"Белшина" без Седнева. Уйти, нельзя остаться

21:38, 30 ноября 2015
1208
0

Мы говорим “Белшина” — подразумеваем Седнев. В таком же смысле и наоборот. Они вместе уже семь лет, не считая недолгой отлучки наставника в минское “Динамо”. За это время шинники выбрались в элиту и нынче заняли там четвертое место. Это лучший их результат за долгие годы, что минули со времени добытого в 2001-м титула. Капитаном и лучшим бомбардиром в той дружине был как раз Седнев.
В уходящем сезоне бобруйчане до последнего тура сражались за бронзу. Только что отхватили путевку в четвертьфинал Кубка страны. И пока двигаются ровно по тому же счастливому маршруту, который прошлым летом привел в еврокубки жодинское “Торпедо”. Казалось бы, что еще надо?
На днях наставник дал плановое интервью региональной прессе, в котором подвел итоги года. Более всего поразила там концовка с такой фразой: “Уже расписался в документе, где меня уведомили в том, что буду уволен по истечении срока контракта — 1 января”.
Это, однако, не означает еще почти ничего — кроме всем известных фактов. Трудовые договоры в бобруйском клубе, да и во многих других, в основном рассчитываются на год, и не больше. За их истечением — законный отпуск и продление сотрудничества. Подобное устройство рабочих отношений в нашем футболе действует уж много лет.
Куда сильнее в том интервью с Седневым насторожило другое: “Очень надеюсь, что пройдет собрание, на котором все участники определят, как дальше жить футболу в Бобруйске… Но только в качестве тренера “Белшины” на нем буду не я”. Пройти мимо этого было решительно невозможно. За разъяснениями мы обратились к самому наставнику.

Александр Седнев: для пользы клуба

— Считаю, мой уход в теперешней ситуации пойдет на пользу клубу. Такое решение вызвано, естественно, далеко не только тем уведомлением — это момент технический. После объявления диктором по стадиону об увольнении из минского “Динамо” меня уже ничем не удивишь.

— Давайте для начала о том самом уведомлении. Что в нем особенного?
— Мне его принесли из отдела кадров. Сообщение, что в связи с окончанием срока контракта буду уволен. Требовалось просто расписаться. Такие уведомления обычно получают игроки, с которыми не планируют продлевать контракт. А сейчас эти бумаги выдали почти всем нашим футболистам. На мой взгляд, процедура должна была выглядеть иначе. Но я далек от мысли, что таким способом клуб хотел избавиться от меня и парней.

— Вы сказали, что в новом сезоне в “Белшине” вас не будет. Почему?
— Жить по-старому уже невозможно. А чтобы придать команде новый импульс, есть два пути. Первый — изменить кадровую ситуацию в клубе. Второй — в команду должен прийти человек, который ее встряхнет.

— Неужели не желаете работать в родной “Белшине”?
— Разумеется, мне хочется. Клуб очень много сделал для меня. И этот шаг, повторюсь, пойдет ему во благо.
На протяжении последних лет у нас постоянно были долги по зарплате — прежде всего перед игроками. Хотя как ее только не обзывали: и какими-то надбавками — за высокие показатели, за профмастерство и чуть ли не премиальными. Но при заключении контрактов с футболистами было четко написано, что это их зарплата. А сейчас есть большая надежда, что впервые за много лет клуб закончит год без долгов. И, надеюсь, выполнит обещания — рассчитается по ним за 2014-й. Значит, теперь и у меня появляется полное моральное право уйти.

— А как же маячащая на горизонте Лига Европы?
— Пока об этом говорить рано. Но участие в еврокубках — очень серьезный и важный этап для тренера. И, конечно, я тоже мечтаю снова оказаться там — уже в качестве наставника. Но сейчас важнее придать импульс всему клубу, а не одному человеку.

— Что теперь?
— Если бы у меня был железный вариант трудоустройства, уход носил бы популистский характер. Пока нужно просто отдохнуть. А дальше будет видно.

В целом резкий шаг Седнева смотрится революционной попыткой катализировать в клубе важные процессы. В “Белшине” хватает недочетов, куда ни ткни пальцем. В детско-юношеском футболе толку немного. В финансовом секторе — дырка от бублика. В 2013-м, было дело, сняли шесть очков. Состав кардинально меняется каждую зиму. В селекции остается собирать остатки с барских столов.
Скоро в клубе непременно объявится новый гендиректор — четвертый за два года. А еще нередки смены в руководстве повыше — в мэрии города и на предприятии, которое исконно генеральный спонсор одноименной команды. А разве ж каждого повернешь лицом к футболу?
Седнев наперекор обстоятельствам из года в год выдавал пристойный результат. Иногда — более чем. На нем в “Белшине” держалось, конечно, не все. Но очень многое. Впереди — долгий месяц отпуска. Скорее всего, уговоры-переговоры. А может даже, и те самые изменения в клубе. Неужели и вправду уйдет?