Лига чемпионов. БАТЭ — "Байер". Микст-зона. За исключением женщин и детей
Одна фрау (или фрейлейн) была пресс-секретарем “Байера”. Если вы сразу представили суровую и не слишком симпатичную немецкую барышню в годах, то это зря. Наш пресс-секретарь оказалась молоденькой, миловидной и в мгновение очаровала всю мужскую аудиторию микст-зоны. “Вот бы у БАТЭ был такой пресс-атташе…” — мечтательно протянул один белорусский корреспондент.
Как телохранитель, девушка ни на шаг не отходит от представителей своего клуба, дающих комментарии немецкой прессе. Приятное общество она составляет и для Кристофа Крамера, и для Бернда Лено, и для главной леверкузенской звезды — спортивного директора Руди Феллера. Легенда немецкого футбола впечатляет безукоризненным гардеробом: пиджак, распахнутое пальто, стильно повязанный шарф. Но не желанием идти на контакт: от общения с белорусскими СМИ в отличие от немецких Руди увиливает. Лишь элегантно проходит по микст-зоне да уважительно пожимает руку Александру Володько, разговаривающему в это время с журналистами.
Вторая фрау (или фрейлейн) была репортером. Как и всякая девушка в нашей профессии — взбалмошной и со своими тараканами. Записав несколько интервью, она вдруг раскрывает на полу ноутбук и, сидя на коленках и сгорбившись, принимается долбить клавиатуру. Видимо, надо было срочно передать что-то в эфир. На окружающих и неестественность своей позы (к игрокам задом, к стене передом) — ноль внимания. Алексей Бага сжаливается над бедной немецкой телевизионщицей: “Дайте девушке стул! Так ведь и заболеть можно”. Но стул бессердечные белорусские мужики барышне так и не принесли. Она еще немного копается в компьютере, затем, ощущая появление очередного игрока “Байера”, вскакивает, суетливо поправляет прическу и надевает на микрофон пышный набалдашник.
А белорусский мальчик был юным болельщиком БАТЭ. Вместе с отцом он заглянул в микст- зону автографов ради. Но вот незадача: бумага нашлась (матчевая программка), а ручка — нет. “А можно вашу?” — обращается отец мальчика. “Да, конечно”, — отвечаю. “О-о, так она у вас желто-синяя. Цветов БАТЭ”.
Этой желто-синей ручкой парню проставляют автографы многие футболисты БАТЭ. В том числе Глеб-старший. “Распишись”, — с детской непосредственностью обращается к нему мальчик. “Распишусь”, — улыбается, подыгрывая, Александр.
Но такому шутливому ответу прежде была задана соответствующая тональность в общении Александра ГЛЕБА с журналистами.
— Могли бы вместе с телевидением взять.
— Так нам нельзя туда проходить.
— А-а, вы бедные… Ну, давайте.
— Как расценили ничью?
— Ну как? Нормально.
— Когда приходилось столько пахать в обороне?
— Всегда приходится столько пахать в обороне. Все-таки это Лига чемпионов.
— Показалось, что вы пахали больше обычного.
— Да? Мне тоже, если честно. (Улыбается.) Понимали, какой шанс представился. Могли зацепить победу. Будем стараться в Риме.
— С чем связана ваша замена?
— Наверное, сил уже не хватало. Тренер посчитал, что так будет лучше.
— Вы были ей недовольны…
— Ну, конечно, хотелось остаться на поле. Но это рабочий момент.
— Подарок от Лено не смутил?
— Почему он должен смутить? Конечно, хорошо, что он ошибся. Но лучше бы ошибся еще раз. (Смеется.)
— В “Байере” у вас есть друзья?
— Вратарь.
— Другом он стал после этого матча?
— Не-не-не. У нас общий менеджер. Часто общались, когда были в Штутгарте.
— Что слышно насчет продолжения карьеры?
— Ребята, у нас еще одна игра важная. Даже дв… Ну, одна все- таки. Будем к ней готовиться. А что потом, узнаете.
— Перед матчем вы говорили о везении. Имели в виду примерно то, что случилось?
— Ну, почти. Безусловно, повезло, что вратарь допустил ошибку. Но не повезло, что такой курьезный мяч забил Леверкузен.
— Игра Черника — это тоже везение?
— Нет, Сергей последний год действует просто великолепно. Выручил команду. Наверное, в большей степени благодаря ему у нас сохраняются шансы на плей-офф Лиги чемпионов.
Сам Сергей Черник от общения с прессой уже традиционно отстранился. Как и другой герой матча Михаил Гордейчук. Впрочем, на этот раз парни хотя бы поговорили по горячим следам с телевизионщиками, которым согласно лигочемпионским правилам отказывать нельзя. Может, такими темпами главные молчуны БАТЭ уважат когда-нибудь и печатную прессу.
Максим ВОЛОДЬКО, вынырнувший из раздевалки одним из первых, уважил уже сейчас.
— Каково было выходить на замену при счете 1:0?
— Хотелось бы, конечно, в “старте”. (Смеется.) Чувствовал ответственность. Было желание увеличить счет или как минимум сохранить. Но, видите, не получилось.
— Ты мог убегать один на один…
— Мне казалось, что я уже обгоняю соперника, но в последний момент его подстраховал центральный защитник. Так бы, думаю, убежал.
— Скажи тебе до матча, что будет ничья, согласился бы?
— Мы ведь на последнем месте в группе. Нужна была победа. Ничья до игры казалась вроде и хорошим результатом. Но если бы я согласился на нее до матча, это выглядело бы глупо.
Несколько иное мнение сложилось у Дмитрия МОЗОЛЕВСКОГО.
— Ничья — это позитив или негатив?
— Наверное, больше позитив. Всю игру отбивались. Очень сильный соперник. Мне кажется, по уровню командного отбора “Байер” не уступает “Барселоне”.
— Каково было отбиваться во втором тайме?
— Тяжело. Надо понимать, с кем играем. Это Лига чемпионов. Соперники намного выше классом. Сильнее во всех аспектах. Наш шанс — контратаки и полнейшая концентрация. Повторюсь, результат для нас очень хороший.
— Слышали эпическую фразу диктора “Твою мать!” в конце матча?
— Нет. Честно говоря, у меня после семидесятой минуты был уже туман в голове. Очень тяжело далась игра. Все время в отборе. Бежать в атаку сил уже практически не было. Побывали в шкуре многих команд нашего чемпионата, противостоящих БАТЭ.
Одним из последних выполз из раздевалки Денис ПОЛЯКОВ.
— Осадок остался. Могли не пропустить, лучше сыграть в атаке. Но ничья — довольно хороший результат. Пятьдесят на пятьдесят.
— Перевод с фланга в центр защиты создал сложности?
— Когда постоянно играешь на одном месте, привыкаешь к нему. Лучше чувствуешь позицию. Знаешь, куда побежать, кого подстраховать. Но в центре обороны я совсем недавно играл против “Гранита”. Больших проблем переход не доставил.
— Болельщики не поняли, как в ворота БАТЭ влетел ответный мяч.
— Я тоже, если честно. Как там мяч проскочил? Показалось, Мехмеди подавал даже, а не бил по воротам. Мы забили курьезный мяч, они нам тоже курьезный. Будем биться в матче с “Ромой”. Маломальские шансы остаются.
— В отпуск уже хочется?
— Хочется, разумеется. Усталость накопилась. Силы покидают. Провели сезон в плотном режиме, через три на четвертый. Но еще остаются две игры.
Силы покинули в тот вечер и Анатолия Капского. Председатель правления БАТЭ появился в микст-зоне, когда там уже почти никого не было, обронил “Устал” и отказался от общения, попрощавшись с журналистами.
Если бы разговор с Капским все же состоялся, у него обязательно спросили бы про шансы БАТЭ на плей-офф — Лиги чемпионов или “хотя бы” Лиги Европы. Об этих шансах вторничным вечером говорили все: игроки, болельщики, журналисты… И уже одна только возможность обсуждать эту тему за тур до финиша в сильной группе делает БАТЭ честь. Несмотря на всю осторожность в концовке матча с “Байером” и странным образом разыгранный штрафной на последней минуте.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь