Погружение “Гомеля”. Штаны не свалятся?

22:06, 2 декабря 2015
svg image
836
svg image
0
image
Хави идет в печали

1 декабря 2015 года, заматеревший и поседевший, директор клуба покинул свой пост. Круг замкнулся. Хорошая песня закончилась плохо, начинай сначала.
Отправление “Гомеля” и его 92 процента собственных воспитанников (между прочим, лучший результат в Европе) во второй дивизион прошло буднично, как будто так все и задумывалось, как будто по расписанию. Сезон завершился — и в городе над Сожем воцарилась тишина. Сегодня команда под руководством исполняющего обязанности главного тренера Виктора Бореля проведет последнюю тренировку в 2015 году и отправится в отпуск. Без директора, без главкома и, судя по всему, без многих ключевых игроков. “ПБ” попытался избавиться от ощущения анархии в гомельском футболе, и по крупицам собрал данные о том, что происходит и чего ждут на Соже прямо сейчас.
В каком облике предстанет “Гомель” следующей весной, зависит от главного тренера, которого пока нет. По нашей информации, это кресло еще несколько дней назад было предложено Владимиру Журавлю (он даже приезжал в город над Сожем), однако тот, оценив увиденное и услышанное, взял время на раздумья. Кто будет главным тренером, зависит в том числе и от директора — если что, в крайнем случае утвердить в статусе полноценного наставника “зелено-белых” Виктора Бореля тоже кому-то нужно. Кто будет директором — зависит от учредителей клуба и попечительского совета. Поболовец подал в отставку 11 ноября, с тех пор не было ни единого намека, кто займет его должность. С приставкой и. о. в директорском кресле пока работает бывший зам Виталий Кушнер. Однако и он не может ничего сказать о будущем — даже ближайшее туманно. Шесть лет назад назначение Поболовца на должность директора клуба случилось вскоре после появления в городе нового мэра. Чего ждут в Гомеле сейчас?
Председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик, который также является главой попечительского совета ФК, в беседе с корреспондентом “ПБ” сообщил, что “такие люди на улице не валяются” и “человек должен отвечать всем требованиям — не только быть менеджером футбольного клуба, но и заниматься зарабатыванием средств”. К тому же “должно быть и личное желание”. Не исключено, что впрягаться в эту “валидольную” работу желающих особо и нет — во всяком случае в очередь желающие не сбиваются. Кто занимается поисками такого человека? “Ну, есть же областная федерация футбола, есть учредители клуба — они главные контролеры и советчики. Я тоже участвую, но как председатель, подчеркну, наблюдательного совета”, — ответил Бородинчик.
Заминка с кадровыми решениями между тем чревата проблемами не только в межсезонье — она может аукнуться и в следующем чемпионате. Над “Гомелем” дамокловым мечом висит последнее китайское предупреждение из БФФ — если до 31 декабря клуб не ликвидирует задолженности перед игроками, ему не только запретят регистрировать новых футболистов, но и снимут три очка перед стартом нового сезона. Впрочем, и трансферного табу будет достаточно, чтобы вызвать панику у будущего тренерского штаба, поскольку даже из “зеленого” состава-2015 в первой лиге намерены играть не все. Капитан Близнюк, так и не вытащивший команду из подвала высшей лиги, намерен перебраться домой в столицу. Вероятно, также уйдет другой ветеран Данилов. Не планируют оставаться в “Гомеле” Сазонович, Яхно, Медведев, Сулим, Федянин (последний, к слову, уже отправился в армию). Клуб может рассчитывать разве что на тех юных футболистов, с которыми были заключены долгосрочные контракты.
Во втором дивизионе гомельчанам, конечно, будет проще. И не только из-за более подходящей конкурентной среды. Во-первых, можно будет сэкономить на дубле — нынешний состав, по сути, и есть вчерашний дубль. А заявлять в чемпионат условный “Гомель-2” нет никакого резона — “лишних” людей (а их будет в любом случае немного) проще отправить в аренду. Во-вторых, существенно уменьшатся зарплатные расходы — в первой лиге игрокам вряд ли предложат “элитные” 30-40 миллионов. Добавим, что “Гомель” продолжит содержать свои четыре юношеские команды, однако это не повлечет за собой дополнительных расходов. Дело в том, что благодаря выходу БАТЭ и минского “Динамо” в групповые турниры еврокубков, значительно возросли суммы целевой помощи УЕФА национальным ассоциациям на развитие детско-юношеского футбола. Деньги, причитающиеся “Гомелю”, таким образом, могут покрыть расходы на подрастающее поколение.
Да и партнеры-спонсоры не спешат поворачиваться к клубу задом. В минувшем сезоне “Гомель” держали на плаву в основном нефтепровод “Дружба” и химический завод, однако сказать, что другие предприятия “кинули” футболистов, также нельзя. Были получены средства для участия в чемпионате из регионального бюджета. Впервые стали помогать клубу ДСК и Гомельский жировой комбинат. После вступления в должность председателя областной федерации Владимира Горбачева возобновился диалог и с этой организацией, ранее отправившей клуб плыть по течению. Даже “Белоруснефть”, которая за пару недель до старта чемпионата прислала в офис “рысей” письмо с отказом от ранее взятых на себя финансовых обязательств, по некоторой информации, деньги по мере возможностей все же выделяла — причем не только “Гомелю”, но и вылетевшей из первой лиги “Речице”.
В общем, надежды на то, что в новом сезоне штаны с тощей гомельской талии не упадут, остаются. Особенно если вспомнить, что первая лига, мягко говоря, не соревнование толстых кошельков — там, кого ни возьми, сплошь комитет бедноты. Но действовать нужно уже сейчас. Закрывать долги, договариваться с футболистами, присматриваться к новичкам… И, конечно, определяться с ключевыми управляющими единицами — фигурами директора и главного тренера. Иначе недолго превратиться в “Днепр” — и отдать путевку в элиту романтикам-любителям из ниоткуда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?