Ольга Назарова. Другое счастье. Без отрыва от материнства

22:10, 3 декабря 2015
svg image
4487
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас и не определишь, что ей удается лучше. Успешная мама, творческая личность, при этом по- прежнему в биатлонной обойме — занимается поиском талантливой молодежи…
Мы встречаемся, чтобы поговорить о жизни после спорта — и вот она, эта жизнь. Парковка возле Дворца детей и молодежи, салон автомобиля, дочки. Старшая Даша не попала сегодня на танцы из-за ремонта, перекрывшего в здании все известные ходы и выходы, поэтому тихой мышкой сидит на заднем сиденье, рисуя пальцем на стекле. Младшая Таирия расплакалась и находит утешение только у маминой груди. В такой атмосфере разговор о детях завязался сам собой.

— У меня трое. Сыну Кириллу в феврале исполнится шестнадцать. Занимается биатлоном, уже воспринимает жизнь по-взрослому, с ним легко общаться. Уважает опыт родителей, поэтому с удовольствием обсуждаем все, что касается его карьеры. Часто общается с папой, квалифицированным тренером.
Даше почти девять. Школьница, пробуется в разных видах деятельности. Стараюсь развивать ее всесторонне: музыка, рисование, танцы. Три года ходила на фигурное катание. Самой маленькой, Таирии, два года. Ее имя означает “лучезарная” — и с ним мы попали в точку. Смотрите, какая обаятельная. Прохожие на нее часто оборачиваются. Думаю, что происходит? А это дочка незнакомых людей своей улыбкой очаровывает! Ласково зовем ее Тарьюшка, а бабушка в шутку называет Тарье Бо.

— Трудно было совмещать материнство и активные выступления?
— Так сложилось, что я переехала в Беларусь, родила ребенка и, можно сказать, обрела уверенность. Чтобы реализоваться в спорте, мне было важно сначала создать семью. Иначе не добилась бы высоких результатов. Не хотела ждать окончания карьеры, чтобы этим заняться. Поэтому замужество и рождение ребенка стали толчком к хорошим результатам.
У нас крепкая семья, так что выходила на лыжню с надежно прикрытым тылом. Тем более имели возможность постоянно брать ребенка с собой на сборы. Летом Кирилл был с нами, зимой первый год отправился на пять месяцев к бабушке в Сибирь, а потом мои родители переехали в Беларусь, и стало легче. Когда уезжала на сборы, знала, что ребенок остается с родными людьми. Мне было спокойно. Да и молодость играла роль, многое воспринималось проще. А вот после вторых родов, когда относишься к материнству по-другому, психологически было тяжелее оставлять ребенка дома.

— Вы понимаете желание недавно родивших биатлонисток поскорее выйти на трассу?
— Таких спортсменок надо поддерживать. Не стоит думать за них, кто оставил ребенка дома, а кто нет. Вообще, уверена, что это дети выбирают родителей и сами определяют, в какой семье появиться на свет. Значит, этой душе нужен именно такой опыт, и не вижу здесь ничего плохого.
В такой ситуации неуместно слово “жертва”. Часто говорят: она жертвует семьей ради карьеры. Там, где появляется психология жертвы, исчезает результат. При этом могут испортиться и отношения с ребенком. Можно продолжать успешные выступления и воспитывать малыша, ничего страшного в этом нет. Тем более сейчас биатлонистки часто берут с собой детей на сборы. Очень рада за таких спортсменок, они не побоялись трудностей.

— Ваш сын увлекся биатлоном, потому что у него не было другого выбора?
— Биатлон Кириллу нравился с детства, но раньше особо не увлекал. Мы с мужем ждали, что из этого получится. Единственное волевое решение, которое приняли относительно сына, — настояли на поступлении в училище олимпийского резерва. Через год сына было не узнать. Заблестели глаза! После двух лет обучения прикипел к этому виду. За это время тренеры Александр Петрович Слонский и Александр Фелицианович Скальский привили ему любовь к биатлону. Недавно муж взял Кирилла с собой на сборы. Он тренировался рядом с основным составом российской сборной. Опыт бесценный.

— Как началась история любви с Евгением Пермяковым?
— Я еще бегала в Тюмени, когда Женя приехал из Беларуси к нам работать тренером. Почти не пересекались, так, здоровались, могли парой слов перекинуться. Помню, первый раз его увидела: “Ну, ничего такой, за мужа сошел бы”. Но мыслей подобных не было — просто общались. Оказалось, мы во многом схожи: одинаковые взгляды на жизнь, общие ценности. Скоро его позвали обратно в Беларусь, и перед отъездом он предложил руку и сердце.
Еще год я пробыла в Тюмени, как раз получила приглашение в основную российскую команду. Но поняла, что не хватит сил и здоровья, чтобы долго выступать в той сборной. У меня такая особенность: из-за повышенной ответственности хорошо собиралась на главные старты, но сильно выгорала на отборах, плохо их проводила.
И тут Александр Попов приглашает в Беларусь… Обсудили вариант с Женей. Поняла, что в этой сборной смогу реализовать все возможности и исполнить мечты. Так получилось, что, приехав в Минск, скоро вышла замуж и родила. На лыжне появилась только через год.

— Юную Дарью Домрачеву хорошо помните?
— Припоминаю историю, хотя не ручаюсь за достоверность, что Даша приехала просто за компанию, а приглашали в команду ее подружку. Но когда она вышла на трассу и провела несколько тренировок, все сразу обратили внимание на ее потенциал. Было видно по движениям, технике, как хорошо она чувствует свое тело, владеет им, понимает себя. Даша умеет экономить силы, распределять их по дистанции. Не заметить этого было невозможно.

— Последнее место вашей учебы — Высшая школа тренеров.
— Я очень много училась. Сначала окончила педагогический колледж, потом Академию милиции. В БГЭУ изучала туризм, а после окончания карьеры потребовалось профессиональное образование, поэтому еще год посещала Высшую школу тренеров. Там очень здорово расширили мои знания — смогла глубоко погрузиться в процесс подготовки. Сейчас работаю тренером-методистом в Белорусской федерации биатлона, занимаюсь подготовкой резерва. Ищем и отбираем перспективных детей, решаем организационные моменты. Я не выпадала из белорусского биатлона, напротив, остаюсь в нем и помогаю развиваться.

— Смотрите на спортсменов уже с позиции тренера?
— Если разобраться, то почти всегда так смотрела. Мои родители — тренеры, и с детства слышала разговоры о методиках. Вышла замуж за тренера — разговоры продолжились. Поэтому мне легко принимать их сторону. Мы с Женей всегда делились мнениями по поводу тренировок, стрельбы.
В нашей семье была традиция — вместе смотреть биатлон. С двух лет помню эти массовые просмотры: Олимпийские игры, чемпионаты мира — все дела откладывались в сторону, важнее трансляций не было ничего. Какие-то семьи отмечают праздники, организовывают походы, соблюдают другие ритуалы. А мы собирались перед телевизором и болели за любимых спортсменов.

— Во время сегодняшних просмотров сравниваете современный биатлон и того периода, когда выступали сами?
— Спорт меняется, это неизбежно. Технический прогресс не остановить. Еще не так давно ездили на деревянных лыжах и использовали боевое оружие. Мой отец стоял у истоков омского биатлона. Я помню еще такие большие боевые патроны. Если мы за тренировку делаем полсотни выстрелов, то как можно было их возить в таких количествах?
У каждого времени своя специфика. В Советском Союзе существовала огромная конкуренция — выиграть всесоюзный чемпионат было сродни победе на Олимпиаде. Тогда гремели имена Анфисы Резцовой и Александра Тихонова. Легенды! У современного биатлона свои герои. Дарья Домрачева, Магдалена Нойнер, Мартен Фуркад. А о том, каким был и каким стал биатлон, надо спрашивать у олицетворения нескольких эпох Оле-Эйнара Бьерндалена! Главное, остаются зрелищность и неизбежный интерес.

— Еще ощущаете себя сибирячкой?
— Я выросла в Советском Союзе, поэтому разделения на Беларусь и Россию никогда не чувствовала — была одна страна. Нет этой разницы и сейчас. Люблю место, где выросла, но к Беларуси отношусь, как к родной. Здесь родились и растут мои дети, у меня белорусский паспорт, много лет защищала цвета флага — очень люблю страну. Не провожу никаких географических параллелей. Всегда с удовольствием бегала в зеленом комбинезоне и получала от этого большое удовольствие.

— Сейчас комбинезон уже не такой зеленый. Как вам дизайн новой формы?
— Я люблю простоту и минимализм. Старые расцветки нравились больше. Наверное, орнамент можно было расположить по-другому. Вообще, наличие его на форме — большой психологический импульс. Когда на тебе есть сугубо национальные элементы, появляется повышенная ответственность, даже трепет.

— Самые яркие воспоминания о сибирском детстве?
— О Сибири существует много стереотипов. Будто там весь год снег до самых крыш. Я росла в Омске — это ближе к Казахстану: степи и равнины, сухой климат и очень солнечно. Летом при “плюс 30” загореть можно лучше, чем на море, а местные агрономы умудряются выращивать арбузы и дыни. Помню отличные урожаи овощей на нашей даче. Несомненный плюс Сибири — стабильный снег с ноября по март. Кататься можно сколько угодно. Поэтому с детства много ходили на лыжах, играли, по выходным обязательно были соревнования. В то время на детский спорт выделяли много средств, поэтому часто отправлялись на сборы. Ездили в Казахстан, жили в палаточном лагере почти все лето — было весело и интересно. Детство в Сибири было хорошим и насыщенным.
Знаете, Омск очень похож на Минск, даже буквы в словах совпадают. Когда приехала сюда, сразу отметила, что даже расположение улиц и широта проспектов идентичны.

— Увлечение фотографией — серьезное хобби?
— Интерес к этому сформировался не сразу. В детстве нравилось рисовать. Когда пришлось делать выбор между художественной школой и спортивной, остановилась на последней, потому что туда было ближе ходить. Но продолжала рисовать акварелью, делала какие-то наброски. Со временем тяга к творчеству перешла в вязание и вышивку. Это помогало успокоиться и настроиться на соревнованиях. Способности к творчеству требовали выхода, когда пришло время заканчивать со спортом. Последние два года карьеры были очень тяжелыми — при уйме затраченных усилий не стало результата. Чувствовала, как мне сложно, и искала варианты. Увлеклась арт-терапией. Так пришла фотография. Окончила специальные курсы, теперь снимаю, благо сюжетов вокруг полно.

— Среди ваших работ больше всего портретов.
— Хочется показать человека со стороны, с которой он сам себя не видит. Люблю снимать детей — они очень быстро растут, важно успеть запечатлеть значимые и радостные моменты. В объективе вижу эмоцию. Готовишься к съемке, выстраиваешь кадр, и картинка складывается сама собой. Это что-то сродни биатлону: делаешь интуитивный выстрел и попадаешь. Если выцеливаешь мишень, думаешь, мнешься — часто мажешь. Меня учили тренеры, что самое верное чувство — первое. Подвел мушку, она остановилась, интуитивный импульс — и спуск. Вот тогда обязательно попадаешь. Так же и в фотографии.

— Вы увлекающийся человек?
— У меня с интересами перебор — приходится фильтровать. Есть ремесленники, которые умеют выполнять монотонную работу и получают от этого удовольствие. Например, десятками шьют одинаковых кукол. Мне же интересно реализовать идею и остановиться. Придумала образ, нарисовала кукле лицо, сшила одежду — и все. Делать еще один экземпляр не буду, только если друзья попросят. Сейчас возможности ничем не ограничиваются. Потянуло на творчество, нашла в интернете идею и сшила с детьми подушку из старого свитера. Мне интересно, им весело — хорошо!

— В вашей жизни сейчас больше детей, биатлона или творчества?
— Главное — семья. Часто слышу от мам, как они устают в декрете. Мне проще: продолжаю работать, приносить нашему спорту пользу без отрыва от материнских обязанностей. Я выросла в семье, где понятие “биатлон” было неотделимо от жизни. Это как в актерских парах, дети которых растут за кулисами.

— Часто вспоминаются биатлонная жизнь, успехи, медали?
— Специально не перебираю в памяти воспоминания. Сейчас жизнь очень насыщенная, дети вынуждают принимать решения и действовать здесь и сейчас, без возврата к прошлому. Но иногда, в разговорах с друзьями, болельщиками, всплывают спортивные моменты. Вспоминаю с удовольствием. Мне не о чем грустить. Во время карьеры получала от происходящего удовольствие и была счастлива. Сейчас испытываю совсем другие чувства и тоже счастлива.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?