда пошли разговоры, что Энтони может оказаться в “Цмоках”, я навел о нем справки. В игре-то его видел и сам, но не знал, что это за человек. Когда ты в команде десять месяцев в году, то хочется, чтобы тебя окружали хорошие люди. И Хиллиард не подвел — оказался классным парнем!

— Куда ходишь в Минске в свободное время?
— В выходной — на шопинг в “Замок”. Поесть любим во “Фрайдисе” — там привычная американская пища. Еще с удовольствием играем в боулинг. В общем, ведем обычную жизнь. Когда погода была теплой, могли просто прогуляться по городу. Но сейчас надо приготовиться к холодной зиме.

— Ты бросаешься в глаза — высокий черный парень. Часто ловишь на себе пристальные взгляды минчан?
— Бывает. Но мне это не мешает. За десять лет в Европе привык. Иногда люди подходят, чтобы сделать селфи. Некоторые начинают разговор — хотят показать, что знают английский. Ну, я не против пообщаться. Охотно всем улыбаюсь и иду на контакт.

— Скажи честно, в Беларуси никогда не сталкивался с расизмом?
— Нет.

— А в Америке это проблема?
— Если посмотреть новости, то бывает всякое. Но что поделать, таков наш мир. Одному человеку не под силу что-то изменить. К счастью, со мной лично ничего плохого в этом смысле на родине не происходило.

— Как относишься к Бараку Обаме?
— Пусть о политике говорят политики. А я спортсмен.

— Кем бы стал, если бы не баскетбол?
— Может, учителем. Люблю детей. Пошел бы работать в школу. Я и сам учился хорошо. А может, работал бы баскетбольным комментатором на радио. В колледже “Уэйк Форест” ведь получил диплом по специальности “коммуникации”.

— Что тебе дал университет?
— Жизненный опыт. Поступил туда еще подростком — а закончил уже молодым мужчиной. Приобрел друзей на всю жизнь. Отличное было время, никаких забот. Где-то и ошибался, но это становилось уроком. Научился профессионально относиться к делу. Кстати, в нашей семье я первый, кто получил высшее образование.

— Твой хороший друг — Крис Пол, выступающий за “Лос-Анджелес Клипперс”…
— Мы знали друг друга еще со школьных времен. Оба из Северной Каролины, так что пересекались на площадке. А потом оказались в одном колледже. Регулярно общаемся и сейчас.

— Пол уже знает, что такое “Цмокi” и Минск?
— Ха, да. На днях как раз говорили с ним о погоде. Он начал жаловаться — мол, в Калифорнии сейчас холодно. А я такой: и ты еще рассказываешь о плохой погоде?! Вообще Крис расспрашивает меня о жизни в Европе. А я — о его делах в НБА.

— Твой приятель там на видных ролях, а со сборной США вообще дважды стал олимпийским чемпионом. Не завидуешь?
— Ничуть! У каждого своя дорога. Да, в детстве мечтал об НБА, но не вышло. Однако и без того я более успешен, чем многие. С пяти лет хотел стать баскетболистом — и выбился в профи. Тренируюсь или играю всего по два часа в сутки, тогда как многие пашут по 10-12 часов на ненавистной работе. Так что никакой зависти. Наоборот, мне повезло — смог посмотреть мир.

— Из твоих предыдущих интервью я понял, что ты человек уверенный в себе, лидер по натуре и совсем не эгоист. Верно?
— В общем, да. Баскетбол — не индивидуальный вид спорта. Без товарищей по команде ничего не добьешься. Твержу сыну: надо быть благодарным за то, что тебе дано, по максимуму использовать талант и по-доброму относиться к людям. Делиться с окружающими — не обязательно чем-то материальным. Можно и временем: вдруг у человека плохой день, так почему ему не улыбнуться? Я и сам всегда улыбаюсь — каждый день! Если проигрываем, немного злюсь, но это быстро проходит.

— Твоя фамилия переводится как “серый”. Читал “50 оттенков”?
— Нет, но фильм смотрел. Классное кино, зрелищное. Жена очень его любит.

— Как-то ты обещал сходить на хоккейное “Динамо”. Получилось?
— Однажды был к этому близок, но так и не выбрался. Не хватает времени. Но хочу сходить с семьей.

— Еще ты знаком с футбольным экс-динамовцем Нивалду…
— Мы до сих пор находимся на связи. Сейчас этот парень в Португалии. Недавно мог перейти в “Канзас-Сити”, однако жена Нивалду ждет первенца, поэтому он предпочел пока никуда не дергаться.

— О чем любишь говорить, кроме баскетбола?
— О фильмах — особенно комедиях. О любимой музыке. Да вообще обо всем, что происходит в жизни.

— Что-то в последнее время потрясло?
— Все эти теракты невозможно воспринимать равнодушно. Когда сам живешь за границей, то становишься еще больше чувствительным. Ведь мы много разъезжаем. Но невозможно все держать под контролем…

— Сейчас тебе жить страшнее, чем несколько лет назад?
— Да. Даже больше жалко не себя, а детей. Волнуюсь за их будущее, так как этот мир стал опасным. Кто знает, что будет через десять-пятнадцать лет. Надеюсь, будет найден какой-то баланс. Хотя ничего идеального в жизни нет. Как видим, периодически разбиваются самолеты. Но трагедии случались во все времена — история имеет свойство повторяться. Надо наслаждаться жизнью, поскольку неизвестно, что будет завтра.